会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。僕も15日の説明会に参加しました^^すごく綺麗な校舎だなと思いました。15日説明会でやった1次の結果は、みなさんきたんでしょうかね?これで来てたら、僕は落ちたことになりますが・・・。
一次合格おめでとうございます。
私は本日二次選考を受けてきました。
対象は誰でもOKみたいに書いてありましたが、
私の場合は「目の前に40人の生徒がいるつもりでやってみて」と
指定されてしまいました。
なので先生みたいに喋りましたけど。
その後の面接では志望理由と、他にはどんな業種まわってんの?
みたいな軽い感じで少し聞かれました。
時間も短いものでしたし、
そんなに深刻に考える必要はないと思います。
他の方はどうだったのか分かりませんが、
まあこんな感じでしたよ。
緊張するとは思いますけど、頑張って下さいね~。
初書き込みします☆私もエントリーシートめちゃ中途にしか書けんまま回収されちゃったんですけど、今日無事に第一次入社選考合格通知のメールきてました(>▽<)から、ホントに選考には関係ないと思いますよ☆★
二次選考経験された方に是非とも教えていただきたいことが…
プレゼンテーション審査について、「対象は生徒でも友達でも家族でも恋人でも…」って書いてあったんですが、↑こういった設定って面接官をそういう設定に見立てるということなのでしょうか???
上記の相手だと、普通に考えてタメ口で熱く語ると思うんですが、そこはやっぱりいくら設定とは言えど、しっかり敬語使うべきなんでしょうか??皆様どうされましたか~??差し支えない程度でもいいんで、教えて頂けたらと思います(T△T)
私も社長の態度は、正直とても腹が立ちました。よっぽど面接中に指摘してやろうかと思ったくらいです。一応内々定出てて、他の企業沢山落ちてる状態ですが、正直あそこで働く気にはなれないです。
社長がタバコ吸うのは面接だけではないです。
研修や会議中でも平気にすいますが、もちろん誰も注意なんてできません。
それどころか、誰かが素早く灰皿を出さないと、「そんなに気のきかない奴が生徒の気持ちをつかめるか!!」と怒られますよ。
その気持ち、痛くわかりますね。
あなたの感覚が正しい。
あの場面であれだけ横柄な態度(面接の場でたばこを吸う社長)、社会人として、いや、人としてありえない、と思います。
まぁ、わたしの場合初めからこの会社に何も期待していないので別にショックなことはないですが・・・
このままで関東進出できるのでしょうか?
最終選考を受けて同じような気持ちになった方いませんか??
生徒用のパンフレットまで豪華なんですね(^^;)
さすが所得ランキング1位!(?!)
今日会社説明会へ行ってきました(^O^)
模擬授業での話が感動しました☆
私もあんな熱い先生になりたいなぁと思いました。
あの、みなさんに質問なのですが、エントリーシート完璧に
埋めないまま出した方っていますか?私はほとんど埋めないまま
出してしまいました(;;)
人事の人は,エントリーシートは参考程度に見るって言ってましたが
そうはいってもやはり不安です(>_<)
挙手制・・となっているものは内容以前にまず「積極性」を
試されている可能性が大です。
従って、こういう場面で後ろのほうで尻込みしている人は
少なくとも第一印象はあまり良くないと言えるでしょう。
さなるでは何事においても覇気・積極性を重んじます。
どうせやるしかないプレゼンや歌ですから、うまいへたより
とにかく思い切って元気いっぱいやってきてくださいネ!
返信遅くなってしまって申し訳ありません。
しばらくご無沙汰しておりました。
さて、転勤の件ですが、本部まるごと入れ替えというのは
滅多にないと思います。
というのも、以前から通っていた生徒のことをわかっている
教師を少しは残しておかないと、後から入る教師も、また
生徒や保護者の方達も困惑するからです。
県外への転勤というのはざらですね。
1年ごとに他県へ移っている方もいるのではないでしょうか。
それは必ずしも悪いことではなくて、例えば新規校舎を開設
するときは、生徒動員の起爆剤として、いつもその人を使うと
いう場合もあります。
最終面接で歌う歌は自由です。ちなみに僕は自分の好きな歌ですがワンフレーズしか歌いませんでした。一緒に受けた人は浜崎やらモー娘。やら、何でもアリな感じでした。
模擬授業もやるところは自由。自分の得意なところです。
がんばってくださいね! (^o^)/
最終面接で歌う歌は自由です。ちなみに僕は自分の好きな歌ですがワンフレーズしか歌いませんでした。一緒に受けた人は浜崎やらモー娘。やら、何でもアリな感じでした。
模擬授業もやるところは自由。自分の得意なところです。
がんばってくださいね! (^o^)/
ここの掲示板には、講師希望の方ばかりですか。私は本社勤務希望なのですが。ここの企業は自宅通勤有利ということはあるのでしょうか?事務職って自宅通勤の方が有利という話を聞いて、ちょっと心配になってしまいました。まだ、通知は来てないんですけどねf(・_・)
模擬授業の前に歌を歌うのですか?模擬授業だけでも何をしようか悩んでるのに(>o<)
最終面接受けられた方、教えてください。
やっぱりそう思いますよね!何か過剰すぎて疑わしくなっちゃいましたよ。もともと、生徒向けの募集パンフレットとかでも、すんごい立派な冊子を送り付けて来る会社だったなぁ…と遥か昔のことを思い出して、うさんくさくなっちゃいましたよ(^^;)どっからこのお金出てるんだ?!って感じで…
因みに私も15日に説明会に行きます☆
23日、他の選考とかぶった。
ギリいけるかな?
みなさんなら、電話で問い合わせしますよね?
すいません、初歩的な質問。
すごく不安になったんです。
みなさんけっこう選考進んでますね★☆
私はまだ15日に会社説明会の段階です(^^;)
今日番号通知で、携帯に電話がありました。他の会社からの
面接結果かなぁと思ったらなんとさなるからの電話でした(^^)
会社説明会お待ちしておりますという電話だったんだけど
びっくりした~
手書きの手紙といいビデオといい、こまめな会社だなぁと思いました。
ちょっと過剰すぎ??と思っちゃったけど(^^;)
えっ!もうきたんですか。いつテストうけられました?あと、hanaさんは講師志望なんですか?通知って10日以内なんですよね。毎日毎日、携帯とメールのチェックは欠かさないんだけどな、通知来て欲しいよ~(><)
昨日サナルの二次選考を受けてきました。
場所は藤ヶ丘校でした。
筆記試験の後に、面接とプレゼンは同時に行いました。
一対一で、私は15分程度でしたが、みんなの前で行うものだと思っていたので、意表をつかれました。
話す内容をもっと整理して臨めば良かったと思いました。
プレゼンの内容も大事だと思いますが、“話し方”や“雰囲気”
を見ていたようで、終わってからアドバイスをもらいました。
志望動機や長所、短所を記入するものもありましたが、
私の場合は面接では特に聞かれませんでした。
少しでも参考になればと思います。
これから二次選考の方、がんばって下さい!
>>毎日どれくらいサービス残業をやって、
サービス残業は平均で1日2~3時間といったところでしょうか。ただ、役職が付くと残業時間は激増します。係長クラスになるとこっちがかわいそうになるくらい働かされます。
>>自宅での勉強はどのくらいなさっているのですか?
何教科担当するのかで全然違ってくる事でしょう。新人でも2教科以上やらされることも(多々)あります。授業ができれば家での勉強は必要ないです。
対策は特にないんじゃないかなぁと思います。重度に忘れている人はセンター対策でもやると良いかもしれませんが。しかしこの助言もあてにはしないで下さいね!あくまで私見です。
これから選考がある方、頑張って下さい。
最終面接は結構、プレッシャーあるかもしれませんが、楽しめたもん勝ちです。気張らずにトライしてみて下さい!
私は今、最終が終わって結果待ちです。
2次の結果は約10日以内だと思います。
リクナビメールと、封筒できます。
最終は合格者のみ封書で来るそうです。一ヶ月以内に。
あー、どきどき
二次の結果って、何日ぐらいにくるのでしょうか?
聞き漏らしてしまいました涙
大変参考になりました。
doruさんはさなるの社員の方なんですか?
社長の方針でコロコロ変わるんですね。
あと、毎日どれくらいサービス残業をやって、
自宅での勉強はどのくらいなさっているのですか?
すみません、なんかくどくど聞いて。
さしつかえなかったらお返事ください。
さなるは休日がコロコロとかわります。今年は週休2日でも次のとしは1日だったり・・・
かりに週休2日だとしても、まともにとれるとは思わない方がいいです(保護者会・模試・研修・講座などがあるため)。
ただ、これは他の塾でも同じことでしょう。
有給については無いと思っていいです。
正確には「あるけれど自由には取れない」という感じです。
いつ休むのかは会社に決められます。
丁寧なお返事、ご親切にどうもありがとうございます!本当に悩んでいますが、とても参考になりました。今後ぎりぎりまで真剣に考えて誓約書を郵送するかどうかも考えたいと思います!
ありがとうございました~☆通知がくるのってドキドキしますよね・・・私は昨日すごいことに気付きました。ある企業に履歴書送らなきゃいけなくて準備してたら、「あら?」出したはずの履歴書がうちにあるのです!!私はコピーに写真をはっておくってしまったのでした(泣)エントリーシート提出のピーク時だったからパニくってたんですね。皆さん、私のような間違いしないように気をつけてください!
2月の終わりに最終面接したんですけど、内定頂いた方、結果って何日後くらいに来ました?一ヶ月後ってのはまだまだ先なんですが・・・。しかも私、模擬授業とか何もねたを考えてなかったのでかなりてんぱってしまい、意味不明なまま終わってしまいました。声は大きかったと思いますけど。挙手制ってのも知らなかったし。「内容よりも他を見てる」を信じたいです。早くからこのサイト見とけば良かった・・・悲。
はじめまして。私も内定が出て22日までに誓約書を郵送しなきゃいけなくて悩んでます。大学の就職課の人に聞いたら、ああいった誓約書には法的な拘束力はないから断っても大丈夫だと言われました。断り方が重要だそうです。
塾の講師に憧れていたので、みんなの佐鳴への評価には正直びっくりです。
福利厚生の面でお聞きしたいことがあるのですが、会社案内には週休2日としか書いてなかったのですが、実際はどうなんですか?有給はあるのですか?
わかるかたいらっしゃいましたら教えてください。
私も昨日の説明会に行きました☆合格者にだけ、10日以内に手紙が来るそうですよ。あと、リクナビからも見れるそうです。
あと、やはりメールと手紙でしょうか?
今日さなるの説明会に行ってきました。エントリーシートと性格診断を受けました。エントリーシートは選考に関係ないみたいですよ、途中の人も提出してくださいと言われていました。
今日説明会いった方、合格発表は合格した人にだけくるのですか?教えてください!
実はもう終わっちゃいました。確かに授業内容は関係ないですね。私もそう感じました。どうもありがとうございました!
ぜひ教えていただけたらと思います。
インターンなんてあるんですね!私は初めて知りました~
>ナビさんへ
もしやもう最終終わってました?返信役に立たなかったかな~
私の感想ですが、中学生程度以上のものなら何をやってもいいと思いました。それと、これは私の意見ですが授業内容よりも話し方やその人のやり方の雰囲気を見ているきがしました。何せ私は授業の本題に入る前に時間切れでしたけど何とか通りましたから。。。
私も来週2次試験を受けます。今から緊張しちゃってます。
実は今日、さなるからインターンシップのことで電話をもらいました。でも自宅は岐阜で、一の宮の教室なのでちょっと遠いし、今月は就活や卒論の準備、家庭の事情などで本当に忙しくなってしまったので、正直どうしたらいいものか悩んでいます。1回くらいならやってみたいけど、インターンの期間ってどのくらいなのでしょうか?「インターンを希望します」と提出しといて「やっぱり忙しいから無理です」なんて失礼ですよね・・。インターンに参加された方、期間や一日のスケジュールなど、よろしかったら教えて下さい!!また、皆さんはインターン参加されますか?教えて下さい。
お願いします☆
こんにちわ。はじめまして!3/11に2次選考があるのですが、そのときの面接の質問内容や筆記試験についてどこを勉強したらいいか教えてください。あと筆記試験は5教科と聞いたのですがやっぱり5教科ですか?でも、筆記試験はセンター試験問題で科目は1科目好きなものを選べるって5教科じゃないってことですか?
私は第一志望を広報部にしましたよ☆
ESは第三希望まで書かないといけないので、あとは講師を希望しましたけどね!
今度、筆記を受けるのですが、
センター問題っていうのには驚きです!
一般職や事務などは採用されないのですか?
ありがとうございます☆センター問題ですか?!
もう絶対に解けない気がします。しかもスピーチとかかなり大変ですね。
さなるも書き込みの評判等がよくないですよね・・・
だから受ける事もどうしようか少し迷ってたんですけど
何事も挑戦ですよね。
スピーチとか恐いっす・・・
実際に塾に通われていた方のお話を聞けてよかったです☆
もう遅いかもしれませんが、少しやる気がでてきました☆
2次試験の筆記はセンター試験問題でした。(きっとあれはそうに違いない)科目は1科目好きなものを選べます。
面接は「励ます」スピーチと、後は、人事の方と少し話しをするぐらいでした。人事によって聞くことが違うので、特に何かネタを用意するとかは無いと思います。
みかんさん、頑張って下さいね!
あの塾が教えることは実は勉強ではありません。生き方を教えていると思います。塾に4年近く通っていたのでそのことは身に沁みて感じています。
純粋に、子ども達に夢を与えられる先生が輩出されればなと心から願っています。
って、私ももうすぐ最終だから頑張らなきゃいけないんだけど(笑)