会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終遅刻して時間を変えてもらい、さらに模擬授業も3分なかったのに。本当に私を見てくれたのかどうかは謎です。
説明会&一次選考の時にインターンの募集をしていましたよ。ちなみに応募しましたが、後日電話で「週1で一年間になります」と言われました。これは、インターンの範囲外でバイトだよ!!と思ったので辞めました。しかし、内定でました。私が選考を受けて思ったのは、あまり人間性を深く知ろう育てようというよりは、「辞めたけりゃ辞めれば、来年また新しい学生とるから」みたいな所があると感じましたね。役員面接は単なる顔合わせにすぎないと思いますよ。
インターンの話が出ていますが、それはどこから連絡を受けたのですか?までさなるから連絡がないのですが、問い合わせたのでしょうか?
誰か知っておられる方、答えていただければ幸いです。
私は期限の一ヶ月の前日か、前々日でしたよ。気長に。
確かにそうですね。生徒と先生はお客さんと企業ですよね。でも元さなるの生徒として、私は複数の塾に通った経験を持ちますが、さなるはお客さんとしての居心地のよさだけではなく惹きつけられる物がありましたよ。自分を伸ばすことができたのもさなるでみんなと頑張れたからだと思えるし。某大手予備校では終始お客さんとして扱われていたので真剣に私一人の人間を見てもらえたとは思わなかった。さなるがいいと真剣に考えている方はさなるの魅力もしっかり見てそれを維持していってほしいです。さなるは明らかに他の塾とは異質なものを持っている気がします。
第二志望って書いてて、突っ込まれたのですが、”教育にこだわってないんですが、二番目です”みたいな感じで答えたら、業種的に二番目ね~って返されました。こういうのってムリっすかね。第一志望と答えて辞退もアリって考えが基本ですよね~やっぱ。最終いった人など、だれかアドバイスお願いします。
あと歌を歌いましたよ。ザ・ブームの「気球に乗って」を気持ちよく熱唱しました。そしたら、結構緊張がほぐれたので落ち着いていました。でも、あまり自信がありません。
こちらの掲示板を見る限りかなりの方が内定を頂いていることに正直ビックリしています。確か、リクナビに募集は30名と記載していたはず・・・。有名大学でもない自分が受かるとは到底思えないです。学校名を重視しているのか気になってしまいます。
それにしても、あの最終選考って何であんなに人が居たんだろう。誰でも通るものなのかなあ・・・。
受かった人にしか通知はきませんよ
私も5月8日のインターンシップに参加させていただきます☆
ちなみに入社希望です。お互いこれから頑張っていきましょうね!!
今後よろしくお願いします。
先日最終選考を受けたのですが
私の場合、役員面接は、終始和やかな、楽しい雰囲気で行われました。
ただ私も、この面接で何を見ているのかいまいち理解できませんでした。
多分、面接の間の態度(雰囲気の良さに気を許して、砕けすぎないか?言葉使いは正しいか?)、質問に対して、すばやく簡潔に応えれるか
だと思います。
予断ですが、私は、模擬授業の課題が当日与えられると書いてあったので何も対策してませんでした。実際には英国数社理の中から一つ選び
、中学生を対象にした授業を展開するというものでした
私は、二番目に発表することになってしまったので、かなりあせってしまい 歌うのわすれちゃいました。
もちろん授業内容も、ばらばらでした。
どういう結果がでるのやら…
なんだか、自分の考えをだらだらと書いてしまってごめんなさい。
私は、5月8日のインターンに参加する予定です。もし、完全にさなるへの入社の意志をかためていて、そのインターンに参加される方がいらっしゃったら、どうぞよろしくお願いします。同期入社になるかもしれない皆さん、助け合って頑張っていきましょう!!
私は、教員採用試験の申し込み考えています。
就職相談室で聞いたところ、
現時点では内定と言っても内々定にあたる時期で
正式なものは10月1日以降だそうです。
それでも一度内定を承諾して辞退する以上
常識内の範囲で行動すべきだと考えています。
その場合、秋冬になって突然辞退するという形になると思うのですが、
大丈夫でしょうかね??
最終の結果って、通ってようが通ってまいが通知来るんでしたっけ?
俺26日までに来る予定だったんですが、なーんも来ないんですよね。。
落ちたのか!?
>ミルミルさん
俺の周りはほぼ100%で内定出てますよ。
本当によく考えていますか?もう一度自分に問いかけてみてください。
候補に挙がっている会社名すべて検索してさまざまなサイト(評判の賛否両論のある掲示板も含む)で情報収集していますか?
匿名や偽名で会社に電話したっていいじゃないですか。
その会社のサイトなどあてにしてはいけません。
時間はたくさんかかりますが人生最大の壁なのですよ。
この時期は情熱や希望で視野が狭くなりがちです。
客観的に、冷めた目で就職活動をしたほうがよいですよ。
「この会社に限ってそんなはずはない」など甘いことはかんがえてはいけません。
これらの主張はさなるに限ったことではありません。
入社して成功する人もいればそうでない人もいます。
自分がどちらの存在になる可能性が高いのか、見極めてください。
推察とか、うわさとかはまず当たりません。入社して初めてわかることがほとんどです。
ただ事前の情報収集である程度のリスクは回避できるのです。
私は卒業生でこの会社が第一志望でした。結局この会社は直前に内定を辞退して結果的に大成功を収め毎日最高に充実している社会人2年目の意見です。
わたしも先日最終選考をうけました。役員面接は早かったです。あの場での会話の仕方が結構重要なのかなー?わたしはうまく伝える事ができませんでした。。。。
愛知県じゃなくて静岡県の浜松市からですよ。
どうでもいいことだけど、ちょっと気になったので。
一つ疑問を持ったのですが、役員面接は何を見ているのでしょうか?
理事長が「はい、じゃあ、良いですよ。お疲れ様でした。」って
仰ったとき、私を含め、同じ面接を受けていたメンバー全員が
「えっ(もう、終わり)?!」って驚いたのですが。
私が推察するに、コミニュケーション能力をみているのかな
と考えたのですが…。
ご存知の方がいらしたら教えてください。
いつも貴重なご意見ありがとうございます。
自分は元塾生で、その頃のことを思い出しますと、いい意味でも悪い意味でも『情熱』溢れる指導であったということができます。
講師の方が授業中に感極まって涙を流す場面もありました。
そういった講師の方々に励まされ、成績は伸び志望校に合格することもできたのですが…
やはり生徒として通う側と講師として働く側では全然違うのだということを、自分自身で選考を受け、また多くの人の話を聞くことで実感した気がいたします。
最終的に自分自身が決断することとはいえ、『この会社はすばらしい』『この会社に入るべきだ』という考えの方の意見だけでこの掲示板が埋め尽くされてしまっては、それこそ集団的思考を利用した情報操作になってしまうと思います。
そういった意味で、taichiさんのご意見は非常に勉強になります。
お忙しいとは思いますが、今後も貴重なご意見をお聞かせください。
自分がさなるの塾生だった頃、その校舎の塾長をしていらした先生が授業中におっしゃっていたことです。
『さなるの先生誰でもいいから、捕まえて「さなるの先生になるの、大変だった?」って聞いてみろ!
多分聞かれた先生は少し黙って、それから少し遠くを見て「…大変だったよ」と答えるはずだ!
それほどの苦労をしないとさなるの先生にはなれないんだ!
お前たちは、それほどの先生たちの授業を受けてるんだぞ!!』
今になって、この言葉がすごく深い意味を持っているような気がいたします。
あたしは、さなるとは競合している他社で講師をしていますが
さなるは「熱い」会社だと思います。
徹底的に進出地域のシェアを取ろうとする姿勢を貫いている塾だと
思います。ただ、やり方が汚いという話は聞いた事がありますし、
徹底して他社を潰す事を目的にしているので、そーいう社風が
嫌な人には向いていない会社なのかなと思います。
ちなみに、さなるは愛知から出てきた急進の塾で、中部地方を
制圧したので今は近畿地方(特に南部)の進出に力を入れている
そうです。勢いのある会社さんであることには違いないのですが
業務は激務です。うちの塾も激務ですが。。。
はじめまして、私は、江戸川さんではないのですが、つい、お礼したくて返信させていただきました。
非常に有益な情報をありがとうございます。「情熱でふたをしてしまっている」という言葉を自問自答してみると・・・・・確かにその通りかもしれないです。 ただ深く考えることを面倒で もしくは ここで間違いなんだ!!という強い気持ちから ふたをしているような気がします。 なんだかよく分からない文章になってしまったのですが
また貴重な意見をお聞かせください!!
そうですよね。無理なく自分が社会貢献出来る事を考えます!
「拾ってもらえるだけでもありがたいのにそんな理由できめていいのか」と不安でした。ありがとうございました!!
私は入社した当時は社外の彼女がいましたし、私のように社外に彼女のいる講師は数人いましたが、今では私の周りでは0になってしまいました。もちろん、私も含めて・・・・はっきり言ってかなり厳しいと思いますが頑張って下さい。
私も先日、迷った末に内定辞退の挨拶に行ってきました。。人事の方は丁寧に話を聞いてくれて、本当に辞退するのが辛かったです。しかし、私も不信とまではいきませんが、一つ疑問に思うのですが、一体どれだけの方に内定を出しているのでしょうかね。この掲示板を見る限りだとほとんどの方に内定が出ていて、落ちてしまったという書き込みを見ないのですが・・もちろんそれだけ皆さんが、情熱のある素敵な方達なのだなーとは思いますが。。少し疑問に思いました。あっ、もちろん誰にでも内定だしてるとか思ってるわけではないので、内定もらってるかたなど気を悪くしたかたがいたらごめんなさい(><)少し疑問に感じたので。。
恐らくいつかは塾講師を選んだことへの後悔がきっと来るでしょう。(このことに関しては新卒のみなさんが実際に勤務してみて
自分の実体験で判断してください。経験した人しかわかりません。この会社に関しては)
校舎責任者を任される頃までは(もちろん任されてからも)ひた走りの日々の彼を見るのも複雑な心境です。プライベートもなかったという元社員の方々、恋愛の方面はどうでしたか。社内恋愛
が多いと聞きますが、社外の人間をうまくいくものでしょうか。
内定通知書の「あなたの人柄や才能の一端を認知することができ・・」というのに不信をいだいてしまったからです。
>かいさん
最終面接が終わって数日後に、「ECの仕事について紹介しますから名古屋本部に来ませんか?」というお電話いただきませんでしたか?私はもう絶対通らないと思っていたし、何をいまさら・・と感じて断ってしまいました。内定者の方であれば仕事について教えてくれる機会あると思います。なので、さなるを希望するみなさんのために情報を差し上げてください☆
>なおみんさん
たしかに、自分からもっと職種のことを聞いておくべきだったのですね。でも、私としては説明会の模擬授業で感動して涙を流してしまったり、実際模擬授業をやって度胸がついたりと、ここの選考に参加したことはよかったと思います。
>キラリさん
職種のことは曖昧なままなのです。教師の可能性は高いのですかねぇ。
キラリさんも内定をいただいた際には自分自身できちんと確認してみた方がいいですよね。
以上、長々と失礼しました。最終の結果は本当に1ヶ月待ちました。なので、今結果待ちの方も気を長く持って待ってくださいね☆
ただ、ほとんどの人が最初は教師職からのスタートになるはずですよ。
最初から他の人事部とかに入れるのは東大卒とかの2、3人だったはずです。なお、IT管理室とかの部署はMOTを取得しているくらいの技術が必要だったと思います。
確かにさなるで働いていた方の意見は説得力がありますし、信じる人もいるはずです。でも、あなたの意見の言い方は残念ながらおせっかいの部類に入ると思います。あなたのような意見を持っておられる方がいることは事実として受け止めますがだからってやめとけと言うことまでは言わないでください。あなたは親切心から私たち新卒生へアドバイスをなされてるおつもりかもしれませんが、みんな幅広い視野を持って自分の進む道を考えているし、その上でさなるに決めようと言う人もいるのです。実際さなるで生き生きと働いている先生もいるはずです。じゃないとさなるがここまで大きくなることは無いでしょう。自分には合わなかった場所がみんなにも合わない場所ではないのです。あなたの意見も一つの偏った意見に過ぎないと言うことを自覚して意見してほしいものです。内定をもらって不安と期待を持っている多くの方は、あらゆる手段でこの会社のことを調べるべきです。私も内定者の一人で別の会社に行くことに決めたのですが、この掲示板だけを信じてやめたわけではありません。くれぐれもこの掲示板だけで判断されないほうがいいと思います。
絶対重要なことだと思います!よく考えてください☆いくら好きでも無理する仕事は続かないし嫌いになっちゃうかも。
第一なのでうれしかったです。が、不安が出てきました。
それは、配属のことです。 わたしには教師は勤まらないでしょう。なにせ知識がない!あと一年必死になって勉強する覚悟を強く持たないと、、、。
今度さなるの先生と会うことができるでじっくり相談していきます。
私は準備していきませんでした。でも他の方たちはメモを見てやってみえましたよ。焦りましたけどね(^^;用意しているひとは最初に挙手して授業してました。私は用意してなかったので、真中で挙手しましたよ。気を楽にしてがんばってください!(という私は心臓出てきそうなくらいばくばくでしたけど)
同じように迷っている方いらっしゃって安心しています。
数社落ちたのもあったのか、就活疲れでやすんでいた矢先のことだったので、心から嬉しかったです。「私を欲してくれてる!」と心から思いました。しかし、この先私の人生においてさなるというものがどう関わってくるのか考えてみました。
私は塾生でした。塾生の頃から先生の情熱には憧れていましたし、私の性格も前向きになってきました。「今は塾生だけど、絶対戻ってこよう!今度は私が生徒に情熱をあげたい!って高校生の時から思っていました。
私が内定を受けようか悩んでいる理由は「体力」のことです。
気管支が弱く喘息の気があり、ちょっとした気温差、寝不足、遅寝するだけで体を崩してしまいます。さなるは大すきなんですが、現実的に体調と相談した上できめなければなりません。
学校も塾も、「教師」というのは体力が絶対必要と聞きました。
現に「体調」を崩してやめていくかたはいらっしゃるんでしょうか?
気持ちはあっても体が資本ですよね。
だらだら書いてしまってすみません。
私が見ていたさなるの先生は、年末年始無し、土日なし、夜も遅くまで校舎に電気がついていて、、、「先生達いつ帰るんだろ?」と子供ながら心配していました。
職業を選択するにおいて、体力とか、健康とか考えるのってどうおもいますか?
>taichiさんへ
ご丁寧なお返事いただき、ありがとうございました。
電話等で問い合わせてみようと思います。
迅速にアドバイスしてくださりありがとうございました。