会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も静岡のさなるでチューターしてます。
先生とのかかわりは私もほぼ皆無です。なかなか難しい気がします。でもさなるの先生方はみな熱意あふれる方だと私は信じているので(中にはそうでない人もいるかも。。。)誠心誠意伝えてみたらどうでしょうか?
私も不安です。緊張しやすいんですよね。お互い頑張りましょう。ところで、2次の学力テストの内容はどのようなものなのですか?
こんにちは☆お名前がかぶっていてちょっとびっくりです☆
説明会はいかがでしたか???
私は来月に行くのですが、エントリーシートとかの内容って
けっこう難しかったですか?いろいろ超不安です☆
もうだいぶ選考が進まれてるようですね!
がんばってください☆
お返事ありがとうございます。結構5~10分て長いですよね。あまり人前で話す機会がなかったため不安です。とりあえず落ち着いてがんばりたいと思います。2月頭の最終選考がんばってくださいね。
お返事ありがとうございます。いまだに準備が整わず、けっこうあせっています。まずは早めにいってゆっくりアンケートを書こうと思います。お互いがんばりましょうね。
2次選考は「落ち込んでいる人を励ます」スピーチを5から10分しましたよ。後私は、「どんな講師になりたいか?今までで一番の失敗はなんですか?」と聞かれました。1対1の個人面接なので緊張はしませんでした。私は2月頭に、最終選考です。お互いに、よい結果が出るようにがんばりしょう。ちなみに、私も中四国です( ^▽^)
私は関西の某私塾で仕事をしておりますが、中途採用で筆記試験をうけ、面接をし、次の日に合格といわれました。???と思いましたが、その後に研修授業があるそうですね、これで能力不足となればやはり入社はなしとなるのでしょうか?引越しの話まで出ていたので、場合によっては非常に怖いのですが。
・新卒でも中途でも申し込めば大概受かってしまうのか。
・研修後に不採用になることがあるのか。
・営業活動はまったくないのか(当面はここしか活躍できないと思うので)
以上どなたかお教え願えないでしょうか。よろしくお願いいたします。
・
2次試験を終えた者です。
プレゼンといっても、面接官の方(一人)にテーマについて話すという感じでした。いすの後ろには立ちましたけど。
また、面接の質問シートになるようなアンケートを記入しますが、
とくに記入する時間は設けられていません。
早く行くか、テストの残り時間や面接の待ち時間に書くか…
といった感じです。面接は会場に来た順かと思われます。
がんばってください!
お返事ありがとうございます。そんな裏事情があったとは。。。
バイトの身で社員の方にアプローチしたらヒカちゃうかなぁ~。
恋愛オープンな職場なんですかねぇ?
あら☆
でもさなるは、恋愛事には決まりことがあって、上司から部下へ、手は出しちゃダメだそうです(-.-)それは、下の子が断る事が出来ないから・・・って。
でもまあ、実際はすごいんでしょうね~。若い女子社員はすごく可愛がられている気がします☆
私は静岡のサナルでチューターを始めました。そこでサナルの先生の事が気になってしまいました。
過去のカキコを読むと「社内恋愛が多い」とありました。チューターはほとんど職員の方と接する機会がないので、叶わぬ恋かな、と諦めている状態です。
自分で書いていてもバカげていますが、その職員の方と親しくなるにはどうしたらよいでしょうか?
サナル事情に詳しい方、アドバイスを頂けたら嬉しいです。お願いします
ちなみに、もう一度筆記があります。出題範囲は幅広いです。文学・芸術とかでます。マーク方式と記述です。難しくないし、基本的に、ここの筆記は全員通りますから、対策しなくてもだいじょうぶ。
お返事ありがとうございました。
そうなんですか・・・。
私も第一志望というわけでは、ないのですが
頑張りたいと想います。らっぱさんも頑張ってください。
自分の希望が叶うように頑張りましょうね☆
私も大学3年ですよ。試験は理由があって受けていないので詳しい試験内容についてはわかりません。ごめんなさい。お互い実りある就活にしましょうね!そしてもし試験を受けるのなら頑張ってきてください。
お返事ありがとうございます。
そうなんですか・・・。
失礼ですが、ラッパさんも大学三年生ですか?
筆記試験っていうのは、どのようなものなのでしょう?
一般常識と適正検査でしょうかね?
らっぱさんは受けられたのですか?
またよろしければ教えてください。
初めまして!私は12月にさなるの説明会に出席したものです。ESはその場で書きますが、あまり考えこむようなことはありませんでしたよ。覚えてる限りではバイトのこと、どうやってさなるのことを知ったのかとか、最後に言いたいこととかだった気がします。あまりはっきり覚えていないので違ったらすみません!証明写真を貼るので忘れずに。あと前もって言われませんが希望の人はその場に残って筆記試験があります。
説明会のときにエントリーシートを書かされるという
ことですが、どのような内容なのでしょうか?もし、
昨年受けられた方などがいらっしゃったら教えてください。
その他どんな情報でも良いのでくださると嬉しいです。
それは私が就職活動をした昨年度の採用情報(今の1年目職員の時代)です。
今年度採用案内ではたしか初任給23万だったと記憶しています。
この会社は給与体系だけでなく、社長の気分次第で方針が毎年変わります。
>>「上司の忠告・指摘は絶対」というのは時代にそぐわない会>>社である気がします。
おっしゃるとおりと思います。
上司の指示に従うのは大前提ですが、さなるのそれは度を越して
いる感があるのは否めません。
塾に限らず学校もそうかもしれませんが、「先生」というのは
お山の大将になりがちなところがあると思います。
私は今では全くの異業種・別の会社で仕事をしていますが、
さなるという会社を振り返ってみると、"一般企業ではあんな
やり方は通用しない、常識を逸脱している"と思うことが
よくあります。
>>では、給与体系はどうなっているのでしょうか。
他の方のお給料がどれほどだったのかは全く存知ませんが、
第一線で教壇に立ち、春・夏・冬の生徒募集や生徒・保護者
アンケートで失敗していなければ、月給が30万を下回ること
はまずないと思います。
最低でも12*30=360万 プラス 夏・冬のボーナスは
募集の結果に応じて という感じでしたので、そこで良い結果
を出していれば年収500万~800万くらいではないかと。
1000万となると募集でよほど当てないと難しいのでは。
今はわかりませんが、数年前はそんな感じだったと思います。
ご参考になれば幸いです。
下に書かれている、色んな方の日記をみて、「やっぱりなぁ」とうなずける部分もあれば、「こんなこともあるんだぁ」と思ったりする部分もあります。でも、総合的に私個人の考え方としては、さなるは入社して絶対に損はないと思います。確かに長く続けるには、体力的な面で年をとると過酷になってくるのは否めない事実だと思います。しかし、実際に授業で教団に立ち、子供たちに授業を通じて、息吹を与える、個人面談を通して、やる気を与える。そういった「人の心を動かすための力」を養うにはもってこいの職場です。単に「人を動かす能力」だけではなく、もう一歩踏み込んで「人の心を動かす能力」を学べる。こういったことができる職場はなかなかないと思います。自己実現や達成感というのはとても大きいと思います。これは将来、別の職場に行ったとしても、独立して塾や企業を開いたとしても、大きな自信につながると思います。
自分も現在では大学を卒業し、就職をしていますが、一生、今の会社に骨をうずめる気はありません。いずれは独立する野心を持っています。人生の修行をしたい方、夢を現実にさせる手助けをしたい方、星野仙一ファンの方(笑)は是非、さなるで(数年間)頑張ってみてくださいね。
では、給与体系はどうなっているのでしょうか。過酷な労働に見合った報酬はきちんと受けられるのでしょうか。20代で年収1000万越えは夢じゃないというのは本当なのでしょうか。
かつて佐鳴で勤めていた者です。
私の両親もかつて同じことを心配していました。
事実、恐ろしいほどの睡眠不足と過労を、若さと気力で
無理やりカバー(しようと)していました。
しかし、私自身のことを思い出しますと、身内に勤め先を
批判されたり、自分の選択した道についてマイナスなことを
言われると余計に反発したくなり、さらに疲れも倍増した
ものです。
きっと、お子さんも日々の勤務で疲れていらっしゃることで
しょうから、どうかやさしく労をねぎらって、温かく見守って
差しあげて下さい。
大丈夫、限界は自分でわかりますから、辞めどきがくれば
お子さんがご自分で判断されることでしょう。
限界を感じないとすれば、真に教師が天職なのでしょうね。
さなるには新卒で入社し、出産を期に退職するまで
お世話になりました。
勤務は愛知県、所属は教育推進部で最終役職は係長でした。
もう私の教え子が就職する年かと思うと感慨深いです。
さなるは塾としては非常に質が高いと思います。
私自身、現在は一児の母ですが、将来子どもを通わせる
なら佐鳴がいいと思っています。
しかし、働く場としては正直お勧めはできません。
特に女性には精神的にも肉体的にも非常に厳しい職場です。
一にも二にも、すべてを受け入れる覚悟が必要です。
私がいたのは5年以上前なので今はどうかわかりませんが、
?サービス残業・早出は強制(暗黙の了解)、手当ては一般職に 限り出たと思いますが、基本的に一般職はいませんので・・。
?上司の忠告・指摘は絶対です。自分の考えがどうであろうと、
意見したり顔に出したりすることはタブーです。
?セクハラ発言は日常的です。(そのうち感覚が麻痺して
ど~でもよくなりましたが)
?若い女性職員と中堅~幹部男性職員間の不倫はハッキリ
言って 多いです。(私は違ったけど、同期女子職員の
多くはそれでした。理事長の奥さんはワタシの同期です。)
?この会社では忠誠心と覇気と打たれ強さがすべてです。
どんなに授業がうまくても頭がよくても、それがない人は
いずれ必ず切られます。
逆に理事長への忠誠心があり、覇気のある人は、ほかに
問題があってもかわいがられ、熱心に育ててもらえます。
私の知る範囲では、稲毛さん、大澤さん、望月さん
あたりがそうでしょう。
?~?は言うなれば絶対条件です。
ある意味、社風は武富士っぽいのかも・・・。
この時点で反発する感情が起こってきた方は、辞退した
ほうが賢明です。
抵抗のない方は、さなるに賭けてみられると良いでしょう。
個人的には、「とにかくタイヘンだったけど、勤めて
よかった会社」ですよ。
希望に燃えて入社した「さなる」、しかし現実との大きなギャップ。
就業規則とはかけ離れた実労、約20日間ちかく全く休みなし、そして毎日続く朝から深夜までの勤務。労働基準法など全く無視したような過酷な勤務体制。子供が日に日にやせ細っていく。就職した我が子が身体を壊さないか、車移動で事故を起こさないかすごく心配です。
あなたが異常だと考えるなら、もう何を言っても仕方ないですね。
(しかし、どうしても定年まで働きたいという方が満足できる会社なんて、極わずかだと思いますが…)
実は私は、この会社にこれまで「定年」退職者がゼロかどうか本当のところは知りません。
知る限りでも、50代の講師はいましたよ。
ここって中途を結構取ってますよね?それでも定年退職者0ってのは、異常だと考えるのが普通だと思います!
さなるよりも大きく、全国規模で知名度のある会社でも定年退職がゼロ
という会社は多く存在します。
たとえば、リクルートとか。(この会社は変わった会社なので、例としてあげるのは不適切かもしれませんが、皆さんになじみがあるので)
もちろん歴史のない会社では、定年退職者がまだいないのは普通です。
ですから、それをもってさなるが駄目だというのは全く違います。
しかしながら、ここは学生が多いのでそのことに違和を感じる人がいるのも仕方ないでしょう。
しかし当初~会社が大きくなるまで新卒者はほとんどいません。
中途入社がほとんどです。しかし定年退職者は0です。
そうですね。
今はさなるの卒業生もたくさん入社して来ていると思います。
これからはそういう人たちが健全に退社していくような会社になっていくことでしょう。がんばってください。
現在確かに定年退職者はゼロです。しかし、現在佐鳴予備校が創立40年目です。ということは、初期の段階から新卒入社をしていてもまだまだ現役なのです。あと10年もすればゼロという数字はなくなるでしょう。
確かにあなたのいうとおりです。
「自分がどれだけ納得をして自己処理をすることが出来るかではないかと思います。」
しかし定年退職者がゼロっておかしくないですか
私は佐鳴に就職していたものです。
今は、結婚して東京に移って来たので辞めて
しまいましたが、ここの掲示板をみつけて
少しでも皆さんのお役に立てれば!と思い
書き込んでみました。
私は、佐鳴の他に商社の内定を頂いていたのですが
それをお断りし佐鳴に入社いたしました。
実際、いろんなことがあり、今ではとても懐かしく
役に立っていることもあると思います。
こんな私で良ければ、お聞きしたい事があれば
何でもどうぞ♪
私の分かる範囲で良ければ、お答えしますので★
忠誠心は勿論大事です。でも少しそこに対する認識のしかたが私と違うような気がします。
佐鳴は「すごい会社」です。それはここの掲示板に書かれているように、色々な意味で・・・。どの企業にも善し悪しはあります。自分がどれだけ納得をして自己処理をすることが出来るかではないかと思います。もし、内定者の方々が「自分の人生変えてみたい!」「お金を稼ぎたい!」「幸せになりたい!」とそう願うのであれば、一番の近道は帰属意識のもと、会社に忠誠を貫くことではないでしょうか。そういったことを考えれば、どこの出身大学だろうが、どこの学部だろうが関係ないんです。ようは「気」です。
多くの不安や期待を胸にいま、内定者のかたは2月からの研修をむかえるのでしょう。とにかくがむしゃらに目の前にいる生徒のために必死になってください。今の社会や教育を変えていきましょう。
ごめんなさい。いい方が悪かったです。
でも真実です。忠誠心が全てです。
考え方や方針を相談し合えるのは
基本的に幹部の方だけです。
あとはとにかくいわれた通りにする。
それがたとえ納得の行かないことであってもです。
社員旅行・残業手当・社内恋愛全てです。
なんだか挑発されているようで気分が悪いのですが・・・・。popoさん(loloさん)はどこの会社の方ですか?それとも、popoさんは・・・・。まあ、私は、入社することに決めているので入社してから、自分の考えを上司なり、職場の先輩、同期の方と話し合って生きたいと思っていますので、万が一(?)そこにloloさんか、popoさんがいらっしゃったら、いろいろと、語ってください。楽しみにしています。
古いなんていっているようじゃあこの会社では
通用しないね。
忠誠心が全てです。
忠誠心。なんでもNoと言わずに働く・・・?なんだかずいぶん古い言葉を並べてくれましたね。自分は英語科出身で教科は勿論英語を志望したのですが、第2の数学になりそうです。小、中学の数学なら教えられる・・・?かもしれませんが、大学の4年間はなんだったのだろうか?と、落ち込んでいます。
とにかく会社のいうことは何事もNoといわずに
聞きましょう。
昔は短大出の女塾長もいましたよ。
正直、大学名はそんなに・・・って感じだと思います。私も愛知県の女子大ですけど友達3人揃って内定貰いました。指導教科も入社後きちんと志望できるだろうし、文系の私でも、希望を出せば、理系科目をを教える事は可能だと思います。
ただ、教壇に立ったときに学歴はやはり関係してくるのかな・・・と。生徒に対して地方の女子大出身の先生が、「有名大学を目指せ」というのが説得力がないというか・・・。
かといってやっぱり信頼関係だから、どこの大学出てても、自分次第で頑張れる会社だと思います。頑張って下さい。
元さなるの学生でした。(まだ佐鳴学院だった頃)今も多分そうだと思うけど、ワンランクもツーランクも上を目指させるところでした。私は岡崎本部の学校だったのですが、私の成績では岡北が妥当と学校で言われてたのですが、佐鳴では「岡高を目指しなさい!」と言われて受験して玉砕…。でもここで学んで良かったなと思っています。
先生の出身校ですが、やはりそれなりのところは出てますよ。私立だったらMARCH(明治、青学、立教、中央、法政)、関関同立レベルは出てないと厳しい。国公立はばらばらですね。学部は分からないですが、理科の先生で立命か同志社の工学部を出た先生がいたのは覚えてます。あんまり参考にはなってないかもしれないけど、生の佐鳴生の感想を聞いてもらいたくて。
ゅぃはサナル生です。
サナルって何だろ?
先生とか・・・