会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も全く同じです
大学の採用チームの電話番号は知っているのですが
落ちてる場合を考えると電話しにくいです
僕は今日、2回目受けて、その場で合格が出て3回目の予約をしましたよ。
私は昨日行ってきたんですが、まだ連絡はありません。
あと2回目以降行かれた方はどのような感じでしたか?
今日電話がきて次の面接の予約をしました。
ポイント制なんですか。
緊張してきました。。
ここは、2回目だから1対2とは限らないですよ!
私は、3回やって2回目以降は、1対1でしたよ。
聞きたいこともよく聞けましたし、1対1のほうが私は、いいですね。女性でも1対1の方多くいましたね。
OB面談の時間は人によって違うから、
話で聞いてみるor早めにいって待合室に居続ける
をすればいいと思いますよー!
2回目なら、次は1:2だと思うので、ここで聞いても
その1人しか同じ時間の人いないと思うので。
名古屋にて3日に一次面接と筆記試験を受けた者ですが、連絡が一切ないです。
同じ状況だった方、いつ頃連絡が来ましたか?
またかけていただけるのでしょうか??
志望理由とか何も考えてなかったから終わった
私も同じ状況です!
というか一週間前に1日で2回(計1時間半)やったのですが、その後連絡が一切無く、もうダメだと思っていたら今日テストセンターの案内の電話がきました。
しかしメール自体は未だ来ず・・・かなり心配です><
私もその場では何も言われませんでしたよ!メモはとってましたけど…面接官によるんじゃないですか??ちなみに、スミセイのリク面はポイント制らしいですよ~(^^;
私はちょうど一週間後にきましたо
もうダメかなぁと思ってたのでびっくりです(´・ω・`)
因みに次の面接はすぐありますから気をつけて下さいヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
連絡来ることを祈ってます!!
一緒に頑張りましょう!!!
私は7日の夕方にやりましたが「後日連絡する」と言われたきり電話がありません。
誰か14日の午後の時間帯わかる方いますか。
確か2時だったような…
あれ??やはり人それぞれなんですかね?ちなみに皆さん電話は非通知みたいですけど、私は080からの携帯でかかってきました。数日後に案内がきて結果送るみたいです。内定者日記みても皆さん筆記はテストセンターみたいですし、案内の時期に差があるだけですかね?謎すぎる。。
リク面談三月に入り二週間で四回ありました。(四回目は今週末)けど学力検査の案内は一切来ていませんよ…。
毎回のTELで次回の約束をするだけで…。
あれ?何で?
返信、ありがとうございます^^良かったですね!!私は今日はきませんでした(泣)もうちょっと待ってみます。。。
昨日非通知とれなかったけど、先ほど連絡きましたよ!
私もSPIの受験極力3日以内にってきましたが、明らか3日以内は厳しいです-(;_;)志望度結構高いのにな…
リクが未だに来ないってことはダメなんですかね??
どういう流れで電話とかくるのかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
私も昨日リク面受けました。同じグループで受けた人と一緒にいたんですけど、その子が次のリク面の連絡もらって5分後(4時頃)に非通知かかってきました。ですけど、取れませんでした。そしてまだかかってきません。。
気長に待ちましょう!
7人のグループ面接でした。多い。。^^;
学生生活で取り組んだこと、もし入社したら自分の強みをどう活かせるかを聞かれました。
私のグループは初面接の人がほとんどで、皆さん(私も)すごく緊張していて、時間がかかってしまい、この2問しか聞かれませんでした笑
先ほど非通知で電話が来ていたのですが、すみれいからではないかと><11日までに電話で連絡とあったので。
出られなかったのですか、どなたか通過された方いますか~?
人によってはテストセンターの案内だったり何も無しだったり…よくわかりませんね(?_?)
私のところも次回のことについて誰も何も言われませんでした。
メモなどもとられていなかったですし、切られてしまったのでしょうか。。。
私もプレエンしかしていないのに、今週始めにいきなり懇談会(リク面)の連絡が来て7日に行きましたが、「後日連絡する」とだけ言われました。けっこー手応えあったんだけどなぁ~
グループですか、ありがとうございます!
質問や雰囲気は和やかでしたか?
びっくりしました。
人事の人も普通に学歴で取っていると言ってましたから…。
怖い怖い。。。
1次面接はグループ面接でしたょ。
話も全く盛り上がらず、何を言ってもリクは「本当?嘘じゃないでしょうねー」と半笑い苦笑いされ、
もともと志望していないのがばればれだったのか、冷たくあしらわれて終了でした。
でもその場で2回目も来てくれと。いきたくないなあ…
私も貴方とまったく同じで、学生3人とも次回について何にも宣言されずに終わりました。不透明すぐる・・!
他にも同じ状況の方いらっしゃいますか?
私は今日2回目のリク面だったのですが、社員と学生1:3でやって、一人だけその場に残されて、私ともう一人の学生はテストセンターの案内をもらいました。テストセンターも選考だから落ちる可能性があるし、頑張るように言われました。でも、3回目の予約も今日してきました。ちなみに、残された学生の方はテストセンター免除みたいな感じでしたよ。ほんとどんな選考なのかよくわかりませんね。
次回の日程がその場で決定してないともう次がないってことですかね・・・?
次については何もその場では言われませんでした 泣
私は2月の終わりに近いときにエントリーしたので説明会には全く参加していません。
それにも関わらず、金曜にOB・OG懇談会のお誘いが来ました。
私のときは好きな時間を選べましたよ。
面接時間が1時間となっているのですが、個人かグループ面接なのか記載がありません。
今年受けている方、または去年受けた方で情報ありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
礼儀だけはちゃんとしとかないとダメですよね!
2時間後ですかー!?もう、5時間たってるので望みは薄いですね…生保が第一志望でないの、バレバレやったかな。
不安も多いですが、今後の選考頑張って下さいね☆
生保はどこでも大学別のリク面です
私は昨日1回目でしたが、その場で2回目の予約でした。
関西では国公立と関々同立までなら呼ばれてる感じでした
リク面は採用活動のひとつですし、学生と握手したらイコール内定の意味になってしまいます
なのでこの時期に握手求められても社員さんは断らざるを得ないのが当然だと思いますよ
ほんとですか!不安ですよね…
断れなくてずるずる来てしまいました。これから続くにせよ、面談ぶっちだけはしないようにと思っています!
私は2時間後くらいに非通知できました!
私も一般職志望ですが、リク面やってます!
一般職選考への影響心配ですね…
もし総合職のリク面で落ちたら、一般職の選考は受けられるのかな?不安多いです!!
2回目のリク面から何時間後ぐらいに電話連絡来ましたか?
一定の学歴がある人はプレエントリーだけかな?まぁエントリーしたら、OB訪問会の知らせが来るみたいですね。
私は無名大学の者ですが、去年のセミナーから全て参加してたらOB訪問の連絡が来ました。
明確な基準はわかりません^^;
あと、OB訪問~最終面接という流れ以外の選考は無いと、伺いました…