会員登録すると掲示板が見放題!
ベストブライダルには7262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、107件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日のメール訂正です(笑)私も今日来ました!!
2日後でビックリしましたけど(^^;
18日説明会参加した人は、一週間以内にリクナビにメールが届くそうですよ☆早い人だと3日後ぐらいに届くと、ベストブライダルのスタッフの方が言っていました♪
初めまして。18日に新浦安での説明会に参加された方で合否連絡がいつまでに来るか、わかる方っていらっしゃったりしますか?
教えて下さい☆
確かに説明会で「ん?」と思うことは多々ありましたが、せっかく通過したので、練習にしようと思っています。
ん~昨日の説明会は、皆さんが書き込んでるような内容はほとんどなかったのです。・・・が、社長の話がとにかく長い!!
睡魔と戦う説明会でした(笑)そういう状態になってたのは、やはり社長の話や、会社に魅力を感じなかったのかなぁと思います。また、質疑応答の時、社長の返答が質問の内容と合っていなく、「?」と疑問に感じました。あと、私、席が後ろの方だったのですが、後ろにいた社員の方が説明会中にずっとおしゃべりをしていました。
ちょっと不快に感じました・・・。
確かに、チャペルを見学させていただいた時は素敵だなぁと感じましたが、素敵だなぁと感じるのは建物だけでした。
私は社長よりも、現場で働いている社員の生の声をもっと聞きたかったです!!
はっきりいってあなたの先輩がどんな人間かはどうでもいいんですよね。
自分の身近な社員の良い所をアピールして擁護されても被害に遭った学生には全く関係のないことです。
私たちもここの一部の社員に酷い事をされる前はあなたと同じように希望を持っていましたがそれを潰されたんですよ。
就活生が唯一知る企業の顔が人事担当者なのにその人達の学生に対する意識の低さはこの会社自体のレベルの低さじゃありませんか?
だから学生に失望させたりする企業にはあなたの先輩や他の社員がどうであれこの会社の質の低さはこれからも変わらないと思いますけど。
もしあなたがそういうことをこの会社にされたら?
それでも先輩がいるからこの会社は素晴らしいんだ!と思えます?
「ひどい書かれ様ですね~」なんて気楽に書かれてますが脚色でもなく普通に事実なんですけどね(-_-;)
ベストブライダル、ひどい書かれ様ですね~
私は尊敬する先輩がここで働いていて、非常に興味を持っていたのでなんだか残念です。
ともあれ、本当にベストがこの書き込み通りなのか明日の千葉の説明会で実際に自分の肌で確かめてきます!!!
それと、まだ説明会に参加していないので会社の悪いところを指摘し親切に書き込してくださる方には非常に感謝しています。
けれども、たまたま遭遇した何人かの駄目な社員を見ただけでベストブライダルで働いている社員全員を否定するのはやめてください!!!
実際に私の先輩は名古屋で働いていますが、頭もキレて、ブライダルやプランナーとしての勉強も本当に日々頑張っていて、社会人として本当に尊敬できる人間です。
決してここに書かれているような最低で使えない人間ではありません。
そのような駄目な社員を人事として表に出している事に対して、企業としての体質には問題があると思いますが、決してその駄目社員はベストの社員全員ではない事をわかって頂きたいです。
とにかく明日、説明会に行ってみてまた書き込みいれます!!
私は今日リクナビにメールきました。
すでに面接の予約満席が多かったです。。
今の時点で連絡がないと言うことは不合格ということなのでしょうか?
興味本位で覗かせていただきましたが、さんざんな有様ですね。
私もここに関しては選考中かなりの疑問と不満を感じた身です。?×100ぐらいの感じでした。
就活を終えた身としていわせていただけることがあるとすれば一つです。
すこしでも、あれおかしいな、なんだこの会社?と思うようなところがあれば絶対辞退すべきだということです。
それは直感というよりむしろ、天からのメッセージともいえます。
残業時間や福利厚生、ボーナスなどの必要な質問事項に答えない、ぼかす、サービス業のくせに営利主義にひたはしる、そういった体質がもし選考中に発見できたとしたら、ある意味ラッキーと思って次に移った方がいいでしょう。
ここの批判というより、就活全般でのアドバイスということで僭越ながらコメントさせていただきました。他意はありません。本当の意味でホスピタリティを追求している企業に出会われることを願ってやみません。
社員のモチベーションが低いです。
アルバイトがプランナーするくらいですからね。
ハードは素敵でも内面が…。みなさんも説明会等に参加して感じた方も多いのではないかとおもいます。
休みも全然取れませんし、実際に働くと全然違います。
内部の人間関係も他社に比べて良くないです。
外部を受け入れない雰囲気があります。
ここを第一にされている方もいますのでこれ以上は書きませんが、私が言えることは自分が本当に合っているのかを
肌で感じるべきです。これからの皆さんの就職活動が成功することを祈っています♪
大学名とか言ってくるなんて・・・私の受けた説明会では言われませんでしたが、すごくショックです!
有名大学とはやっぱり有名私立でお金持ちの方のほうが入りやすいということでしょうか?
お金持ちの方のほうが入ってから知り合い通じて上層の客の成約を取れる・・・とかあるんでしょうか?保険会社とか銀行は選考の際そういう傾向が強いって聞きますよね。
あたしも同じようなことを思ってしまいました。
社長のあの感じがどーも・・
事業はおもしろそうなのに残念です><
相性が合わないってこういうことかーー。
と思って気にしないことにしました☆
自分が、いいな☆と思うとこと両想いになれるように
頑張りましょーーう^^☆☆
私は、7日の横浜に行きました。他の日程でもそのようなことが起こっていたとは驚きです…。
7日の日程の場合ですが、社長が最後のほうに、
「このVTRにでてたのは、W大学2人と、H大学と、後ろにいるのはK大学出身者です。」(すべて都内有名大学)
といったことにより、大学名を挙げての発言に躊躇してしまわれたかたも中にはいらっしゃったのかな・・と思いました。
ケロッさんと同じく、男の子に入ってほしい感じは見受けられました。
他ブライダルも選考、説明会ともにいくつか参加していますが、説明会の時点で、ここは選考に進みたくないと思ったのは事実です。他とはだいぶ雰囲気の異なる会社だなぁ、と感じました。
しかし、あくまでも私見ですので。。。
私も12日に京都説明会に行きました。話からして、多分私もちなさんと同じ時間のものだと思います。
私は社長の話は結構聞き入っていましたよ☆
まぁ、ブライダルの中で、ここが初めて説明会として行ったので他社とは比較できませんが・・・
質問が出なかったのはびっくりでした!
私もしなかったのですが、できるような雰囲気が少しなかったと思います。でも、後々周りを気にせず、質問をしておけばよかったなぁーと後悔しています!
あと、社長が少し男子に入ってほしい感じの態度が見受けられましたが、気のせいでしょうか・・・?
ただ、真実は真実として受け止めて、それでも志望する人はいると思うので、意志をしっかりもってやったらよいと思います。
内定もらってから蹴っ飛ばすのも、見返してやれますな。
こんなことを言うと、志望高いかたには申し訳ないのですが、私は正直社長の話を聞いていて、イライラしました。
施設は、すごく素敵なのに。
高飛車な感じと、明らかに学校の名前で選んでいる感じが…。
長々と、会社の自慢をされただけな気がします。
心に響いてくる言葉が一つもありませんでした。
また、驚いたのは、質疑応答の時間に誰も質問をしなかったことです。社長が男の子を指名するまで、微妙な空気が流れました。
たとえ選考通過してても、次選には進むつもりはありません。
不適切でしたら、もうしわけございません。
本当に腹もたちましたし、どうしようと焦りましたが、
本命は別にあるので、どうでもよくなりました。
ただ、いったい、ここの社員教育はどうなっているのだろうと、
疑問に思います。
「ベスト」ブライダルとか言っておきながら・・・ベタですが鼻で笑ってしまいますよ。
今日の京都での会社説明会。
シャトルバスがあると案内しておきながらシャトルバスは指定していた場所に来ず。
何分待っても。
仕方なく連絡先の本社担当者?に電話したらかけ直すと言って平気で30分以上待たせる。
もう一度こっちから電話するとその答えがシャトルバスは今日は営業していない。はぁ?!
じゃあなぜ案内のメールにURLを載せる?シャトルバスをご利用下さいって書くのでしょうか??!
その後京都の説明会の担当者の番号を得て解決法を聞くために電話。留守電に残す。午後7時を過ぎても連絡なし。
やっと電話がつながり言いたいことを言わせてもらいました。
しかし疑問点を投げかけても頼りなく気のない対応。
新人かと思うくらい無能すぎる受け答えでした。
むしろ私達学生の方がまだ行儀をわきまえていると思います。
ほんとにこれでサービス業をやってる人達なのか信じられません。
もうこんな糞みたいな会社の選考は一切受けないから情報を削除しろと言ってやりました。
常識的な対応もできず、社会人としての知能もとっても低い
社員に大事な選考なんてさせたくありませんから。
これが私だけならこんなことをここには書きませんが、
私以外に他にも何人も同じ目に遭った学生がいます。
自分達の非を認めてその一人一人にちゃんと詫びることもできない会社だったなんて、本当にがっかりしました。
私はうっかりここの選考を受けてしまって「出来ない社会人」なんてなりたくありませんからね。
絶対に。
二枚目をどのように書いたらよいのか悩んでいるのですが、皆さんはどのように書かれましたか?
よければ教えてください~!!
会場の雰囲気や、就職仲間ができるように楽めるように頑張ってきます!
ありがとうございます!!説明会なのに時間が長いので何するんだろうと不安になってしまって…教えていただいて安心しました!ウェルカムドリンクなんて素敵ですね☆
わたしはきちんと対策をしていなかったので難しく感じましたが、ayaさんの言う通りSPIの様な問題なので対策をして臨めば大丈夫だと思います☆
面接などはないと思いますよ。横浜はかなりの人数だったので、多分できないと思います。
とても寒い日だったのですが、あたたかいウェルカムドリンクをいただき緊張もほぐれました♪説明会、試験共にゲストハウスで行われたので、シャンデリアや置物など素敵な物がたくさんあって見てて楽しくなりました☆
緊張しすぎるより、少し余裕をもってまわりのインテリアやお庭を見るときっと落ち着けると思います♪
12日京都での説明会に参加する者です。説明会では筆記試験だけで、面接などはないですよね??よろしければ教えていただきたいです!
ありがとうございます♪
緊張するとは思いますが何とか頑張っていこうと思います!
説明会と筆記試験とは書いていますが、いきなりグループディスカッションがあったり・・・なんてことはあるんでしょうか?
でも落ち着いてやれば簡単です。
あと、びっくりしたのは円卓で5人で受けたこと。
隣の人が近かったです。
こんにちは♪
私は7日に横浜で筆記試験を受けました。全てマークシート式でした。
レベルは今まで受けた筆記試験の中では一番難しく、制限時間も短かったのでスピードが大事だと思います。
詳しい時間は忘れてしまいましたが分野ごとに制限時間が決まっていて、合図があると終わっていなくても次の分野を解きました。
円卓だったので隣の人との幅が狭かったですが、ジャケットを脱いで楽に受けてくださいと配慮もあったのでリラックスして受けられると思います。
あまり参考にならないかもしれませんが頑張ってください!!
どのぐらいのレベルのものなのか知っている方がいたら是非教えて下さい。
マークシート式なのでしょうか?
ありがとうございます☆
筆記試験は何分ぐらいのものか知っていますか?
結構難しいんでしょうか・・・
私も同じ日の説明会行きますが、スーツで行きますよ♪
私は2月12日に開催される京都の説明会に行きます。
スーツで行こうと思っているのですが、スーツの方は少ないのですか?
一人で行くので少し不安です・・・
私もまだ書けてません。。。
なんだか工夫もできず普通になってしまいそう…
言語問題と理数問題、あと適性検査でしたよ。理数が思ったより難しくて惨敗でした・・
質問なんですけど、
説明会の後にやる、筆記試験てどんなものなのか知っている方いますか≧口≦!??!
一般常識やSPIはやっているのですが
そういったものなんですかね?!!
しっている方いたら教えてください!!
2枚目のESに苦戦中……
みなさんどんな風に書かれてるんですか??
私はリクナビ メールで案内きました
やはり服装はスーツではないほうがいいのですか??
人間関係について教えてほしいです・・・
上下関係が厳しいとかそういう意味ですか?
エントリーシートを書いているのですが、色ペンを使ったり、絵を描いたりしてる人はいますか??
私も昼間に他社の説明会に行くんですよね。
でも時間があったら着替えていくことにします!!
当日会えるといいですね♪
大好きな会社で建物も好きなのに辞めました。
これから入る方頑張ってください。
私が答えられる範囲であれば何でもお答えします。
ただ、昼間に他社の説明会があるのでスーツです・・・
就活生だけではないので、私服でもかまわないと思いますよ♪
模擬挙式やデザートビュッフェなどとても楽しい時間が過ごせました♪
どなたか1月31日の新作ドレス発表イベントに参加される方いらっしゃいますか??
私も参加させていただくのですが、服装をどうするか迷っていて…
まだ何もなぃデス↓↓泣