会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はしゃべってる途中に「はいっ結構です。」
って、面接官の人に止められました。
もちろん時間は、五分もたっていません。
せっかく考えて話をしたのに、最後まで聞いてもらえないなんてちょっとひどいと思いませんか?
そのあと、「人前で話す経験はありますか?」ときかれて、「はい。」っていったら、「そうだろうねー笑顔でうまい事しゃべってるわ」って…
(じゃあ最後まで聞いてくれてもいいやんと思いながら)
その後、面接っていうよりも、
「佐鳴は、夜遅いよー」とか、
「何か質問ある??」くらいで、志望動機とか
自己PRは、まったく聞かれなかった。
一対一でやります。黒板は使わせてもらえません。
(書いてる振りしてとか言われた)
いきなり部屋入ったら、じゃあプレゼンしてっていきなりですので、教室入る前に心に準備をしておくほうがいいと思います。
私は12:30からの選考でしたが、他の人との選考時
間が違う事に不安をおぼえたために、11時頃に選考
開場の方に行きました。
それで、受付の方に選考の時間について質問したと
ころ、あまりお待たせするのは悪いので、とのこと
で11:30からの選考に入れて貰えました。11時頃に
ついた頃に面接官らしき先生方が廊下で談笑をして
いらっしゃったので、おそらくその時間がスタート
だと思います。
それから、12:05まで筆記試験がありました。その
後に面接と言う流れでしたが、面接会場に呼ばれる
順番はまず受付順であると思います。
ランダムというよりは、学生に対してある程度面接
官が決まっているのでは?と言う感じも受けました。
あくまで私の考えであって、確かめたわけではあり
ませんが。
それ後、まずスピーチをしてその後に面接がありま
した。質問の数も結構ありましたね。
・自分は友人から良くなんと言われているか。
・なぜうち(さなる)なのか。
・他にはどの会社を受けるつもりなのか。
・自分のモットーは?
などです。所要時間は20~30分くらいでしょうか。
1時前には終ったような気がします。
これから受ける皆さんは頑張ってくださいね。
私は駄目っぽいけど、望みがある限りは頑張ります。
一次の適正が三分の一位解答できないまま時間になってしまって、ダメかなと思っていたのですが…。
二次試験のプレゼンテーション審査が不安な方が多いようですが、私も同じですごく不安です…。
激励の話、会社説明会の模擬授業での先生の話を思い浮かべるとよけいに何を話したらいいのか分からなくなってしまって(>_<)
既に二次選考を終えた方が誰に対してどんな話をしたか具体的なお話を聞いてみたいです。正直無理なお願いだとは思うのですが、もし教えてくださる方がみえたらお願いしますm(_ _)m
ありがとうございます。でも、一時間半かかると次の説明会がギリギリなのでもうちょっと考えてみます。
どうもありがとうございます!2日は緊張してしまって面接はだめだめでした。ちなみに、質問は「プレッシャーには強いか」と聞かれました。みなさん違うようですね。
私は13:30からでしたが、13:00より早く行ったら13:00の人たちと一緒に選考してもらえましたよ!
11:00だと午前の1番手かもしれませんが、早く行ってみては?ちなみに選考は1時間30分程度でした。
筆記ひとつも自信を持って書けたのなかったので絶対落ちたと思ってます。
そんなことはどうでもいいんですね(笑)順番ですが、早く行けば
早く面接に進めましたよ。私の回は行った人順に並んでました。
だから30分前ぐらいに向かえば結構早く面接出来ると
思いますよ!がんばってくださいね!
私が感じたのは、ランダムに呼ばれている気がしました。でも、おそらくさなる側には何らかの順番はあると思うのですが、受験者である私は、それがどういう順番かまでは推し量ることはできませんでした。
返事になっていませんね。すみません
私は14日の11時に二次選考よばれたんですけど、その日の1時30分に別の会社の説明会があります。どうしても昼からの説明会も行きたいのですが、二次選考の面接ってどういう順番できまるんですか?
だけど本当に子供が好きな人ならきっとやっていけると思いますよ!!皆さんがんばってくださいっ!
ちなみに私はさなるを受けるのをやめました(^_^!)
既に二次や最終の選考に進んでおられる方がいるんですねー。僕はまだまだこれからだけど、みなさん、がんばっていきましょう。
私はテスト撃沈、プレゼンテーション&面接は可も無く不可もなくという感じでした。
結果はどうなることやら…。
面接はどんな事を聞かれたんですか??皆さん短かったっておっしゃっていますが。
プレゼンは自分の受験の話とかしていいんでしょうか??一体どんな話したんですか?
対象は誰でもいいってあるんですが、私は生徒に対してしようと思っています。
とにかく不安で不安でしかたないです。
頑張るぞーー!
ごめんなさーい。
私最終の日3月7日ってかいてましたね。
実は今日です。
まだあの時は本調子ではなかったのかも・・・
なんて言い訳ですが。
もう今日になってしまい、びびってますが、
がんばりましょう。。。
最初に筆記試験25分間行って、その後自分の名前が呼ばれるまでが待ち時間でした。私は結構最後の方で、随分待ちました。
面接はいくつかのブースに分けられていて、1対1でした。まずプレゼンをして、面接だったのですが、2つしか質問されませんでした。これは落ちたかな…と今だいぶへこんでます。
私も小・中って姉と佐鳴学院に通っていました。すっごくいい塾で塾の教師ならここだなって思っています。みんな教師の話が面白い!!だから、人前での話がちゃんとできなくちゃだめかなって思います。ここはものすごい成長企業は確かですよ!!だって、私が中学3年の時は、さなるは名古屋と静岡のメインの中高受験の進学塾だったのに、今は予備校になってるし、しかも大阪とか金沢とか石川までいつの間にか進出してて驚きました。来年には東京にも進出するらしいし・・・・すごい!!すごすぎるって思います。だってまだ、中学卒業してから、6年しかたってないのに・・・・・みなさんがんばりましょうね。
二次試験は20分間の一般常識テストです。
短めの英語、文章並び替えや漢字の(記号で)国語、数学っぽいもの、社会、理科と全教科出ていました。
そんなに難しくないのですが、時間がないので気を付けてください。
時間差で相当の人数の選考を一緒に行っているようです。
筆記の次に面接ですが、面接は1対1です。
大きい部屋をパテーションで仕切って一度に5人くらい
の面接が行われているようです。
時間は全部で2時間くらいだったかんーという感じです。
ちゃんと覚えていなくてごめんなさい
それで、私、面接が短かったです。他の皆さんはどうだったんでしょう?短いと思いませんでしたか?私がうまく伝えられなかったからかも。へこみ中です。
明日三次受ける方はいないんですかねぇ??
私がわかる範囲で、質問に答えます。
二次のことを聞かれている方が多いですね。
まずは、10人ぐらいで部屋に入って
筆記試験でした。(SPIみたいなもん)
その後、別室でプレゼンテーション&面接です。
いくつかブースにわかれていました。
だから他の人の声もよく聞こえます。
プレゼン終わって、はい面接という感じです。
ちなみに、1対1です。
話をしているときは、面接官の方が真剣に
聞いてくださっていて、やりやすかったです。
時間は、そんなにかからなかったと思います。
全部で1時間半ぐらいだったかな…。
>invogueさん
体調はもうよくなりました?
invogueさんは別の日なんですね。
三次もがんばりましょう!!
さなるは中高と通っていました。とても、通っていて雰囲気のよい塾で毎年2,3人はさなるの先生になりたいという人がいました。私も大好きです。思いいれが強すぎて、どきどきしてます。
明日はどれくらい時間かかるのでしょうか?個別面接とプレゼンテーションは、全く違う時間でやるのですか?もしよかったら、教えてください!
はじめまして!!
私も最近二次に進みました。
あんまりいいうわさが聞かないからちょっと不安に思ったりするんですよね…
ところで、一体、プレゼンテーションで何話しますか?
どんな話考えてますか??悩むわぁ~
最近一次に合格してしまいまいた。で、プレゼンテーションなんですけど…一体どんな話をすればいいのでしょうか…皆さんはどんな準備していますか?
他のとこらからの情報なんですが、勤務時間が恐ろしく長いで有名らしい…女性には辛いのでは??と思っています。しかも、私は短期大学なんでまだ20歳にすらなっていないんですが、結婚した時に相方と生活時間が合わないんじゃないかなーとか思ったり…女性の皆さん☆どう思われますか??
三月七日に二次が控えてるのでどきどきの毎日です。
ところで、さなるの二次でのプレゼン試験て、どんな雰囲気なんですか?その場に受験者とかっているんでしょうか?面接官は何人くらいいるんですか?
なんか質問ばかりですみません。どなたかご存じの方教えてください。
そんな話を聞くと正直受けるのやめちゃおうっかな、って思ってしまう今日この頃です。
はじめまして!あたしもさっぱりわかりません。
説明会で記入したエントリーシートは時間がなくて空欄ばっかりだったし・・・。
二次、5~15分のアピールがむずかしそう・・・。
お互いがんばりましょう!
はじめまして!
私も二次選考に進みましたよ~。
何で通ったのかさっぱり分からないのですけど。
対策を練らなくちゃなぁ。
お互い頑張りましょう。
採用人数は30人ですよ。どこで1000人だなんて聞いたんですか?資料をしっかり読んで!
1000人はちょっとすごいですね。リクナビの会社データだと従業員数290人なのに。3倍くらいも採用するんですかね?とにかく2日に二次の人がんばりましょう!ちなみに、筆記とプレゼンテーションをやるとなると時間はどのくらいかかるんでしょうか?
採用人数は1000人って聞いたんですけど。どうでしょう?教師が1000人もいると自分のやりたいことをできるのでしょうか?そこが心配です。
返信遅くなってごめんなさい
熱を出してました・・・
みなさんも健康第一ですよ・・・
私も2次うかったみたいです
なんか、普通に話してただけで、よくわかりません。
筆記は簡単だなーと思いながらも
時間なくって焦ってあまりできませんでした。
面接までの間に時間あったし
筆記の採点結果を見て面接するのだろうな、って感じでした
あまり話の内容を聞いていないようだったので
落ちたと思っていましたが
内容よりも話し方を見ているのかもしれませんね
私もほめていただきましたが、
一体落ちた人いるのかしら・・・
ちなみに3次(=最終)は3月7日です
別に、体験談じゃないといけないってことはないと思います。
でも私の場合は、作り話をしようなんて思わなかったので、何も考えず体験談を話しましたが。
・・・って、答えになってないですね…。
とにかく、自分がいいと思ったことを話せば大丈夫だと思いますよ!
はじめまして!おめでとうございます。
なぜか(ホントに謎…)私も1次受かったらしく
日曜2次です。
ところでだいたいどのくらいで終わるんでしょうか?私の場合リクナビで選択できたのが11:30~だけだったんですけどその前後の方いらっしゃいますか?
え・・!?あそこって今年何人採用予定なんですか?
30歳で退社通告あるってほんとかな?
ちなみに僕も一次受かりました。僕の周り全員受かってるんですが、落ちた人っているのかな?
2次選考に進むことになったのですが、同じく選考中の方、希望者の方、情報交換しましょう!!
私も二次試験の案内きました!!ひとまず安心といったところでしょうか(^o^)でもまだまだこれから、がんばっていきましょー!
私も今リクナビチェックしました!なんだかホッっとしたけど、プレゼンテーションかぁ、、、。という感じですね。とにかくがんばりましょう!