会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3次選考を26日に受けました!まだ結果はきていません。
気になっているのですが、3週間以内ということでしたし、気長に待ってみようかなと…(笑)
さなるの評判を聞きたいのですがどうなんでしょうか さなるに通学したことがないので内部の状況はよく分からないのです。
車については 他の予備校の説明会によると、入社後すぐ各自で用意していただくとの説明がありました。電車では帰れない時間になるとか言っていました。
きっとさなるもそういうことなんでしょうね。
免許を取っておくことが条件ですから やっぱり即必要なんでしょうね。
去年の書き込みは「みんなの就職日記」のホーム
に行って、さなるの検索をして、「去年の掲示板の
検索結果」っていうところで見れるよ。
回答遅くなってごめんね。
筆記より熱意って感じなんですね。
もう筆記はかなりご無沙汰なので(しかも高校受験は未経験…)ヤバイッ!と焦っていました。
教育業界はセンターとか高校入試とか多いですね。SPIに全然あたりませんよ。
免許、書類にも「見込み」の方と書いてあり、これが一番ネックです。
車はちょっと考えてみます。今まで近場の塾を選んでいたのですが(終電で帰れるよう)さなるは熱くて自分に合っているなぁと思い、関東からでてみようかな?と思ったんですよ。
>ロマンさん
私の予想なのですが、さなるは多くとって「獅子は子をがけから這い上がってきた子のみを育てる」みたいな感じかなぁって勝手に思いました。つまり、脱落者を想定しているので、まずはヤル気のある人を採って、その中から少しでもいい人材が残ったらいいかな?という考えな気がします。
私はまだ来てません・・・。
26日組みで既に内定もらわれた方はいるのでしょうか?
他の方の書き込みを見ると結構早く来ているようなので・・・
う~・・・きになりますね~~^^;;
自分を含め、知り合い全員「内定」を貰っているのですが・・・。一体何人採用しているのでしょうかね。
こんばんは。mayuclubは教師志望ですか?
私は3次まで終わって結果待ちのものです。
2次の筆記ですが、一般常識というより、英・国・社・数・理が2、3問ずつの高校受験(なのかな?)のような問題だった気がします。
でも、私が受けた感じでは筆記で落とすことはないような気がします。
本当に分からなかったけれど、選択問題もあったので勘で選びました(笑)もうだめかなと思いながらも、プレゼン&面接を頑張ったら通りました!
あと、車の免許の事気にしてるようですね。さなるが第一志望で内定を頂いて決めるのなら、その後に取りに行くのは可能じゃないのかな?と思います。もしmayuclubさんが塾業界を志望しているのであればですが、大抵の塾が車の免許が必要だと思います(移動に必要だという理由で)。合同説明会などで、車の免許のいる会社だと、免許を持ってない学生さんがよく「今免許を持っていないのですが、卒業までに取得すればいいのでしょうか」と聞いているのを耳にしますが、どこの企業も「はい、大丈夫ですよ」と答えてくださる気がします。
あの一次なら誰でも合格できるような…
きっとヤル気とか熱意みたいなものをチェックしているんでしょうね。
もうすぐ2次です。
一般常識の対策をとりたいのですが
SPIとはかけ離れますかね。
ちょっと心配です。
さなるは熱くて好きなんですけれど
車の免許を持っていないので、とても困っています*
うう~ん*
一年のうちにまとまった休みが一回もないと、体力的に自信が有りません。働くなら長く勤めたいから、辞めたくないし…。どなたか知っている方がいたら、教えてください。
先日さなるから内定もらいました。私は元塾生です。先生がたくさん声をかけてくれて自分に自信を与えてくれたことはすごく大切な思い出です。
就職活動をするにあたって教育業界について悩んだりもしましたが自分が将来何をしたいだろうと思った時に私も生徒を励ましてあげることができる人になりたいと思い、自分の方向性が見えてきました。
しかし、さなるについてやはりまだよくわからない点があるのでもし良ければ教えてください。
私は地域限定の一般職にしたのですが総合職とは住宅手当などの面で変わるだけで違いは無いんですよね?
説明会の時にうちの総合職と一般職は転勤するかしないかの違いだけと、おっしゃってたと思うのですが過去の書き込みで「生徒支持率が悪ければ総合職から一般職の給与に落とされる」とあったので少し不安になりました。
あと、前年の初任給は30万だったそうですが今年は総合職でも23万ですよね。これはどうしてでしょうか。やはり不況なのでしょうか。
とにかく今度授業見学に行って来ます。
どんな授業なのか今から楽しみです。
今面接を受けている方はとにかく笑顔で元気よく頑張ってください。授業の時は実は緊張で脚が震えていましたが大きな声を出して自分の志気を高めていけば緊張もとんでいくと思います。
では。
紛らわしくてごめんなさい。
やっぱり締め切り4月25日だよね~。早いなぁ。
>ととさんへ
最終がんばってな。最終まで残っている人たちは皆気さくな方でしたので、ちょっと会話するだけでも緊張ほぐれると思います。あと、受付の人には向こうが驚くくらい元気に挨拶するとペースにのれると思うよ。
3次試験まであと一週間だね!
アドバイスなんて大げさなことはできないけど
でも3次試験がどんな感じだったか書きます!
●3次試験
まず受け付けをして、部屋に入って住所と名前を
シールに書きます。(内定が届く時に使われる。)
アンケート(ケーススタディ)をかいていると、
途中で、模擬授業審査の部屋に案内されました。
授業はチーコさんも言ってたけど挙手制。教室に
15人位の受験者が入り先生を決め、歌を歌ってから、授業を始める。で、終わった人から順に退室し、
ケーススタディを書いてた部屋に戻る。授業を
しない受験者は生徒になって先生の授業を受ける。
だからどんどん生徒が減っていくの。
ここで注意することは生徒がいるうちに先生を
することかな。私は生徒がいると審査官が視界に
入らないから授業に集中できたよ。
(審査官は教室の一番後ろの席で見てる。)
私は模擬授業の後の20分位でケーススタディを
仕上げたよ。でも何分以内とか言われなかった
から焦ることは無いと思う。
次は役員面接。稲毛先生と社長ともう一人の役員
の方(名前分かんない…(^-^A )の3人の方対
8人位の受験者で面接が始まります。
聞かれた質問数は3つ。役員の方が一人一つの質問を
出すから順に答えていく。だから一人当たりのもち
時間はすごく短いよ。
稲毛先生が温かい目で見守って&よく笑ってくれる
から、私は緊張したら稲毛先生をチラッと見て自分を
落ち着かせてたよ。
これで3次試験は終わりだったかな。
3次試験がんばってください!!
ととさんの書き込みを読んだ時「サナルが大好き」
っていうのがすごく分かったよ。
文字上でこれだけ感情が伝わるんだから、表情や、
口調が加わったらもっと伝えられると思う☆
がんばって!! (^∀^)/~
私は、6日に最終受けにいきます!!
私も「さなるっ子」でした。私も内定早くほしいです!あこさんの「アメフト楽園地」私もしっかりと覚えてます。その社会科の先生ホントにすごく大好きだった。私は、いい先生達にめぐり会えてサナルが今も大好きなんです。どの先生もしっかりと名前覚えてくれて、問題を解けなくてもちゃんと聞けば教えてくれるし、解ければ予想以上に誉めてくれる。だから落ちるといわれてた志望校もちゃんと合格できたんだと今は思える。だから、2次面接の時もその時を思い出して、かなりウルウル状態。でも、先生はしっかりと聞いてくれて、通ってホントによかったと思います。生徒の立場と先生の立場ってたぶんかなりギャップあると思うけれど、私は頑張って働きたい!だから、最終頑張りたいと思います。受け入れてくれるとうれしいけれど・・・。そして、3次の名古屋までの電車賃がかなり痛いけれど、行きたいからお金なんてどうでもいいや。なんかいいアドバイスあったら教えてください!
ユースさんが堀君の微妙なお友達さんだったんだね!
私、「ユースさんに返事だしたっけ…?」って一瞬
悩んだよ(笑)
ごめんなさい。↑これ僕です。
以下、「ユース」の方で投稿させて頂きます。ややっこしくてすみません。
>かにゃさん
情報ありがとうっす!
あの各校舎のデザインは、、周囲からウイテいるよね。まぁ、目立っていいのかも。
>ミルクさん
担当教科についてですが、各教師が一応専門の一教科を持ってはいますが、二、三教科掛け持ちしている方がほとんどみたいです。社会の先生が、国語や英語を教えていらっしゃるというお話を伺いました。
また学年は小学生から中学生まで、やはり掛け持ちのことが多いようですが、ここらは本当に実力主義っぽかったです。
なお、休日は金曜、土曜みたいですね。日曜は午後からバリバリ授業みたいです。
参考になりましたら、、、
26日に最終受けてきました。
なんか皆さん、結構早く結果きてるみたいですね。
じゃあもうすぐ来るのかな?
でも、内定出ても考えるなー、いろいろ。
締め切り早いよね!私4月25日だったけど、
堀君の微妙なお友達さんも同じ?
●塾生だった頃の話
私が塾生だったときはサナル大好き☆だったよ。
中学3年の時には担任みたいな面倒をみてくれる
先生が一人ついてくれたの。で、私は大嫌いだった
社会科を得意教科に変えてくれた社会科の先生が
面倒みてくれてて。私はその先生が大好きだったよ。
今でも会ったら、たぶん泣いちゃうくらい!
私にとってその先生は本当に「支え」。
サナルの先生は本当によく生徒をみてる。少し成績
やテストの点数がよくなったりすると、元気な声で
声掛けて、呼び止めるんだよね。で、思いっきり「がんばったな!!最近よくがんばってたもんな!」って
言って褒めて、すんごい勢いで握手してくれたりする
んだ。
私は本当にそれが嬉しくて勉強ががんばれたよ。
でも元気で明るいだけじゃいい先生になれない。
子供ながらに「この先生にお金払いたくない!」って
思ってた先生もいた。今考えると恐ろしいけど…。
そういう先生は教室で浮いてた気がする。どうしても空回りっていうか。生徒との一体感が出てこない。
一度そうなると修復は難しい。だから辞めていく人が
多いんだろうね。空回りの先生はなんか足りないんだよね。説得力とかかな?
逆に先生オリジナルのものがある先生は根強い
人気がある。暗記ものの覚え方は裏技必要だね。
例えば、「アメリカのどの地域で何が盛んか」
を覚えるとき「アメフト楽園地」なんていう記憶法
を教えてくれたり。
あ…亜熱帯作物
め…綿花
ふ…冬小麦
と…とうもろこし
楽…酪農
園…園芸農業
地…地中海式農業
アメリカの中を「の」の字で書くと
「アメフト楽園地」になるんだよ。そんなのが
毎回とは言わないけど、多く教えてくれる先生は
人気者。「この先生に付いていけば成績が上がる」
って確信させられる先生が生徒のヒーローになって
いくね。サナルにはヒーローの先生が多い!だから
私はサナルが好きだったね。
さなるで働く場合、担当教科はどうなるか
知っている方教えてください!!
最低何教科とか、文理で分けて選択とか…。
確か説明会でこういった説明はなくて
質疑応答の時間もなかったし…。
気づいたら聞けないままわからずじまい…。
優柔不断な性格ゆえ、まだ決めかねておりますが、一緒に働けたらいいですね。
>バンザイさん
ありがとうございます。元塾生で好意的な意見を言ってくださる方がいてくれて、うれしいです。
>あこさん
質問に答えてくださって、ありがとう!
「去年の書き込み」って、どうやってみるんすか?
>おじさま好きのみっちーさん
これで、2/5だね。うーん、一体何人水増し採用しているんだろう?もう一つって、駅で話していたとこっすよね。おめでとさんっす!
私もさなるに通っていましたが、この時期は生徒も1日に2回教室に通って頑張ったと思います。
いろいろ悪いうわさが飛び交っていますが、私は迷わずさなるで働かせていただきます。
ですので私はもう就職活動をしていません。
さなるの先生は本当にやりがいのある仕事だと思います。大変なぶんだけ自分に返ってくるものは大きいと思います。
内定をもらったみなさん、ぜひ一緒に頑張りましょう!
私も昨日内定もらいましたよ★ペンネームをみて思ったんだけど、一緒に集団面接受けた方、ですよね?おめでとうございます♪私は内定出るとは思っていなく、&他塾からの内定もでて、どちらかといえばそちらに行くつもりなので、内定もらって嬉しいのですが、微妙な感じです。
でも、昨日は素直に喜んでたりしました(^^)やっぱり、嬉しいものですね☆
緊張が隠せないようですね…。模擬授業は勢いが
大事かなって個人的には思うよ。
どれだけ「はひふワールド」をつくり出せるか。
(呼び捨てしてしまってごめんなさい!!)
これがキーポイントだと思う。
●模擬授業について
課題はなかったよ。自分の好きな教科を一つ選んで
5分くらい先生をやるかな。授業やる前に1曲歌を
歌うんだよ。私は緊張で流行の歌が全くうかばな
かったから幼稚園児になった気分で童謡を歌いました(笑)
歌うの最初は恥ずかしかったけど、歌ったら楽に
なったよ。
3次試験、がんばってください!
内定おめでとうございます!!
えっと、聞いた話とかで悪いんだけど読んでいただけたら幸いです。
●勤務時間について
(各校舎の上に社宅があるという噂の真偽。)
去年の書き込みには勤務時間は13時間労働がザラって書いてあったよ。私がサナルに通っていた時も先生は
朝10時には校舎にいて、私が受けてた授業がおわるの
が夜10じ近くだったから。単純に考えても12時間は
校舎にいることになるね。
社宅には3年目以降じゃないとはいれないらしい…。
(←去年の書き込みによる)
●離職率について。
離職率は聞いてびびったよ…8割って。
サナルに入って働き出すよね。それで、3、4週間で
3、4割辞めるみたい…。(←去年の書き込みによる)
忍耐力が大事ってのがこの数字から見てわかるよね。
●リストラについて
リストラされる前にみんな辞めてくんじゃない?
さっきも書いたけど8割離職するならリストラ必要
ないよね。
●50・40歳の世代はどこに消えた?
40、50代の先生方は個人塾を開いたりして辞めていく
んじゃないかな? 現に私が教えてもらっていた先生
が個人塾を始めたという話も聞いたよ。
●社風について
私は「サナルは人気取りだから先生同士の仲が悪い」
って噂で聞いてて不安だった。だからこれは2次面接で
面接官の方にきいたよ。そしたら懇親会じゃないけど
先生が集まって先輩の先生に悩みを聞いてもらったり
して、相談にのってもらうんだって。だから心配ない
みたい。
それにサナルは社内恋愛が多いらしい。社内の空気が
悪かったら社内恋愛なんてないと思うし。
こんな感じで質問に答えられたかしら??
最後まで読んでくれてありがとっ☆
お互いに、おめでとうです。
ただ、誓約書の締め切りはやいっすよね。
僕は「さなるっ子」ではなかったので、よかったら、さなるの社風とかを元生徒だった立場から見た感じで教えていただけないかな?
皆結構知りたがっていると思います。よろしく!!
私は26日に3次受けました。
授業は課題は与えられていませんでした。自分の好きな教科の好きなところをやりました。
授業の前にはリラックスするために歌を歌いました。当日私は歌を用意していなかったので、当日に選考の流れが書かれた用紙をもらい、歌が思いつかない人は「故郷」を歌ってくださいと歌詞も書いてあったので私は故郷を歌いました。
その後、では今日は中学○年生の○○の授業をします。っていう流れで授業に入りました。教室には20人くらいの学生が入って、順番は挙手制で授業が終わったら出て行くっていう感じでした。
だんだん学生の数が減っていくので、生徒に質問しながら授業を進めるのであれば、早めに手を上げちゃった方がいいと思います。
授業については多分こんな感じです。
思いついたままに文章にしてしまったので、分かりにくかったらまた聞いてください(-_-;)
結果待ちの身分で内定者ではないので、適切なアドバイスなのか定かではないですが…。
私は元塾生ですが、校舎の上に社宅などはありませんでしたよ。私は浜松の北校というところで学んでいたのですが、黄色い、時計台のようなかわいい校舎でした。勤務時間は、私も気になる…あと、休日休暇。あるのかな?
私は元塾生ですが、校舎の上に社宅などはありませんでしたよ。私は浜松の北校というところで学んでいたのですが、黄色い、時計台のようなかわいい校舎でした。勤務時間は、私も気になる…あと、休日休暇。あるのかな?
28日に内定頂きました!!
私は24日に最終面接だったよ。
3週間以内の結果通知って聞いてたから
「はやっ!」って感じ。
最終面接でイサク先生に会うと思っても
みなかったからホント驚いた!
今まで去年の内定者の方々の書き込みを
読んでたんだけど、離職率がとても高い
ようで…。
私はサナルの卒業生なんだけど幸せ者で
あったのか、あまり嫌なイメージがない
んだよね。
みんなも変な噂とか聞いて不安になって
るのかしら…。
最終試験は内容は今までの書き込みにある通りです。
先輩で歌を歌って合格したとの、体験談を聞きましたが、僕は歌わなかったけどオッケーでした。
むしろ、熱意を伝えられるかが大事みたいです。あとは試験官を不快にさせないくらいの親しさと、営業スマイルで・・・。理事長が偉そうにふんぞり返っているのは変わらないみたいなんで、タヌキの置物と思って臨むのがいいと思います。
なお、僕が知りたい情報は以下の3つです。
・勤務時間について(各校舎の上に社宅があるという噂の真偽。)
・リストラ、離職率について。(50・40歳の世代はどこに消えた?)
・社風について。
ご意見というより、むしろ現実の状況をお伝えください。元塾生の方など、よろしくお願いします。
僕は就職活動は内定が出てからが勝負だと思っています。企業の裏表を調査して、そして取捨選択したいと考えております。
ご協力よろしくお願いします。
また、もしこれから選考という方で情報が必要でしたら、覚えている限りではありますが、お答えします。
がんばって下さい。
3次の面接が他のところと重なっているので、まだ悩んでいます。
>けんけんさん
内定迷われているということですが、どうしますか?
誓約書を書いた後でも、断ることってできるのかぁ。って、まだ3次受けてもいませんが(笑)
ありがとうございます!(^^)
私も、今無事内定の通知を頂きました。
ほっ・・。
今まだ、迷い中ですが初内定はやっぱりうれしいですね♪
今日内定きました。
去年の掲示板とかで面接官の対応が
すごく悪いって書いてあって、
悩みながら受けにいったのですが、
より私たちの素の部分を見ようとしてくださって、あのような空気になっていると
私は思いました。
一方的に話させられる面接より、
面接官の方も私ならこう思うって
言ってくださっていたのが
ほかの会社にはないいい部分だと思いました。
まぁとらえかたなんか人それぞれですから、
どれが正しいなんてこともないと思いますけど。
私たち学生が会社をえらんで受けるけれども、
採用するのはあくまで会社側であって、
選ばれるんだって思っていたほうが
いいと思いますよ。
まだ来ていませんよ~
気長に待ちましょう♪
私も25日に説明会行ったのですがもう適正の合格はきたのでしょうか?
私も内定いただきました!!
三次(最終)は、自分でも大失敗した!!
って感じだったので正直かなり驚きました。
>元塾生さん、納得いかない……さん
私も「なんだ、ありゃ!?」って思いましたよ。
でも友人にそのこと話したら
「うーん、でもけっこうあることじゃない?」
っていわれました。
私が喫煙者じゃないから神経質になりすぎかなぁ
って思ってたんですけど、共感者がいてよかった☆
初内定だったので一時はさなるに幻滅したものの、
やっぱ嬉しかったです。
でもただ素直に喜べないですね(^_^;)
かなり迷います……。
それにしても一体何人採用するつもりなんですかね…。
私は、二次の時に、面接官の対応があまりにも腹が立ったので、合格しましたが三次は受けませんでした。
教育者は偉い人んかもしれんけど、私たちは、会社に選んでもらって就職活動してるんじゃないねんからって少し思いました。
私も、同感です!!どんなに成長してる会社でも、
やっぱり「人」だと思うんです!
「人」のこと「モノ」同然に扱われたら嫌ですよね。内定もらって就職する事を決めた人は、
是非、この点を変えてくださいね☆
ここの選考受けて、いい経験になりました!
すごく熱いですね。
私的にはものすごく興味があるんですけれど、
ここは車の免許がないとダメなんですよね。
うう~ん、困った*
元塾生さんの書き込みを読んで、ちょっとショックです*
お互い尊重し合えるような社員同士でいたいなって思いますよ。
それに上司は尊敬したいですし…
3次までいっても、交通費出して面接受けに行くか悩んでしまいます。(その前にまだ2次パスしていないか…)
私も、3次選考を24日に受けてきたものですが、そう思いました。いくらえらい人でも、なんか私達が馬鹿にされてる気がして、あんまり(というか、かなり)いい気分はしませんでした。面接、一緒だった子も同じこと言ってました。
私は、尊敬できる、人間味あふれた人の下で働きたいと思っているので、内定でても、絶対さなるには行けないな、と思ってしまいました。(あっ、でも受かっている気は全然しないのですが。というか、落ちてると思いますが)なんが、がっかりです。
こんなこと、学生の分際で思っては行けないのかも知れないけど…。みなさんはこのことについてどう感じたんだろう?
ありがとうございます!
通知は普通郵便でしたよ。私も東京で一人暮らしをしています。通知は東京の下宿先に来ました。ちなみに緑色の封筒でしたよ。
もみじさんにも良い知らせが来ることを祈ります。
こんなに早く来るとは思ってなかった~。
内定おめでとうございます!!
私も同じ日に三次をうけたものですが、
通知はきていません。
でも、信じて待ちたいと思います(^^)
質問なのですが、通知は普通郵便ですか?
それとも速達ですか?
あと、私は関東の人間なのですがバンザイさんは
どこの地区の方ですか?
ぜひ教えてください!!