会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私次回2次面接を受ける者なんですが、すみれいは筆記試験はいつあるのでしょうか?
そうですか?
こうゆうサイトがあって、あなたもそれを使ってる時点で…公平も何もないと思いますが…?笑
しかもそんなことで自分が不利になるとゎ全く思いませン。笑
合否に関わらず電話で連絡来るはずでは??
同感です。
他の人とも不公平になってしまいます。
もう、諦めかけていますが望みはあるのでしょうか?
あんまり教えると公平性が無くなって自分が不利になるかもしれませんよ
人数ゎあたし入れて3人でしたが、これゎその時間によってバラバラみたぃです。志望動機ゎ聞かれませんでした。
☆自己紹介&趣味&会社選びの軸
☆営業で辛そうだと思うこと(こんな質問だったか不安ですが…)
☆書類を渡されて、5つの中から自分の強みを選び、理由
他にゎ説明を聞きながらちょいちょい質問でないような質問をされただけでした♪ほんと気楽でイイと思います♪
事前に用意するような質問ではなかったです。
自分以外に三人です。合否に関わらず10日内に電話です
さおぷさんはすみれい志望ですか?
お答えありがとうございます☆
そして、またまた2、3質問してもいいですか?
●志望動機のような質問はされましたか?
●集団面接で千代○さんの他に何人いましたか?
●結果はいつ頃お伝えすると言われましたか?
お答えできる範囲でいいので書き込みして下さると嬉しいです(^_^)
今日大阪すみれい二次を受けましたが、二次ゎとても和やかな面接でした。というより、セミナーの延長といった感じで、ほぼ人事の方が営業などについて説明してはっただけで、1時間半の面接で3つぐらい質問されました。
>おかめさんへ
あいにく私は即日連絡だったのですが、
19時過ぎに連絡をいただきました。
質問のお答えにならなくて恐縮なんですが・・・
今度大阪すみれいの2次面接を受ける者です。
よろしければ、2次面接で何を聞かれたか、雰囲気など教えていただけないでしょうか?(>_<)
可能な限りでいいのでお願いします!
私は最終を22日に受けて26日に連絡をいただきました。
その他は全部即日だったのですごくドキドキでしたf^_^;
なので待ってみる価値はありますょ!!
私は翌日にきました☆
後日電話での内々定もあるので、その場で貰えなくても十分可能性ありますよ!
通過されてる方お願いします。
そうなんですね。ありがとうございます。
簡単な筆記試験って一般常識ですか?SPIのようなものですか?
よろしければ教えていただきたいです。
エントリーシートとは別の簡単な筆記試験です。
一週間から10日以内に電話するとゆわれました。土日を数えなければ、今日連絡が来たので、10日以内とゆうのゎ守られてますが…笑
どうなんでしょーね。。
でも書き込みを見てると、みなさん連絡遅めですもんね☆
2時半から面接とだけ伺いました。
セミナー後に一次選考のビジネス適正検査があるということなんですが、それはエントリーシートの記入ですか?約30分ということですが。
返信ありがとうございます。ちなみにおおいさんはまだ就活は続けているんですか?それとももう終わりにしたんですか?
内容としてオフィス見学&集団面接で焼く60分と書いてあります。この両方で約60分でしょうか?
あとどのようなこと聞かれますか?
2次のときには志望動機も聞かれなかったので・・・。
第一志望なので諦めきれません・・・
ありがとうございます。明日はOGの方とお話するのとグループ面接でしたっけ??
今日受けたのですが連絡が来ず、泣きそうです↓
返信ありがとうございます。
私も、1次、2次は即日だったので諦めた方が良いですね。。
第一志望だったので、残念です・・
>キティさんへ
私は22日に受け、即日でお電話いただきました。
ちなみに、一次面接は翌日、二次以降は毎回即日連絡でした。
はい、明日二次面接です☆場所は堺筋本町でずっと同じビルですよ。階は14階と言われました。
私も大阪で21日に受けましたが、まだ連絡来てません。
もう1週間ですし、不安ですよね(´・ω・`)
確か合否に関わらず10日以内に連絡とおっしゃっていましたよね?
過去の書き込みを見ていると、ここはギリギリに連絡来ることが多いそうなので、辛抱強く待つしかないですね・・・
お互い良い結果がくることを願いましょう!
一次面接通過おめでとうございます!
それにしても、結果出るまで2週間もかかったんですか…!
もしかして、こちらの会社の『結果は十日以内に連絡する』って、『十営業日以内に連絡する』という意味なのでしょうか?
私も二週間近く経ってから連絡がきたことありますし…(笑)
私は2日後に頂きました
次、二次面接ですか?
因みに場所は階が違うだけでビルは一緒でしたよね?
今日(27日)に通過の連絡貰いました。二次ゎ急で明日です。
私もありませんでした。さすがに気持ち切り替えなくちゃとは思うんですけど、本当に行きたかったのでなかなか気持ちがついていきません…(T_T)
何がだめだったのか考えてみたんですけどよくわかりません汗
志望動機話してるときに緊張で言葉につまってしまったことかな~と…
相性もあるんでしょうけどね。
就活なかなかつらいですね(T_T)
ありがとうございます☆
電話で合格と言われてない気がして少し不安です…(・・;)
>キティさんへ
私は22日の午後に受けて即日20時頃お電話いただきました!
キティさんにも連絡来ることを願ってます(>_<)☆
内定おめでとうございます!!!
せいさんは3次をいつ受けられましたか???
みなさんに、しつこく同じコトを聞きまくってしまって、本当に申し訳ないです(/_;)
最終一時間バリバリ面接でしたよ。
よれで最後に内定ということでした。
> なっつさん
最終では、普通の面接に聞かれるような事(自己紹介や志望動機、他社の選考状況)でしたよ。
難しい質問は特にありませんでしたよ。
頑張ってください★
返信ありがとうございます。
私は今日も連絡がありませんでした…きっとご縁がなかったのでしょうけど、あきらめきれません;;
Aさんは連絡ありましたか??
>あやかさん
内定おめでとうございます!!返信ありがとうございます☆
即日だったと思います!!キティさんに連絡来ることを願ってます!
>せいさんへ
個人面談は他社状況&意思確認だけでした!第一志望と伝えたので、なごやかなムードですぐ終わりました。
本日5月26日(火)に3次面接を受けて通過連絡が来た方、書き込みお願いしますm(_ _)m
これから東京すみれいで最終面接を控えているんですが、最終ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。1時間かかると言われたので・・・
21日に筆記受けたのですが、連絡が来ません。みなさんはどれくらいで連絡もらえてますか。
本日最終を受けて先ほどお電話頂きました!
個人面談を受けた方にお聞きしたいのですが個人面談とは意思確認だけでしょうか?
しつこく書き込みと割り込み、本当に失礼します。
ぶーたんさんは、3次面接をいつ受けましたか??連絡はすぐ来ましたか??
今日最終を受けて合格連絡が来た方、書き込みお願いします。
質問攻めで、申し訳ないのですが、やはり結果は即日か翌日でしたか??
この時期は、選考も終盤だから、連絡早い方が有望なねかなと…
私は、21日に3次を受け結果待ちなんです。
明日、大阪すみれいで最終面接を控えている者です!
最終は意思確認程度でしたか?
お返事ありがとうございます!
今度最終受けるんですが、その場で内定出なかったら諦めた方がいいのか気になって聞きました。