会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、参考になるかわかりませんが、
?ゼミの事
?学生時代頑張ったこと(ここがかなり詳しく聞かれました)
?志望動機(どんな仕事をしたいかなども含む)
?他社の選考状況
?住生の志望度合い
→何故日生や第一、明安などではないのか?
です。
そして最後に私のいいところと改善したほうがいいところを教えていただきました。私の場合は?が少しフワフワした受け答えだったので、そこをもう少し具体的にしゃべることなどを指摘されました。
参考になるかわかりませんが、書かせていただきました。
くろさんは内々定4回目で頂いて、断ったのですか?
聞かれる内容は今までとほぼ一緒ですか?
後、ほかの書き込みにもあるようにスミセイ専用の履歴書は渡されるのでしょうか? 返信お願いします。
第一さんでTOEIC受けるのは英語が出来そうな人だけですよ。株転して海外にも進出していますから、それ用の人材が欲しいのでしょう(^u^)
ホントに真剣に考えてくださいと言われるので。
その後、第一志望か?と問われて、その理由も聞かれ、他を断る覚悟があるならば、上にあげてあげるといわれました。
そして、日曜日にもう1回来てくれと言われました。
今日受けた方で日曜日も来るよう言われた方いますか?
書き込み続けてすみません!!私も今日3回目受けて先ほど4回目の連絡電話で来ました☆聞かれるときも「まだ当社の選考に進む意志がおありでしたら是非…!」って言われたので拘束がチラリと(笑)私も拘束にはひっかかりますが、今日お会いした女性社員さんと一緒に働きたいと強く思ったので最後まで頑張ろうと思いました!!4回目のトキ皆さんがおっしゃる履歴書みたいのはもらいました?私は明後日4回目です!
21年目と今までで一番のキャリアの人でした。今までどおり、PRと志望動機と雑談と1時間ほどでしたが、次はまた電話連絡するとのこと。
どのくらいで連絡くるか知ってる人教えてください。
ちなみに明日テストセンターです。
また何回くらい続くのでしょうか??
ほぼ雑談で就活のアドバイスをしてもらった感じですが…
「あと1週間以内、次の電話が来るまでに、うちを受けるか、他を受けるか決断をしてほしい」と言われました。噂通り拘束される感じですね…
スミセイはホントにいい人ばかりだったし、社員さんも入って損はさせないとおっしゃっていたので迷います(汗)
噂ではリク面4回、最終面接1回で4月1日に内内定出る・出ないが決まっちゃうとか。早いなぁ;;(開始時期とかで人によって前後すると思いますが)
選考同じ位進んでる人いますか?
今日聞いたら、毎日標準9時帰りらしくって。しゅーんとしてます。その方は総合職17年目の中堅さんなので、新人の頃はさすがに毎日9時って事はないんじゃないかなぁと希望的観測を持ちつつ。
でも9時以降&土日は一切やらないし、ちゃんと残業手当てもらえるそうなので、表向き7時半終わりだけど実は残業させられると噂(あくまで噂)&TOEICもさせられる(これは本当)第一さんよりマシかな~と思いつつ。女性向け制度も整ってますしね。
「これでも良いならおいで」って感じでした。嘘つかないでいてくれた事は嬉しいです。
面談いったあとにテストで落ちてダメになるって流れはイヤなんでどなたか教えていただけませんか??
私も自己PRと志望動機の紙を頂きました。次回については何と言われましたか?
私は話す内容のアドバイスを頂き、次回もたぶんOBみたいなことを言われました。
いつリク面は終わるんでしょうかね。
ようやくスタートラインに立てたのでがんばります!
そのときに、
スミセイ専用の履歴書みたいなものを渡されました。
ちなみに私は、三次は1対1で、
そのあとまた1対1で社員さんとお話しました(´・ω・`)
今週末に3回目のリク面なのですが、次は2時間あけておいてくださいと言われました。
今までは
1回目:1対2(1時間)
2回目:1対1(1時間)
とすすんでいて、テストセンターの連絡はまだありません。
2時間も何をするんでしょうか…?
同じような状態の方いますか?
私がこの前受けたリク面で社員の方が「生保は全体的に3月末には内々定が出て、うちもそうだから、あと少し頑張ってね」と言ってましたよ!!
自分もしばらくして3回目の面談の連絡きました。
履歴書もESもだしてないし、総合か一般かも聞かれてないし。選考かどうかも不明。
選考がいつ始まるのかも不明。
わからんことだらけです。
リクの人から聞いたのですが、人によってテスセン受けるまでの回数が違うらしいです!3~5って言ってましたよ*
いや必要ありません。行ったらちっちゃい紙に軽く就活状況とか書くぐらいですよ!頑張ってください*
おそらくいらないとは思います。けれど履歴書を持って行くことに越したことはないと思います!
下3割らしいです。よっぽどじゃなければ大丈夫って言ってました!
私の場合でよければ…
自己PRの後に雑談のような感じですけど、そこで自分の人間性を見られているような気がします。三回目の職員の方の手元にあった資料をちらっと見たのですが、今までのリクの人からの自分の評価がびっしり記入してありました。
そしてリクルーター面接という形の選考なので気を抜かないようにした方がいいと思います。
地方なのですが参考になれば。。ちなみに四回のリクルーター面接をしました
たしか3日ぐらいかな??2次面は当日に来たから確実にいつってことはないのでは??
持ち物は特にありませんよー
ただ、その場で小さい紙に学校名や、資格、志望業界を書くと思います。
ですよね!返答ありがとうございます。
今日のリク面の2時間後くらいに連絡を頂き、土曜に四回目の予約をしたのですがテストについては一切触れず・・いつやるものなのか・・
そもそも、あれで選考含んでるかも分からずの状態です 汗
3回目終わりましたがテストセンターについては何も言われませんでした。
大学によって選考過程が異なるようです。
ありがとうございます。
私は選べたんですけど、来週はすみれい側の予定がつまってるらしく再来週になりました。
次は一時間ほどの面接で一対一だそうです。
結果報告の際に面接で良かった点を言って下さいました。
がんばりましょう♪
16日に一次受けたのですが、まだ連絡がきませんm(__)m
昼頃に非通知で1秒くらぃだけ、かかってきていたんですが、その後の電話ゎありません。間違いだったのでしょうか(>_<)!?
早いですね☆おめでとうございます。次回の面接の日って選べるんですか?ちなみに3月中ですか?
大学の枠がなくて、色々な大学の混合リクじゃないかなと思います
友人の話と自分の推測ですが
面接での良かった点を言ってくださって嬉しかったです。
総合職ですょ!
前にセミナーに参加して、それ以来何もリク面等の連絡がこず、先にテストセンターの案内がきたので受けました。そして次回初リク面です…><
まぁ結果を事故判断するのは難しいですけど、思わせぶりな言動は嫌ですよね(^_^;)少なからず期待してしまいます。。
初回はその場で次回予約しませんでしたか?
周りはそうしてるみたですが・・・
二次面談1対3
三次面談1対2
ってきたから四次面談は1対1と予想
一次は全通って話だけど毎回1人切られてるんじゃないでしょうか
私もそんな感じです。自信持っていいと思いますよって言われたのに・・・でも3月の頭に受けて連絡こないってことで、もうあきらめて他社に力を入れてます。