会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれは数学でやったよ!ちなみに中学三年生を対象にってかんじで授業に入ったよ!はっきりいって授業の内容はあんま関係ないと思う!授業の前に歌う歌と、授業をするときの元気よさを見てるんだと思う!授業の上手い下手なんか研修でなんとでもなるから、こいつはやる気があって元気があるかを見てるんだと思うよ!だから内容はどんなんでもいいと思うからがんばって!
模擬授業で何をしようか迷っています・・・与えられた時間内に終わるように内容を考えなくてはならないんでしょうか? 授業内容の対象学年って設定するんでしょうか? 今は、国語の授業をしようかなと思っています。特に学年設定しなくてもよさそうな内容にしようと考えているんですが、それってダメですかね?
初カキコです。今度の日曜日にとうとう最終面接があります。今から緊張しているのですが、模擬授業の問題のレベルはいかがなものでしょうか?僕は数学なのですが、数学で受けた方感想聞かせて下さい!
内定の方々のお話聞きたいんですが・・。
実際にさなるで働いてる方のお話はここでは聞けないんですか??
はじめまして*
私は、3次選考で落ちてしまったのですが、他の企業で、社長面接や役員面接を受けましたが皆さんすごく真剣に話を聞いてくださって、そこで働きたいという気持ちの強くなる企業が多かったです。
ただ役員面接ではないのですが、タバコを吸いながらの面接は他にも受けたことがあります。
そのような態度を気にならない人も実際いると思いますし、デカチョウさんのように思う方もたくさん見えるようです。
そういう面で合う合わないもあるのかもしれません。
私はまだ他の企業でも、最終の結果待ちで不安な日々を送っていますが(笑)この人の下で働きたいと思えるような企業で働きたいと思っているので、もし内定いただけたらじっくり考えたいと思っています。
今のところ「取らぬ狸の皮算用」にならないことを祈るのみです(^_^;)
デカチョウさんも色々回っていくなかで、きっとここだ!っていう企業に出会えると思いますよ☆
私もまったく同意見です!ほんっとかなり態度でかいし。面接の間くらいタバコ吸わないでいるのはマナーじゃないのっ? 結局役員面接で落ちてしまったみたいなんですがそんなにショックじゃなかったりします。
そりゃあこの会社は特別ですから。いろんな意味で。
ちなみに何年も前からそんな感じですよ。
でも入ってからはもっとすごいということを忘れずに!!マジで!!まあ入ってみれば分かりますよ。
長期休暇は半強制的に海外旅行(自由参加なのに行かないとレッテルを貼られます。)
休みの日も保護者会やら面談やらでなくなります。
もちろん手当てはないですよ。
まあとにかく真実は入ってみれば分かりますよ。
それではみなさん頑張って!
お疲れ様でした。待ってる間が一番憂鬱でしょうが、ドンと構えておくぐらいがいいですよ。
>ぽん太さん
2次通過おめでとうございます。
スピーチとは書いてありましたが、特に話をしたとかってことはなかったです。(少なくとも私のときは)
ケーススタディは、「こんなときにどう対処する?」という感じで自分の意見を書くものでしたよ。あと、模擬授業は5分くらいのものでした。やはりある程度の準備は必要です。
こんにちは。初めてカキコさせていただきます。
実は私も月曜の最終を受けてきた者なんですが、
ホンットマジで、あの役員面接は最悪。
私の時は、3人いる役員のうち2人がタバコを吸ってらして、当然社長のイサクさんは足をだらしなく組んでいました。
質問内容も男女で差があり、聞きようによってはセクハラ発言もありました。
はっきりいって、本当に幻滅です。
私は役員面接今回が初めてだったのですが、他の会社でも役員面接というのはこのようなものなのでしょうか。
保障されてる週休2日は前期(3月から七月くらいまで)
夏期講座以降はそんなことはできません
生徒も増えるし職○も減るし
あと前期もそんな風に休めるのは新人のときだけだと思うけどなあ
今週末に最終を受けるのですが、メールには
【試験内容】
1、役員面接
2、課題(模擬授業・スピーチ等、当日課題が出されます)
3、ケーススタディー(論述試験)
と書かれているのですが、模擬授業の練習をしていけばいいんですか?スピーチはないということでしょうか?あと、ケーススタディ-はどんなことを書かされるのですか?
すいませんが、教えてくださいm(_ _)m
ありがとうございます。
昨日受けてきました。あまり良い授業できなかったので心配ですがまってみます。あの面接がどう採用にかかわるのか微妙です。
21日に最終受けた人内定来るといいですね。オレは模擬授業大失敗だったので不安です。
私は3月の20日くらいに内定を頂いたものです。この掲示板にはたくさんの情報があり、いつお利用させていただいてるので、私も情報提供をして何か少しでもお役に立てればと思います。
「さなる」についてはたくさんの噂が流れており内定を頂いた方も一度は悩んでいると思います。私も以前は大本命だったのに悩み始めていました。
しかし先日、友人の紹介で今年からさなるの新入社員として働いている私達の一つ上の先輩から実際にお話を聞きました。彼女はさなるについてただ一言「メッチャ楽しい!!」でした。ご存知の通りさなるは男女関係なく完全実力主義。彼女は内定を貰ってからはさなるでチューターのアルバイトをして、その成果、入社当初からすでに何コマか授業を持っているそうです。そして初任給も3月から30万しっかり頂いているようです。
気になる勤務時間が13時30分から22時30分なのですが自由参加で先輩による研修会が10時頃から行われているそうです。やはり「負けたくない」と思っている新入社員は研修会に参加したり授業の勉強をしたりしているそうです。上になればなるほど出勤も早く夜も遅くなるそう。しかし授業後に先生同士でお花見したりオールでカラオケをしたり楽しそうでした。休日も現在は金・土の週休二日制でこれは完全に保障されているみたいですよ。今年度はGW休暇も一週間あるみたいです。
人間関係はやはり教師集団でありみんな熱く元気が良い!!その先輩も非常に勢いがあり、私も押されっぱなしでした。担当本部によって雰囲気のカラーは違うみたいで、茶髪オッケーの本部もあれば、お局さんがいるような厳しい本部もあるそうです(ま、これは、自分の意識の問題ですね)。
いろいろ悩むかもしれませんが、「さなる」といえども人間が作った会社であり、合う人は合うのだと思います。子どもが好きで熱くて野心を持っている人、そして何事も前向きに頑張れる人には、最高の職場だと思います(^o^)
迷うなら噂に流されず、自分の目と耳で確かめから迷ってください。そして納得いく結論を出してくださいっ(^O^)
最終面接のとき、「何か質問はありませんか?」というようなことは聞かれましたか?
今日最終を受けて来たんですけど、そのようなことは一切聞かれず、私たちのグループは見込みなかったのかなと面接終了後からずっと気分が重いです。
皆さんはどうだったのでしょうか。
私も25日までが誓約書の期限です。さなるは新卒がいって働けるほど甘くないって言われて正直へこんでいます。労働時間が半端じゃないらしくて自分がやっていけるか心配・・・皆さんそのへんはどう考えているのでしょうか?
もうひとつ内定をもらっていたところがあったんですが、私はさなるを選びました。
決心がついたところでさっそくおととい誓約書を出しましたよ。
研修などで一緒になることを楽しみにしてますね。
>ちょんわーさん
生徒役の人に質問するのも自由みたいですよ。
その場合、どなたかの投稿にあったとおり早めにやったほうがいいですね。
ちゃんと聞いてくれている(論述問題にしか目が向いてない人もいましたので)生徒が一人でも多いほうがやりやすいでしょうから。
それから、2次のような話はしなくてもいいですよ。してもいいんでしょうけど・・・。
はじめまして。私も先月さなるから内定を頂きましたが、辞退するかどうかかなり悩んでいます。就活を始めた頃は絶対さなるに行きたいと思っていましたが今現在はもう1社内定(違う業界)を頂いていてどちらにしようか悩んでいます。書類の提出期限があこさんと同じく25日でいまだ自分の気持ちに決心がつきません。みなさんはもう書類は提出されましたか??是非教えてください。
さなるは好きなのですが、転勤を伴うと厳しい環境になってしまいました。
すごく方針は大好きで、面接官の方も素敵だったから魅力的なのですが
内定でてもいかないとか始めから決めていて、内定だけほしいなって感じじゃ、すごく失礼ですよね。
さなるで頑張りたい!!という人を採用してほしいですし。
いろいろ悩んだあげく、辞退をすることにしました。
今までさなるって知らなかったんです。私は関東人間で、教育業界の本を読んで、初めて知りました。
説明会で熱弁してくださった○毛先生みたいな、ああいう先生にあこがれていたので、さなるでこれから頑張る方々、離職率が高いとは言われていますが、どうか頑張って生き残ってください!!
私もこんな熱い先生になりたいな!
さなるの方々に負けないように頑張ります!
ご無沙汰しています。
実家に誓約書を郵送して、サインをもらおうとしたところ、親に激怒されました。
たしかに、将来性、、、不安材料たっぷりなのですが。
せっかく先人様たちの過去ログがあるので、一度聞く前にご自分で調べてみるのも一つの手ですね。
>Dear あこさん
僕は、第一希望でしたので、即日で誓約書だしましたよ。2.3日後に人事部の西殿さんから確認の電話がありました。内容は「がんばってください」っていう感じです。一緒に頑張りましょうね。
>Dear 世間知らずさん
クロネコヤマトのメール便できます。普通の郵便物と変わりなくポストに投函されます。受け取り印鑑とか要らないです。きみどりの封筒です。
私は2次の面接官の方がとてもやさしくて明るい方でメチャメチャやりやすかったです。内容より元気と勢いって感じでした。
お互い何かと心配ですが、受かってたらいいですね。今後も何かとがんばりましょう。これからって人もめちゃめちゃ不安と思うけど、自分らしくナチュラルに頑張って下さい。さなる以外でもね
みなさんよろしくお願いします。
僕は17日に三次試験を受けてきました。
何の連絡もないとおっしゃっている方がおられるようですが、結果は電話連絡なんですか?僕は帰りに人事の方に「連絡方法は何?」と聞きました。「おそらく手紙になると思います」だって。これは「君は落ちたよっ」って意味なのか、「全員手紙で通知しますっ」ってことなのかどっちなんだろう?内定がすでに出た方はどうなんですか?何で連絡がありました?
>ユースさんへ
>よろしくメカドックさんへ
>水の水さんへ
>arahatさんへ
>Buffyさんへ
その他さなるの内定をお持ちの方へ
久しぶりにカキコします。
私は誓約書の期限が25日ということで
決断の時が迫ってきています。
もう皆さんは誓約書、書きました?
皆さんの動向を聞いたところで
どうなるわけでもないけど。同志はいるかな
と思い聞いてみました。私はまだ送っては
ないけど、さなるに決めようと思ってます。
>卒業してもう何年も経ちますが、今でも地元へ帰ったときは先生の顔を見に行きます。
当時教わった先生がまだその校舎にいるのですか?
1.論述試験はクレームみたいなことに対して、あなたはどうこたえますか?と言う感じです。詳しい内容は控えさせてもらいますが、小論文のような堅苦しい書式ではございません。
2.役員面接は8人で行いました。三つ程しか質問されませんでした。今までやったバイトは?等です。
3.模擬授業はやりたい人から挙手制で順番なのですが、早めにやった方がやりやすいです。なぜなら、最後は試験官しかいなくなるため、実にやりづらいです。(笑
この掲示板にくる人は、他でも情報収集されていて、いろいろな情報、うわさが流れていますが、
離職率が高いということは事実で、だからそれなりに採用者も多いということです。明るく、はきはきいけばチャンスはあると思います。これから試験がある方頑張ってください。
あと最終面接では初名古屋!って方が何人かいらっしゃったので、さなるの名古屋本社はすごく綺麗でしたヨ☆とお伝えしときます。途中通された会議室?がゴージャスで緊張しました。ただ面接自体はすごく和やかでしたよ。私の場合は、一緒に受けた学生ですごく関西系のノリの方がいたからかもしれないけど。論述試験はさなるの社員になったつもりでトラブルが起きたときにどう対処するか、と言う内容でした。細かいことまでは言わない方がいいと思いますが、自分なりに誠意ある行動を伝えればいいんじゃないかなと思います。
長くなりましたが、皆さんの健闘を祈ります。がんばってください!!
お返事ありがとうございます☆Happyもまだ届かなくて半分あきらめモードはいってきちゃってますよ・・・。でも一緒に28日まで気長に待ってみましょうね☆お互いいい結果が届くといいですね☆
すでに最終試験を受けられた方に質問です。論述試験ってどういった試験なんですか? 小論文でも書くのでしょうか? よろしければ何か情報を下さい。お願いします。
ただ、講師の研修として、先輩講師陣を前にして模擬授業をするのですが、それは相当きついみたいです。
ただ、それも自分のレベルアップのため、と前向きにとらえられる人は十分にやっていけるでしょう。
来年からさなるで働かれる方々、頑張ってください!
応援しています!!
最終はやっぱり名古屋なんですね。
とても悩みましたが、他から内定をいただいているので、交通費を払ってまでいくのはなぁとためらっています。
さなるは私にとってすごくいいなぁと思いました。
筆記はボロボロでしたが、プレゼン等は誰にも負けないと思い臨みました。
ここはやっぱり「熱意」とかそういったものをみている気がします。
なので二次をこれから受ける方々、プレゼンには力を入れてほしいと思います。
そこから熱い何かを感じることができるように!!
さなる最終を受けるのをためらっている方
いらっしゃいますか?
(こんな質問をしてごめんなさい)
受けたいなと思うけれど、内々定さなるからもらいたいという理由だけで名古屋にいくのもどうかなぁという気持ちでいます。
せっかく受けたなら最後まで受けたいと思ったりしますが、日程も合わないので悩んでいます*
みなさんはどのように決断されたのでしょう?
よければアドバイスをお願いします。
俺も同じくらいだけど、昨日連絡が来てたよ!だから時間とかじゃなくて、どれだけアツク答えられるかだと思いました。
私は集団面接が少し苦手なので、最終面接がやっぱりだめだったのかなぁ・・・とちょっとへこんでしまいますが、現在選考が進んでいる企業から内定もらえるように頑張りたいと思います!
これからさなるを受ける方私の分も頑張ってください。
どうもありがとうございます☆
明日は二次選考です。
プレゼンの用意を今からしようと思ってるんですが、ネタってなかなか出てこないもんですね・・・。
ちょっと慌ててます。
とりあえず落ち着いて自分の伝えたいこと、伝えて来ようと思ってます!
お互い頑張りましょうね!!
事務だけというのはないらしいですよ^^
いても40名に2名という割合で出張もあって東京・大阪を1日で行き来したりする事もあるようです。
さなるの職員は全体で常に講師の出きる状態にあるようです。
ありがとうございます。
おっしゃるとうりですね。
ゆっくり待ちます。
少しでも役に立てれば光栄です。いい報告待ってますよ(^^)
>ぽん太さん
問題が皆一緒なのかは知りませんが、私のときは社会も出ましたよ。同じく理系ですが、全然分かりませんでしたし、英語も難しかったです。筆記試験のみなら絶対受かってなかったですね。
私も含めて、2次で筆記試験ができなくても受かった人はたくさんいるようですし、大事なのはプレゼンのほうだと思います。頑張ってこの課題を乗り越えてください。
私は二次の結果待ちですが、結果を気にしすぎてしまうと、もう他の事に専念できなくておろおろしちゃいます。
なので気分転換をしてみてはいかがでしょう?
私もまだいくつかの企業からお返事をいただいていません。
忘れた頃に、「ご縁がなかったんだ」というところもあれば、「次の選考へ…」というお電話をいただいたり、いろいろでしたよ。
さなるは結果がでるのが遅いって聞いていますし、今は選考もたてこんでいるので、あまり神経質にならないで、紅茶でも飲みながら読書を楽しんだりした方が、気持ちもラクかもしれませんよ!
私もできるだけ気にならないよう、他の選考受けたりしています。
お互い結果待ち(しかも私はまだ二次)ですが、企業研究等を進めていきましょう。
気づいた頃に結果がくると信じて!!
ありがとうございます
ちなみに今日も届いていません・・・
届いたら、ちゃんと書き込みますね。。
あんなに長い文章を読んでくれて、ありがとうございます。おかげで、少し安心しました。採用人数の多さに対する疑問も、自分の中で「もしかしたら・・・」と考えていたことと近く、安心です。本当にありがとうございました☆