会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみれい一次面接8日に受けて、先ほど通過の連絡いただきましたよ^^
少し連絡時間かかるみたいです…!
私は昨日面接を受けましたが、未だ連絡はないです。筆記の結果通知が早かっただけに不安ですね。気長に待ちましょう(>_<)
私も昨日14時から一般職の筆記を受けて、19時頃非通知で着信がありました!
私も出られなかったのですが、こちらからだといいなと淡い期待をしています(>_<)
私も11日に受けて、12日に連絡が来ましたょ(・u・)
非通知で電話があったんですが、でれませんでした。。。
11日に1次面接を受けて通過連絡来た方いらっしゃいますか?
丁寧に教えていただき、ありがとうございます!!
やはり即日連絡の方が多いみたいですね・・・なおぴーさんと同期になれるように頑張ります(^^)!!
ありがとうございました★
面接は明日と言われました・・けっこう急なんですね;
通過された方、がんばりましょう!
私は明日(14日)です。
私の場合は、最終受けたその日の夜に連絡をいただき、後日面談をするのでもう一度来てくださいと呼ばれました!
意志確認みたいな感じだったんですが、10分くらい話をした後、内定をいただけました♪
参考になればうれしいです☆
ありがとうございました!!
教えていただき、ありがとうございます!!
結構突っ込まれるんですね・・・今からドキドキします(笑)
なおぴーさん、もし内定の連絡がきた場合また書き込んで下さると助かります(>_<)
いつ連絡がくるのか気になるので、よろしくお願いしますm(_ _)m
最終は私のときは、人事の方2人:学生3人でしたよ!
どれくらい絞られるかは分かりませんが、私も含めみんな結構深くつっこまれました・・・笑
頑張ってくださいね☆
一般職の一次面接の持ち物って履歴書だけですか?
また、会場は関東の方は築地本社ですよね?
電波が悪く、しっかり聞き取れたか自信がありません(汗)。
>skyさんへ
先月の書き込みを見てみると、
キャンセルが出た場合のみ、飛び込みで参加できた方がいるようです。
いきなり行って、キャンセル待ちをすることってできるのでしょうか?
今週一次面接を受けて連絡が来た方がいらっしゃいましたら、お手数ですが書き込みお願いします(><)!!
関東一般職です。
諦められない…悲しすぎる(;_;)
また、最終でどのくらい絞られてしまうんでしょうか・・・
どちらか一つでもいいので、ご存知の方は差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
私は先日お昼過ぎに3次を受けて即日の夕方に連絡頂きました!
本日1次面接を受けて通過した方は書き込みお願いします。私も連絡あり次第書き込みます。
3次は午前中に受けましたよ!!
>なおぴーさんへ
おめでとうございます!!
切り替えてがんばります(;;)b。有難うございました!
>りたさんへ
後から振り返ると、私は志望度の高さとか伝えられてなかったです。お互い、奇跡起こればいいですね(>へ<。)
がんばりましょっ!=3
おめでとうございます!8日の何時頃受けられましたか?
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!
私も、「後日志望度を確認する」と言われたのですが、
まだ連絡ありません;
いつまでとも言われていないので、困っています。
>もっちゃんさん
遅くなってしまい、ごめんなさい(>_<)
yunyunさんも答えてくださっていますが、私は圧迫とは感じませんでしたよ。
ほぼ、センター長さんのお話を聞く形で、和やかでした。
ただ志望度は何度も聞かれたので、それは圧迫っぽいといったら圧迫かもしれませんね;
>yunyunさん
面談の案内はいつ頃頂いたのでしょうか?
もう最終から約一ヶ月経ちます…
諦めたほうがいいですかね;
もうだめかと思い諦めかけていました…
他にも同じ境遇の方いらっしゃいますか??
最終まで一緒に頑張りましょう!!
営業部長に、「志望度はどれくらい?」とか「うち受かったら他の会社辞退する?」などかなり聞かれましたよ。わたしもMさんと全く同じ心境で挑みましたが、自分の気持ちをしっかり固めていけば、その場の雰囲気で正しい判断ができるかと思います。わたしもあのとき内定が欲しくてたまらなかったんですが、他の選考にチャレンジしたいという気持ちもあり、正直に辞退する気はないと言いました。かなりしつこく聞かれたので、もうもらえない覚悟で、「志望度は御社が一番高いのですが、他にもまだチャンスがあるのに、それを自分からやめたくはない」という大それたことを言いました。それでもそれが私の正直な気持ちで揺るがなかったので、向こうも大手だからプライドがあるし、他のとこ内定もらってからうちおいでっておっしゃってくれました。
わたしの場合ほんとうに正直に言って運良くもらえましたが、みんなたいがいは嘘でも第一志望と言っているようですね。それはMさん次第だと思いますよ。とにかく自分の強い意志を伝えれば、理解してくださる素敵な会社です。長々と偉そうにすいません。あくまでも私の意見です。
印鑑はやはり内定承諾書に使いました。交通費は出ませんでしたよ。
もう落ちたと思っていました(^^笑
1次は集団ですか??
こちらは集団面接でしたか?それとも個人でしょうか。
よろしくお願いいたします。
学生2人に対して部長1人、人事部1人でした。
聞かれた内容は
自己PR ←それに対する質問
最近感動したこと
志望理由
10年後について
その他の自己PR
を聞かれました。雰囲気はすっごく何でも話しやすい雰囲気で、部長も優しかったですよ。ちなみに私は5次面接まであるみたいです。
先ほど通過の連絡を頂きました!
確か10日以内に連絡、とおっしゃっていて、
もうだめかな、と思っていたので、びっくりしました。
まだまだ道のりは遠いですが、がんばります^^
私も一次と二次の間は1ヵ月あきましたよ。
三次が最終面接です。
最終は少し圧迫なように感じました。
人によって捉え方は違うと思いますが‥
最終面接まで終え、意志確認のため会社に訪問しましたが、すぐには内定が出せないので就職活動を続けてくれと言われました。
3月中に最終面接が終わっている方には内定を出しているようです。
皆さんの参考になれば♪♪
私も早く内定がほしいです。。。
第一志望なだけに不安が残ります↓
本当ですか!キャンセル出てもネット上に反映されないのかと思ってました;
頑張ってみます!書き込みありがとうございます!!
諦められなくて何度もアクセスしたら空きましたよ!
明日明後日とあるので諦めずにアクセスしてみてください!
ま、日生に受かったからいいけども。後日必ず連絡するとかいってしないここはまじ下に見てるね。日生の人は俺を本当に必要としてくれた感じで3回と人事一回でくれたよ。
すまんが愚痴を少々書かせていただいた。ま、もうこの掲示板見てる総合職はいないか。
お返事ありがとうございます!
私はご縁がなかったようなので残念ですが、おめでとうございます☆
私は8日の午前中に2次を受けて18時頃連絡をいただきました。
諦めるしかない??泣
私は1次を3月13日に受けて通過の連絡が4月の上旬にきました★それから2次は4月14日に受けてきましたよ☆
他の会社だと受けてから2、3日で連絡きてますが、友達も言ってたんですが、ここは少し遅いみたいです。。
だから、ぎりぎりまで待つ価値ありですよー♪
ちなみに私は名古屋なので参考になるかわかりませんが・・・(>_<)
もしいたら、何時にうけて、いつ連絡きたかおしえてください(´・ω・`)
コメント見てると3次以降進んでる方あまりいないよぉですね(;ω;)
私も昨日(8日)に一般職の最終受けました!
夕方に受けましたが、昨日の夜に通過の連絡いただきました!
ただ「内々定」とは言われなくて、後日面談に来てくださいとのことでした(´ノω・。)
>もんどさんへ
同じく私も7日に3次受けました!
その場で最終の案内はされず、即日の夜に連絡をいただきました。