会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、わきです(´・ω・`)
私も、最近内定をいただき、入社をきめました!生保の営業ということですごく大変そうですよね・・・><
おなつさんは入社決められましたか??
9月から選考に参加して、最近内定をいただいた者です。
他に内定をいただいた方で入社を決めた方いらっしゃいますか?らん吉さん、わきさんはどうされましたか?
こんにちは!
過去にすみれいで1年ほど働いていたものです。
すみれいが労働時間が他社より長いかどうか比べたことはありませんが、○活(月のノルマみたいなもの)するまではたくさん動き回らなければいけなかったですよ。
上司が同行してくださる日は夜10時まで企業の廊下に立ち、人が通るたびFS(アンケート)を取る・・・みたいな感じです。
ただこれは、他社でも普通なのかもしれませんので、参考までに。
9月から選考に参加して先日内定をいただいた者です。
私も東京です。
他に最近内定をいただいて入社を決めた方いらっしゃいますか?らん吉さん、わきさんはどうされましたか?
初めて書き込みします。
ゆうこさんはその後どうされましたか?
私も先日道で声を掛けられ興味を持ちました。30万固定給なんて楽なわけないと思うのですが・・・
ご親切にありがとうございます(´;ω;`)!!
すごく安心しました・・。
来週5回目の面接を受けさせていただくことになりました。
まだ最終ではないみたいなので、最終までたどり着けるのかすごく不安ですが、一人ひとりをじっくり見てくれているんだと、プラスに捉えることにします。
もっと意思を強く伝えられるように頑張ってきます!
お返事が遅れてしまいすみません。
面接の回数ですが、春季でしたら計4回、秋季の場合は計5回ほどだそうです。
(ただ、これはOG数人の記録からの推察ですので、参考までに考えて頂けると助かります)
いずれの面接でも、「最終面接」では内定を前提とした話、意志確認が行われるようです。
また、面接を通過した場合に電話がかかってくる日にちも、当日~3日後とばらつきがあるようです。
ご丁寧にありがとうございました。私もすみれいを志望しています。
水曜日に4回目の面談を受けたのですが連絡が来なくて
不安です。
面接はあと何回あるのでしょうか。。
ご丁寧にありがとうございました。
私もすみれいの選考を受けているところです。ここの面接は何回あるのでしょうか?昨日4回目の面接を受けて、まだ連絡がきていなくて不安になっています。。
部署違いですが、少しでも参考になればと思い、投稿します。
選考はかなり早いペースで、面接を通過した場合、翌日には電話がかかってきました。
なので、次の面接日までの日にちはあまりありません。(早ければ、五日間隔であります)
面接は、二次面接以降は一対一で、時間は30分から1時間強でした。
面接内容ですが、比較的変化球の質問が多いです。
(「志望理由は?」というより、「あなたの会社選びのポイントは?」ときかれたりします)
少し残念だと思ったのは、面接の際に、父親の職業名をきかれたことです。
家族構成なら分かりますが、父親の職業を気にするというのは、入社後父親のツテを借りなければならない事態があるのかな、と感じました。
また、過去に選考した企業は全て社名を聞かれました。
志望業界・業種を聞かれるのは経験がありますが、ここまで企業名を具体的に教えて欲しいというのは、すみれいの面接が初めてでしたね。
以上がすみれいの選考についてです。
生命保険会社は、表のイメージはとても良いのですが、勤務実態はかなり過酷です。
住友生命保険の営業職に関して言えば、入社一年後の離職率は40%前後だと、社員の方から伺いました。
そういったこともふまえて、選考に臨まれた方がいいかもしれません。
私は他社の生命保険会社から内定をもらっていて、こちらとどっちに入ろうか迷っています。みなさん何時くらいに帰ってるんでしょう?
また私は一人暮らしなので入社までどこに配属されるのか分からないのが何となく不安です。
雰囲気はすごく良い会社で、好きです。しかし、労働時間が長いのはちょっと・・・どなたか同じように悩んでらっしゃるかたいらっしゃいませんか?
私もhamaさん同様、女性だけのグループって怖いイメージがあります。極端に女性が多い職場だと、いろいろありそうですよね。。。派閥とか笑。
実は私が今勤めている企業でも、たまに生命保険の営業の方が来ます。
前の会社では個人のデスクまできて営業してました(お昼休みとかに)
今はセキュリティ上、そういうのはありませんが、売店の入り口に立っていて、パンフを配ったりしてます。
それがどこの生保かはわかりませんが・・・(でも多分どっかの大手のはず)
ぶっちゃけ、職場にこられるとうざいです。
お返事遅れてすみません。
私が受けたのは応接室みたいなところで、私一人対面接官2人(途中で3人になった)でした。
なので、他の人の意気込みはわからないのですが、私的にはちょっと乗り気にはなれません。
あまりにもいいことばかり言われるし・・ちょっと怪しいというか。
面接なのに、その場で次はもう一度お話させてもらって、一般常識と適正テストを受けてくださいって感じ。
あと、私が受けた時点で内定がほとんど出ている状態だったようです。残り10人を8月中に決めると言っていました。
そういえば、お盆明けにこちらからまた次のステップの詳細をご連絡しますと言っておきながら、いまだに連絡がありません。
すみれい等の営業研修はたいしたことないです。働き出してからが大変。
ただ総合職希望の方は研修大変です。最初の入社時研修で寮につめこまれて芸やらされて、そこでかなりやる気はそがれますよ。
あと、3年目の総合職販売研修では去年の冬の回で自殺者が出ています。ご注意を・・・
生保で働く以上、家族や友人に保険をすすめるという事態は起こると思います。それで友人関係が壊れたりした人を見たことはあります。
確か違法ですよね。残念です。
数字以外で何を評価するのでしょうか?
CA職は始まったばかりなので もしかするとおっしゃるとおりの流れになるのかもしれませんが。。。
営業という職である以上 数字以外の評価であれば
仕事をする楽しみは どこにあるのでしょうか?
「会社の印象をよくするため」の職種を加えなければいけないほど住友生命の営業態度が悪いとは思いません。
たまゆらさんの言ってることは、まぎれもない真実です。
私はすみれいで働いていたものですが、お客様のアポを取るのも大変な時代なので、電話がつながるまで何度でもかけさせられます。
それとセキュリティの関係で最近では基盤(昼休みなどの営業の活動拠点)が少なくなってきているので、知らない会社に飛び込みをしたり、テルグリーン(電話での飛び込み?みたいなもの)をして自分でどんどん開拓していかなければ仕事にもなりません。
調子がいい時だけではなく、悪い時にもノルマの壁はついてまわりますので「弟さんは保険入らないの?それか誰か友達で入ってくれる人いないの?」という風に上司から提案される月も必ずあります!
ただなんとなく「チャレンジしてみるかぁ~」という世界ではないので、いろんな会社を見て考えてみてください。。
CA職は営業成績は少なくたっていい。会社の評判をよくするために営業に行ってほしいといわれました。
そして、飛び込みはないとおっしゃっていましたが。
これは、実際違うということなのでしょうか??
迷っているのでしたら、止められたほうが無難かと思います
保険の営業は甘くはなく、親や友達や親戚に頼みたくない!
と、思っていても成績がなければ、どこにでも頼みに行かなければいけません。
古い体質の会社なので、新しいことをなんとか取り入れようともがいていますが、そうそう変わるものではなく。。。
今回のCAも「とにかくやってみよーかな???」というノリもある。。。。ちょっと、言い方が悪いのですが関西系のノリのあるところも否めません。
飛び込み営業が主体の営業です。それは新しいCA制度も変わらないと思います。というのも。。。。どの会社もセキュリティーが厳しくなり、昔のように昼休みとかにも会社に簡単に入れなくなり、少ない「まだ中に入れてもらえる会社」を捜し求めることになるからです。なかなか保険の提案もできなくなると。。。。最後には知人に頼まなくてはいけなくなります。
本当に保険を理解し、相当の時間や労力をつぎ込むことをいとわない方は、大丈夫だと思いますが。。。。
途中で辞めることはそれなりに職歴に傷もつきます。
よく、リサーチしてそれでも大丈夫!と、思われた方はこの会社で生き残っていけますよ。
色々と住生の方に情報を頂いていますが、よい事ばかりで悪い事は全然聞かない事が不安です。
やはり、営業なので目標はあるのですね。
女性ばかりという組織っていうのも、なんだか怖いイメージ
が私の中ではあります。
新しい組織とはいうものの、「すみれい」と同じような使われかたをするような気がします。使い捨て?
過去の書き込みやなんかを見ると、結局生保の営業というのは、担当する企業のお休み時間に、ウザがられながら営業活動するのかな・・・。
とても参考になる情報、ありがとうございました!
ところで、そのお話を聞いたゆうこさん自身や
他の受験者の意気込みはどんな感じでしょうか?
やはり営業やるぞーって感じの人が多かったですか?
有難うございます!!(>_<)
正直自信がなく、待ち期間長くて不安でいっぱいですが気長に待ちます。
私は6日に二次を受けました。お盆休みに入るそうで2週間以内に連絡と言われました。合格者のみに電話があるそうですよ!
それともその場で言われなかったので不採用でしょうか?
お給料は固定給なので成績に関わらず、ベースから下がることはないらしいです。それプラス、1件GETしたら1万円。残業はみなし残業だけど、残業自体あまりないらしいです。
HPにも書いてますが、1期生は全員女性、今回募集の2期生も全員女性で募集するらしいです。ノルマはないけど目標は設定するらしいです(これをノルマと言うんじゃ・・・?とも思いましたが)
そうですね、営業費用自分持ちとかありえないし、
家族・親戚・友人を巻き込みたくないので、そこらへんは面接で聞いてきたいと思います。
聞いたらまた書き込みますね。
固定給で安心という反面、やはり生保の営業ってイメージ的に不安ですよね。過去の「すみれい」の書込み等(土曜出勤、交通費自分持ちなど)を見ると恐ろしくなってきます。
一方で、本社の人や上層部はいい思いしてそう。
7月からはじまった新組織なので、入ったばかりの人も研修中でしょうし、本当のところがよくわかりませんね・・・。
私も親や親戚、友人を巻き込みたくないです。
率直に面接で聞いてみるのもいいですね。
固定給なので安心という気もしますが、営業職で相当厳しいのではないかという不安もあります。
親や親戚に入るよう言えとか言われたらどうしようとか・・・。
何か情報知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
他の方はわかりませんが、私は「金融業界経験者は有利」という理由でキャリアコンサルタントの方から紹介されました。が、サイトを見る限り誰でもチャレンジできそうですね。
私も、最近声を掛けられ興味を持っています。
この募集はどういった方が受けるかごぞんじですか??
こちらは面接の合格連絡は大体何日後に来るか分かりますか?(+_+)
10/1入社のコンサルティングアドバイザーの応募を検討している者です。
この職では、とにかく3年間営業として頑張ればキャリアパスを得られ、その後は事務に転向するなり営業を極めるなり自由だというお話をうかがったのですが、そう希望通りにいくものでしょうか?
女性が働きやすく、大事にされる営業だということですが、得てして保険の営業はきついという話ですし、3年ともなると忍耐で乗り切れる期間ではないのでかなり躊躇しています。
まだ実績等から調べることができないので、社内の空気をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ともアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。
ちなみに、学校指定の履歴書って学校によって内容って違うのでしょうかね~。
次回、個人面接に進みます。どういう内容の事を聞かれるのか、知りたいんですが、個人面接に進まれた方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
最終の案内は何日くらいで来ましたか?
あと、三次の結果も合否関わらずお電話で連絡いただけるのでしょうか?
先週三次を受けたのですが、はっきりとした説明がなくて・・・
土日をのけて考えたとしてももう3日経つので不安です><
私も同じ状況です。ご存知かと思いますが、入社して3年目から給与体系がかわりますよね。(基本給がかなり下がり、歩合給になる) 一人暮らしの私としてはそこからが不安なので、まだ就職活動を続けています。
ここに限らず、生保営業全体にいえることですけれど、離職の一因に給与のこともあると思いますよ。最初はいいんですけどね;
いらっしゃいますか?
だいたい1週間以内に通過者のみに連絡、とのことですが…
連絡来た方いらっしゃいますか!?
初めて書き込みします。7月3日の懇談会に参加させていただきます。
今週、内定いただきました。単純にもの凄く嬉しかったです。
でも他社と悩んでいて、OGの方にお話を聞いてみようと思い、
キャリサポでOGを調べていたら
9割の方が既に退職されていて驚きました。
07年度入社の方で退職されている方もいました。
どんな理由にせよ、なんか不安になりました。
不快な思いをさせてしまった方、本当にすいません。
正直私も現実に引きましたが、うちの大学のみの話です。
私もまるさんのように地方出身者で、色んな思いがあり、決めかねています。
ご丁寧にありがとうございます!!!
昨日2次うけて連絡ありません↓
土日は挟むと思うと憂鬱ですw
正直不安で仕方ないです。
飛び込みもあるでしょうし
ノルマもそれなりに有って
休みも取れないかもしれない…
でも全部ひっくるめたうえで
…覚悟を決めました。
そうしたら
同期の皆さんに会うのが楽しみになった。
内定者の皆さん、春から一緒に張りましょう(^O^)
選考中の皆さん、頑張ってください。
応援しています(^-^)ノ~
すみれいの選考フローは
OG懇談会・性格検査
一次面接 集団
二次面接・三次面接 個人
四次面接(部長面接) 集団
最終面接 個人
になりますよ。筆記試験は性格検査以外なかったですよ(・ω・)
すみれいは
一次面接 集団
二次面接 個人
三次面接 個人
四次面接 集団(部長)
五次面接 個人
が選考フローになっていますよ。私は三次面接が省かれました。なぜ省いたかもちゃんと最終面接時に説明していただけました。
筆記はOG懇談会後に、性格検査があるだけですよ☆