会員登録すると掲示板が見放題!
ベストブライダルには7262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、107件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的な質問なんですけど、グループディスカッションってテーマを出されて、それを皆で話し合って、そうしたらどうしたらいいんでしょうか?監督者にまとまった意見とかを報告するんですか?
アドバイスですか。。。正直雰囲気に私はのまれちゃったのであまり参考になるようなことは言えないんですが;;
とりあえず出来るだけ同じグループの人は名前で呼べた方がいいと思います。
あとあんまり「私仕切ります!」って感じじゃなくても、きちんと自分の意見がいえれば大丈夫だと思います。
司会進行とかの役になっても、うまく出来ないとだめだと思いますし。
ただこれは私の考えなので参考程度に考えていただければ嬉しいです><
とにかくテーマが難しくて・・↓↓
うちらのグループは結局ちゃんとした結論には至りませんでした。
他のグループはわかんないけど、でもかなり読解力が必要でしたね;
これからの人がんばってください☆
面接お疲れ様です☆私も今度初めてのGDなんです。。。どのような事に気をつけて面接に臨めばいいのでしょうか??アドバイスなどあれば教えて下さい。お願いします。
GD初めてだったんで緊張しちゃって全然話せませんでした。。。(T^T)
これから二次のかた頑張ってくださいねvv
通過された方、次のGDも頑張りましょうね(o^^)b
お返事ありがとうございました!!
説明会予約メールには「アンケート」と書いてあったものが、当日行ったら思い切り「エントリーシート」と書いてありましたね(汗)
心構えをして行って、良かったです。
一次が受かっているといいのですが…
頑張りましょう!情報提供、本当にありがとうございました☆
みなさんがんばりましょう!!
お役にたてたようでよかったです♪
ゲストハウスなかなか素敵ですよね☆私もぜひ次の選考に進みたいと思っているのですが・・・実はまだメールこないんですよねぇ。。もう10日たつんですけど。落ちちゃったんかな、と不安な毎日です。
返答ありがとうございます。ご協力いただけて本当に嬉しいです。
今日説明会行って来ました~☆私ゲストハウスに行ったの初めてだったのですごく興奮しました。すごいキレイでしたね。
社員の方も皆親切な方達ばかりで素敵でした。ジュースももらえましたしね☆
社長のお話も聞いてますますベストブライダルが好きになりました。
次の選考に進みたいな(*。*)
まひるさん、説明会では筆記と適正、あとアンケートがあった気がします☆ESみたいなのはなかったと思うのですが。。気負わず行って大丈夫ですよ☆
ガチャさん、説明会には50人以上はいたと思います。バスには乗ってないのでどのくらい前に行けばいいとかはわかりませんが、参考になればいぃです☆
はじめまして!
説明会は、能力テストと適性テストとちょっとしたアンケートがありましたよ☆ESのようなガチガチのものではなく、説明会の感想と将来のことを書いたような記憶があります。あんまりハッキリは覚えてないのですが、突飛な質問はありませんでした。こんな夜中になってしまい参考にはならないかもしれませんが・・・がんばってくださいね♪
>ガチャさんへ
私は10日に大阪の説明会に参加したのですが、会場ほぼ満席でしたよ!何人いたのかはわからないですけど・・・。でもバスで行くなら絶対早めがいいと思います!アンケートは先についた人から書いてよかったですし、ゲストハウスの雰囲気もつかめるし♪あとそういえばおいしいジュースもいただけるので、早くついても時間はすぐすぎると思いますよ♪まひるさんと同じくがんばってくださいね!
突然すみません・・既に説明会参加された方に伺いたいのでが、1回の説明会に参加する人数ってどれぐらいなのでしょうか?? バスの時間をどれ乗ろうか悩んでいまして・・・
個人的な質問で大変恐縮です。どなたかお答えいただけらお願いします。
私、明日説明会を受けに行くのですが、当日は筆記試験のみなのでしょうか?
今まで、説明会だと思って気軽に行ったらその場でエントリーシートを書かされることが少なからずあったのですが、ベストブライダルの場合はどうなんでしょう??
掲示板を見ている限り、筆記と適正だけなのかな?という感じがしていますが、もしよろしければ、既に説明会いらした方で教えていただければと思います!
お願いします!!
そうなんですか☆
じゃあ気長に待っています!ありがとうございます!
私は6日に受けました☆15日までと言われてたらしぃんですが、ギリギリに来たのでメグ321さん、ミッチョさんもギリギリまで待ってみてくださぃ♪
合格されていることを願ってます☆
私も10日に説明会&筆記試験でした。
確か結果は2月22日までにメールで通知だったと思います。もう少し待ってみましょ~!!!
何日に筆記受けたんですか?私は10日に受けたのですが、まだ結果がきません。。
私も同じ時間にGD予約しました。
会場でお会いするかもしれないですね♪
本当にドキドキだぁ
でも、お互いに頑張りましょう!!
私未だに着てないんですけど;-;
私、未だに着てないんですけど;-;
一次通ってました(^^;)
ちなみにGDは16:15から。
かなり中途半端な時間ですよね(笑)
どれくらい来るのかな~。。。
GDは楽しんでなんぼですから、楽しんでいきましょうね♪
はじめまして。私も5時からです。楽しく盛り上げて2次通過目指しましょう!
お会いできる日が待ち遠しいです^^
私はダメだったのでみなさんがんばってください!!
私もまだまだこれからがんばりますっ♪
ちなみにGD五時からです!
一緒になったらよろしくお願いします!
次はGDみたいです☆がんばりましょう!!
次はGDみたいですね。
一緒になったらよろしくおねがいします☆
次はGDらしいので楽しんできたいと思います♪
◆今日大阪会場の16時から18番テーブルで開始前にお話した方へ
セミナーに疲れてしまい、話も中途半端で最後に挨拶もすることなく帰ってしまいました。。。(かなり心残り)
またセミナーでお会いしたら是非続きのお話しましょう!!
テストげきむずでしたね。なめてました。
◆今日大阪会場で18番のテーブルで話した方へ
せっかくお話できたのにセミナー、テストに疲れ結局最後に挨拶もしませんで帰ってしまいました。。
またどこかのセミナーでお会いしたらまた続きの話しましょう!!(すげー心残り)
テストなめてました。かなり難しいですね。。
はじめまして☆15日までなんですか?!すっかり忘れていました(^^;)私も6日に受けたのですが、合格しててほしぃです~!!
受けた方返事きましたかー?私はまだです。15日までにとは言えども、待ち遠しいです(^0^)☆(>_<)
ありがとうございます!
その日は他社の説明会も入っているもので・・・。
助かりました!
私は全ての科目、時間足りなくて適当にマークしたクチです(^^;)考えすぎるくせが良くないですね。。。特に英語は、なんか聞いたことあるような~・・・っていう熟語ばかりで、悔しくてなかなか前に進めませんでした(笑)
>あや☆さんへ
予定時間は、筆記試験など全て含まれている時間です。ただ、どうしても予定時間より終了が押してしまうと思います。14:00終了より30分は見ておいた方がいいかも。
その時間内に含まれてますよ☆
筆記と適性でだいたい1時間ちょっとだったと思います。
東京のほうに出られた方、説明会の後の適性試験と筆記試験はどのくらいの時間かかりましたか?
10:30-14:00(予定)となっているのですが、この中に含まれてますか?
よろしければ教えてください!
何割くらい解けましたか?私は数学が数理と論理で2つあったと思うのですが、どっちも5~7問は時間がなくて解けなくて、最後適当にマークしました(笑)どうしても数学は最後までいかないので(多分最後までいく人少ないと思いますが)とにかくちょっと考えてわかんなかったらとばしたほうがいいですよ☆これから受ける方。過去の書き込みを見ると適正でかなり落とされるみたいで不安です、すごく(^_^;)
筆記試験、その名の通りテストでしたね(^^;)
SPI系と、適性検査両方ありました。
やはりSPIは事前に少しでも勉強しておくべきですね。。。ホント、少し時間かけて考えれば解ける問題ばかりですが、とにかく時間が無い!!即解できる方法を知っているのといないのでは、かなりの差が出てしまいます。
お返事ありがとうございます☆筆記試験だったらどうしようと今から不安です。一応勉強しておいた方がいいのでしょうか?適性検査だといいなーと思っています。(><)
過去ログによると性格適正審査だったようですよ去年は☆今年はどうなんでしょうね。ホント気になりますよね!