会員登録すると掲示板が見放題!
ベストブライダルには7262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、107件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ
お話を読む限り、もしかしたら私、あさってさんと同じグループにいたかもしれません。
帰り道、一緒のグループだった女性と一緒に帰りながら、話をしていたのですが・・・
一人の男性がグループの意見を無視した感じで、一人でつっぱしって、ちょっといい迷惑でした。
本当に努力が報われるといいですよね、これで落ちてたら、切ないです。
説明会は履歴書いらなかったかな。二次面接(グループ面接)の時に持っていく感じですよ☆GDは班員で事前に話せる時間あるから、その時に皆で協力することを呼びかけておくといいですよ。私の時はその様にして皆が合わせる努力を出来ましたよ!頑張って下さい。
ブライダル業界って、人気がありますね☆なかなか選考進まなくて困ってます(@o@)みなさん、頑張りましょうね!!
今回の様なGDではアンサーの中身よりも、いかにして皆が協力し合い、協調性を図れるかといった過程が大切だと思います。
これからGDを受ける方がいれば参考にしてくださいね☆
じゅんぐりさんの意見に私も同感です。とても考えさせられる問題ですね。国連総会に現在でも、スーツではなく民族衣装を着て出席している国も多くあるように、『民族衣装を着て結婚式を挙げる国ほど遅れている。日本もドレスが主流になって、欧米の先進国に追いついた。』という意見は、それぞれの価値観の違いであって、偏見的なモノの考え方であると感じました。しかし、それ以外の社長のお話はとても素晴らしく、人間的にもパワーを強く感じ、魅力的に感じました。長々とすいませんでした、1次選考の結果ドキドキですね!!
私は3社目です。それでも緊張してます。一緒グループだったらいいですね☆
結果怖いですね。。でも、グループディスカッションの練習になったので私としてはなかなか良かったです☆これで結果がついてくればいいのですが‥(笑)今は前向きに考えて就活頑張りましょうね♪
返信ありがとうございました★☆ 内心びくびくしていたものですから、書き込みをみて力を抜くことができました◎
一次選考の結果こわいですねぇ・・・
私も昨日大阪の説明会に参加しました。私も個人的にドレスがいいとか先進国に追いついたって考えには疑問を持ちました。とか言いながら私も結婚式ではドレスを着たいですが、着物を着て日本らしく結婚式を挙げるのも素敵だと思います。説明会に参加していた人は私の周りの人はほとんどこんなところで結婚式を挙げたいと話していましたが、私はあんな周りが工場みたいなところでは挙げたくないと思いました。それに社員の方にとても失礼なことを言われたのもあって私はこんな会社もう受けたくないと思いました。そもそもweb適性検査で最初に選考するやり方に個人的に納得いきませんでした。まぁ、この会社と私の相性が悪かっただけなので、この会社を志望する皆さんは頑張ってください!!DVDもおもしろかったし、ジュースも用意されていたりでいいところもありましたしね☆それに一緒のグループだった人はみんないい人たちだったしみんながんばってくださいね(^▽^)
社長のお話を聞いて、非常に考えさせられる機会になった様に思います。『民族衣装を着て結婚式を挙げる国ほど遅れている。日本もドレスが主流になって、欧米の先進国に追いついた。』などの言葉に疑問を感じました。日本の伝統が無視されているようにしか思えませんでした。私の他にもこう感じた人はいらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!!
この前の適正診断の問題もあり、不安になってしまいました!期待して待ちます☆
私もまだ何の連絡もきていないです。良かったー同じ方がいて。
きっともうすぐ連絡くるのかな?期待して待ちましょ☆
アドバイスありがとうございます!なるべく仲良くなれるように話しかけようと思います!できるかなぁ。私ブライダル業界で働くの夢なんで頑張ります!!
私は今日二次を受けてきたけど、説明会日時は全部で3パターンあるみたいだよ。私のは一番早い日程のだから、きっと次の日程なんじゃないかな!大丈夫だよ!
お返事ありがとうデス☆そ~なんですかぁ(><)私は上がり症なのでちゃんと話し合いが出来るか不安ですm(._.)mけど精一杯頑張ってこようと思います。
私も午後からですよ!!!明日緊張しますが、お互い頑張りましょうね☆履歴書、おそらく要らないと思いますよ!
皆さんご存知かもしれませんが、GDの大鉄則は「全員合格を目指す!みんなで助け合い、議論を盛り上げる。」だそうです☆言い回しには気を付けなきゃいけないですね(><)
頑張りましょう!!!そして、もし私と一緒になった方は宜しくお願いします☆
出されたテーマに即してみんなで話し合うといった感じでしたよ!たぶんグループで合否が決められるわけではないみたいです。私のグループもみんな結果が同じというわけではなかったので・・・。明日は精一杯がんばってくださいね☆
初めまして☆突然なんですが、ワタシは明日大阪会場の説明会に参加します(>O<)グループワークってGDとは違いますか?あと、一次選考は個人ではなくてグループで合否が決められるってことですよね?んで、またそのグループで次に進むんですよね(´3`)??
説明会の予約確認メールには筆記用具持参でと書いてあったのですが、履歴書は必要ありませんよね??
説明会に行かれた方、どうか教えてください!!!
私も24日☆説明会★に参加します!!!
午後からの方です!! 選考と書いてあるので筆記かと思っていましたが、グループディスカッションのようですね。
頑張りましょう☆
連絡来た方はいますか?私はまだ連絡が来ていません(>_<)
もう2次に進んでいる方がいるみたいで不安になってきました...(:_;)
お互い頑張りましょう☆僕は、前に一度、GD経験してるんですけど、偶然にも友達と一緒のグループだったんで、そこまで緊張しませんでした。その点で言うと実質、10日が初めてって感じかも…(笑)
前に経験して言える事は、同じグループになった人とGD開始前に時間があるようだったら、みんなで楽しく話しをして、イイ雰囲気を作っておくとイイかもです…。実際、前にやった時に6人いたんですけど、それでイイ雰囲気になれましたから♪偉そうなこと言ってすんません(。。)
私もまだ来てません☆明日直前にくるのかな・・・。どっちにしてもどういう感じかすらわからないから緊張するぅ。。明日は頑張ろう!
じゃあもしかしたら一緒のグループになるかもしれないんですね!!なんか心強いです!私グループワーク初めてなので緊張しそうです・・・(涙)でも入りたい企業なので頑張るぞ~!
初のグループワークなので緊張します‥!!でも頑張ります☆
ありがとうございます♪
私は3月10日に1次選考を受けますよ~☆
私の時はホントに簡単な自己紹介しかしませんでしたよ!
グループワーク頑張って下さいね☆
初めまして!来週24日大阪で開催される会社説明会に参加する者です。いわちゃんさんにお聞きしたいのですが、17日の説明会でグループワークが行われましたよね?その際、自己紹介と同時に自己PRなどもありましたか??
今日結果が来るという噂ですが・・・。
ちなみに私は何の音沙汰もないです(--)
落ちたのかなぁ・・・(==)
今さっき結果のメールが届きました。
結果は合格でした!次はグループでプレゼンらしいので緊張します。。。
でもがんばります!絶対に後悔したくないので!皆さん全力で頑張りましょうね☆
早めに帰ってきてしまったので、2次への結果がいつ来るのか分かりません。。。
誰かご存知の方、教えてください!
説明会お疲れ様です。応募者が1万人をこえているなんてびっくりです。23日に大阪である説明会に参加するのですが、志望動機や自己PRもあると聞いて緊張しているところです。悔いのないようにがんばってきます!!お互いにがんばりましょう!
説明会お疲れ様です。応募者が1万人をこえているなんてびっくりです。23日に大阪である説明会に参加するのですが、志望動機や自己PRもあると聞いて緊張しているところです。
私も同じです!!相性が合わなかったというふうに自分を納得させようと思いましたが・・。落とされたとなると、他と違ってなんといってもトラブル続き。納得なんていきませんよっ。1次なども通過されてる方々、おめでとうございます!
ピンキーさん他でがんばりましょっ