会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同日に受けました☆みなさんの書きこみ見てるとそろそろかなって思いますよね☆3週間ってとても長く感じちゃいます。通知届いたら教えてくださいね!!(初投稿でした。突然すいません☆)
17日に大阪で二次面接を受けるんですが、筆記試験って科目はどうなってるんですか??
理系だし、社会なんて出た日にはもう・・・といった感じです。
あとプレゼンまであるんですよね。
けっこう困ってます。
にしても、ここで評判悪いとか言わなくてもいいんじゃないかなぁ。
だって将来の仕事を選ぶために就活してるんだし、したい仕事なら何でも出来るって思います☆
よかったですね^^
私も受ける前にいろいろ聞いてたから、怖いよ~><って思いながら面接行ったんです。でも、面接官の方は私が喋ってることに対して良くも悪くもしっかり反応を示してくれたので、私は嬉しかったですよ。
そして、相手の方にお礼もできたんでしたらちゃんと気持ちは伝わっていますよ、きっと^^
ちなみに、、、私も筆記がどうしようもなくできませんでしたが、なんとか通りました。待つのはつらいけど、頑張ってください!
>んにゃ!?さんへ
私も当日に書いた自己PRには全くふれられず、大きく分けて2つのことについて聞かれただけでしたよ。質問も、「えっこれだけ?」って思いましたが、私は自分の人間性やPRはプレゼンのところで見せられたんじゃないかって思っています。(話し方、内容含めて)面接官の方によっても結構違うみたいですし、、、
「最初の2年間はつらいよ」っていう話も、諦めさせようというよりは、それで学生がどんな反応をするのかを見ているんじゃないですかね?そう考えたら十分面接の一環ですよ。どうでしょう^^;強引?
さなるの採用人数について。
さなるは、近々全国展開を考えている、、、ということはみなさんご存知ですよね?
これは同業種のいろいろなところで聞く話ですが、塾が全国展開していくには、たくさんの、しかも質の高い講師をしっかり育ててからじゃないと動けない、というのがあります。長くなるのでたくさんは言いませんが、さなるの採用人数の多さは、そういうところにも理由があるんじゃないでしょうか??
それに加えて、入社しても辞めていく人がいたり、という理由もあるとも思います。現に、今の段階でもここで「内定辞退させてもらいます」っていう方も結構いらっしゃいますから。(って、辞退された方を責めているわけでは決してないですよ!辞退にはいろいろな理由があるでしょうし、、、そこはわかっているつもりです^^;)
みなさん、さなるが信用できる会社なのかどうか、自分の目で確かめましょう!(もちろん、私もです)
私はまだきていません。
そろそろかなぁーと思うんですが・・・
なのであえて多くとっている気もします。例えば100人内定を出したとして、30人入社したとして、5人でも輝ける人材がいればいいという感じではないでしょうか?
その辺はわかっていると思うんですよ。
それにしても、面接官のばらつきは、ちょっとなぁ~という印象もあります。
統一性にかけるのかな??
ご配慮、ありがとうございました。
一時間もしないで終わりました。
女性の方が、プレゼント面接をみてくださったのですが、すごく長いプレゼンになってしまったにもかかわらず「はい、やめて」とか言わないで、最後まで聞いてくれたんです!
こちらであまりいいお話を聞いていなかっただけに、「はい、やめて」と言われるのが心配だったのですが、最後まで聞いてくれた姿勢とか、さなるっていいなって思っちゃいました。
もちろん一人の面接官しかみていないので、わからないのですが(よくない人もいたって書き込みを読みましたし)不器用な私に対しても、最後までつきあってくれたことに、感謝の気持ちを添えて、お礼を伝えてきました。
ただただ、筆記ができなかったのです…
けれどさなるは面接重視かな?という気もしたので、あまり神経質にならないで連絡を待とうと思います。
長文でスミマセン。
みなさんのも、いい人もいたよ!ということを報告しようと思いました。私はラッキーだったのかな??
私のときは、筆記・プレゼン・面接合わせて45分くらいで済んじゃいましたよ!私が早めに会場に行ったので、面接の順番が早かったのもあるけど・・・って、もう遅いですかね?もっと早く掲示板見ておけばよかったです><ごめんなさーい!
誓約書の期限があと1週間になりました…。
私は就職活動をしていく中で、他の業界に魅力を感じたので
さなるの内定を辞退することに決めました。
でも、さなるを受けたことはいい勉強になったと思っています。
これから選考を控えている方、がんばってください!!
残った人は、残ったなりの給料もらってるのかな?
でないとやる気でないよね。
返事ありがとう!!!リラックスして受けてきます!さなるを受けてる人はみんな良い人ばっかだなぁ~!みんなが入ってさなるの悪評をふっとばせばいいんだ~!!
過去に受験された方、だいたい何時間くらいかかりましたか?
そのあとに用事があるので少し気になっています。
ところでエントリーシートに書いた勤務地希望ってどれだけ聞いてもらえるんですかね?
>内角ギリギリさん
模擬授業は好きな教科の好きな所で良かったですよ。黒板を使うのも自由です。
何も知らず、何の用意もしてなかった私は、次々と話が飛ぶという、はっきり言ってめちゃくちゃな授業をやってしまいました。でも受かっちゃいましたし、たった5分ほどなので、授業の質、教え方を見るというよりは、雰囲気を見るって感じでしたよ。大事なことは自分が授業をすることを楽しむことじゃないでしょうか?
リラックスして頑張ってきて下さい!
こんにちは。俺も関西です。6日に名古屋行きました。全部実費だと知っていたので全部普通列車で行きました。帰りはずっと立ちっぱなしだったのでかなりつかれました。時間に絶えられるなら普通列車で行きましょう。思ったより安いしそっちのほうがいいと思います。じゃあ頑張ってください!
私は模擬授業でほかの方のを聞き入ってしまい、
一番最後にありましたらが
内定いただけました。
きっと順番はあまり関係ないと思いますよ。
安心してまっていていいと思います。
>りょう。さんへ
交通費はでませんでしたよ。
去年の掲示板などにも書いてあるので、
よかったらみてみるといいかもしれませんね。
がんばって受けてきてください。
質問ありがとうございました。
返事が送れて申し訳ありません。
面接で頭が白くならないために、自己分析をきちんと
し、核となる「自分」を作ることではないか、
と思います。抽象的で申し訳ないです。。。
セリフを考えずに、キーワードを決めるようにしま
した。
どうすれば受かるかを考えずに、自分自身の明るさ
と元気を表現できる手段や経験談を見つけるために
少し時間を取るのも良いのではないでしょうか。
私は、最終面接では3人の顔を見ながら話しました。
もちろん、質問した人を中心に顔を見ましたけ
ど、、、。
それから、面接前の空き時間に心の中で面接のシャド
イングをする事を心掛けました。
あとは、かんだり、詰まったら、素直に「緊張してい
て、すみません」と言って、一息つくのも良いと思い
ます。
さなるは会社ですから、会社の利益になる人材を取り
たいと考えていると思います。
情熱的な授業が売りであるので、そのような素質があるかどうか、人物評価の一つのポイントではないでし
ょうか。
先輩からのアドバイスをそのまま言うと
「自分に何が出来て、その会社で何をしたいかを
相手に伝えられて、会社のニーズにどれだけ一致
しているかを相手に伝えられれば面接で落ちない」
との事です。
後は、笑顔と落ち着きではないでしょうか。
前にも書きましたが、面接というよりも相手との
話を楽しもうとするくらいの心持でよいと思います。
多分、圧迫面接はこの業界には存在しないでしょうし。
長々と失礼しました。
参考になればと、思います。
それから、交通費は出ないと思います。
私も6日に最終を受けましたが、まだ来ていません。私も、最短4日だという過去の書き込みを見て、自分が4日経っても何も来ていないから不安になってしまったのですが、さなるの方は3週間とおっしゃってましたしね。もう少し待ちましょう。
そこで質問ですが、最終は名古屋本社になるみたいです。関西から受けられて同じような方いらっしゃいます?交通費とか出して頂けるのでしょうか?
卒業してもう何年も経ちますが、今でも地元へ帰ったときは先生の顔を見に行きます。
私はやりたいことがあるので、さなるは受けませんが、みなさんいい先生になってください。
いったい採用予定の何倍採用してるんでしょうか?
信頼に欠けます。
それといくら教えるのがうまいからといって、人脈がなければ、将来的に個人で塾を開業するのには相当なリスクがあります。私も知り合いで何人も失敗しています。
来年度3月から入社って、
一日からでしょうかね?
みなさん学校とか大丈夫なんでしょうか。
確かめてこいといわれたので、
もしもどなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください!
ついさっき、さなるの2次を受けてきました。
すっごく緊張してしまって、うまく言葉がつながりませんでした;;
がんばってプレゼンも元気よくやったつもりですが、
受かるかどうかは、はなはだギモンです・・・受かってるといいなぁ。
みなさんは、面接官の対応がよかった悪かったということで賛否両論あるようですね。
私のときの面接官の方は、本当に面接官!っていう感じの男の方で、正直ちょっと怖かったです。でも、同じ部屋でやっていた女の面接官の方は優しくてやり易そうな感じでした。私もそっちの面接官がよかった^^;
どの面接官に当たるかによって、さなるに対する印象って大きく変わるんですね。当たり前ですが・・・
あと、さなるについて誹謗中傷があって・・・っていうのがあるみたいですが、私はそれを見て、やっぱりさなるは業界No1なんだと思いました。
アイドルでも何でも、1番になるとすごい脚光を浴びる代わりに悪いうわさがものすごく広がったりするじゃないですか?それと同じだと思います。
どんなところでも、1番になる裏にはかなりの誹謗中傷を受けるということがあるんじゃないかな。逆にそれだけ注目されているということとも取れますよね。
それに、悪い風に言う人と同じくらい「さなるはいいとこ!」っていう人がいるのも事実。生徒に限らず、働いている人からもこういうこと聞きますよ。(実は先輩がこの春入社したんです)
確かに問題点もたくさんあるのだろうけど、それと同じくらいすごい魅力も持っているんだと思います。でないと、業界1番になんて絶対なれないって思うし。
こんな風に考えれば、そこまで2chに洗脳されずにすむような気がします。どうでしょうか??
初めてなのに、こんな長々とすみません^^;
受かるといいな☆
みなさん、がんばりましょうね!!
私もさなるから内定いただいた者です。
内定は最終受けて4日後には郵便で頂きました。
さなるの情報がかなり欲しいのですが、「2ch」
でさがしたのですが、なかなか見つけれません・・
もしよければ、もう少しサイトの場所を詳しく教えていただけないでしょうか?
会社は良い所もあれば、悪い所もあるのは当たり前ですよね。
その両方を見極めて自分に合っているかを判断して、
さなるで頑張るのか、辞退させて頂くのか決めたいと
思っています。
こんにちは。私は、11時半でした~。なので、すれ違えなかったようです。筆記難しかった。そして、同じくプレゼンは、本当に緊張しました(;_;)
面接も緊張してしまったのですが、面接官の方は、いろいろ角度からいろいろな話を聞いてくれました。感動です。プレゼンではきはき話せなかったのが、残念ですが、いい経験になりました。でも、あきらめきれないので少しだけ期待☆して待ちたいと思います。
メイさん通ってるといいね☆
今日会ったかもしれませんね*^0^* ちなみに私は14:30からでしたよ☆ 筆記試験ができなくてショックでした><><>< プレゼンはかなり緊張したけど、面接は和やかな雰囲気で良かったです♪
>★さなるを受験しているみんなへ★
今、2チャンネルでさなるについての掲示板を見つけました。誹謗中傷だらけでとても不快です。私はさなるに対してかなり好感を持っていて第一志望群だったのですが、あの掲示板に洗脳され少しへこんでいます><初めは掲示板に書いてあることなんて信用しないように・・・と思って読んでいたのですが、読めば読むほど真実のような気がしてきて・・・かなり量が多くて読むのが疲れますが、勇気のある人はぜひ読んでみて下さい&ぜひ感想を聞かせて下さい。「2ch さなる」で検索するとヒットします。
なんか300万円宝くじであたったらどうつかう?
ってな質問をされましたよ。
遊びまくるって答えて通りました…
私はさなるに骨を埋めるつもりです…
ちなみに誓約書の提出期限が25日までだったのですが
みなさんどうでしたか?
なんか300万円宝くじであたったらどうつかう?
ってな質問をされましたよ。
遊びまくるって答えて通りました…
私はさなるに骨を埋めるつもりです…
ちなみに誓約書の提出期限が28日までだったのですが
みなさんどうでしたか?
面接の件でお伺いしたいのですが
緊張して頭が真っ白になってしまったりしませんでしたか?
また間違ってしまったときとか、どう対処されましたか?
私は前回別の塾で面接を始めてやって
情熱だけはあったものの、コミュニケーションになっていなくて最悪でした><
さなるはどこをみているのかなぁ。
やっぱりその人の考えや雰囲気でしょうか?
特にヤル気とか熱意とかその類の。。。
私は、プレゼンで落ち着いて大きな声で中学3年生
に話すという設定で話しました。
面接官は、大半が資料に目を落としていました。
つづく、模擬授業では最後から5,6番目でした。
そこでも、大きな声で笑顔を忘れないでいました。
社長との面接でも、肩肘張らずに自然体で、自分の
普段の言葉+多少の敬語で話し、はっきりとした声
と自然な笑顔を忘れなかった。
親戚のおじさんに近況報告するくらいの心持ちで、
落ち着くのが良いと思います。
何を言えば採用してもらえると考えるのでは無く、
さなるで何をしたいのか、自分をどう生かすことが
できるのかを素直に伝えられるようにじっくりと
自己分析するのがよいのではと思います。
生意気な事を言いましたが、これから、選考に臨まれ
る方々に少しでも参考になればと思います。
こんにちは。私も5日に受けます。
プレゼンですが、ほんとに何を話したらいいのか分からず、どうしよ~(泣)な状態です。
私は数学をしましたが、事前にある程度考えていったので、思ったより落ち着いてできました(^▽^)
実力を出しきれるよう頑張ってくださいね☆★
なんかわけわかんないけど内定でました。今後の事はこれから考えます。はっきり言って志望度は低いです。
で、これから最終受ける人にアドバイス!
俺がほかの人と比べて有利だったと思うのは
元気さだけです。面接も大した事アピってないし、
ケーススタディはむかついてたのでかなりいいかげんでした。
模擬授業、歌を唄えと言われるんですがみんなワンフレーズぐらいで唄い終えて、俺は「え?そんなんでいいの?」って思ってました。俺は1曲フルコーラス歌いきりました。ほんと他の人と比べて目立った部分なんてそれぐらい。
少なくともその辺は評価されたと思うので、これからの人は頑張ってください。ではでは
教えてくれてありがとう!!参考になりました☆
模擬授業はじゃあ、自分の好きなとこを資料とか何もなしでやるんですねー。国語やろうと思ってるんだけど、資料なしじゃ難しいかなぁ…(><)今から対策練ってみます!ありがとう☆
サンキューです。
完全実力主義・・・
言葉だけじゃないっすね!
がんばりましょう!!
授業は課題は与えられていませんでした。自分の好きな教科の好きなところをやりました。
授業の前にはリラックスするために歌を歌いました。当日私は歌を用意していなかったので、当日に選考の流れが書かれた用紙をもらい、歌が思いつかない人は「故郷」を歌ってくださいと歌詞も書いてあったので私は故郷を歌いました。
その後、では今日は中学○年生の○○の授業をします。っていう流れで授業に入りました。教室には20人くらいの学生が入って、順番は挙手制で授業が終わったら出て行くっていう感じでした。
だんだん学生の数が減っていくので、生徒に質問しながら授業を進めるのであれば、早めに手を上げちゃった方がいいと思います。
授業については多分こんな感じです。
下の方であこさんも詳しく書いてくれてましたよ(^-^)
試験頑張ってくださいね(’▽^)9
この手の質問やっぱり多いですね。
私自身も選考前すごく不安だったから気になることで私に答えられることは何でも聞いてください!
ただ私はさなるッ子ではないので社風とかは詳しくはわかんないっす。