会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。いい参考になりました。明日がんばってきます。
今から緊張してるのですが、もう受けた方、よろしければ
アドバイスをお願いします☆
こんにちは!2月7日に最終選考受けて、内定もらいました、まさひこと申します。私も、まだ他受けたくてしかもそこが結構選考進んでるので、非常に迷います。私の場合は26日までにお返事ということです。一回承諾したら辞退は難しいというかできないみたいですよ。
でも早すぎますよね!?ぎりぎりまで悩んで返事をするかどうか考えたいと思います。
模擬授業は私の時は約10人くらいの人が一つの部屋に集められ、人事の方に「今から挙手制で模擬授業を始めてください」と言われて始まります。内容はほんとに人それぞれで、時間が5分とかなり短かったです。私は用意していた本題に入る前に時間が終わってしまいました。。終わった人から出て行くので、初めの人は多くの人の前で発表だけれど、最後の人は人事の方だけってことになりますよね。。。私は後のほうが緊張しそうで最初のほうに手を挙げましたが。
こんにちは。22日までとは早いですよね、他も受けたいという気持ちはとてもよくわかります。ただ大学から聞いた話では、1度内定を承諾した場合の辞退は、やはり企業にも自分の大学の後輩にもとても迷惑がかかることになり、避けなければならないということでした。
はるさんはいつ最終を受けられたのですか?もう内定が出ているのはうらやましいですよー
私は2月7日に最終受けましたが、2次の結果は1週間以内に来ましたよ。筆記はセンター試験ぐらいのものだったと思います。
面接の内容は、かなり前に受けたので確かではありませんが、どのような授業をつくりたいかなどのようなことを聞かれたと思います。(個人によって違うと思うので参考程度にしてください)
まだ他も受けたいんだけど一回内定を承諾したらもう辞退できないんでしょうかね?
内定出たんですね!私はさなるが第一志望なので、正直うらやましいですよー。まだあと半月以上結果待ちなんて…ドキドキしすぎてつらいです。枠が残っているのかどうかも不安であったり。(心配性)
模擬授業は同じ時間に最終選考を受けている学生全員の前でやるんですよー。ちなみに挙手制でした。私は緊張しすぎて早く終わらせたかったので、2番目にやりました(笑)
結果は1か月後に合格者のみに郵送だそうです。私は2月22日に受けたのでまだ大分先です…。長いですよね。
まあ2次選考が奇跡の合格だったので、半分ダメ元だったんですが。
わいも今、悩んでいます。教育の仕事には就きたいのですが・・・
返答ありがとうございます。あと二つ質問をさせてください
模擬授業は誰が見ているのですか?何人ぐらいですかね?
また、最終選考のあと、どれくらいで、結果がくるのですか?
現在、最終の結果待ちのキノノコです。
ケーススタディーは生徒の父母からの苦情処理などでした。
模擬授業は内容自由なので自分の好きなもので良いと思いますよー。
ちなみに模擬授業が終わった人からグループ面接です。面接はそのときによって質問されることが大分違うようです。私のときは、志望動機と、希望職種、自分の強みなどを聞かれました。
緊張すると思いますが、頑張って下さい!
教科書作成会社の営業メインだという点においては承知済みです。営業も大変だとは思いますが、やってみたい分野の一つですので。通信教育の会社も塾と変わらないって指摘はごもっともですね。。そう思いたくないのと、思い込みとで通信教育会社も考えていると言ってしまいました。
教科書作成会社はともかく通信教育の会社も内部は塾と変わりませんよ。
教科書作成会社も通信教育も営業がメインの仕事というのは言うまでもないですが。
既に受けられた方、模擬授業やケーススタディーの内容はどういったものだったのでしょうか?
返信ありがとございます。流されず返信来た事が嬉しい。
私は塾だけを展開している企業は志望していないんですよ。さなるは塾だけだけど、教材編集部門もあるから、ちょっと考えていたんです。でもいくら教材作っていると言えども、それは子ども達に勉強をさせている事と同じですよね。。
教育業界の中って、ほとんどが塾だからこまります。私は教科書作成会社や通信教育などの会社も志望しています。さなる正直迷ってます。
塾は一企業です。保護者の方からお金をもらい(受講料)社員へ
給与を出します。また、そのお金を資金として、新たな企業活動
を企画・実行します。保護者の方がお金を出してまで、子供を塾
へ通わせる理由はなんでしょう?やはり、一番の理由は、我が子
の「勉強」での成績を上げる事、ではないでしょうか。むろん、
生きていく上で勉強以外から学ぶべき事はたくさんあります。
しかし、学習塾という名称を掲げている限り、上に挙げた保護者の
方の要望を満たしていくのが、第一条件だと思います。その、結果
へ向けての取り組み方の違い(差別化?)が、様々な学習塾の特徴
になっているのでは?さなるでは説明会で見たような授業を通じて
(おそらく問題どうこうというより、生徒の意気高揚を促す)生徒
の成績向上へ取り組んでいるのではないでしょうか。だから、もし、
さなるんるんさんが「子供たちに勉強させたくない」というこだわり
をお持ちならば、「学習塾」業界よりも「教育」業界の方が向いて
いるのかもしれません。「教育」業界ならば、もっと幅広い視点から
教育を考えている方が多いと思います。
つらつらと私の意見を述べさせて頂きましたが、何を言います、私も
1就職活動生です。こんな考えもあるんだなぁ程度に思っていただけ
れば有難いです。
ありがとうございます。私は7日に受けました。一ヶ月までまだあるし、お互いまだわかりませんよ(^_^)。もう少し待ってみます。
教育業界を回っているのに不思議がられるかもしれないんですが、正直私は子ども達に勉強をさせたくないんですよね。こんな考えの方います?さなるも子ども達にたとえ熱意を持ってやっているとは言えども勉強をさせているに過ぎないんですよね。
説明会いくのやめようかな。。ちなみに私も今日会社名無しの直筆っぽい手紙をもらいましたし前にはビデオも送られていました~。
将来は塾講師、教員を目指しています。
でもまだまだ力量不足で、大学院進学も考えています。
そうすると修士修了で27歳という厳しい状況になります。
年齢はやはりマイナス要素になるでしょうか?
私も2月3日に最終選考受けました。1か月以内に連絡すると言われましたが、私もいまだ連絡なしです。模擬授業が散々な結果だったので自分では落ちたと確信しています。すごく行きたかったのでまだ少し期待はしてますが‥。
あと佐鳴を怪しんでいる人が多いみたいですが、私は中学3年間佐鳴生でしたが、生徒的にはほんっとーにいい塾です。とにかく「熱い」塾だと思います。
私は先日会社説明会行ってきました。手描きの手紙、招待状・ビデオ等が届きこんな事までしてくれるのか。。。と少々引いてしまったのですが、行ってみるとかなりの参加人数で社員の方もとても熱心で安心しましたよ。だから安心してください♪
最近私のところにも、ウワサの「宛名が手書き・社名なしのお手紙」が届きました。確かに中身は手書きのものをコピーしたものでした。個人的には、こうしていろいろ情報を下さるのはありがたいとも思います。
でも、フシギな会社だなあ~と感じました。
説明会に行って、選考を受けるか決めようと思います。
一見、手書きのように見えますが、
明らかにコピーです。(よーく見ればすぐにわかります。)
宛名の字と文面の字が違いすぎます。
ビデオといい社名が入っていない封筒といい・・・
なんだか気持が悪いです。
説明会に行った方感想を聞かせてください。
はじめまして☆こんにちは。私もなんとか二次試験にいけるみたいです。
プレゼンとかどうしよう・・・って感じです。
スピーチとか相当難しいですよね。
さらに集団面接じゃなくて個人面接なんですね。
そうとう頑張らないと次にはいけそうにないですよね☆
私は8日に大阪で受けます☆お互いに頑張りましょうね☆
なんかカキコ見てたら複雑な気分になってきますが、私は良いようにとらえて選考に進んでいこうと思います。
さっきリクナビのメールチェックをしていたら、さなるから二次選考の案内が来てました~!!私にとっては初の二次選考(汗)なので、メールみた時は素直にうれしかったです☆皆さんのなかで二次選考に進む方はいらっしゃいますか?プレゼンって緊張しません!?今から何についてしゃべるか考えていかないと…って思ってます。
>理事長への忠誠心があり、覇気のある人は、ほかに問題があってもかわいがられ、熱心に育ててもらえます。私の知る範囲では、稲毛さん、大澤さん、望月さん
ということはこの人達は問題がある人かぁ(笑)
本人のために言っておきますが、これらの方達は良い先生ですよ。
ただ望月さんは退職される(された?)そうですが。
去年選考を受けた者ですが、私も手書きの手紙を受け取りました。
説明会に行ったら、同じような手紙を持っている人が大勢いらっしゃって驚きました。
私はその個人名で来た手紙を見たとき、mikaeruさんのように迷惑メールや悪質な電話勧誘で使う手口を連想してしまい、キャンセルしました。でも今考えると説明会に行ってみて自分で確認するべきだったかなって思います。
では、選考に進まれた方、がんばってください☆
就活がんばりましょうね!
私は2月の始めの説明会に出ましたが、やはり説明会の確認として手紙が送られてきました。でも私のときはさなるの社名の入ったものが使われていたと思います。何故このような違いが出てしまっているのでしょうね…。それで不信感を抱いてしまったというのなら仕方ありません。
それぞれの感じ方があると思いますし。
私はさなるにとても共感するところがあったので、選考に進ませていただきました。先日最終を受けて今は結果待ちです(どきどき)。
さいころさんはご自分の気持ちを大事にされたのですから、それで間違いはないのでしょう。やはり納得できる会社を受けるべきだと思いますから。
三月の説明会予約しましたら、私のところには会社説明のビデオテープが届きました・・・ちょっとびっくりしました。
一緒に説明会予約の確認しました、という内容の手紙もはいってました。人によって届くものが違うようですが、なぜなんでしょうね(・・)?
私のときは手紙ではなく電話でしたが・・・
それにしても佐鳴専用の封筒があったはずですが、なぜ個人名なのでしょう?
個人名で書いた方が読んでもらえると思ったからかもしれません。迷惑メールの件名に友達を装って送るみたいに。
ちなみに会社説明会ですが、私のときは説明会で「仕事内容はおもに授業のみ、会社に来たら授業の予習をしてもらって、時間になったら校舎で授業してもらいます」みたいなこといわれましたが、
入社初日に「予習は家でやって来い。お前の勉強に会社が金払うわけないだろ」といわれました。
いや、確かにそうなんですが、それなら説明会のときにもそう言って欲しかった・・・
俺のところにも同じような個人の住所から手紙が送られてきました。何か不思議ですね・・・。手紙返した方がいいのかなぁ。
私のところにも同様の手紙が送られてきました。でも住所は本社のものだったと思うのですが?
私は、自分の持っているさなるに対する印象から「こういうことをやっても不思議ではない」と思い、特に気にすることなく説明会に行きました。行ってみて、まだ納得できないのなら選考を受けないだけの話ですから。
私は確か11月の終わりに、3月の説明会の予約をしましたが、そのような手紙は来ていません。みなさんは届いてるんでしょうか?手書きというのは他の会社では滅多にないことなので少し気にはなるかもしれませんね。私も届いたら考えてしまうかもしれません・・・。
エントリーして、説明会の予約を済ませた後に、さなるから封書で手紙が来ました。確か説明会の確認だったと思いますが。気になったというのは封筒についてなんですが、本来こういった文書のやりとりは社名の入った封筒を使いますよね?社名が印刷されてないにしても手書きで社名を入れるのは当然だと思うのですが、さなるから来た手紙には社名がなく、それどころか住所と個人の名前が手書きで記されてあり、まるで友達からの手紙かと思うほどでした。私は気にしすぎでしょうか。私の中に芽生えた不信感から説明会はキャンセルしましたが、個人名で送られてくるなんてことはよくあることなのでしょうか?みなさんはどうでしたか?