会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかここのリクは、最後に思わせぶりな発言をする人が多いんですね~
まぁ、選考の進み具合が人によって全然違うようなので、「奇跡」が起こることをまってみます。
まじか?そんじゃ総合職じゃなくてすみれいだとか?
今週の頭に送ると言われてまだきません。。。
どーなってるんだろう。。。
明日リク面なのに。
履歴書のほかに持参するものはあるかわかる方いらっしゃいますか??
よかったです!(^^)
頑張りましょうね☆
私も人事面談は女性一人対私一人でしたよ。
人によって違うんだと思います。
?
人事面接は複数対複数だぞ。
まさか面接官が女性だけだとかw
私はもう落ちたと思うので参考までに・・・・
大学はWです
学部はよくないと思います(笑)
リクの感触はかなりよかったですよ
うんうん と優しく聞いてくださるのでとても話しやすかったです
人事面接は女性の方で
かなり緊張しました
やっぱり男性の方のほうが
話しやすいなぁ
と思いました(笑)
遅くなってしまいすみません
履歴書渡されませんでした
同じ日にテストセンター受けたのでまさか人事面接だとは思いませんでした
心の準備も出来ていなかったので緊張しました
今までと違いかなり深くつっこまれて全然答えられませんでした
落ちたと思います(笑)
履歴書を読んで、それぞれに合った質問(アルバイト、長所・短所など)を投げかけられて、会話をするような形式でした。
リラックスできるように、初めはトレーナーの方からの質問で、少しくだけた雰囲気を作ってくださってたので、それに乗っかっていけば大丈夫だと思います。
本日の面談で伺ったらテスト通ってました★
ありがとうございました^^
リクさんはOGさんでしたが人事の方。私のことについてそれはもう様々な角度から突っ込みきました(@_@;)全然圧迫とかじゃなくって和やかな雰囲気で、10秒くらいつまっちゃってもゆっくり待ってくれたんですが、私という人間をじっくり見定めようとされてた感じです(汗)。
でも最後は好感触で、「次回また御連絡さしあげます」と言って下さいました♪このまま連絡来なかったら泣きますけどね(笑)。
>hawelkaさん
私は他の生保の印象とか聞かれたりして、「よそと比べてうちをどう見てるのか」ってことを見られてるんで、他の生保いっぱい受けてること自体は志望度高いと思われるんじゃないですか?^^
今日一時面接受けました。
質問内容は人によって全く違って、
全部予想外な質問でした・・><
志望動機とか頑張ったことは聞かれませんでした。
というか、志望度高かったし落ち込みます…30分程度の談笑だったし何が悪かったんだろう↓他の生保いっぱい受けてること言っちゃったけどいけなかったかな…?
私は22日に三回目のリク面したとき、あともう一人リクルーター挟んで人事面接行ってもらう。でも人事面接で落ちることもあるからそこはご了承をってなことを言われたんですが、それ以降電話きてません。。
なぞッ!!切るならそんなこといわないでくれ頼む(涙)
三日かな?
皆さんテスセンやってどのくらいで連絡きました??
落ちたんですかねー。。行きたかっただけに悲しいです…
いつごろ5回目のリクやられました?
結構みなさん残ってらっしゃいますし、面談の回数は人によって違うことも分かります。
ですが3月中に内定は出すのでしょうか?
ちなみに私は4回目呼ばれてて人事・履歴書はまだないです。
ここは本当に第一志望じゃないとダメみたいですね☆今もらっている内々定を断れるかってことをひたすら聞かれました。
でも社員の方がいい方なんで、他を切ってでも!って考えの人は受かるんじゃないかな?
一次の連絡も二次の連絡も四日程度できたと思います。
三次の連絡は一週間後でした。
ただ私の知り合いも一次の連絡がくるのに二週間くらいかかっていました。
選考を受けた日によって違うのかもしれません。
5回目のリクからどれくらいの期間連絡がない状態なのですか?
私もチョッパーさんと全く同じ状況です。
お互い頑張りましょう!!
5回目のあとは、ついに人事だそうです。
4回目は志望動機の確認程度で、アドバイスを頂きました。
次は、アドバイスをふまえて直した箇所を見て頂けるそうです。
社員の方が落とす側から、
味方になってくれた気がしました。
ただ、人事でも普通に落ちるそうなので油断は禁物だそうです。
みなさん、頑張りましょう!
すみれい一次受けました☆私のとき6人グループで、志望動機とか一切聞かれませんでした!
そのかわり突拍子もない質問で…びっくりしました↓
ただ前普通のこと聞かれたて書いてる人もいたんで、面接官によるぽいですねえ~
他にすみれい進んでるかたに質問なんですが、一次受かった連絡どれくらいできました?
私一週間とか忘れたころきたんで、補欠的な感じなのかなと思いまして…笑
皆さんの書き込みを拝見していると、当日or翌日に来ているようなので落ちたっぽいです。
リクの方も思わせぶりな発言をしていただけに残念です。。。
残っている皆さん、がんばってください!!!
それまでは順調に来てたつもりなのですが、
第一志望でないようなことを少し匂わせたせいかなと感じました。
それに、志望を固めろ!というか、
そもそもほんとに総合職がいいの?君じゃ無理だねみたいな
これまでとは違うきつめな感じだったんですけど、
もう次はないですかね?
みなさん第一志望ですか??
マーチです。
5回目のリクをし、土曜に女性総合職向けの集まりにもでてきました。5回目のリクの人が、人事に進むためのアドバイスをして来いと言われているとおっしゃっていましたが、履歴書のようなものは渡されませんでしたよ~~
5回目の時点では、まだ4日前に受けたテストセンターの結果が届いてないと言ってました。。。
まだ電話ないですし、不安だ~涙
EXILEのHIROさんへ
ついさっき3匹目のリスのお電話いただきました。
次回3月28日です。
何具体的に書いてんだ… リクや人事に特定されるぞ…
私も同じ状況ですね。2回目はいつ受けられたのですか?
あと、3/21ってどういう意味ですか?
今日はリク長と面談し、一週間以内に上に進んでもらうようならば電話しますと言われましたが、履歴書のような物は渡されませんでした。
MARCHですが、同じ境遇の方いますか?
2回目のリクの時にテストセンターは問題なしと言われました。(2回目リクは3/21)
その後連絡が無いのですが、もう切られたっぽいですかね??(T_T)
4次が最終だと思います。4月以降みたいです。
さとみさん
どこの企業も早いほうが採用人数は多いと思います。
今日はじめてここの掲示板見せてもらったのんですが、自分がまだ説明会の段階なので、選考は総合職も、すみれいも進んでいると知って、驚きました~><
すみれい、で選考受けられている方、説明会がどういうものなのか教えて下さいませんか?
明日日程がカツカツで、キャンセルしようと思ったものの、自分がどのように予約したのか、「マイページ」はどこにあるのか・・・(就活ナビサイトのスケジュールに出ていません
)
まだ説明会の段階ということは、かなり内定までは望み薄そうです・・・
14日に3対1のリク面
テストセンター
20日1対1×2回のリク面
28日に自己Pと志望理由を紙に書いてくるようにと伝えられる。
ここの拘束ってやっぱり激しいのですかね?
テストセンターを受けられた次の日に連絡があったのなら、おそらくテストセンターは問題はなかったということだと思います。私は受験後翌日に連絡が来て、面接を受けましたが、テストについては何も言われませんでした☆
絶対大丈夫!とは言い切れませんが(><;)
そうなんですねー。私は第一志望なので、どうやったら伝わるのか熟考したいです。まあ結局「人」しか言えない気もしますけど。
ありがとうございました。志望企業に向かって頑張ってくださいね。
2回面接⇒テスセンの案内きて提出⇒翌日次回予約電話
がきた場合は、テスセン通ったと考えて良いので
しょうか?
まだリクの方がテスト結果把握してないだけかな?不安です・・・
テストは重要みたいですよ(><)
私の知り合いの先輩は、次回のリク面に呼ばれていたのに、「テストの結果が悪かったので、これより先には進めない」とリク面キャンセルされたと言っていました。
選考ルートによってはESが絡んでこない人も出てくるのでしょうか?
全く同じパターンですね(笑)
その場ですぐに人事に通される人はあまりいないみたいですね…。がんばって電話チェックしましょうねb
残念な気分とほっとした気分が入り混じっています。拘束されたくないのと、安心したい気持ちの二律背反。
まぁ保険会社なだけにシュウカツの保険にしようと思ったら寝首をかかれた形です。
基本は志望動機の深堀りっすよー。個人の頑張ったこととかよりも
「本気で入る気あるのか」
を見ていますね。