会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
できれば愛知県内本部に勤めてる方や内定した方
に聞きたいです。理系(数学・理科)担当の場合
はやはり理学部・工学部出身が多いですか?
僕は、都合によりいけませんでした。。。
今年も多くの新卒者が入社してきました。
今年の新卒は大変仕事熱心でとにかくがむしゃらに働いています。佐鳴という会社はいろんな意味でとても大きな会社です。人間味があり、いまどきこんな大人はそうそういないだろうっていうところです。今の不況・・・・
今どれくらいの方が、インターン研修されているのかは分かりませんが、皆さんの現状などお伺いできたらなと思います。
皆で励ましあってがんばりませんか?☆
おととしの休みの日は月・土でした。
故郷を離れての就職だったし、連休でないのは
やりにくいと感じるときが多かった。
辞退する人は、就職して辞退したのではないと思いますが?内定辞退のことではないのですか?そうすると、内定を辞退するのは10月までは就職活動している学生の自由として認められていますが?そして、就職しても会社を辞めるのは労働者の権利としてきちんと認められていますが?企業に就職する際には、いろいろな事情がからんできます。自分のイメージと少しでも違っていたら長く仕事を続けられないかもしれない。短い職歴は自分のその後の人生にとても不利です。それならば自分の納得できる企業を選ぶのが普通だと思うのですが?それから、ここのスレであなたの言う弱音とやらを述べている人たちは、あなたに「いらない」と言われる前にさなるには入社しないと思いますが?生徒さんが真剣なのはわかりますが、ここは就職活動をしている人の掲示板ですよ?就職活動している学生だって、社員だって、受験生より必死ですよ。不安ですよ。弱音だってでますよ。
あなたたち生徒は、こんな匿名ばっかりの書き込み見ていらん心配してないで、自分の目の前にいるさなるの先生を信用してあげなさい。少なくともあなたが会うさなるの先生はいい先生で信用できるんでしょ?
そんな文章の書き方でここに書き込みなんかしてると、あなたという人物が疑われますよ。
理由はいろいろですが西殿さんとお話してひたすら謝りました。やはり心が痛みました。
私は、元塾生で卒業した時から、さなるの教師になるりたいなとは思ってました。本当に先生方にはお世話になり、いまでも思い出します。
なんか辞退しちゃったことで、さなると縁が切れてしまった感じがせいてすごく淋しいですけど、私の人生を変えてくれたさなるにいま心から感謝してます。
このばをかりて心からお礼したいと思ってマス。
本当にありがとうございました☆
初めましてo
私は生徒です
ではまた
そうですか
いろいろな経過があったんですね。
親切に返事していただいてありがとうございます。
ひとりの対応で会社全体の印象も大きく変わってしまうということを改めて感じました。僕もこれから塾というサービス業界に身をおくものとして、しっかりと対応していきたいと思います。
僕は進路では一人一人の希望や考え方、実力を考慮に入れて話したいと今は思っていますが、会社の成果主義に流されて自分の成績をあげるためだけの進路指導にならないように十分気をつけたいと思います。
勉強になりました。
ありがとうございます。
わたしも今辞退しようかと思っています。一番の理由は,懇親会などで見せていただいた模擬授業でした。模擬授業を受け,私は今後のさなるがわたしの教育観・理想の授業と離れていくと感じたからです。もちろんさなるの授業が良くないというのではありません。一番優れている授業なんてものはないのですから。ただ私は,自分自身が納得できる授業がしたいのです。
非常に悩んでいましたが,けんさんの書き込みを読んで辞退の決心がつきました。そうです,しっくり来るところに自分の身を置きたいですよね。ありがとうございました☆
辞退の対応はヘッポさん型かけんさん型かわかりませんが(^^;)
そうですか。それは良かったですね。
ただ、貴方はそのような親切な対応を受けたのかもしれませんが、私が以前書いたような対応をされたのは事実です。ちなみに対応されたのは女性の方でしたが。
別にさなる全体を貶めたくはないのですが、一部の社員さんたちの、このような対応のせいでさなる全体のイメージが悪くなってしまうのです。
ちなみに私は元・塾生です。浜松で小5~中3まで通っていました。
中3の時に、私の実力では明らかに無謀である浜松北高を受験するようにしつこく薦められました。
もちろん挑戦する事も必要だとは思いますが、足元を見据えた考えをする事も大切だと思います。
さなるの広告にある「浜松北高 2××人合格!」
と言う実績は、私ぐらいのレベルの人間の奇跡、あるいは犠牲の上に成り立っている事を実感しました。
私は某高校でやりたいことがあったので、北高は受けませんと言いましたが、さなるは親に電話で協力を要請してまで、私に北高を受験させようとしました。
これで私が北高を受け、合格していたらさぞ美談になっていたのでしょうが・・・
私は結局、他の公立校に進学しました。
僕も辞退したのですが、ものすごく親切に対応してくれましたよ。
人事の方も君の人生なのでこれからもがんばってくださいと言ってくれましたし、僕は研修も受けていたのですが、そこで面倒をみてくれていた方たちも快く送り出してくれました。承諾書も出しているし、懇親会にも参加して、研修も受けさせてもらったのに辞退してしまうという、ものすごく自分勝手なことをした僕ですが、かえってさなるに心残りしてしまうくらいでした…。
個人的な意見として、さなるはとてもいい会社だと思います。しかもこれから一番のびる会社だとも思います。だからもうひとつ内定が出ていた会社と最後まですごく悩みました。僕がさなるに入っていても満足した人生が過ごせたのではないかと今でも思っています。
じゃあ、こんなにいい会社だと思っているのに、なぜ辞退したかと疑問に思う方もいると思いますので、長くなるのを承知で書かせてもらいます。さなると、もうひとつ内定が出ていた会社(こちらも塾講師職です)があったのですが、それぞれの会社で働いている自分を想像したときに、さなるでない方の会社が、自分にはしっくりくると感じたからです。これは僕個人の感じ方なんですが…。10年後の自分の姿など、いろいろ考えた上、最後は自分の感覚で決めました。
僕の文章を読んで、気分を害された方がいれば申し訳ありません。
しかし、丁寧に対応してくれたさなるの方々の印象が悪くなるのは、なんとも嫌だったので書き込みさせてもらいました。
いきなり長い文章の書き込みすみませんでした。
早い話が勝手な憶測ととらえるかどうかは個人の主観の問題ではないでしょうか?当て推量であるのか、事実にもとずいた考察なのか…顔の見えない世界だからこそ皆、同じ境遇の人間が語りあえるのでは?鵜呑みするかしないかは、別の問題です。「気の使った発言」の真意が分かりかねますが。暇な社会人さん、名前のごとく、その暇をもてあました単純な思考から、一刻も早く抜け出してはいかが?(笑)
ありがとう☆ここで全て決まってしまうわけじゃないけど、せっかく新卒っていう自分がいるんだもんね。じっくり考えて自分の価値を高めていきたいです。どこへいっても自分であれる会社へGO
そう、我々は駒です。
お互い、と金になれるよう頑張りましょう!!
まあまあ。誰も聞いてないから、いいんじゃないの??
社員の方の仰る事が正しい。
ヤクザはあなたの方です。
消えてくれて有難う。
2年半程度の経験で実名を挙げて、かってな推測を発言するのはいかがなものでしょうか?
内容には同意できる部分が多くありますが、不安な学生さんたちの気持ちを考えて、気を使った発言を求めます。
「本来なら本社に直接出向いて謝罪するのが筋」
「ヘッポさんの声に誠意が感じられない」
ヤクザですわ。
既卒採用はあるみたいですよ☆私がインターンに行っている校舎にも2人います。他にもいらっしゃるみたいなので 中途採用は可能だと思います。
もう両社とも誓約書を出したのですか? 無責任な言い方かもしれませんが、そんなに迷っているのであれば、一度 両社を訪れてみてはいかがでしょう? 特に、佐鳴ではインターンシップという研修制度もありますし、参加してみるのもいいと思います。 インターンに参加することで 想像と違う部分は出てきます。
また、両社に会社訪問やOB訪問などをして、実際に話しを聞いてみるのもいいかと思います。 私はインターンに参加しているので、新卒の社員の方の苦労話しを聞くことができたりしています。
会社訪問とかだけでは、会社の本当の姿を知るのは難しいと思いますが、「自分はここに就職でいいのか」を再確認するという意味でも訪問してみる価値はあると思います。 その時に、各会社に就職するにあたって気になっていることなどを質問し、そのうえで決めてもいいと思います。
あ~わかるな~そういう悩み。私も最終まで2コ(さなる・某社団法人)残ってどっちに行こうか本気で悩みました。塾って、少なくとも待遇についてはいい話をまったく聞きませんからね。私の場合は、社団のほうは落ちたのでもう悩むこともできないんですが、結局価値観の問題なんですよねぇ。これから自分がどんな風に社会と接していくか、(金か?知名度か?安定か?自己実現か?)その態度を決定する時が来たんじゃないかと思います。
なので、あなたみたいに中途半端な態度で働きに出るのはどうかと思います。たとえ、「けるのがおしいくらい良い会社」だったとしてもですよ、さなるの中途採用が頭をチラついているようではしょうがないんじゃなですか(あ、ちなみに中途の道もあるにはらしいですが・・・)。
他所に行くのなら、そちらで一生懸命働くのがいいんじゃないでしょうか。ま~でも悩みますよね。うん。塾内定とか言うと、「それでいいの?」とかいわれちゃうしね。ゼミやサークルでも、マスコミとか商社行く奴と比べてなんか肩身狭いし。私だったら多分・・・・・いや、そんなこと考えても仕方ないんだ、今更。
頑張って悩んでください。で、気が向いたらさなるへ。
野田塾、名進研といえば東海地区では大手と言える規模の塾です。名古屋地区はもともと地域塾が密集した土地で、後に大手が参入してきたという事情から非常に大手間の競争のあるところです。
競争が激しい分、他塾の情報はやはり入ってきます。この場で大手批判をしてもしょうがないのでやめときますが、私の2年弱の経験からから言います。
愛知、岐阜、三重の東海三県で、一人一人を教育者として認め、教育産業としての誇りのある私塾は、野田塾、東進ゼミナール、えいすう位ではないでしょうか(あくまで大手では)。私が直接勤めた訳ではないので鵜呑みにしない方がいいですが、参考になさって下さい。
あと話がそれますが、私は今、校舎数たかだか9校の地域密着型の中堅塾で指導しています。大手を退職したものの、「教育」に憧れてやはり同じ業種にて就職しました。私が再就職して、一番に驚いた事は、同期の教員たちの多くが大手からの中途だったという事です。様々な話を聞きましたが、決して皆、教育に情熱が無くなった訳ではなく、やりたい事のできるフィールドが結局のところ大手には無かった、という事で転職しています。
皆さんはきっと塾を選ぶ中で、大手を意識すると思います。「大手は安定しているから」という理由がほとんどだと思いますが、実はこの考えが一番危険だと個人的に思います。教育体制が大きく変化していく時代に、単なる受験産業が生き残る保証はないですし、正味のところ、この業界に関していえば大手にこだわる理由はあまりない気がします。
実際、私は今プロの教育者としての誇りをもって仕事をしているつもりです。大手にいた頃はお世辞にも「教育者」と呼べる集団ではなかったです。そして私も誇りなど持つことはできませんでした。
長くなりましたが、人それぞれ主観の問題なのであくまで参考程度になさって下さい。そして地域密着型の塾というのも視野に入れてみるときっといいと思います。ここの掲示板の皆さんはほとんどが新卒の方ですよね。できる事なら転職などせずに、就職活動の段階でみっちり自己分析、企業研究して自分にあった所に就職するのが一番ですから。なるべく塾も規模を問わずに覗いてみるのもいいでしょう。
すいません。本当に長くなりました。ジョージさんも頑張って下さいね。
私も塾業界を目指している一人です。
ここはさなるの掲示板ですが、他塾(名進研や野田塾)でも同様なことが言えるのでしょうか?
私は教科指導や受験指導がしたいと考えています。
そうですね。やはり離職率の高い原因の一つが、現実と理想のギャップでしょうか。プラスアルファ就業規則から大きく逸脱した勤務体制が挙げられます。
ちなみに、多くの民間塾の募集要項を見ると、どこもかしこも勤務時間が14:00から22:30とか、時間帯ずれてますよね。ずれてるだけならまだしも、この就業規則自体が新入社員にとって相当デタラメなものであります。
入社1年位は、「昼過ぎにゆっくり出勤」なんてことはあり得ないと思っておいた方がよいです。朝9時には出勤し、会社作成のテキスト勉強を夕方までやって、いざ授業、帰宅は12時過ぎというパターンですね。肉体的にも精神的にもかなりのオーバーワークですね。
ただ今の社会は企業自体に余裕がなく、先の見えない社員はいらないという会社側の本音から、厳しい研修を課し、生き残る人間だけを育てていくようです。
結果、研修はなんとか切り抜けても、ゆくゆく自分自身に余裕が出てきた時に、現実が見えはじめギャップを抱え、退職するのではないでしょうか。他塾の話は詳しく知りませんが、さなる等、大手と言われる私塾の多くが一年で70%位離職しているのではないかと思われます。
参考になります。
たしかに塾業界志望者にはアナタがおっしゃるような「子供の為に」という理念に燃えた人が多いなーと就職活動をしていて感じることがあります(特に、塾講師経験者)。別にそういう人が甘っちょろいとか思う事は無いけど、なんか見ていて危なっかしいんですよ。
離職率の高さは、仕事の理想と現実のギャップによるところが多いんでしょうかね?
みなさんきっと色々な想像を膨らまし、夢に向かって頑張ろう!と就職活動されていると思います。しかし経験者からのアドバイスです。就職活動は夢、希望はもちろん大切な要素です。それは入社後の活力にきっとなります。でも、プラスアルファの意味で、もっとシビアに会社を見て下さい。
私は過去に大手私塾の専任講師としての経験があります。単純に「教えるのが好きで…」とか「勉強が得意で…」という気持ちなら、以外に務まるのかもしれません。しかし「自分はサラリーマンではなく、教育者になる!」とか「子供たちに何かしてあげたい」など、教育に情熱をもって、この業界を志望しているなら、そのような本物の教育者を育てるフィールドは、大手私塾にはありません。
なぜなら、大手私塾のトップ陣はあくまで教育者ではなく、企業家でしかないからです。非常に立派な企業理念を掲げてはいますが、最終目標は子供たちへの教育ではなく、営利でしかありません。ただ、会社であり法人である以上、営利を追求するのは当然の姿勢ですが、その営利は私腹を肥やすためのものではなく、将来を担う子供たちのためでなければならないと思うのです。それが本物の民間教育機関としてのあり方ではないでしょうか。
具体的な仕事内容ですが、血の通う、情熱あふれる授業とは程遠いものがあります。マニュアル100パーセントです。自分がさもロボットであるかのような錯覚に陥ります。「教育は人なり」というように、教育者は決してロボットであってはならないと思うのですがみなさんはロボットになりたいですか?
このような書き込みは夢を目指して頑張っている人たちには余計なお世話かもしれません。そう思う方は負け犬のたわごとだと思って無視して下さい。ただ逆に教育に関して、本物の情熱がある方がいれば、是非、ご返事下さい。私は現在は大手ではなく地域密着型の塾にて講師をしております。大手プラス、地域塾の両面をのぞきました。少しは色々な話ができるかもしれません。
ではみなさん就職活動頑張って!!
厳しい就活のなか
内定がもらえれば自分が評価してもらえた!と嬉しいわけで…
で、評価してくれた会社が良いように思えてくるわけで…
その思いは不思議と日増しに強くなるわけで…
そんな良い会社で働けるのが嬉しくなって、
働く前から想像の上のその良い会社の一員であるかの様な気になるわけで…
で、どこかに書いてある事は誰かが悪意をもって書き込んでいるように
思えてくるわけで…
そして、次の年の四月五月に後悔するわけで…
大半の内定者は客観的になれないのがさだめ…
すくなくとも
学生相手の(役員)面接でたばこ吸うような会社はどうかしてるわな。
常識的客観的に見て。
それはつまり社長になるってことですね
さなるを良い企業に変えてください☆
お互い頑張りましょう(^^)
パオロンさんのことは残念です。私も27日の懇親会に参加していた者です。正直私も教務職でなく、人事に就きたいと考えていて一年は我慢しようと考えていました。でもここの書きこみをみるようでは、なかなか難しいようですね。私は生徒からの人気も高い給料も休みも欲しいわけじゃなく自分が誇れる会社で働きたいと思い、さなるに入社してあまり良いとは言えない噂などがあがらないような企業に自分が変えてやろうと思っています。最初の三年は野心ギラギラってやつですわ。パオロンさん、27日の懇親会で出会ったのも何かの縁です。職場は違いますがお互い頑張りましょうね!!
長々とまとまりのない書きこみで申し訳ありませんでした。