会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に東京で面接を受けたものです!
今日のお昼前に二次面接の案内を頂きました。
たくさん質問をさせて頂いたことで不安がなくなり
新たな魅力を発見できたりと
ますます入社意思が高まったのですが
私の話は他社状況くらいであまり聞かれませんでした。
しっかりアピールできたか不安が残る面接となってしまったのですが
内定を頂いた方たちの三次はどうでしたか?
どなたか参考にお聞かせください(*^^*)
わたしは、3人で1時間程でしたよ☆なので結構じっくり聞いてもらえますょo(^∇^o)
誰か札幌で面接受けた方いますか?
グループ面接だと聞き、どきどきです(+o+)
札幌の一般職の面接受ける方、他にいらっしゃいますか?
12日(金)に一次面接を受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
説明会は1時間半の予定みたいですが、これは選考を含めて1時間半の予定なのでしょうか???
他社の説明会がその後に入っているので、間に合うか不安です・・・
どなたか教えてくださいませんでしょうか???
お願いします!
>たまさん
証券と生保の違いですか…大事なとこですよね!私の考えたこと、両方の社員さんにお聞きしたことをまとめますね☆
どちらも大変な仕事であることは変わりないです!あと人間性が大変重視されることも。
【証券】
・富裕層が顧客
(保険に入らなくても生きていけるような方々)
・変動が激しいので日々勉強
・離職率の高さ
・一日中、お客様に電話をかけることもざら
【生保】
・20代後半~30代の比較的若い顧客
・保険は入ってしまえばそこまで変化はない
・保険会社特有の、女性が働きやすい制度
・廊下、食堂、自動販売機前での地道な勧誘活動
・断られるのが当たり前の世界
・社会的イメージの問題
などです。私が生保を選ばなかった最大の理由は、「タバコの自動販売機前でお客さんを勧誘する」のが、私はそこまで出来ない…と思いました。家族にも保険レディを本当に反対されました(証券のほうが若干マシと言われました)。あと「生保のおばちゃん」と呼ばれることに抵抗はない?とも面接で聞かれましたね。それは気にしないですが。
どちらも長所と短所がありますよね。社風をみて、自分に合ったところを選ぶのが一番だと思います☆☆
またしても個人的見解で、失礼致しました。
通過の連絡は来ましたか?私も札幌で試験を受けた者です。連絡来るなら、今日かと思ったのですが‥。
ご縁がなかったのか不安です。
連絡来てる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
ありがとうございました!!
証券も大変だと思いますよ
証券は景気の変動の影響をもろに受けますし、
他人の資産を減らしてしまうこともあると思います。
生命保険は、確かに世間体が悪いと言われることもありますが、人の人生を安心したものにすることができる崇高な仕事だと思ってます。
業界の特徴と自分の仕事に対するベクトルの向きをしっかり考えて、納得できる会社を選びができるよう頑張って下さい
面接の日程の変更はしていただけるのでしょうか??
私も証券と生保で迷っているのでお聞きしたいです。
証券会社もかなり大変な業種だと思うのですが、生保よりは大変じゃないということなのでしょうか?
証券は男性が多いため福利厚生の面では生保の方が整っている(大手証券なら福利厚生が充実してるとこもあるけど…)と思うのですが、生保はなぜか世間的に良くないイメージがありますよね…。
名古屋すみれいで内々定を頂いている者です☆
一次の時は一週間後、二次はその日の夜にお電話いただきましたよ(^ω^)
丁寧なご指摘ありがとうございます☆
油断せずに頑張ってきます(`ω´)
過去に二次面接で聞かれたことを詳しく書いて下さってる方がいるので、そちらを参照してみて下さい。
確かにセミナーの延長のような感じでしたが、いつもの面接のように油断せず臨まれた方がいいかと思います。
大阪すみれい受けてます
二次面接はセミナーの延長みたいな感じで、聞かれることも少ないそうですが、二次面接ではあまり落ちる人はいないのでしょうか?
どのようなお話をしたのか差し支えない範囲で構わないのでお願いします
16日に二次面接を受ける予定です。
個人面接で30分~1時間と言われているのですが、どのような内容のものか、ご存知の方いらっしゃいますか?
一次、二次の通過連絡はだいたいどれくらいで来ていますか?
丁寧にありがとうございます!!面接っぽい感じだと緊張しそうですが…熱意をもってがんばります☆ありがとうございました!
生保レディは、両親や、彼氏のご両親、親戚、友人など社会的イメージもよろしくないのが現実だと思います。その固定概念を払拭するのは大変難しいです。。
あくまで個人的見解として書き込ませて頂きました。失礼しました。
16日に二次面接受けます。
大阪で受けた方でどんな内容をきかれましたか?
私は11日のセミナーに参加したんですけど適性の手応えビミョーです;
結果まであと1週間くらいこのモヤモヤと戦わなきゃです(><)
私のときは学生二人と部長さんと採用担当の女性の方の2:2の面接でしたよ!
2次3次が面談っぽい感じだったのに対し、4次は面接という感じでしたが、難しい質問はないので、熱意を持って臨めば大丈夫だと思いますよ☆頑張っ下さい!
あの汚い文章読解してくれて&教えてくれてありがとうございます!
私は今度4次面接を受けるんですが、役員とのグループ面接だと言われました。ぴぃ☆さんもでしたか?もしよかったら面接の雰囲気とか教えてくださると嬉しいです(>_<)
頑張って下さい!熱意はほんとに大事だと思います。
詳しい質問内容等は書いていいのかわからないので答えられないかもしれませんが、何かあったら聞いてください♪
私は4日に受けて8日に電話連絡いただきましたよ☆
お返事ありがとうございます☆
人物重視ってことですねッ(^_^*)面接で熱意が伝わるように頑張ります♪
同じ日に受けてすでに連絡いただいてる方いますか?
私は面接は五次まででしたよ!
東京は筆記ないと思いますよ!私は最後までなかったんで。
最終面接でその場ではなく電話で内々定の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
親のことばっか聞かれて凄い嫌な感じだったし予想通りの結果です。
3ヶ月ここの板にお世話になりました~
選考中のみなさんがんばってください!応援しています!
東京は、いつの段階で受けるのでしょうか?
知っている方いらっしゃったら、教えて頂けると助かります(>_<)
あたしは一次通過の連絡は二週間後に来ましたが、
二次は2日後、三次と最終は翌日に通過連絡ありましたよ☆
おめでとうございます!
最終の返事だけは早いのですかね??
私も昨日きまひたー!そして明日面接です。最終といってたけど書き込み見る限りもう一回ぁるのかな??
2次、3次と面接っぽくなかったので緊張します(--〆)
おめでとうございます!!!
今日連絡来ないってことはもう無理かな。。
昨日最終を受けました。。が、結果の連絡が来ません。。
手ごたえもなかったしなぁ。。
内定もらった方はどれくらいで連絡来ましたか?差し支えなければ教えてください><☆
9日に最終受けて、先ほど内々定の連絡頂きました!!!!!!!!
私も迷っています・・・
一度入社すると言ってしまったら辞退できないのでしょうか??
私は午後でしたが、確か1時とか早い時間にいただきました☆
はい。そうなんですよ。
そぉだったんですか!!
5次まであるのは長いですよね(>_<)
ちなみに、3次通過のお電話は、午前中でしたか??
質問ばかりでごめんなさい。
おおいさんは迷ってらっしゃるんですか?