会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知電話が二回あり、いずれも出れませんでしたonz
これって、もう駄目ですかね?悲
どなたか経験ある方は教えて下さい><
参考程度でいいのですが、私は、一回目は何もなく終了してましたよ。
知識不足で、一回目は本当にOB訪問と思って行ってましたから。
その後、一週間弱でいきなり連絡が来て二回目がありました。びっくりしました。
その時、リクって気づきました。鈍感です。m(_ _)m
二回目終了のときには次回の話がありました。
今回は、まやさんに伝えそびれただけではないでしょうか。
私の憶測で、気休めにしか、ならなかったらすいません。
やはり選考と関係ありますよね。。
いかなかったらまずいでしょうか?
いつもは何日以内に連絡します~って言われているのですが、何もなく終了・・・
同じようなかたでこのあと連絡来た方とかいますか!?
諦めたほうがいいのかな・・・
一度断ってもまたかかってきた人っていらっしゃいますか?
電話切った後に急に不安になってきちゃいました・・・
スミセイが第一志望かつ、就活やめますって言わないと内々定もらえませんよ。
最終面接で、他企業の選考辞退の電話を目の前でかけさせられるという話もあるくらいですから、そこから察するに拘束も厳しいでしょうね。
本当に行きたい企業が別にあるなら、早めに辞退するのもありだと思います。
終わった後、一人呼び出されESみたいなもの渡されました。
なんか面接の前に添削してくれるそうです。
てことは次、人事!かな?
自分と同じパターンいますか?
お返事ありがとうございます!!
昼も拘束されるんですか...^^;
第一志望の面接が4月1日なので困ります↓↓
2日あたりに内々定いただけると嬉しいのですが(T_T)
みなさん、第一志望ですか?
内々定いただいたらどうしますか?
前半と後半で2人の社員の方にお会いしました。
私の場合、テストの連絡を月曜日中にすると言われました。
質問ですが、他どこ受けてる?って聞かれて、損保とか生保受けてますって曖昧に答えたら、第一とかニッセイ?と聞かれました。一応、生保が第一志望ということで、ハイと答えたのですが、まずかったでしょうか。
生保を受けているのに、他受けていないって言うのも変ですよねぇ。
私はOBに一日中連れまわされるって話を聞きました・・・
3日は拘束されるかと・・・
正直二回目のテストセンターで、出来も悪くボロボロだったのですがなんとか通ったのであまり重視してないのかなぁと思いました!
今日次回のこと何も言われませんでした。連絡しますなど(ToT)切られたってことでしょうか(>_<)
私も「また後で連絡すると思います」って言われましたが、まだ連絡ありません。
私の場合いつも日曜の夕方連絡があるので、明日まで待ってみます!!
お互い連絡くるといいですね☆
私は2対1でした(>_<)
お互い次の連絡来ればいいですね!
私も全く一緒です!
今日3回目でした。
次の予約せずにテストセンターと言われたので、とても不安です(*_*)
ちなみに1対1でした(*_*)
そりゃ企業としては優秀な人材には他には行ってほしくないだろ。規模だけでみたらニッセイ、第一の方が大きいから、逃げる学生も多いし、生保事態選考早いし滑り止めにしやすいから第一志望じゃない人もたくさんいる。拘束する企業の気持ちも分かるよ。
食堂では話したり、外に寿司だべいったり(築地だしね)、避け飲んだりと聞いている。
食堂で何するんですか?
そこまで他社に行かれたくないんかな
今日の方が三月末と四月の上旬という二つのタイミングで内定出すとおっしゃっていました~
4月1日から授業始まるまでは昼も拘束だよ。食堂に呼ばれたりする。だから、選考が4月第二週からスタートなら無理せず併願できる。辞退するときどーなるかはしらないけどw
私も四回目は平日の夕方です。
これはまだリクなんでしょうかね?自己PRの紙を頂きましたか?
私は4月9日の説明会の予約をやっと取れたという状況なのですが、選考が早い方と遅い方では有利不利があるのでしょうか???
去年の内定者日記を見る限りでは、他社の内定を社員の前で断らされた人もいるようです。
私も次4回目なのです。
志望度は高いですが第一志望ではないため困っています。。。
去年の書き込みも4月1日からほとんどなくなっているのが不思議ですよね・・・。
誰か拘束について知っている人お願いします><。
過去のを見ると、4月1日の夜とか、何日間か夜に内定者&社員でご飯に行くとありますが、それなら昼間は就職続けられるのではないでしょうか?
私も今日の午後に3回目受けてきて、来週の平日にまた次回と言われました!
ちなみに、履歴書もいただいたので、次回持ってくるようにって言われました。。
日曜日の方もいらっしゃるみたいで・・・ちょっと違うだけで不安になりますね。笑
でも不透明だし、人によっても違うみたいだし仕方ないかあ。
予約してないです。「次の選考に進んでもらうようだったらまた電話します」って言われました!
どうなるのか不安ですよね。
志望固めてくださいっていわれましたよ。
私も他社を辞退させられるのか不安です;
どうなんでしょうね?
通過されている方、わかる方いらっしゃいますか?><
通過の電話で、「今現在どこの企業がどこまで進んでいるのか」すっごい聞かれました。。
2次でも深く突っ込まれたんで、拘束厳しいんですかね^^;
私も今日4回目で、初めて応接室に通されました。
でも履歴書はもらいませんでした。。。
次の予約などはされましたか?
周りも誰も落とされず通過してきてるし、本当に選考かねてないんでしょうね(笑)
お会いする社員の方々の年次もランダムですし。
ただ今回は、いつもと場所が異なり会議室のような場所でした・・・
30分×2人でした。
4回目は来週の土曜日です。
どうゆうシステムなんですかね??
早く住友生命に入社したいです!!
自分は履歴書はもらってないです。まだ迷っている旨を伝えたからかなと思います。他(自分の場合は銀行を受けるか迷っていますが…)の話を1週間以内で聞いて、判断して欲しいとのことでした。
今日は17年目の方でしたが、第一志望であることを伝えたら、次回で上に通してくれそうな感じだったかな…でも、自分はとりあえずリク5人目に会わされそうです。
要するに拘束が気にならず、スミセイを最後まで受けようと思っていらっしゃるなら、次回でその熱意を伝えることが内定への第一歩だと思います!
多かれ少なかれ自分の人生に関わる重要な判断ですよね…スミセイはホントにいい会社だと思っていますし、熱心に誘ってくださったので、自分はあと数日じっくり考えます。
長文失礼しました。頑張ってください!
特に何か持ってきてとは言われませんでしたよ!
突然すみません。私も日曜日に4回目行きますが、持ち物は特に指定されていませんよ!
指定された時間に、築地の本社に行けば大丈夫だと思います♪がんばりましょう↑↑
大学によって違うようなのでなんともいえませんが、私も明日4回目で持参物は特に言われませんでした。
なので、履歴書いらないと思います。
返信ありがとうございます。参考になりました。もうそろそろ終盤といった感じみたいですね。人によりかなり選考のスピードも違うみたいですし。
4月第1週が完全拘束とは、具体的にどのようなものでしょうか?
絶対に休めない学校の用事があるのですが…さすがに考慮してくれますよね!
今日私も4回目で日曜日に来るよう言われたのですが、
何か持っていくものありましたか?
履歴書はいらないんですっけ?、そのあと違う企業から連絡来て分からなくなってしまいました。
自分も今日4回目受けてその場で次の予約させられました。しかも明後日の日曜日って言われたんですけど、これ何なんすかね
ここは4月の第一週が完璧拘束らしいですね
4回目でそうなるということは、やはり3回目はハードルが上がるということなのでしょうか?
もう内定でたんですか??
早いですね。
てか、選考どれ?いつ?
自分日曜3回目の面談です。
これまで志望動機なくて、「考えなきゃねー」
とかいわれてきたけど、
次はちゃんと固めてったほうがいいんですかね…。
4回目終わったら最終面接いけるかもってことですか?
つか、これ、総合・一般どっちの面談してんすか??
今の段階でどれくらい絞られてるんですかねぇ、、
>あふぉさん
>たかふみさん
そうなんですね!
ありがとうございます!! 色々不安ですが頑張ってきます…><
昨日テストセンター受けて、今日の夕方に次の連絡もらいました☆
皆さん日曜日に指定されたとのことですが、私のように来週に指定された方いますか?
追記ですが、住生の履歴書は渡されませんでした。
恐らく日曜日に渡されるのではないかと思っています。
しかし3回目で渡された方もいるようなのでその辺りは謎ですね。