会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。3月21日に最終受けました。忘れ物は・・・いったん外に出て帰ってきたってことですか?もしそれならやってないと思うんですけど(’-’;)分かんないです★模擬授業ね、4番目で、何歌ったらいいんか分からんくなって最初から最後まで歌ちゃって、そこからテンパって、授業で何しゃべってんのか自分でも分からへんくなってきて、やってもた~って思ったんですけどね。はは(^o^;)そのあと、3人くらいで廊下でしゃべりながら紙に記入してた記憶があります。
>kyantaさんへ
ウチも一般職にしたらよかったってつくづく思いました(T-T)さなるはほんまスゴイって思います(いろんな意味で)もう少し考えて、決めようと思います。もしさなるに決めたら、よろしくおねがいします★
こんにちは★私は4月27日に最終受けに行って今月の7日に内定の通知を頂きました。模擬授業も順番最後でなんか空回りしてたし(笑)、集団面接も私一人だけ変な発言してしまって、終わってすごく やってしまった・・・と後悔してたので、結果にめっちゃびっくりしました(*o*)
初めまして☆私も4月27日に最終試験を受けました。もしかしたら、会場で会っているかもしれませんね♪私は5月8日に内定の通知をいただきました。
水の水さん(この間は返信ありがとう☆)をはじめ、懇親会参加されるみなさん、楽しみですねぇ、懇親会!だけど、10:30浜松集合、かなりの遠征なんでキッツイですけど頑張ります!新幹線代とか請求していいのかな…とか、ちっちゃい事考えつつ、当日わくわくッス。掲示板上って不安解消されたりもするけど、逆に不安の源泉だったりすることもあるから、いろんなこと聞いてスポーツやって、みんなでスッキリさせましょーよ☆
懇親会、26日なんですか? 私…22日です…。何回も分けてやるんですね。かにゃさんは19日のようですし。せっかく会えると思ってたんですが…残念ですね。(T-T)
>Lipさんへ
掲示板で否定する方、しない方、色々いますが、両方の意見を聞いていろんなこと考えて、やっと自分の考えが見えてくるんだと思いますよ。私も悩みました。でも、掲示を見ていてよかったと思えるってことは、悩んだ分、得たものはあったってことだと思います。(^・^)y
懇親会、同じ日だといいな。Lipさんは何日なのかな?
>かにゃさんへ
残念ながら懇親会ではお会いできないようです…。また会えることを楽しみにしています!!
名前を覚えていてくださってうれしいです。
何度か書こうとしながらも、
ついつい批判口調なってしまいがちで、
消していました。
家は東京なんですが、
一般職で藤枝を希望していて、
家を出るという不安もあり、
凄く神経質になってしまっていたんですね。
何度もここの掲示板を見るのもやめようと
思ったのですが、
あこさんやほかの方の書き込みにはげまされることも多くて。
今では見ていてよかったと思っています。
あこさんごめんなさい・・・。
私も内定頂いたのは3月下旬です。間違えて2月下旬と書いてしまいました・・。
私も26日の懇親会に参加しますよ~!
あこさん、Lipさん、会えますねっ!!!
<っちさんへ
私も現在関西に住んでいます。
私の場合は関西希望の一般職で内定頂いたので大阪になるのでは・・と思っているのですがはっきり分からないので不安です・・・。
3月21日に最終受けた方ですか?もしかして話したかも♪って思って^0^髪長くて・・・模擬授業で忘れ物して戻ってきませんでした?!違ってたらごめんなさい(笑)
3月21日に最終受けた方ですか?もしかして話したかも♪って思って^0^髪長くて・・・模擬授業で忘れ物して戻ってきませんでした?!違ってたらごめんなさい(笑)
お久しぶりにお名前拝見しました。元気にしてました?
わたしの書き込みで元気になってもらえたなんてホント嬉しいヨ☆懇親会で私が分かったら、声掛けてくださいね。私もLipさんに会えるのを楽しみにしています。
寿退社ですか。残念でしたね…。でもこれから出会う職員の方にも素晴らしい方が沢山いると思います。だから、きっと尊敬できる先輩や、同僚がすぐ見つかりますよ。私も多くの方に出会えるのがすごく楽しみです。
kyantaさんは2月下旬に内定されたようですが、もう懇親会はあったんですか?
はじめまして。もうそろそろ承諾書の提出期限がせまってきたんですけど、今、承諾書出そうかどうしようか正直迷ってます。私大阪に住んでるんですけど、内定頂いた後の研修って、やっぱ本社ですかね?しかも総合職にしちゃったんで、どこに飛ばされるかナゾですよね?だからイマイチ決断に悩むんですけど、そんなんで悩んではる人いませんか?私だけかな??
お久しぶりにLipさんのお名前、拝見しました。私の書き込みで元気になっていただけたなんてすごく嬉しい!!私もLipさんに会えるのがとても楽しみです☆懇親会って何人くらいの方がみえるのでしょうね?気づいたら声掛けてくださいね?(*^-^*)
寿退社ですか。残念でしたね…。でも、kyantaさんがまだ出合ってない先生や職員の方が沢山いますよね?きっと尊敬できる方はすぐ見つかると思います。私もkyantaさんはじめ、沢山の人に出会えるのが楽しみです。
kyantaさんは2月に内定されたようですが、もう懇親会あったんでしょうか?私はこれからですが、会えるのかなぁ?
私も指定の日に参加します。
私、凄く不安になってしまっていたので、
あこさんの書き込みにとても勇気づけられました。
ありがとうございました。
お会いできるのがとてもうれしいです。
あの人かな?この人かな?
って探します(^0^)
私も本日懇親会の案内頂きました。私は都合悪くないので指定の日に行きますよ。arahatさんに会いたかったな~。残念です。また次回会えるといいですね☆
教育実習がんばってくださーい!(^O^)/~
こちらこそよろしく!!!
あこさんが前にカキコしてたアメフト楽園地の先生私も教えていただきましたよ~!!
それを見てすごく懐かしく思いました!
残念ながら私はその先生の名前を忘れてしまったのですが・・・。
ちなみに私がさなるっ子の時一番信頼していた先生は寿退社されていたようでお会いすることができませんでした。
すごく残念です・・・。
>内定者の皆さんへ
今日、内定懇親会の案内が来ました。
僕はその日は、中学校教育実習中なので参加できません。今から人事部に連絡しようと思います。都合の合わない方は、日程を変更してくれるって書いてあるし。。。
懇親会の日、都合の悪い方って他にもいますか?
ご意見宜しくお願いします。
私もさなるで頑張ります!
よろしくお願いします。
懇親会で会えるといいですね!!
みなさんこんにちは!
私は2月下旬に内定を頂いたものです。
私は東海出身で小5~中3までフルに佐鳴に通っていました。佐鳴の先生方は本当に人間的に魅力のある方
ばかりで心から信頼していました。
とにかく私は佐鳴が大好きだったので迷わず佐鳴の選考を受けました。
そして無事内定を頂き、様々な企業研究をした結果
佐鳴に行くことを決意しました。
この掲示板には賛否両論があるようですが、結局最後は自分の意志で決めるものですよね!
それに佐鳴の内定を頂いている方々は間違いなく人間的魅力がある人なんじゃないでしょうか。
私は自分に自信を持って、ポジティブに頑張って行こうと思っています。
どんな仕事もしんどいはずですし、しんどいからこそ困難を乗り越えた時の喜びは大きいはず・・・。
これから一緒に働いていくみなさん!精一杯頑張りましょう!私もみなさんに負けないように頑張ります!
みなさんに会える日が待ち遠しいです。
私も就職課の人に相談したけど、そんなんではなかったよ。「確かにキツイ仕事だし、離職率も高い世界だから、本当に教えることと、子供が好きじゃないとやっていけないよ?」とは言われたけど。私の大学の就職課が放任的なのか??
◆将来性がない
さなるが子供たちにとっていい影響を与えられる場所というこさえ変わらなければいいんじゃないかな?
◆昔は働く場所がない人が行く所だった
さなるにはそんな人いるのかな…?
◆休日、勤務時間、給料 etc...
確かにきついよね。私の親も「もう一度考えたら?」って。身体壊す人もいるだろうし。私もそうなるかもしれない…。でも私はさなるで頑張りたいな。
…びっくりしました。私のこと知ってる人が
いるんですね。だって、一緒に面接したのは8
人だったよね。世の中って狭いね!私も誓約書
書いたんで、懇親会できっと会えるね。楽しみ
にしてます☆お互い高め合っていきましょう!!
ちなみに私の友達はサラ金に手を出してないよ、
ホントに。(笑)
arahatさんも私の書き込みに返事くれたんで、
今回も少しお話しましょうか。
●入社1年目
最初は研修の日々だそうです。でも実際に教壇
に立たないと分からないこともあるから、週1
位で授業できるみたいです。もちろん研修で認
められればですが。ではそれ以外の時間は何を
しているのか。演習テストの準備や、プリント
の準備とかするみたいです。
教壇に立てるような先生になったとします。例
えば、希望の教科が英語だったとします。でも
英語の先生の枠は今空きがない状態…。そんな
時、「社会科なら空きあるけど、お前、どうす
る?」と上司からお声を掛けられることもある
みたい。チャレンジするかしないかは、自分次
第。ちなみに私の面談してくれた先生は社会科
の先生だけど、国語などの他の教科も教えてま
す。すごいですよね。でもよく考えたら、「教
壇に立つ」ことに変わりない。いい教え方、い
い褒め方、いい笑顔で生徒の心を掴む先生は何
を教えても生徒の信頼を得ていけるのかもしれ
ないと思いました。
では今日はこの辺で。arahatさんも聞きたいこ
とあったらカキコしてね。答えられる範囲でお
答えします。(*^-^*)v
詳しく教えてくれてありがとう(*^-^)書き込みを見る前に、大学に行って教授や就職科の人たちに相談したら、やめといた方がいい・・・の一点張りで(T-T)大きな理由としては
◆将来性がない(←少子化でこれからどんどん厳しくなる)
◆昔は働く場所がない人が行く所だった(←今は違うけど、上の年代にはまだそのような人たちが残っている)
◆休日、勤務時間、給料 etc...
でした。でも、アコさんの書き込みを見て、ちょっと安心しました♪私は自分の中で納得できる答えが見つかるまで考えたいと思います!!!だから校舎も訪問して秀英も受けて・・・とりあえず、全てのことを考慮した上で決断したいと思います。期限は26日・・・・・φ(..)
便乗させてもらってます。貴重な情報提供ありがとうございます。参考になります。僕は、第1希望なので、誓約書は速攻でだしたんですが、少しながら迷いはありました。でも、頑張っていこうと思います。
友達のサラ金の話知ってますょ。最終面接の時、あこさんは僕の左側の方(あこさんからみると右側が僕です)なんですね。(笑 びっくりしました。
私も2ちゃんねるでたたかれました(T-T)
でも先生と話したら払拭されて家に帰って
きましたよ。
私が聞いたのは一人の先生だけですので、
他の先生方や、職員の方が以下の話に対し
どう思われるかは分からないですが、参考
にしてみてね。
●一日のスケジュール
朝10時頃から昼まで研修で、これは自由参加。
本来1時半出勤。
昼から3時頃まで会議。
5時位から授業だからその前は授業の打ち合わ
せや準備。
10時頃まで授業で、授業後、何があったかとか
話して1日が終わる。
でもみんな生徒の前で「いくぞー!!」って意気
込んでやってるから生徒がいなくなると寂しかっ
たりするんだって。だからその後、飲みに行っ
たりするみたい。
●同僚の仲
みんな同志で同じ目標に向かってがんばってる
から仲悪いとかはないって。私が面談に行った
ときも皆で沖縄(だったかな)の旅行の話が出て
るって言ってた。私はこれを聞いて安心したヨ。
●離職
私が話した先生は辞めたいと思ったことはない
って。「確かに研修はきつい」って。「でも全
員が辞めるわけじゃない。お前が見てきた先生
も今いるだろ。俺だってここにいるじゃん。」
この言葉を言ってくれたときの先生の顔は優し
かったよ。
辞める人はどんな人か、聞きました。向き不向
きもあるからはっきりとは言ってくれなかった
けど、でも心が弱いと負けちゃうことが多いみ
たいだった。
●理事長
あったかいひと。この言葉につきるって感じ。
従業員一人一人を心配してくれるひとなんだっ
て。実際私は最終面接で友達の借金の話したん
だけど、本当に心配してくれて。「それはサラ
金じゃないか?サラ金には絶対手をだすなって
言ってやってくれよ。」って心配してくれた。
全く知らない私の友達だよ?私も優しい人だと
思ったよ。
今回はこの辺で。また聞きたいことあったら、
カキコしてね。答えられる範囲で答えます~。
(^^)ゝ
返信ありがとうございました♪すっごくすっごくうれしかったです★☆あこさんみたいな方と働けたら最高です^0^/ちょっと質問させて頂いてもよろしいですか?「私はいろんな話をしてきましたよ。
離職の話や、理事長:イサク先生の話、睡眠時
間のことなど。」とありますが、もし良かったらもう少し教えてもらえませんか?自分で聞けばいいことなんですが、問題がありまして・・・というのは、私は家から通いたいので一般職にしたんです。ですから、将来働く可能性のある校舎を訪問することになります><しかも佐鳴っ子でも、OBがいるわけでもないので恐ろしくて本音で話せなそうです・・・「2ちゃんねる」で、かなり叩かれていたのでかなり心配なんですが・・・(以前、どなたかに頼まれてURLを書いたのですが、載せられてませんでした・・・不適切だったのかなぁ?!^0^;」よろしくお願いしますm(_ _)m
私は先日恩師に会い、誓約書を書きました。
会社見学や授業見学についてですが、多分、
人事の方に申し出をすればいいと思います。
私は直接先生に面会を頼んだけど、帰り際に
「授業見学したかったら人事を通してね。」と
言われました。
秀英とさなるの違いですが私もアアアアさん
同様、変わりないと思います。どなたか忘れま
したが、秀英の方が研修が厳しいと書かれてた
記憶がありますが、私はそう思いません。
さなるはベテランの先生方前に授業していく
ようです。これがキツイみたいです。
私がさなる生だった頃の話ですが、数学の先
生が自分の授業をビデオに撮っていたことがあ
りました。その先生は「若手に自分の授業をみ
せて研究させる」と言ってました。私はその先
生の授業はうまいと思って受けてたから「やっ
ぱ〇〇先生スゴイね!」と思ってました。今考
えると更に授業うまくなるためにベテランの先
生に見てもらうためのビデオだったかな…と思
います。
今、その先生は…さなるにはいません。
先日会った先生が教えてくれました。悲しい現
実です。
ちなみに私はいろんな話をしてきましたよ。
離職の話や、理事長:イサク先生の話、睡眠時
間のことなど。その先生は入社当初、6時間は
寝てたようです。面会はさなるのオフィスの勢
いを肌で感じることができ、本当によかったで
す。
メイさんもぜひ行ってみてください。
懇親会で会えるといいですね(^O^)v
内定通知書に「会社見学や授業見学も歓迎いたします。」って書いてありますよね~行かれた方いらっしゃいますか?うちの大学、新設校でOB・OG訪問ができないので是非行ってみたいと思っています。事前に連絡した方がいいんでしょうか?
ご意見ありがとうございます☆☆☆教育業界がとても厳しいのは十分分かっているつもりです。私は小学生の時からずっと小学校の先生になることが夢でした。しかし、大学に入るとき、教育学部の大学か今の大学かのどちらにするかで迷った時に後者を選びました。というのは親戚に教師が多く、強く反対されたこと、そして自分自身、他の夢を持った時、教育学部だと・・・と思ったことが理由です。しかし、私の中でずっとわだかまりが残っており、大学に入った当初も教職免許が取得できる講義を受講していました。2年の夏に留学し、他の道を発見し途中でやめましたが・・・就職活動を始めた当初、教育業界は全く視野に入れていませんでした。得意な英語を生かしたい、人と接する仕事がしたい・・・と思い、旅行・航空業界や外資系企業などを漠然と考えていました。しかし、佐鳴の説明会にふとしたきっかけで訪問してから再び教育業界に興味を持ち始めて・・・やっぱり子供たちが好きなんですよね☆大学3年間、塾やカテキョのバイトばっかやってましたし。そんな成り行きで佐鳴から内定を頂くことができたのですが。とりあえず、秀英の選考にはもうしばらく乗ってみようと思います。その中で、両者の違いをしっかり見極め選択したいです。佐鳴か秀英か、それとも全く他の業界にするのか・・・も含めて就職について真剣に考えてみたいと思います。長くなってしまい申し訳ありませんでした。
秀英もさなるも一緒だと思いますよ。塾は「子供相手」の「サービス業」そして「アルバイトでもできる」から差は無いと思います。それゆえに規模が大きいほうが名前にブランドがついてそのサイクルに乗って大きくなる可能性は高いでしょう。いわゆるネットワークの外部性です。その点では今の業績からしてよほどのことが無い限り秀英あなる両穴とも寡占状態に勝ち残るとは思います。OBの話だと秀英は研修がきついらしいです。さなるもルーティーンがつらくて休日に普通に会議やるらしいですよ。睡眠は2.3時間らしいです。離職率が高いのは当然とのこと。生徒が休みのときに働くから自由な時間が限られていてお盆にスペイン旅行に全員で(飛行機貸切)行って次の日から普通に授業だったらしいですよ。稲毛先生に感動するのは自由ですがやはり裏の部分はOBしか教えてくれませんね。説明会は両極端かもしれませんが中身は同じでは?ただ説明会や試験が穏やかな秀英に惹かれます。さなるは感動話聞かされてプレゼン面接ですからね。そういう表現力の部分を重要視してるかもしれません。わたしは、内容や1対1を大切にしたいですから。
Sって秀英ですよね?!私は佐鳴に内定をもらって、秀英の選考を続けようか迷ってます。秀英と佐鳴、どんなふうに雰囲気が違いますか?秀英の説明会では佐鳴よりすごいようなことをおっしゃっていましたが、佐鳴が本社を東京に移転することから考えてもやはり佐鳴の方が勢力が強い気がします。でも、秀英の方が働く人を大切にしているって感じがします。社長さんも謙虚そうな方ですし・・・速達で連絡が来ることや交通費支給などなど☆あと、お休みもしっかりしてますよね~♪なんか書いているうちによく分からない文になってしまいました><ごめんなさい!!!では、ご意見お聞かせ願います★ではっ♪
もう面接にいっちゃったかしら??
気になるなら受けてみるべきだと思いますよ。
受けないで「やっぱり受けておけばよかった…」
というのが一番辛いです。
最悪さなるに電話して日程を変更してほしいといってみるとか。。。
私は地元の塾から内定をいただき、さなるを辞退しましたが(最終は受けていません)あの熱意には共感できました。
アアアアさんは家庭教師をなさっていたとのこと。
私は家庭教師も塾講師もやったことがありません。
面接などを通じてその企業を研究するのも手ですから、まずはやってみてはどうでしょう??
ちなみに辞退はお電話で伝えました。
やっぱり途中選考でも電話を入れるのは礼儀かと思いまして…
今から一時面接ですが、受けようか悩んでます。稲毛さんを見ると人柄でいかに子供の心を掴むかだと思いました。あの人柄なら生徒も喜ぶかなと。私はあのようにはできず、家庭教師で一対一の対話を売りにしてきましたが、塾はまた違うかなと思いました。塾業界はちょっとアクが強いんです?さなるに新興宗教的な雰囲気を感じてしまってちょっと抵抗があります。業界一位に魅力を感じていましたがSで妥協しようかなと考えてます。あおりじゃないです。
つけたし^^;
不安の原因、一番大きいのはさなるに対する評判が賛否両論だからかも。いろんな噂がとびかってるみたいですし。さなるが好きでも、評判悪かったらやっぱり気になります。
って今思ったので、カキコしてみました^^;
私もみなさんがどんなことで不安に思ったりしているのか、お聞きしたいです。
私も21日の最終を受けて、今日内定の通知をいただきました☆ティンクさんも心配の必要なかったみたいですね^^;お互いにおめでとう、ですね☆
でも私は、もう少し活動を続けて様子を見ようと思っています。
不安要素について、、、
私は、勤務時間が一番不安です。もともと結婚しても仕事を続けていきたいと考えていたタイプなので。この手の職業は子ども生まれたら復帰しにくいですよね。本部の仕事での復帰も可能なのかもしれませんが、やっぱりその辺は心配です。
仕事に関しても、正直「私に務まるのかな・・・」って思いますし。生徒をひきつけて成績も伸ばす!そんな授業が私にできるの~??って^^;仕事が大変とか厳しいっていう不安のもとは、ここにあるんじゃないかな?って個人的には思います。
でも、この前授業見学をさせていただいた校舎の数学の先生はとってもいい先生でしたよ☆あんな先生になれたらいいな~って思えるような。校舎自体の雰囲気もとてもよかったし!(2ヶ所しか見てないですけど^^;)
ティンクさん自身は、さなるで不安とかないんですか??
私も誓約書を提出しましたよ!
不安がやはりつきまといます。。
とにかく懇談会で見極めようと思ってます。
懇談会ではお会いできる事でしょう☆
お互い頑張りましょう!
私は月曜に、4月25日〆の誓約書を提出し、人事の方より先日確認の電話いただきました。懇親会などが楽しみです!誓約書を送るのには、かなり悩みました。色んな情報の中で、さなるに対する不安はほとんどありません(説明会や面接等で自分が見聞きしたことや、自分自身の嗅覚を信じたいから)が、自分に対しては正直、不安があるので。果たしてさなるの塾講師が自分に務まるのか…とか。それに、さなるに魅力を感じる一方で、他にもやりたいことがあるし。
やめるのも挑戦するのも、どちらにしても決断するのってすごく勇気要りますよね。どちらの勇気も尊重したいです。
他に誓約書書かれた皆さん、正直不安の残る皆さん、私も同じです、よろしくね!
私も月曜日に最終受けましたが、返事はまだですよ~。21日ですよね?
ここの掲示板では最短何日間かで来たみたいですけど・・・さなるさんも3週間以内にって言っていたし、私も不安だけど、お互い気長に待ちましょう☆
ありがとうございました。元気よくがんばってきたいと思います。