会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が一次を受けたときに、
親戚にも保険を売らなければいけないんですか?
と質問している方がおられましたが、面接官の方は
実際に営業をする中で力を伸ばしてほしい、親戚に売ると確かに利益は出るが能力を伸ばすことにはならないのでしていない、とおっしゃっていました。
どっちが真実なのかはわかりませんが参考までに。
ちなみに大阪です。
お返事ありがとうございます。
やっぱり友人に売らなきゃいけなくなるんですね><
一次の時点で分かってよかったです。ちょっと考え直してみます…。
大学別座談会で友人が同じ質問をしたところ、「そんなの当たり前だよね」と怒られたらしいです。
生保ならどの会社に入ってもあると思います。
今度4次面接を受ける者です。
アルルさんの不安な気持ち、わかります!
すみれいさんは良くわからないのですが、明治Y田生命さんでは、普通に知人に保険を売るそうです。先週の説明会に参加した際直接社員の方に聞きました。
おめでとうございます。
私も笑顔で頑張りますd(^_^o)
また報告まってます!!
生保の営業はとても厳しいと聞きます。仕事は厳しいのは当たり前ですが、生保の営業というのが不安で不安で…。
偏見かもしれませんが、ノルマのため、友人に生命保険を勧めるようなこともしなきゃいけないんでしょうか。
分かる方や面接などで聞いた方いらっしゃいますか?
まだ一次面接ですが、このまま選考を進めていいのか迷っています。
会社自体はとてもいい会社だとは思うんですが><怖い!
すごく不安だったので、書き込みしてしまいました。
今から緊張です…
>kittyさんへ
私結構ボロボロだったので一次は笑顔押しでいけるのかもしれません!
掲示板を見る限り、面接であまり落ちないのですかね(T ^ T)
皆さん結構な確率で通過されてるので。
私は2日後にメールでお祈りがきましたよ~
あと一次面接の合否はどれくらいできますか?
あと一次面接の合否はどれくらいできますか?
お返事ありがとうございます☆
たった今電話ありました!!
最終面接も圧迫とかなくほんとみんないい方ばかりで
内々定いただいてほんと嬉しいです(>_<)
あゆんちゃんさんと一緒に働くことになったらよろしくお願いします*
私も大阪です^^
最終の次の日にお電話頂きましたよ★
10日以内に電話か郵送といわれたのですが…
以前の書き込みにその場で握手で内定出てる方もいるみたいで(;_;)
大阪で内定出た方はその場でもらった人ばかりなのでしょうか…(>_<)??
今週部長面接を控えているので、
私も参考にさせて頂きました!
ありがとうございます!!
返信ありがとうございます!!さなえさんにアドバイスいただけたので、少しは緊張が和らぎました(;_;)♪
明日精一杯頑張ります☆
返信ありがとうございました!面接官の方が、合否に関わらず連絡を下さるとのことだったので、望みはまだあると思って、待ってみます☆
私は東京採用でしたが、まめ丸さんと同じように、いつも翌日に連絡頂いてました。しかし3次の結果だけは4日後(土日込)でしたよ(^O^)
部長さんとマネージャーさんの2対1です。雰囲気はとても和やかなので、今まで聞かれてきたことを自分らしく話せたら大丈夫ですよ☆同期になれることを願ってます(^^)頑張って下さい☆
いきなり失礼します!!
さなえさんは部長面接受けられたときどのような雰囲気でしたか?私は月曜日に部長面接を控えているのですが、第一志望なのでとても不安です(;_;)
もしよければアドバイスなどいただけますか(>_<)?
最終まで進まれた方、3次からどのくらいで連絡が来ましたか?
ご連絡来ていたら申し訳ありません。
24日に受けて31日に連絡ありました。
今日のお昼に連絡きました!
次回、30分程のグループでの部長面接だそうなのですが…これまでの面接と同じような事を聞かれるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします> <
お返事ありがとうございます!!
月曜日に電話来なかったので、駄目だったみたいですね><
とても行きたかったので悔しいです。
残ったみなさん頑張ってください!!
そうですよ☆
部長→最終ですo(^-^)o
私の場合、最終のその場で内定頂きました☆部長面接頑張って下さいね!
今度、最終面接(東京)を受けるのですが、どんな感じか教えていただけたら嬉しいです(>_<)
時間とかも長いんですか?
次回3次の後部長面接と言われたのですが、この後って部長→最終ですかね。。経験者いますか・?
27日に東京で三次面接受けました!!そして今日の15時ごろ通過の連絡をいただきました*
みなさんに質問です!!
4次は集団面接とお伺いしたのですが、どのような雰囲気でしたか??
今から緊張しています(;_;)
名古屋での選考は何次まであるかわかる方いらっしゃいますか?
SAY☆YES!!!!!
水曜日に面接受けられた方合格通知きましたか?
縁がなかったらお返事ないのかな‥
結構今までと同じ様な質問されるんですね!!
ありがとうございます★
頑張りましょ(*^_^*)
頑張ったこと、長所・短所など基本的な質問から話が広がって、ほとんど雑談で終わりました!私の性格や様々な場面でどのような考え方をするのか知ろうとしてくださっているようでした。
面接官の方との距離も近く、あまり緊張はしないと思うので、会話を楽しむことが一番のように思います!
お互い頑張りましょうね!!
SAY!!
えー3日以内(>_<)
早すぎる‥
あと2日でぺらっぺらのハガキが来るのでしょうか‥
気になります(ρ_;)