会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにESとか履歴書もらってません。
テスト受けたのですが、連絡がきません・・・
あまり出来なかったのですが・・・
2回目に次に進んでもらうからと宣言されたので、テストってやっぱり重要なんですかね><
貰ってないですよ、
私は21日に4回目でした。その場で5回目の予約がありました。
私もそれが希望ですが多分無理ですよ
今日、15:00時頃に京橋で面談をしてきたものですが、数時間後に電話がきて26日に5回目のリク面に行くことになりました。
4回目は、20年目くらいの方で話も盛り上がり、「また後で連絡しますのでよろしく」と言われたんですが、今日連絡こなかったので。。。不安ですよね~
ほんとにお互い連絡くるといいですね☆
電話で連絡するといっておりましたよ。
と言いつつも、こない場合も考えられますが・・・・・
私は昨日(日曜日)に4回目のリク面いきまして、その数時間後にお電話頂きまして、日付変わっていますので本日に5回目のリク面にいくことになりました。
横からすいません。
残念ですね、リクに何回も会ってるのにお疲れのことだと思います…。志望動機、自己PR以外にきかれたことはありましたか?差し支えなければ教えてください。
履歴書みたいなの貰いましたか?
らむさんは四回目どんな感じでしたか??私はリクが最後に褒めて下さったので今日連絡来るかな…と思いましたがまだ来ません(笑)明日お互い来るといいですね★私テストセンターは二回目の後に受けましたヨ~!!
今日四回目受けて五回目の連絡電話で来た方居ますかね~?
最後に就職活動頑張ってくださいって言われたんですけど・・・。これっておちた??
待つしかないですね。。。。。
私も20日に四回目受けたのですが、まだ次回の連絡きてません(泣)
テストセンター受けましたか?
結果は「その場」ですね。
最終面接後→控え室→順番に結果発表
です。
私の場合は「今回はご縁がなかった・・・」と言われ、帰されました。
志望動機と「会社でやりたいこと」はしっかり考えてかないと、落ちますね。私は最後握手だけかと油断して、何も考えないで行きました。
あとね、最後。住友生命の場合、「なぜうちか」という質問の答えが基本的に他の人とかぶるので、そこしっかり考えたらいいんじゃないでしょうか。
私も、今日5回目受けてきたんですけど、
その場で次の面接の日程決めました?
それとも電話待ちですか?
今日のリクルーターの人は初めはすごく高圧的で、ひたすら志望理由と他社選考状況、志望度合いを聞かれました。
かなり怖かったです。最後は優しかったですが。
拘束を4月の1・2.3日の三日間するけど大丈夫?と聞かれました。
「大丈夫です」と即答しましたが、内心は「超きつい」です。
この会社は、本当に第一志望の人か、就職活動を早く終わらせたい人しか入れないですね。
次の予約の連絡きましたか??
自分もマーチで三回目以降連絡ないんですが…
3回目でもう人事面接ですか!
大学と学部がすごく良い&好感触だったのでしょうか?
すごいですね(^^)
ただ…リクが今までで1番年次の若い方でした。。
これにはなにか意味があるんでしょうか(´・ω・)
ちなみに学歴はマーチです。
?回目で人事面接なんて早いですね!
個人面接だったんですか?
履歴書ってもらいました?
今日三回目で人事面接でした
40分で他社については一切聞かれず自己PRと志望動機などを中心に聞かれました
人によってかなり選考が異なるみたいですね
ちなみに私は次あるのかないのかもわかりませんm(__)m
今日は「本当にすみせいに来たいか」を10回くらい確認されました。リクの方はめっちゃ良い人だったんですけど、こうすることに決まってるんでしょうね。
帰りがけにぽしょっと「内定貰うには、他の会社断らされるよ・・・大丈夫?未練ない?」と教えて下さいました。拘束厳しいのは本当みたいです^^;
>森のくまさんさんへ
最終で落ちるってあるんですね(@_@;)気を抜かずに詰めないといけませんね!情報ありがとうございます!
落ちるとか連絡してくれるんですか?
私は次の面接から大学のOBではなくなると言われたので不安ばっかりです…
昨日が4回目で翌日きてくれとのことだったので。
かなりお偉いさんで緊張しました><
テストセンターの結果は私的な考えですが、
人事にあげる際にフルイかけられるんだと思います。
丁度、テスト期限が今日までだったので・・・。
電話がかかってくることを祈ります><
ありがとうございます! この前テストセンターで受験したので、その結果を流用したいと思います!
英語は入ってないです!
英語なしの言語と非言語の一般的なテストセンターでしたよ~
非通知なので、ここかどうかはわかりませんが、
出れなかったことはありました。
後日、非通知で電話がかかり、出たらここでした。
しかも、通話中に電波のせいか不明ですが、
話の途中で切れてしまいましたが、
40分後くらいに再び、非通知でお電話いただきました。
待ってみてはいかがでしょう。
最終は熱意と志望動機の論理性とマッチングだと思った。
能力より、そっちアピールしないと通らないと実感した。
私も二回目、三回目それぞれその場で次回の予約などの話は一切でませんでしたよ☆両方とも電話でしたので、それぞれのリクによると思います!!心配でしたら面談終了後に、連絡はどれくらいで来ますか?と聞いても大丈夫だと思います!!
あたしも四回でれなかったんですが、とうとう留守電にこの番号にかけてください。と番号を残してくれました(^3^)/
そうですよね・・・。
ん~次まで時間が僅かなので必死に悩んでみます><。
将来のことを数日で決めるのは難しいです。。。
僕は1回目に同時に2回目のご案内を頂いたのですが、
後日その日しか開催されない他社の選考が入って、
人事部に直接お電話したら日程を変更して頂けましたよ。
エジプトさんの場合また案内があるかとは思いますが、
もし気になるようでしたらお電話してみてもいいかもですね♪
この時期からスタートするはずないと思うんですが。