会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだなんの音沙汰もなしです(>_<)
選考情報ありがとうございました!!
やはり模擬授業はあるんですか…そして面接はそのときによって多少質問が異なるようですね。明日なのでとても緊張します。
とりあえず自分のもてる力を出し切れるように頑張ってきたいと思います!
私も最終選考を受けたのですが、奥宮さんとは少し内容が異なっていました。最終面接以外は同じなのですが、私が受けた時にはグループディスカッションはありませんでしたし、質問内容も志望職種とその理由しか同じ質問はありませんでしたよ。他の2つは全然違う質問でした。
これで思い出した。
今もあるのか謎ですが、佐鳴には教師の民間資格みたいなものがありました。
社員全員3級を受けさせられた記憶があります。内容は『模擬授業』『ペーパーテスト』『ディスカッション』で、
そのときのお題に「ごますりはありかなしか?」というのがありました・・・まさにこの会社ならではのお題だと思う。
ちなみに2級(?)のお題は「不倫はありかなしか」でした。
いえいえとんでもないです。
そのような誤解を生むだろうなとは思ってました。私は大学在学中の学生です。(わかる人には特定されちゃうかもしれないけど・・・)
ほかの会社の日記でも、内部の書き込みなのか、外部からの客観的な書き込みなのか判断できない部分が多すぎますよね。
どうにかならないものか・・・。
いくつかの会社説明会に参加させていただきましたが、やはり中には「なんかヘン」と思う会社もあります。よいと思った会社と、いやだと思った会社の違いは何なのかを考えていったら自然と自分に合う会社が浮かんでくると思いますよ。
・・・とまあ偉そうなこと言ってますが、体調を崩し今年の新卒は見送るしかない状況になってしまったのですよねー。
この先、さなるの先生になる方(そうでなくても、新卒でがんばってらっしゃる方)に心からのエールを送ります。みなさん、がんばってくださいね!!
でも、課題が当日までわからないということなのでとても不安です。
課題はどんなテーマが出たのでしょうか??やはり模擬授業?
やるとしたら何分程度のものなのか、5科目内でやるとか…
どなたか最終を受けられた方は教えてください。
さなるを第一志望にしているのですごく知りたいです。
2/7に新宿で最終面接を受けてきた奥宮です。
1.模擬授業について:12人くらいの前で模擬授業をホワイトボードを使って5分くらいします。その前に、緊張をほぐす為に歌を歌います。授業の内容および歌は何でも良いです。(僕は授業内容は先方が指定すると勘違いしていて、何も準備していかなかったので焦りました。)また、順番は挙手制です。誰もあげないと、社員の方が指名します。
2.ケーススタディについて:模擬授業が始る前、または模擬授業から最終面接の待ち時間に、父母のクレームへの対処などについて指定の用紙に記入します。
3.最終面接について:学生5人と役員の方3人の集団面接でした。質問は、希望職種とその理由、自分の欠点とその克服方法でした。あと、グループディスカッションもありました。題は「ごますりはありかなしか?」でした。
部活とバイトの子とははっきり覚えていますが。あとは履歴書みたいに学歴も書きますね。とにかく時間がなくて焦っていたので、あまり覚えていません・・・。なるべく早く行って、書けるところを先に書いておくことをオススメします。適性検査は、そう「はい」「いいえ」で答えるやつです。あてはまる、少しあてはまる、どちらでもない・・・みたいに5段階だった気がしますが。何問あったのか覚えていませんが、とにかく時間がなくて><私の両サイドの人も最後まで終わっていませんでした。でも終わらなくても、1次は受かりましたし、大丈夫ですよ☆(ちなみに隣の方は1次で落ちたと後日聞きましたが・・・。)まぁ、頑張ってください。
あと、どなたか最終選考の情報提供していただけませんか?日程を変えていただけないとのことで、受けるか迷っている私ですが・・・。
私はてっきりあなたがさなるの社員の方だと思っていました。最近現状が知りたいのに人事の方がいい会社だと書き込んでいるという噂も聞きました。本当に率直な意見をおっしゃられている新卒の方だったらすいません。私はさなるは大きな夢を持って人をひきつけようとしているのが目的としている事しか説明会では感じ取れずもっと指導面、仕事内容を期待していたのにそれよりも学生の感動を買おうとしているような気がしていやだったんです。バンビさんがおっしゃるように向き不向きがあるみたいですね。気を悪くされたことお詫びします。
そんなことがあったんですか!それは寂しいですね、お察しします。ひどいなあ・・・。
元塾生としてさなるに不満があるとしたらそこなんですよね。感情的になる。冷静に対応できない。本気で志望している学生に対して、時間が押しているとかそんなことは言うべきではないですよね。そんなことこっちには関係ない。私も選考の後、少し話しをしようとしたら適当にあしらわれました。
先のことを考えず、気持ちの赴くままに話をする。社長の話もそうでした。そんな社風なんでしょうね。だから時間も忘れて情熱的になって(のぼせて)生徒も集中するんだと思います。
最良であるとは同時に最悪になる要素も含んでいると思いますよ。
だから、合う人はとことん合うし、会わない人はとことん合わない会社だと思うのです。
>はなさん。
魅力がわからないなら、それでいいんです。ただ、それだけをわざわざ書き込むのは必要ないんじゃないですか?
「魅力はわからない、なぜなら・・・」と納得いくような理由が付け加えられてはじめて、議論ができるのではないでしょうか。魅力を感じる方もおられるわけですから、その人がどこに魅力を見出しているのか考えてみたことあります?
「私には魅力はわかりません」ってそれだけではなんの意味もないし、魅力を感じておられる方に失礼いうか、そんな方の気分を害する発言だと思いますけど。
前の書き込みと矛盾してるようだけど、Bambiさんのお気持ちも分かります。母塾を馬鹿にしたような表現に聞こえたならごめんなさい。ただ、もう一つ付け加えさせていただくなら、その説明会後にESに関する何でもない質問を一つした私に対し、その担当者はよほどイライラされていたのか、感情的に「とにかく時間が押してるんです。私の言った通りにできないならこの場で不採用にします。」という耳を疑う脅しを受けました。私は本気でさなるを志望していただけに少し寂しいでした。
だいぶさなるについて熱く語ってますね。私にはさなるの魅力はわかりません。。。
説明会(1次選考)の、ESは部活のこととか、バイトのこと以外は聞かれないのですか?あと、適性検査は、はい・いいえで答えるやつですか?何分ぐらいで何問やるのですか?
最終選考についてお聞きしたいのですが、
論述問題というのは何でしょうか??
ずっと気になっていたので、
教えていただけませんか?
あと、マモさんのおっしゃってる「歌」というのは??
何を覚えていけば良いのでしょうか?
あと、模擬授業も練習していくべきなのでしょうか?
あっくんさん
説明会(1次選考)は、ESを書きます。ESと言っても、簡単なものですね。部活のこととか、バイトのこととか。写真は、それに貼ります。履歴書はいりません。あと、適性検査も受けます。また何かわからないことがあったら、聞いてください。まだ2時までしか合格していない私ですが、わかる範囲で答えます。
説明会に共感できるかできないかは個人の問題だと思いますが、あの説明会は確かに、会社の紹介ではなかったように思います。しかし、実際の授業はあんな感じです。さなるの教師は何かを教えるのではなく、情熱を伝え、やる気を引き出すのがメインなのだと思います。
実際私も勉強を教えてもらったというより、熱意、情熱、一生懸命になること(ともすればアホらしいけど)の快感を教えてもらったという印象です。勉強だけしようと思って通っていたら絶対面白くなかったと思います。
説明会で会社を知ろう、教えてもらおうと思って参加した方にはつまらないものだったでしょう。でも、何か掴んでやろう、盗んでやろうと思った方は何かしら得るものがあったと思います。
お金や時間を無駄にするかどうかは、自分の気持ちの持ちようだと思いますよ。
説明会で共感して、さなるに行きたい!と思った方はそのまま突き進んでいいと思います。ただし、自己責任です。入ったあとで、「こんな会社だとは思わなかった」って言うのは無責任だと思いませんか?「ここに入る」と決めたのは、人事でも模擬授業の講師でもない、自分です。
下記の皆さんはさなるの風土が合わなかったんですね。辞退してよかったと思います。次々合うとこを探していきましょう(^-^)
ただ…ナミビアさんの叔父様が、私の大好きな先生でないことを祈ってます。
はじめまして!俺は26日に説明会に行くつもりなんやけど、その日にエントリーシート書くの?
あとどんなお題が聞かれるの?
写真だけいるって聞いたけど何に使うのかな?
その日さ履歴書はいらないの?
ナミビアさんの言う通り、
明らかにおかしいと思って辞退してきました。
最終選考の割に、面接は2次の方が内容が濃く、終始社長の小話を聞いていた印象が強かったですw
あと、模擬授業の前には歌を歌わされたので覚えておいた方がよいかと思いますよ。
私は、大阪人なんやケド、今日16日説明会なんやわ~!
1:00~
なんやけど、どなたか一緒の方いらっしゃいませんーー?
(^0^*)
関東のみなさん、
有益な情報ホンマありがとー!
また、この掲示板にカキコするんで、これからよろしゅくー!!
(-0^)/
その説明会の後に筆記試験はあるのですか?
情報ありがとうございました!
一ヶ月か・・・、長いですねぇ。
二次の結果までは連絡早かったので、落ちたのかと思ってました。
あんまり期待してませんが2月末まで待ってみます!
ありがとうございました。いよいよ明日2次試験です。OB訪問もしてないし、病み上がりなので不安もいっぱいですが、今の自分をぶつけてきます。
私は7日に最終選考受けた者ですが、結果は1ヶ月以内に合格者のみに郵送ということでしたよ。
同じ日に受けました。
最終の結果は「1ヶ月以内に合格者のみ連絡」との聞きました。連絡方法は言ってませんでしたが、やっぱりきみどりの封筒が来るのではないかと思い込んでいます。笑
「1ヶ月以上たっても音沙汰ナシだったらご縁が無かったと判断してください。」でした。
気長に待つしかないですね☆
結果メールで土曜日に来ていました。月曜に手紙でも来ましたよ。二次選考は12日ということでしたが・・・。
しかし、通勤面や、仕事面の困難さど、OB訪問で色々と聞きまして、私なりにとても迷いましたが、結局二次選考辞退させて頂く事にしました。本日人事部の方に謝罪の電話をいれました。担当の方の対応がとても丁寧で、良心が痛みましたが悩みながら選考を続けていくのは私には出来ませんでした。
二次選考行かれる方、影ながらですが応援しております。頑張ってくださいね!お互い、いい就職活動にしましょうね。
選考結果の連絡方法について聞き逃してしまったのですが、
連絡はいつまでに来るか、ご存知の方いらっしゃいますか??
いつものように宛名シール書かされたけど、連絡は合格者のみなんでしょうかね?
通りすがりの者ですが、知っている限りでお答えしておきます。
>英語講師を志望していたら、筆記試験は英語だけなのですか?
以前は簡単な常識問題(5教科)でした。普通の人なら落ちません。
英語を志望されているそうですが、入社したからといって英語の教師になるとは限りませんので、5教科の知識が必要と思います。
(2教科、3教科かけもちの人もいます)
>小道具使うのは禁止ですかね?
全然大丈夫です。むしろ歓迎されるとおもいます。ただ浮かないように注意してください。
>yahooの就活掲示板ではすごく悪い評判が多いんですよね。
細かいことは言いませんが、ここ数年で幹部クラスの人達が次々と退職していっているという事実、そして株式上場を目指しているものの上場できるみこみが今のところ無いこと。
その理由は考えてみてください。
貴重な情報をありがとうございます。私、来週2次試験を受ける予定なのですが、英語講師を志望していたら、筆記試験は英語だけなのですか?あと、プレゼンはみんなの前でやるんですか?私、特技とかあるんですけど小道具使うのは禁止ですかね??
私はさなるの地元、浜松っ子です。さなるは、浜松ではかなり有名だし、私の友達で進学校に行った友達はほとんどさなるっ子でした。私自身も夏期講習に参加したことがあります。リヨウクムさんが書かれているように、悪い評判ばかり聞きますが、、そんな評判に流されず頑張っていこうと思っています☆
私も二次に合格して7日に最終です。とにかく元気に頑張って下さい。
応援してます。
私は今模擬授業の練習しています。こういうことは初めてなので非常に緊張しています。
そろそろ移動の時期ですね。だいたい本部内の何人くらいが他本部へ転勤になるんでしょうか。
まさか本部内がごっそり入れ替わるということもありえるんですかね?転勤も県外とかは普通にありえますか?
先日、無事さなるの2次選考を合格し、来月の3日に最終選考を受けます。面接ではどんな質問がでるのでしょうか?また論述試験とはどのようなものなのでしょうか?
いつも丁寧にお教えいただきありがとうございます。
先日、今の会社に退職が受理されました。(この業界は、人が足りないからほんと引き止められますね、ありがたいことですが)
さなるに行くかわかりませんが、さなるのことが少しわかりました。一生この業界でがんばりたいと思いますので、力をつけたいです。どんどん刺激を受けて「稼げる」ようになりたいですね。
中途の方のレベルにもよると思いますが、すぐに教壇に立てるレベル(例えば経験者)なら、出社初日から教壇に立つこともあると思います。
新卒と違って中途の方の場合、他で社会人としての経験がありますから、学生気分を抜くための精神鍛錬的な研修はなく、授業内容の研修のみなので、期間も一週間程度ということでしょう。
中途とはいえさなるでは一年生になるので、自分よりうんと若い職員から研修を受けたり厳しい指摘を受けることもありますよ。
(私は新卒入社でした。たまたま資格があったので、出産後の今は全くの別業界で働いています。)
いわゆる"メジャー校舎"の担当を外れても、復活はできます。
次の所で活躍すれば、また新たな大校舎を任されることも。
通常は、生徒アンケートの結果判明直後に本部内で調整
(教師配置の入れ替え)されます。
それから、生徒アンケートの評判ももちろん大事ですが、
保護者アンケートの評判も非常に重要です。
特に塾長クラスだと保護者の評判は生徒の評判よりもむしろ
重要視されます。
若くてルックスが良く優しい先生は生徒には好かれやすいですが
保護者は優しさだけでなく厳しさをも併せ持ち、子どもを伸ばそうとする熱意と愛情がある、知識経験豊富な教師を信頼します。
試験:僕は高校部の数学の講師を希望しました。試験内容はセンター試験の数?でした。
面接:志望動機、説明会の印象、生徒を教えている時に気を付けている事などを聞かれました。僕の担当の方は積極的に質問をしてくれる方だったので、話しやすかったです。
プレゼン:僕は「前向きな人と後ろ向きな人との差は何か」を「実体験に基づいて」説きました。
お教えいただきありがとうございます。参考になりました。
「元」ということは現在は離れておられるということだと思いますが、中途はどんなラインを歩んでいくのかお教え願えますでしょうか。特に一週間の研修とは何なのでしょうか。
営業はないということは授業一本ということですかねぇ。
まあ、営業なんかいらんとは思いますが。
「どの校舎かが重要」というお話、よく分かりました。今まで沢山の校舎を担当できるのがいい事だとばかり思っていたので目からウロコでした。
もう1つ教えていただきたいのですが、「重要度の高い校舎」から担任をはずされたらもう回復はできなくなるのですか?やはり生徒のアンケートがとっても大切なのでしょうか?
自分が校舎をはずされた場合のその後を詳しく教えていただけませんか?はずされるという事はアンケートの結果ですか?それとも上司の意向という事になるのですか?
サナルに入るに当ってその点がどうしても気になるので教えてください。宜しくお願いします。
毎日授業が入っていれば、まあまあよしかそれ以上でしょう。
校舎の数が減ること=即 悪いこと とは限りません。
生徒数が多い校舎だと、学年ごとに曜日がわかれていたり
するので、担当は1校しかないけど授業は毎日ある、という
教師もいます。
どちらかというと自分の担当が「どの」校舎か、が重要です。
本部校や生徒数の多い校舎、募集でよく当たる校舎(教育熱の
高い地域)を担当する教師は、上司にも実力を認められた
教師だと言えます。
新卒は受かる人も落ちる人もいますが、中途はかなり受かり
やすいと言えますね。
よほどおかしな人でなければ、たいていの場合は一発採用です。
営業・・というのは電話勧誘などを指していますか?
そういう営業活動はこの会社(塾)は一切行っていません。
今日2次を受けてきました。学力テストは本当に学力テストって感じでした。出来そうなのに出来なかったです。もしこれからならがんばってくださいね。
なるんですか?
また、ある教師が4校担当してたけど3校に減った場合、生徒からのアンケート結果が悪かった事になるのですか?それとも他の事情があるの?