会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定辞退を促された後、大学の就職課に相談したところ、大学側からどういうことなのか聞いてみるということで、昨日その回答が得られました。
大学がさなるに電話した時、西殿さんが出て、内定辞退を促したのではなく、パオロンさんが辞退したと言ってたそうです。私は西殿さんから謝罪の一言が聞けるかもと思っていたので、正直がっかりしました。私はただ謝罪の一言が欲しかっただけです。
その時、大学側がもしパオロンさんが入社したいと言ったら受け入れてくれるのか聞いたところ西殿さんは、一度辞退した人間を受け入れることはできないといったそうです。
後日、女性の人事の方(佐藤さん?)から大学に電話があり、よく考えてパオロンさんが入社する気があるなら受け入れる体制はできてますとおっしゃったそうです。最初に西殿さんが電話に出たとき、佐藤さんはいらっしゃらなかったらしく、西殿さんが勝手に言ったことだったそうです。
佐藤さんが上司で部下が西殿さんなのにそんな勝手なことしていいんでしょうかね?
説明会に参加した時、稲毛先生の話を聞いてこんな企業で働きたいと心から思いました。しかし、このような人事(西殿さん)がいるようなとこでは働けないと思いました。
私は他社から内定を頂いているため、さなるには行きませんが、入社する方は頑張ってください。
これからもがんばってください
体験談有難うございます。結婚されてる方も多いと聞き安心です(^^)
実は相方も佐鳴入る前はかなさんの様にバイトしてたんですよ。内定が決まってから研修ですでに、バイトをしてるとしてないとではかなり違ったようですよ。
何事も経験ですね。
先輩先生より早めの出勤は仕方がないですね。
先輩先生も既定の時間よりは早めに来てるようなので
新人先生は更にキツイ事でしょう。。
それなのに食事に誘うだなんて。。。(まったくw
でも認められた人材なら辞める事はないでしょう。
少なくとも相方は負けず嫌いなので頑張ると思いますでも、辞める事を前提に人を取るのも納得できる職業ですね。他の塾講師はどうなのでしょうか?
佐鳴だけなのかな?
最近雑誌でも塾講師が取り上げられている様ですが、
体の事が1番心配です。独身では体調管理もままならないでしょうし。私も研究せねば。。。w
みなさんも 頑張ってください。。
ちなみに有給はあるんだろうか?
旅行だけ?w
私は最近佐鳴のバイトを辞めた者です。
3年以上働いている先生は女性の先生は少ないですが、頑張って働いているので続く人はずっと続けられると思います。
しかし、体力がかなり消耗するので、健康管理はかかせません。先生のなかには風邪でかなりの高熱があるのにもかかわらず、市販の薬と栄養剤を飲んで繋いでる人もいました。
結婚ですが、
先生方は結婚されて子供をもたれている方もいます。あと、結婚なんですがほぼ、社内恋愛です。同じ本部内で付き合っている人がかなりでした。
車の事ですが、良い車に乗ってるのは本部でも1番偉い方の車しか目立ちませんでしたよ。
入り立ての社員は初めに先生方のコップや湯飲みを覚え、何を飲むのかも把握しないといけません。
また、新入社員は他の先生より早く出勤しないとなりません。1年はどこでも同じですが大変です。
しかし、生徒の前にいる自分はとても元気が良い自分と巡り合えます。
常に新しい自分を見ることができるのでぜひ頑張ってください。
1時間遅刻しました。だってひかりは浜松停まらないんだもん。(笑
内定者は10人ぐらいました。
食事会は、サンドイッチなど軽い物です。
先生方とは、ほぼマンツーマンでお話できます。
最後には、模擬授業も行ってくださりました。
とても丁寧なもてなしでした。内定者に力を入れているのがわかりました。
以上がレポです。これからの方、参考にしてください。
>年収が上がってくるともっといい車に乗りなさいと勧告されます。
ホントですか?既婚でも?
家計が。。。変則勤務なのに12時過ぎても余裕で飲みに誘う上司。。。可愛がってもらうのはいいんだけど、帰りを待つ奥様は腹立たしい。。。w
でもお盆はおやすみでよかったわぁ~♪
佐鳴は結婚してない人多いと聞きましたが、将来続けられる職業なのでしょうか?
チョッピリ疑問です。
みんながんばろう。。
私も内定者懇親会に参加してから内定を辞退した一人です。他の企業から内定を頂きそちらに進むことを決意しました。かなり長い間悩んでいたのは事実ですし、いろいろな話に踊らされていた自分もいます。結局どの企業でも人と人との関係が一番難しく、それにかんする不安は他社に決まってからも消える事はありません。ただ前向きに目標に向かって進む覚悟、決意がある企業に就職する事が一番だと思います。働く前から悩んでいたのでは働いてからの悩みはものすごいものになるのではないですか?みんなかかえる悩みは同じです,自分を信じてがんばりましょうよ。突然の書き込みでしたがこの思いが皆さんに伝わる事を祈っています。
佐鳴のある本部のほとんどの地域では関東のように、バスや電車が12時過ぎてもあるわけではないですし、電車やバスのない校舎に行くにはどうしてもマイカーが必要となります。
佐鳴でなくても、佐鳴の本部のある地域ではマイカー通勤が当たり前ですし、保険やガソリン代なども佐鳴のように補助と言う形をとっている企業は多いと思います。何分、不況ですからねぇ。
関東にお住まいの方は、信じられん!!!と思われると思いますが、佐鳴のその本部が持っている校舎がどこにあるかを調べたら納得いくと思います。
一言言わせてください。佐鳴の先生は誉めて誉めて誉めまくるだけではありません。
例えば、生徒が自分で怠慢だと分かっていて勉強しないときなどは、大人のこちらがびっくりするほど怒られること良くあります。
こんなにその子供のことを思っている大人が両親のほかにいるかと私は思います。
怒るというより、その生徒が今どうするべきかを導くためのモチベーション作り、と言った方が適切かもしれません。
誉めるだけでは生徒は伸びません。
それにまーさんがビデオを撮られてこうした方が良いとか先生方が言われたことも、まーさんにチューターとして期待していたからではないでしょうか?
これはきついですねえ、、、、、、
交通費はある程度出ますが(ガソリン代の一部)車の維持費、保険代、その他車にかかる経費はほとんど個人もちで、年収が上がってくるともっといい車に乗りなさいと勧告されます。ちなみに校舎移動・本部移動中に事故にあってもすべて個人の責任になります。労災や治療費が出ることはありませんのでご注意を!!
車を購入するお金は全く出ないそうです。
安い中古車でもとにかく買うように言われました(><)ガソリン代は募集要項に載ってる通勤社保手当ての2万ではないでしょうか?
あと、福利厚生の欄に自動車保険の補助と書いてありますよ。
最近、さなるのSCPL21のチューターを辞めました。どうしてもさなるの教育方針についていけなくて。私の努力が足りなかったのかもしれませんが、最初チューターとは思わずただの採点者とか雑用だと思って面接に行きました。求人情報誌にはそのように書いてあったので・・・しかし実際やってみると、生徒には色々聞かれるし、さなるの社員の方の連絡不行届には悩まされるしでやっていく自信をなくしていました。それに追い打ちをかけるように、チューターとして働いている様子をビデオに取られ、「もっともっと誉めてあげてほしい!もっと生徒をよく見て!」なんて言われ辞めました。
さなるの先生方はものすごく熱血で素晴らしいと思います。トラブルの対応も早いし、生徒の誉め方も見ているこっちが冷めてしまうぐらい。しかし、誉めて誉めて誉めまくるのが生徒を見ているというのでしょうか?疑問に思いました。
最近の子は誉めて育てろと言われていますが、その熱血について行けない子がいるということも考えてほしいのです。そして、誉めることも一人一人とらえ方が違うということも。
どこもそうですが、金儲けとお客様が一番は背中合わせでしかも紙一重だと思います。さなるの色に染まっている先生方を見ると何か欠けている気がするのです。厳しい研修などで大変かもしれませんが、大切なものを見落とさないでください。
車は当然のればのるほど中古での価格が落ちますし。
ガソリン代は出るのですか?
車の保険代は会社が出すのですか?
懇親会のレポありがとうございます。
教育実習は今週までです。研究授業があさってにせまっています。頑張りたいです。
中学校の現場を体験して言えることは
「勉強は、学校ではあてにならない。」
指導要領が変わったせいか、
時代が変わったせいか、教育も変わりますね。
以前、僕らが経験したサナルでの講義も今は昔と違うのかなと思ったりします。
僕は社会科なのですが、授業は基本的に調べ学習です。また、教科書が薄くなったことはいうまでもありません。
もしかしたら、今のさなるも僕らが通っていた頃の授業風景とは違ったりするのかもしれませんね。
しかしながら、さなるで覚えた中国の王朝名は今でも忘れません。(笑
分かったよ~ッ!!!かなり感動♪♪♪一緒の大学受けたんだけど、これで分かる?私は、ピアノを弾きました☆★@@チャンの課題は、難しかったよね^0^後で聞いてビックリしたもん!!!今回の佐鳴の歌と似てるカナ?!(笑)
@@ちゃんは佐鳴に入社するんだよね?私は残念ながら辞退しました・・・><一緒に働きたかったなぁ!!!
西殿さんや人事の人の回答ですが、今年の休暇は金曜と土曜の週休二日で来年は何曜日になるかわからないそうです。今年の年間休日は125日位で前の年は110日位で年度によってだいぶ変わるそうです。
事務にすぐ行く事は無理で、何か資格を持っている人(例えば簿記検定)しか管理部門には入社してすぐは行けないそうです。さなるの募集要項で教師30名、管理部門若干名と書いてあったと思いますが、今年の管理部門での採用はまだ1名しか採用していないとのことです。次に無給の研修ですが、半強制ではないとおっしゃっていましたが、参加しない新入社員はほとんどいないそうです。自由参加なので無給だそうです。車通勤は必須だそうです。懇親会にいた社員の方(2年目か3年目の男性社員)は上司や同僚に乗せてもらってるそうですが、免停で仕方ないからだそうです。そのような場合以外(例えば、お金がないから車買えないとか運転怖いから電車通勤がいいとか)は絶対駄目だそうです。
>Lipさん
会社としても、合わないとすぐにやめられるよりは、改めて考えてもらおうという考えがあったのではないでしょうか。
ということですが、西殿さんはそんな風に電話をかけてきたのではないですよ。たぶん、合わないと思った学生はすぐに内定取消に導いているのではないでしょうか?その証拠に30名採用の枠を何人多く採用してると思います?この掲示板だけでも30人どころかかなりの人を採用してると思います。西殿さんは私が内定辞退を伝えると止める言葉一言もなしに頑張ってくださいと言いすぐに電話を切りました。Lipさんがどのようにとらえるかは人それぞれですが、頑張ってください。
>arahatさん
>んにゃ!?さん
ありがとうございます(^^)頑張ります(^^)
あまいですよ
最低一年間といわれて結局希望どおりになれる人は
ほとんどいません
結局いつだって足りないのは教師だから
内定もらえなかった人も、9月以降中途採用で申し込めばほぼ100%入社できるよ
私も27日に参加していたので、
きっと一緒だったのでしょう。
私は懇親会とはいえども、
あまり下世話なことは聞けないと思い、
授業に対することとかを聞くようにしました。
いろいろ考えてしまうと、
悪いほうに悪いほうに進んでしまうので、
一歩引いて考えるように最近は心がけています。
会社としても、合わないとすぐにやめられるよりは、改めて考えてもらおうという考えがあったのではないでしょうか。
こういわないと、私自身がすごく不安になってしまうので言わせてください。
私はさなるでがんばろうと思っています。
これから先どう感じるかはわからないけれど、
大変なのは承知の上だとがんばろうと思います。
いいことだけ言ってたくさん新入社員を入れても、会社にとっていいことは決してないと思うから、先輩がたから聞いたことを信じてがんばろうと思います。
お久しぶりです。教育実習どうでした?お疲れ様です!!
私は22日に懇親会参加しました。
職員に聞きたいことを聞きながらの食事では、ご飯はほとんど手を付けられませんでした。だから朝はしっかり食べてね。(笑)午後からはテニスだし。テニスはダブルスの対戦で楽しかったよ。皆と仲良くなるチャンス!
英国社数理、全ての教科の模擬授業をやってくださったよ。自分たちがどんな感じで授業をすればいいか、イメージする助けになると思うよ。先生方の授業はどれも魅力的だったよ。授業始めるとその場所が一瞬で違う空気になるんだよ。ほんとすごい!
そうそう。出発前にアンケートと交通費の請求書を書くから、少しゆとりをもって行った方がいいよ。簡単な質問だけど。夏休みの予定とか、今興味があるものとか。
楽しみにしてて大丈夫だと思うよ。
かきこみ読みました。実は私も講師を志望していなくて内定されたものの一人です。
懇親会の際に、「講師は最低1年なんですよね?私は講師志望ではないので・・・」と聞いたら「はぁ」と言われたので それから質問しなくなりました。
でも他の子やここでのかきこみをみて辞退しようか少し悩んでます。
かきこまれた質問に社員の人たちが答えたことを教えてもらえませんか?私が知りたいことなもので・・・
ひょっとして、10日に参加する人って少ないんでしょうか? それとも、地区ごとにまとめて開いているのでしょうか? だったら東海地区って私だけ・・・?
10日に参加する方いましたら、よろしくお願いします☆
>パオロンさん
書き込み読みました。こんなことがあるなんてビックリです(*0*) 聞きたいことを質問しただけなのに、こんなこと言われると「なんのための質問時間なのかなぁ」って思います。 けっこう座る席って重要かも・・・ 懇親会お疲れさまでした☆ これからが大変になってくると思いますが、がんばってください♪
>MAY 25さん
私も1年生の時はたっちゃんクラスでしたよ☆ 卒アル見たけど、高校時代がなつかしいですね。私は菊川町民で、剣道部でした。多分、これでだれだかわかると思います。
懇親会のレポありがとうございます。
自分の道を見つけて頑張ってください。
私は6/9に懇親会に参加予定です。
同日の方、よろしくです。
他にも懇親会に参加された方レポの方
宜しくお願いします
27日に内定者懇親会に参加した者です。
懇親会のお昼を食べて話を聞かせてもらう時に西殿さんや髪の長い人事の人(名前わかりません)の隣になったのですが、その時に休暇についてや教師ではなく事務にいけるのかとか新入社員への研修で半強制の研修が無給だと聞いたのですが本当ですか?と質問したり、車通勤は難しいので電車等で通勤することは可能かどうか聞いたりしました。
いろいろ回答してもらえたのですが、次の日電話がかかってきて、さなるとパオロンさんがあまりにも考えていることが一致していないので他の企業を探したほうがいいのではないか?みたいなことを言われ内定取消に導こうされました。私もさなるで教師としてやっていく自信がなかったのでその場で内定辞退をしました。後から考えたら、懇親会で疑問があることを質問しようと質問しただけであってそんな風に内定取消にされるようなことはしてません。
27日に参加された皆さん、せっかく知り合えたのにこんなことになってしまいましたが、頑張ってくださいね(^^)
また、さなるでいいのか迷っていた方もいらっしゃいましたが、いい結論出してください。フリーテニス、蚊がたくさん飛んでたけど楽しかったです(笑)
みなさん、いろんな意見が出ててすごいなーって思いました。
私も今月の8日に最終面接を受けたのですが、未だ連絡が来ません。内定をいただいた方で、こんなに時間がかかった方、いらっしゃいますか?もう、不安で不安でしょうがないです。
私は、さなるの勤務時間や、離職率など、気になる点もありますが、頑張ってみようと思います。私自身、今さなるで事務のバイトをやっているのですが、教師の皆さんはすごく仲が良い、っていう印象を受けましたよ。 やっぱり職場には人間関係、必要不可欠ですよね。私は結構重視するタイプです。
皆さんそれぞれ重視する点は異なると思いますが、最後は自分の考えですよね。自分を信じて…。
長々とすみませんでした。同じ日に最終受けて、まだ連絡きてない方、いますか??一緒に頑張りましょうっ!!
私は31HR、たっちゃんのクラスです。34HRだったんですね★絶対、お互い分かると思います♪想像つくようなつかないような~・・・ちなみに掛川市民ですか?私はそうです(*^-^)
ありがとうございます。 とても参考になりました☆ さっそく 誓約書を出します。
>MAY 23さん
私も文系でしたよ。34HRでした。 きっと、お互いに知っているんでしょうね♪
掛川本部は外見も豪華な感じですが、中もとてもきれいですよ☆ 自習室もありましたし、確か東進ハイスクールだったと思いますが、提携を結んだみたいで私たちの頃とはだいぶ違うなぁ・・・って感じでしたよ☆
自分が聞いた話というのはシステムのこととか、授業の内容ではなく、人間関係に関してです。その人は、結局上司に気に入られなければ続けられなくなるって言ってました。かなりの縦社会が存在するそうです。実際にあった話を交えて聞かせてもらいましたが、なるほど!離職率が高くなるのも納得だなぁ~って思いました。ここではとても話せないこともありました。自分も先日内定のお知らせがきましたが、他の塾で内定をいただければ辞退するつもりです。でも、他の塾でも同じようなことがあるのでしょうか?
私も、「はんこおすとこないな~じゃーいっか」と思って出しました☆
>ももさん
電話がかかってきたよん☆
>さやさん
それはすごい!実験レポート提出日の前日の私のようだ(@_@)体力命ってかんじなんですね★
マジで?!私も掛西★ちなみに文系です*^0^*誰だろ~?すごく気になるなぁ★☆佐鳴の掛川駅前校、ローソンの横に移転しましたよね!すごく豪華な感じで目立ってますね~☆
私はそんな迷いも抱くことなく、名前だけかいて送りました。
あとで何か言われたってこともなかったし、別にいらないんじゃないですか?
おっしゃるとおり、印鑑がいるなら印って書いてあるはずだろうし。
とは言いつつも押したほうがいいような気もしますが・・・。
とりあえず、印を押さずに提出した者がいるということで。
ちなみに、保護者氏名も自分で書いて提出しましたよ。(まずかったか?!)
適当すぎて参考にならなかったらごめんなさい。
ARAKOME WARLDでお会いしましさやです。
私の相方の佐鳴で働いています。
毎日お昼前に出勤して遅い時は朝方の7時に帰宅します。きちんと食べてる物だけはしっかり食べろといつも言っています。人間しっかり食べてればなんとかなりますよね。
誓約書に自分と保護者の住所・名前を記入する場所がありますよね(右下の方)? 印っていらないんですかね? 普通、必要な書類や重要な書類には印を押すものだと思うんですが・・・ でも、そういう書類には印を押す場所に 印って書いてありますよね? 書いてなくても押すものなんでしょうか? すごく、常識的な質問かもしれませんが、真剣に悩んでます。
誓約書を提出した方 どうしたか教えてください。お願いしますm(__)m
もしかしたら、高校が一緒かもしれないですね♪ ちなみに、私は掛西でした☆
会社見学に行ってきました。久しぶりの佐鳴・・・やっぱり いいですね。先生方がとても親切にしてくれました。先生にまじって、生徒の出迎えまでしてしまいました。 授業もとても活気があって良かったです。 see-beを使った授業も見てきました。 内定をもらって迷っている方は 一度 様子を見に行ってみるといですよ☆
その結構凄い話を聞かせて頂けないでしょうか??
私は内定者で誓約書も提出して、さなるに行こうと決心した者です。
どんなに厳しい所でも勤める覚悟は出来ているのですがもっと厳しさをまのあたりにしたいと思っておりますのでよろしくお願いします。
しかし、ちゃんと届いているか心配です。
届いたらさなるの方から、連絡あるのでしょうか?