会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>現役社員の方ですか?もしくは退職された方ですか?
詳しくは言えませんがまぁ、そんなとこです。
聞きたいことがあれば大抵のことは答えられると思いますよ。
>>doruさんが選考をうけたときも社長の態度ほ悪かったのですか?
はい。何年も前のことですが。
皆さんのカキコを見ていると、いろいろと問題があるようですが、私自身は自分の持てる精一杯を今日ぶつけてこようと思っています。役員面接は初めてなので、今から緊張です(>-<)
今日最終試験の人、一緒に頑張りましょう!!!
ご指摘ありがとうございます。しぇるさんと同様なのですが、現役社員の方ですか?もしくは退職された方ですか?
自分もまだまださなるに関して知りたいことがあるので、良かったら会社の実情について教えていただけませんか?本当ならば校舎見学等に行ったほうが良いのですが、時間もなく、距離的な問題もあるので…。
>おがつさんへ
ありがとうございます!誓約書の件ですが、自分は少しでも入社する可能性があるから誓約書を提出するわけです。おがつさんが全く入社の意思がないのならば提出すべきではないと思います。
定員のことについては、会社もその辺は熟知していると思われるので、ある程度は多めに出しているのではないでしょうか?仮に誰かが誓約書を出した後、内定を辞退して、新卒の枠が余ったら、また募集を出したりするのではないでしょうか?
という感じで考えています。
提出期限については、一応相談してみてはいかがでしょうか?
>とおりすがりさんへ
一方的に解約した場合、誓約書に法的拘束力がないので仮に問題が起こったとしても、こちら側には法的に問われることはないということを言っているのですが…。というよりもまず問題が起こること自体ないと思いますが。
解約できるのは当たり前。
同時に複数の会社で働くのは無理だし、
働きたくないという人を無理に働かせることもできない。
一方的に解約できるのと、
問題のあるなしは別の論点ですよね。
さなるに関しては知りませんが、
法律問題に発展すると明記している企業もありますし、
実際そうする会社もあります。
しかし、ここまで離職率が多いさなるでは、
そうした問題になる可能性はないでしょう。
はじめまして、マスターさん内定おめでとうございます。
ところで誓約書の話ですが、法的に拘束力がないって話は自分も聞いたのですが、自分が行くか行かないかもわからないのに提出したとして、ほんとにさなるに入りたい人が定員の関係で入れなくなってしまうなんてことがあったら・・・・・なんて思い・・・・今少しそのことについて悩んでいるんですが、企業もそんなこと承知でそれくらいの人数内定しているんですかね??
もしくは誓約書提出期限を延ばしてもらうことなどはできないのですか?
最近このサイトを見だしたのでわからないんですが、doruさんは現役社員の方なんですか? もしそうならdoruさんが選考をうけたときも社長の態度ほ悪かったのですか?
ありがとうございます。結構、ぎりぎりに来るんですね。
今までが予定より早かったから、最終の結果も早く来るのかな?と不安だったんですよ~。(汗)
ホワイトボードにペン3本、歌入れて5分です。
絶対トップバッターきることおすすめします。私社長の前で志望動機言えなかったけど内定いただいたんで。
マスターさんが書かれていた、『あの態度が演技だったらどうします?「誰か注意してくれるような奴いないかな?」という風に考えているとしたら…。』について言っておきます。
演技ということはありえません。
誰か注意してみてください、絶対に内定は来ないでしょう。
この会社は社長(上司)が絶対なので、それを納得している人しか合わないと思います。
はじめまして、マスターといいます。
最終選考のことですが、模擬授業のネタは何でも良いです。ただし、授業をやる前に歌を歌わされます。ちなみに自分は全然緊張していなかったのに「歌を歌ってください」の文をみたとたんに、ど緊張してしまいました…。
後はケーススタディと称して、3問自分の考えを書かされます。また、役員面接はグループ面接です。緊張しないで頑張ってくださいね!!
とまあこんな感じですが、先日内定通知を頂くことができました!!
ということで、、、
内定を頂かれた皆さん>
確かに最終面接の社長の態度には不快感を覚えました。しかし、ちょっと発想を変えて考えてみてください。もし、あの態度が演技だったらどうします?「誰か注意してくれるような奴いないかな?」という風に考えているとしたら…。まあ、あの場で注意するにはものすごく勇気のいることですけどね!!
と、最終面接が終わった後、友達に指摘されました。
あと、入社誓約書ですが、あれには「法的拘束力」はまったくありません!!
つまり、提出したのち、破棄してもかまわないし、保証人にも問題は起こりません。
さらに判例では内定にも雇用契約なので、内定者が入社を承諾しながら後に辞退した場合は労働契約の解約と考えられますので民法第627条の適用を受け、2週間前に意志表示すれば求職者側(皆さん)からの解約は自由です。
よって、提出に問題は無い!!
協定にも内定を正式に出すのは、8月1日以降となっていますし。
ということで、自分は誓約書を出します!!
>ケイさん
僕はプレゼンはどんな設定でもいいですからって言われましたよ。
私は最終を受けてから4週間後に結果が来ましたよー。
いつもの緑色の封筒ではなく、黄色の大きい封筒が来ました☆
共感いただいてどーもです!
マチオさんも教育業界受けられてるんですか??
どこに良いイメージを持ったか差し支えなければ教えていただけませんか??
僕は、2週間前に最終を受けました。結果が待ち遠しいです。
内定をいただいたみなさんは最終面接から何日後ぐらいに通知が来ましたか?
最近、そればかりが気になってしまって就活に対するテンションが下がりっぱなしです。(泣)
プレゼンの時どんな設定か聞かれたんですけど皆さんはどうでした?
どなたか教えてください〔><〕
大丈夫だと思います。
この会社は入社辞退者があまりに多すぎて、
人事の方も気にしませんよ。
最終面接では、一応歌は歌いましたよ!!まぁ私はカラオケ好きなので、苦ではありませんでした。それよりも模擬授業の内容を考えてなかったので、そちらの方が焦りましたね。でも、正直言うと、実は私は挙手制で最後まで手を挙げずに最後にやりました。それでも合格ってこともありえるみたいです。要は勢いなのかなぁと。論述のお題はよく覚えてないんですけど、「生徒の保護者からのクレームの対処の仕方」とか三問くらいでした。ぶっつけ本番でできますよ!面接では志望動機と、この会社に自分は何をして貢献できるか、あとは会社とは関係なさそうな質問が一つでした。参考になったかなぁ??
>まるさんへ
私もそうしようかなぁとも考えています。でも、以前のカキコを読むと「一度誓約書を出すともう断れない」みたく書いてあったので、まだ悩むつもりです。大学の就職課にも相談に行こうと思っています。
私も昨日内定の通知がきました☆
正直うれしいです。
でも提出期限が早いので私も悩み中です。。。
じっくり悩みましょう!!
入社辞退はもめる会社も多々ありますが、
さなるは電話一本入れれば、そうですか、
って感じでokです。
それだけ辞退する人が多いということです。
だからといって入る気がないのに、
書類提出をするのは意味がないと思います。
良心の呵責もありますし。
二次のプレゼンでは話しながら訳が分からなくなっていましたし、面接もかなり短かったので通過して驚いています。通過したからには次頑張りたいと思ってます!!
最終終わった方にお聞きしたいのですが、模擬面接かプレゼンか当日言われてやる、という事ですか?模擬面接は何も用意して行かなくて良いのですか?教えて下さいお願いします☆☆
こーする予定の方いますか?
以前は内定の書類は6月頃でしたが、早くなったんですねぇ・・・
まぁ参考までに言うと、面接のときの社長の態度に腹が立った人は辞めておいた方が身のためです。
はじめまして!内定辞退するのですか?ゆなさんと一緒に働きたかったな…私は東京で今度、最終選考会です!一つ疑問に思ったのは論述試験はいつ書くのですか?お題はなんですか?あと模擬はどんな感じだったですか?いろいろ教えてください。
内定おめでとうございます☆
最終選考会は歌をうたいました?あと論述試験のお題は何ですか?面接では何をきかれます?もしよろしければ教えてください♪待ってます。
面接中の社長の態度、人事の方の表情のなさに驚きました。
面接にいっても態度の悪いガードマンに止められましたが、面接があって学生が来ることくらい伝えておいて当然だと思います。
私も内定いただきましたが、書類は提出しません。
からこさんは、メールや電話で辞退の連絡はしましたか?
僕は面接中にたばこ吸うなんて常識に欠けると思いますが?教師として、また経営者としての資質も疑いますね。そんな人の下で働きたくはありません。そういう行動で社風が見えます。
私は、誓約書の期限が4月12日と書かれていました。その頃からようやく選考が始まる会社が沢山あるので、正直悩んでいます。期限早すぎですよね・・・。
以前、今月末くらいが期限だとカキコしていた方が何人かいらっしゃいましたが、皆さんどうされました??また、その結論に達した理由とかってなんかあります??参考までに、良かったら教えて下さい!!
これから二次、三次と受ける方、緊張するとは思いますが、「いつもの自分」でいくことが大事な気がします。「勢い」で頑張ってきて下さいね!!
さなるは志望度が高いので、素直に嬉しいです。
でもとりあえず誓約書の提出が4月12日までということなので、
じっくり考えてみようと思います☆
私は教職も教師のアルバイト経験もないし、それを面接の方に伝えましたが内定をいただきました。やる気だと思います。がんばってください
はぁそうですか。。。
私は好感度上がりましたよ。
男らしいと思いましたしね。
そんな細かいことを気にしてたら、教壇にたって様々な生徒と向かい合うのは難しいですし。
ありがとうございます!!緊張しやすい子なんで、声とかうわずってしまいそうやけど、自分なりに頑張ってきますね★
>まちょりんさんへ
確かに…同じ面接官でずっとやるわけじゃないだろうし、それも運ですね(>▽<)何のネタにしよ~ってまだ考え中なんですけど、頑張って面接官励ましてきます☆笑 ありがとうございました♪
先日、2次受けてきました。プレゼンは自分でテーマ設定して、その面接官を励ましてあげました。面接は、『じゃあ何か質問ある?』と聞かれただけです。質問なんて用意してなかったし、これ面接!?と思いました。単に会話しただけです。 面接官によりけりだと思いますよ。良い人に当たるといいですね♪
ちなみに結果待ちですが、期待してません。いろいろな意味で手ごたえのないものでした。
なるほど!マモさんは何かしっかりしたものを持っていますね。
私はこの資本主義社会の中で果たしてそれが実際にできるかどうか不安です。説明会に行くと、ここはどうやってお金をもうけているのだろうと不思議に思う会社が多い業界なので気をつけたいと思います。
新人の先生みたいに「~です、~ます」調で喋りました。
というかそれしか思いつかなかったんですね。その時は。
まあ、あんまし気にしなくていいかなと。
ビジネスでない教育は公教育だけだと思いますが。
そもそもビジネスだから良い教育を提供出来ない、というのは論理的におかしい。「利益追求」と「よりよい教育の提供」は二律背反ではないからです。私教育には両方大事なことであり、どちらが欠けても私教育は発展しません。
「ビジネスを放棄した教育」も「教育を放棄したビジネス」もどちらも成り立たないのです。
ありがとうございました~~(>▽<)その時々によって、何かハッキリと指示されるかも知れないですね★しかし1人の面接官相手に、40人ほどの生徒に見立てて熱く語りかけるというのは、物凄い難しいことですね…(冷汗)
細かい質問してしまって失礼かと思いますが、先生みたいに話したということは、普段話す感じでお話しになったということでしょうか??
落ちていてもリクナビに結果は通知されるのでしょうか。
ご存知の方宜しくお願い致します。