会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通、一度出られなかったら二度とかかってこないと思っていたので意外です。
志望度が高かっただけに残念です。
一年目の社員は皆さんそうなのでしょうか…。
確かに凄く機械的でしたよね。
一定の高さで淡々と喋ってたし、おまけに名前すら名乗られなかったし…
受けた事をちょっと後悔してます。
電話もらうまではESすら出す気なかったけど、電話もらうと……。
なんか俺必要とされている!?って感じでテンションあがる自分がいて……。。
結局申し込んでしまいました↓↓
で、質問なんですけど、電話の方が「今回は選考の第一ステップとなりますので…。」と言っていたので、
やはり万全を期して自己P・志望動機くらいは用意しといた方がいいですかね?
不思議と違和感で溢れているのですが・・・
具体的にはどのような内容なのでしょうか。
もうされた方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです(><)
電話のお姉さんが機械的なしゃべり方で、つい都合悪いと言ってしまいました。
エントリーした覚えもないのですが(><
ちなみにESとかって出てます?
正面玄関脇の階段を下りて、管理室の脇の入口から入って下さいとか言われた気がします。
築地は若干嫌ですね。ごめんなさい。すっごく嫌です。
失礼なことを言ってしまったかと反省しつつ、優しい会社だなと思い志望度上がりました。
正直びっくりしました。。
付いて欲しいな(´・ω・`)
すいません、場所について確認したいのですが、
本社ビルのどこに行けば良いのでしょうか?
いよいよですね!本命なので、企業研究で疑問に思っていることをお聞きしたいと思っています。
同じく番号通知です。OBに色々聞いてみたいので楽しみです。
高田馬場の大学です。
これって一回目のリク面?
ちなみに番号通知でした。
ありがとうございます。
やっぱりリク面なんですね。
エントリーはしてますが、私のところには連絡来てないです…
2/21(土)9:30~です。
どうぞ。
信じてまた来るの待つしかないっしょ!
板違いおゆるしください。
昨年度内定を頂いたものです。
最終的に他社というか他業界に進路を決め、断ってしまったのですが。
生損保、金融業界全般にいえることですが、採用は非常に不透明な部分があります。
もし希望している業界であるならば、
セミナー(あるいは説明会、OBOG懇談会)という軽い気持ちで行かない方がいいと思います。
またエントリーしただけで連絡がくるというのは、
専門の業者に委託して学生にアポをとっているというものです。
何にせよ、行った段階でおそらくOBまたはOGによるリク面です。
とにかく自分の足で色々経験してみることに尽きます。
自分も人柄が皆いいなと感じましたし。
総合職セミナーということで連絡がくるみたいですが、
一般職がいいと思っている場合は参加しては
いけないんですかね?
総合職落ちたら一般職受けるというようなことは
出来ないんでしょうか??
本当にありがとうございます。志望動機、自己PRを固くしてから臨み、頑張ります!
3月上旬に連絡があったと思います。
採用はまさしくkさんのおっしゃる通りでした。
マーチのかたであれば電話がかかってくると思います。
私は2月下旬に初めて電話がかかってきました。
1回目のリク面が3月中旬でそれから約2週間で最終という形でした。
ここに限らず住友系は日程の融通がききにくいので、志望度が高いのであれば、他のセミナーをキャンセルするといったことも必要な時があるかもしれません。
確か同じ生保でも第一や日生のほうがリク面は早かったと思いますので、そちらで志望動機や自己PRなどを固められるのもいいかと思います。
kさん、詳しい情報ありがとうございます。私は、マーチのいずれかなのです。志望が高いので、電話を待っていたいと思います。大体の電話がかかってくる時期はいつぐらいなのでしょうか?教えてくれれば幸いです。
最終的にはお断りさせて頂きましたが、セミナーとかアンケートは関係なしにマーチ・関関同立以上であればエントリーさえしてれば個別に電話がかかってきますよ。
また神戸・大阪・京都大学の人は基本的にリクルータ:学生=1:1ですが、関関同立は1:4~5からスタートらしいです。(全て同じ大学で固められるようです。)
人によって回数は違いますが4・5回のリクルーター面接を経て3月下旬~4月初旬にかけて最終面接です。
ここで拘束が待っていますので、そのつもりで。
リクルーター面接ですが、1回目が5人スタートなら、その中から次に進むのは2~3人です。2回目が2人なら次へ進むのはその内1人です。1人になった後に2・3回程度1:1でのリク面となります。(全て去年の情報です)
どこまで詳しく書いていいものかわかりませんが、出来る限り後輩の皆さんにお伝えしていければと思いますので何か質問があればどうぞ。
社員さんがみな前向きで、一歩先を行こうという熱意が伝わってきました。その姿勢が商品開発力につなっがているのですね★先輩は2月下旬に連絡来たらしいですが、あのアンケートで本当にリクルーターがつくか決まるのですかね?
あまりに社内恋愛などが多いと仕事がやりにくいのではないかと思うんですが…
本当ですか?
ありがとうございます。追加されることを祈っています(笑)
先日の座談会で人事の方が言っていたのですが、総合職セミナーに参加しないと、3月のOB訪問会に参加できないらしいですよ。こういうものなので、追加はされると思いますよ。リクルーターは、先輩はこのセミナー後の2月下旬に電話かかってきたらしいですが・・・。
筆記は常識問題で簡単です☆
あと、去年は自己紹介書みたいなのも書きました!
面接は学生時代に頑張ったこととかですょ-
履歴書に書いたことを聞かれると思います☆
面接の練習になると思うンで頑張ってください♪
縁がなかったってことで辞めとこうかな・・・。
皆さんどうも親切にありがとうございました(>_<)
もし明日会えたらよろしくお願いします!
しかし、マイページが本当に見つからないんですよね・・・
皆さん親切にどうもありがとうございます(>_<)
スミセイ懇談会の持ち物は、セミナーの予約票と筆記用具だけで大丈夫ですよ。場所は、東京の場合は築地駅から徒歩7分ぐらいなんで、地上に出たら本社ビルがすぐ見えると思いますよ。僕も明後日参加するので、頑張りましょう!
場所はどちらですか??
就職懇談会なら築地の本社ですよ。一時間で終わります。
マイページは採用ホームページから行けるはずですが…
自分のミスなのですが、どなたかわかる方いたらよろしくお願いします。
今度、名古屋すみれいの1次選考を受ける者です。
筆記と面接がありますが、それぞれどんなことを聞かれるのでしょうか?
ご存知の方みえますか?
内定おめでとうございます!!(・∀・)
お疲れ様でした。
内定式緊張しますね!お互い頑張りましょう☆
連絡は一週間以内と言われていました。
3日以内には連絡がきていました。
頑張ってくださいね(●´∀`)ノ
面接、どうでしたでしょうか?
私はこの間、3次面接を終えた者です。
結果通知は合格者のみ3日以内で大丈夫ですか??
私も先日内定をいただいたものです!
不安はまだありますが、がんばってみようと思ってます!!
22日に皆さんにお会いできるのを楽しみにしています♪
そうですね!前向きに頑張れたらいいですね♪
私も一応内定者コミュニティーというものに入ってみたんですけど、いまいちわかりません!(´;ω;`)うわわ~ん笑
営業ってやっぱりちょっと不安ですよね。。。
まぁでも住めば都って言うし、わきさんのおかげで頑張ろうという気持ちになれました!!とりあえず私は内定者コミュニティに入ってみました(´∀`)☆
おなつさんも内定おめでとうございます!(≧∀≦)
まだ少しお悩みなんですね。納得のいく決断をしてくださいね♪応援しています(´∀`)
私もすごくうれしいです!!喜!
22日、お会いしましょう♪楽しみにしていますね☆
内定おめでとうございます!!!
入社決められたんですね☆
私は正直迷っていたんですが、同じように内定した方がいてほっとしたし、すごく嬉しいです!今はほとんど入社に気持ちが傾いています。
22日の内定式でお会いできるの楽しみにしてます^^