会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は説明会未参加、エントリーのみで電話きましたよ
おそらく大学のOBの人数で差があるのかもしれませんね
私は一般職のほうが志望度高いので、
なんとも中途半端な感じでリク面続けています。
もし、お断りするなら人事の方に連絡すれば良いのでしょうか??断った際、一般職の選考に響かないかも心配です・・
面接へ進んでいる方々はどのような経過で至っているのですか?教えてください。
私は説明会に参加した時、今日参加した人には近いうちにOB懇談会の連絡をします、と言われました。
それで実際かかってきて、この間懇談会参加しましたよ。
「OB・OG懇談会をやりますので是非いらしてください」
というような電話がかかってきて、それが面接のお誘いです。
なので、ネットからの予約はできないと思います。
でも生保には全く行くつもりがないので、お断りしたいのですが、リクルーターさんの連絡先がわかりませ。
こういうときって、直接人事の人に連絡いれていいんでしょうか?
残念ながら、ここの総合職の選考に関しては会社からの連絡を待つ以外方法はありません。
この時期に連絡がないなら望みは薄いかも…
マイページからではなく、向こうから電話がきて予約するかんじです。
電話がかかって来ない事には何も始まりません・・・。
お願いします。教えてください。
去年選考受けましたが、自分の場合五回目にリクルーター長(部長級)と面談でした。『来るという意思を示してくれたら、人事面接を通すように一生懸命フォローするから』と言われました。
結局お断りしたんですが…
脈ありの人は、ほぼ毎週土日は呼ばれると思います。スケジュール調整難しいと思いますが、みなさん頑張ってください☆
何やかんやで二回目のリク面,今朝行ってきました。
話も盛り上がらず、志望動機聞かれて回答が適当すぎて滑り止め感覚がバレバレでした。
また結果は電話します。といわれて、びっくりする位早くに開放されたんですが、二時間後に「明日も来るように」とTELありました。 あまりにも急すぎて正直迷惑しています。
今日の担当者が言ってましたがリク面5~6回呼ばれるとアツいみたいです。
何が合格基準かは全く分りませんが…。
そうですよね…ただ人事の受付が平日だけなのでどうしようもないです。
この掲示板をみて志望動機なども聞かれるということだったので、行かないほうが身のため?と感じたのですが、リク面を受けたかたで何かアドバイスやコメントがあればいただきたいです。
今日行ってきました☆リク面は学校ごとに行なってるらしく、私は1:2(学生)で、後日連絡すると言われました~(´△`;;
余談ですが、一緒にリク面受けたコが別れ際に握手求めたらふつーに避けられてて……スミセイは”人”がいいって社員の人皆言うけど、どこがいいのかわかりません汗汗
行きたくないなら好きにすればイイんじゃないですか?
無断欠席って考える時点で社会人としては失格ですが^^:
どんな感じだったのでしょうか?
3回目はその場で決めましたか?
私もリクルーターがフランクな方だったのでそれに付き合ってフランクに喋り過ぎて、面接であることを忘れてしまっていました。今日は大変勉強になりました。
><まりこさん
やはり連絡あったんですね。情報ありがとうございます!
来てません。。。何と無く、途中からやばいな…と思ったんですが…。
どう判断されるか、よく分かりません。。。。正直に答え過ぎたかも知れません…。ああ、いやだ、リクルーターなんて。
きましたよ!
連絡なくて・・・もうダメかな。
形式→学生2:社員1もしくは3:1
大学によって違うようです。
内容→最初に記入する用紙を渡されます(大学名やゼミ、サ ークル、資格、みている業界などについて)
その用紙に沿って学生時代の話や志望動機などについ て、軽く聞かれ、残りは学生からの質問を受ける。
その場で次の日程を決めました。多分全通だと思います。
生保に全く興味が無い人も軽い練習にはなるかもしれませんが、志望動機を聞かれるので面倒かもしれません。
いえOB懇談会ですよ
ちなみに今日が初めてでした
それってOB懇談会とは別ですか?
ESっていつまで出すのか知っている方いたらESの締切り教えて下さい
ありがとうございます!
やっぱり選考だったんですか。
一応予習しておいて良かったです。
>takさん
私は次も同じ場所でと言われたのですが…人によるんですかね?
選考ですよ!私はこれは選考だからと明言されました
やはり選考だと言われました
次はテストセンターと言われたのですが皆さん同じ流れなんですかね??
あと、時間があいまいで・・・分かる人いますか??><
OB懇談会という理解だったんですが。
次の予定も決めたんですが、次は何するんでしょう?
なんだか若干わくわくです。
何も準備してないけどww
大丈夫ですょね(≧≦)
そうなんですか…!
やっぱりリク面の連絡がこないのは選考厳しいんですかね…(;_;)
とりあえずspiうけてきます↓
志望動機とかきかれるんでしょうか!?
準備した方がいいのかなぁ・・・
落ちてもいいんだけど・・・笑
私は総合職も女性のもセミナーに行ったことありませんが、電話かかってきましたよ!!
でも、説明を聞いたことないので正直明日何聞くか迷ってます・・・。
だから1回くらいセミナーに参加しておいたほうが良いかもです。
ありがとうございます。
電話が掛かってきた時焦っていたので、
他にも参加される方がいらしたようで安心しました。
ありがとうございます!
明日がんばりましょうね(*^^*)
私も総合職セミナーには参加しておらず、女性総合職セミナーのみの参加ですが、リク面の電話きましたよ!
>あいさん
私も7日リク面ですが、電話で持ち物は一切必要ないと言っていたので、履歴書も必要ないと思います。
どなたか行かれた方おしえてください!
8日参加しますよ★
普通の総合職の説明会も行った方がいいのでしょうか?
ちなみにリク面等の連絡は一切きません…(*_*)
私は他の人と一緒に受けていたのでその場では次の日程は決めませんでした。けど受けてから2日後に電話かかってきて次の日程決めました。
土日関係なくやるんでしょうか。