会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございました。やはり働いてみてわかることって多いですよね。私が塾講師を選んだ理由は、教師になりたかったからです。今のところ、採用試験もうけるつもりです。確かに、自分が考えている理想と現実は違います。現実の部分を教えていただき本当によかったです。本当にありがとうございました。
私は、3月に内定を頂き、強い思いを持って誓約書を提出しました。しかし、後悔のない就職活動をしたいという考えが強くなり、まだ就職活動を続けています。
先日、研修案内のお電話をいただきましたが、教育実習で忙しいと言ったところ、落ち着いたら連絡をください、とのことでした。
何社も平行して活動していますし、気持ちは変わるものだから、現時点の気持ちで出すかどうか決めたらどうでしょうか。
私は、提出する時大学の職員の方に相談しました。
同じようなことで悩んでいらっしゃる方のために書き込みさせていただきました。
もし、さなるで働くことを決めていらっしゃる方が不愉快に思われましたら本当にすみません。
人がせっかく内定を貰ってやる気を出して入社を決意してるとこなのにつまらない情報を流さないでくれる?毎回毎回何が言いたいのか分からないダラダラとした文ばっかりではっきり言ってウザいんだけど。情熱があって何が悪いの?要するにアンタがしっぽまいて逃げた負け犬なだけじゃん。私は大学も大した事ないし他の企業もほとんどES落ちしたけど、そんな私でも内定を出してくれたこの会社が大好きだし絶対私に合うと思う!だからもうくだらない情報で私達内定者を侮辱しないで!
返事有難うございます!来週あたり直接人事の方に電話をして聞きたい事全て聞きたいと思います。又情報ゲットしたら書き込みますね☆
私はよくさなるの教師の方にお会いするんですが、大変だけど楽しいという意見もあれば、ただ大変で悩みも多いという意見もあります。
子供を志望校に合格させるという使命を持ってやるには、責任を持ってやらなくてはならないので、塾講師として頑張っていけるという人じゃないと、かなり大変だと思います。コミュニケーション能力も問われます。色々な理由で辞めていかれる方も見かけます。
でも、どこの企業でもそれなりに問題があると思います。ただ、今見えてないだけで。
やはり、色々な情報がありますが、不安に思ったのなら校舎を訪ねたりするのも良いと思います。一生そこで働きたいと思うなら尚更です。
江戸川さんの言う通りです。サービスは受ける側と提供する側では全く異なります。私はこの掲示板に書き込ませていただいた理由は、皆さんのように情熱を持って入社した自分や優秀な先輩講師がその後どうなられたか、どう考えられたかの客観的事実を書き、そのような多くの講師の人々の人生を犠牲にすることでようやく分かった「塾講師」という職業の実態を述べ、新卒という人生でまたとないチャンスでなるべくなら他の道も視野に入れた幅広い就職活動をしていただきたいなと思ったからです。ですからこれ以上さなるという企業個人を徹底的に批判する事は私の書き込みの本来の目的から逸脱しますからご勘弁を願えますか?ただ、江戸川さんがそこまで疑問に思ってらっしゃるなら一度、現役講師の方や事務の方、その他いろんな塾方面の方に実際にお会いして自分の疑問を徹底的にぶつけるべきだと思います。それは
勇気とバイタリティーのいる事ですが皆さんも自分の一生の仕事を真剣に選んでいるんですからどんな質問をどれだけぶつけてもそれは失礼ではないと思いますよ。もしそれできちんと納得する答えが得られなかったりあからさまに嫌な態度をとられ不快に感じたなら、塾講師はするべきではないような気がします。そういう風に自分の中の小さな疑問を「情熱」というかさぶたで覆い隠してしまい入社し辞めていく新卒者がこの業界はなぜか後を絶ちません。かく言う私もそうでした。ですからこの私の意見も聞く聞かないも自由ですから、江戸川さん、自分の目と足と耳でしつこく泥臭くてもいいですから校舎に行きなるべくいろんな方にお会いして疑問をぶつけた上で江戸川さん自身で判断して下さい。お答えできず、申し訳ありませんでした。
書き込み熟読させていただきました。
私は元塾生で内定をいただいたのですが、迷っています。
どの職業でも言えることかもしれませんが普通に考えて、
サービスを受ける側とサービスを提供する側では全然違うものだと思います。
差し支えなければ、「中途半端」ではなく「徹底的」なことをお聞かせ願えませんか?
しかしながら、第1志望ではないんですよね。これから教育実習が4週間あるので第1志望のところには、実習が終わるまで選考を待って頂いているのに・・・20日までにさなるは誓約書を提出しなければ、いけないですよね。
誓約書の効力はどれくらい強いのでしょうか?さなるはめっちゃいい紙に、3か条が書いてあって、なおかつ保証人の欄まで、ビビッテしまいました・・・でも、とりあえず出さなきゃいけないですよね・・・
皆さんはどうしていらっしゃいますか?
私は先日さなるから内定をいただきましたが、希望職種に就けない事を知り、辞退いたしました。私は「その他 若干名」のEC室で働きたかったのですが、実質的には講師職を2~3年経験しないといけないそうです。また、本社勤務についても、よほどの能力がない限りできないそうです。私は講師は全く希望していなかったので辞退という選択をしましたが・・・。説明会や選考の過程でもっと詳しく聞いておけばよかったと反省しています。内定を受けようか悩んでいる人が多くいらっしゃるようですが、何か少しでも疑問に思うことがあれば、直接人事の方に聞いてみるといいと思います。
教師職希望じゃなくても初めはきょうしかもしれないんですか!?
私はESと経理系志望でだしているのですが・・・
ちなみに今最終を受けて結果待ちの状態なのですが、今までの面接で「あなたが教師なら何点だとおもいますか」という質問以外、職種については何も聞いていません。
よかったぁ!>_<おめでとうございますっっ!!
すーさんはさなるに行きます?私は悩んでいる最中です。。。
様々な噂や経験談が真実だと信じたいと思います。私は教育業界を志望し、塾に関して言えば、説明会に参加していくうちに不安になりました。やはり会社であるからです。利益を生むためにしなくてはいけないことも多々あると思います。それも含めて考えたうえで、塾を志望しています。
鬼作さんやtaichiさんは、入社する直前にどんな希望や思いを持って塾業界に入られたのでしょうか?
差し支えなければ是非教えてください。
私も届きました。ほんとに1ヶ月待たせるんですね。私は最終でもあまり語っていないので、間違いなく落ちたと思ってました。
「意外」な展開です。
同じく教師職以外を希望です。結局一度もそこのところは聞いてもらえませんでしたね。きっと教師になるんだろうなぁ。2次のときに人事の方ではありませんが、初めは教師をやってもらうかもしれないって言われました。
本日、遂に遂に念願の内定を頂きました。この掲示板を見て様々な事を思いましたが、百聞は一見に如かず。自分の目で確かめてみようと思います。うわさだけに翻弄されるのは損です。いいところ悪いところがあるのは当然のことでしょう。人も同じです。長所・短所がある。自分の信じた道を突き進みましょう。
他社を訪問したときに、言われたことがあります。「ネット上やマスコミに流れている情報を100%信じるのは愚かだよ、特にネット上は誰でも持ち寄ることが出来る。同じ業界であれば、他社の社員が、イメージダウンにつながるような事を流すことも出来るんだよ。だから、君は実際に自分の目で確かめて見たほうが良い。」生徒の表情・教師の表情様々なものを見て考え、自分の「ここだ!!」を見つけてください。
最後に、さなるを目指されている方・また他社を目指されている方、全てに、僕が就活中にいつも励みにしていた言葉を贈ります「君よ思うようにいかぬ一日一日を忍耐で乗り越えよ。そこに勝利の条件があることを忘れまい」 ありがとうございました!! たか
でもこの会社の社風というか、システムには異常なものを感じました。大学を卒業して最初の会社だったので、「どこもこんなものかな?」と思っていました。
尊敬する先輩達が次々と辞めていったのも自分が辞めた理由の1つです。
あと、元塾生の方の入社はやはり薦められません。塾生はいわばお客さんなので、居心地が良いのは当たり前で、働くとなったら話は別です。
そんなことわかってるよ!・・・というかもしれませんが、実際に入社したら想像以上に思い知らされることになるでしょう。
理想が高い分、元塾生の離職率はさらに高い気がします。
私も同じです。二次試験から辞退しようかと思っています。私の場合は、二次選考の日に他社の説明会があるので…。
ただ、さなるのインターンシップを希望しているので辞退してはダメかなぁ。っとも思っています。それに、なんだか途中で投げ出すみたいで・・・。私の性にあわないかなぁと。諦めないのが取り柄なんで。土曜日が選考なのですが未だに迷っています。
でも・・・きっと参加してると思います。
諦めるのは、内定出てからでいいと思います。一社でも多く自分を試せる!就活は自分が成長できる良いチャンスだと思って私は選考を楽しんでいるんで(^^)
人件費がかからないから
優秀な熱い人物しか残らないのではないでしょうか?
あたしのところにも来てました!よかったですね☆おめでとう!ほんとギリギリでした・・・汗
わたしは26日が期限だったのですが本日合格通知が届いておりました。
しかし残念ながらこの1ヶ月待ってる間に他の行きたい所から内定を頂いてしまったので辞退したいと考えております。一応5月20日までは待ってくれるみたいです。
あの適性検査はなんだったのか今になっては不思議に感じます・・・。
諦めてバイトに行ってました。。
今帰ってきたんですが、さなるから封筒がきてました!!!!
内定いただけました!!!ToT
すーさんのところにも来ていることを願っています。
その意見、私も賛成します。私もさなるで以前講師をやっていました。元さなるっ子だった私は、講師になった当時は「生徒のために!」それだけを考えて情熱に燃えて頑張っていましたが、次第にこの会社を信用できなくなりこの会社でこれから先も過ごす自分に言いようもない不安を覚えて辞めました。さなる志望者の皆さん、特に元塾生の皆さん、さなるはあくまで自分の学び舎としてのいい思い出のままでしまっておいて下さい。ここで講師をすると間違いなく失望しますし後悔する日が必ず来ます。私は現在、地元の職業安定所に通って職を探す毎日です。前職が塾講師だと雇ってくれるところも限られてきて正直キツイです。鬼作さん同様、私も元さなるっ子の人生を本当に心配するからあえて言わせていただきます。引き返すなら今の内です。自分が30、40になってどうしているかを冷静にシュミレーションして会社や職業を選択して下さい。では、頑張って下さい!
私はあと25日がタイムリミットです。でもまだあきらめていません。可能性はあると信じています。かなかなさんも最終面接、最後まであきらめずがんばってください!!
連絡きましたか?私のところへは今日もきませんでした。今日までは希望を持って待っていたんですけどもうだいぶあきらめモードになっちゃってます。もう息するのも苦しいくらいの気持ちです。
私は近畿です>0<模擬授業が今週の日曜日なので、緊張してきましたああ インターンシップ行ったんですけど生徒の数がすごくてびっくりしました。がんばります
私も26日がタイムリミットですが、まだ来てないです。
25日目で来たという方がいらっしゃったと思ったので、
もし受かってれば今日か明日ぐらいに...!?
結果待ちって、本当にドキドキしますよね。
やはり来てる人は来てるんだろか。。
私もまだです。。。TT
同じく23日がタイムリミット。。。
人の書き込みを鵜呑みしてはいけませんぞ。たいてい悪口書く人って試験や面接で落ちた人なんだからさ。人事の人も賢いぜ、ちょっとは志望していた企業をそのくれえで批判する反面教師を採用しなくて。まあ、自分の信ずるままにやればよいということで。
私は社会科をやりました。まったく準備していなかったので失敗しました。メモは模擬授業でやろうと思っていることを書いておけばいいのでは!?それと当日の課題はほぼ模擬授業だと思います。
私は東海地区ですがかなかなさんはどこの地区ですか?
最終試験をうけたものです。私が試験を受けたときは、歌を歌う人は少なかったです。全く歌わず試験に臨む人もいれば、早口言葉をする人もいましたよ。緊張をほぐすためみたいに歌をうたうのであって、試験には関係ないみたいなので、それほど構える必要ないと思いますよ☆
ありがとうございます!!緊張すると音程がバラバラになりそうですごく怖いです(>_<)
でも、がんばってきまーす!!
私は4年間通っていた元塾生で、ここの就職を希望しているものです。過去の書き込み、いいものも悪いものをそれほど外れたものではないと思います。実際卒業してから本音の話を聞いたりすると、本当に大変そうです。とても人気のあったと思っていた先生が辞めたという話を聞いたりもしました。確実に実力は認めてくれる会社だと思いますが、逆をかえせば結果が出なければ年を経る毎にいずらくなる人もいるのかなと思っています。人関係も給料的にも。のんびり働きたいのならば他の会社を選ぶべきだと思います。
後はここの方針が自分に合うかだと思います。私はここの先生方が大好きですし、生徒に対する教育方針が大好きです。イサク社長も大好きです。マイナス面もしっかり考えて就職を希望しています。(受かればいいんですけど(汗))自分が合うかはインターンや、先輩訪問してみるといいかもしれません。
ただ、本当に私個人的な意見ですが勉強以外にも多くの事を教えてくれるいい塾だと思います。元塾生がこんなに多く就職希望している塾もそんなにないと思います。(私が受けた最終では8人中宣言しただけで3人いました)
と、ある意味この会社に惚れている偏った考えの意見でした~。こんな意見もあるんだ、と参考になれば(^-^;
ここは志望度高かったけど、過去の書き込みを見てかなり迷ってます。
健康管理できない?昇進すると車を買わされる?上下関係がきびしい?離職率が高い?
さなるには通ったことがないので正直よく分かりません。
過去の書き込みが嘘であろうが本当であろうが、
自分の一番やりたい教師なのでやっていけるだろうとは思ってました。
しかし、いざ最終面接まで来るとやっぱり入社するのには戸惑いがあります・・・
いくらくらいかわかるかたいらっしゃったら教えてください。
最近、このような業界に興味をもち、実際にモチベーションを保つのが大変だと思うので、気になりかきこみしました。
最終選考を受けるのが初めてだったので緊張しましたが、
理事長さんとの面接は穏やかな雰囲気でした。
模擬授業は本当にあっというまに終わります。初めは高校の世界史でやろうと思っていたのですが、中学生対象の五教科の中からということだったので、ぶっつけ本番で英語の簡単なところをやってすませました。
歌は自由だし、持ち歌がなければ、ふるさと(うさぎおいしかのやま~)の歌詞は渡されるので心配はいりません。
これから受ける方、がんばってください。
何の歌を歌うかは特に決まっていません。
ただ、配布されるプリントに『ふるさと』の歌詞が書かれており、思い浮かばない人はこれを歌えば良い、と言われます。
みんな普通に歌謡曲を歌われますよ。
曲の無いカラオケみたいな感じです。
ありがとうございます!!長いけど、気長にまってみます。
ないていもらえるといいなぁ。