会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約書を書いたのですが、その後に別の企業からも内定の電話があり
悩んでいます。法的拘束力はないみたいですが、辞退するならなるべく早いほうがいいですよね…自分の決断の甘さを感じます。
皆さんも、契約書を送るかどうか悩んでいたようですが、
「提出したが辞退したい」という同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
結局どうしましたか?僕は出しませんでした。それは内定者が多いとかそういうのではなく、自分なりに考えてのことです。また僕は大阪の校舎でインターンをしていて先生、専務と一緒に飲みにいったときに迷っているといったところ、「正直な所、来てほしいがどちらでもいい。でもいましているインターンはアルバイトの形でこの1年は続けて欲しい」といわれました。だから僕は続けるつもりでいますが、新しく大阪でインターンをされる方がいれば、その方にもっと知ってもらいたいので譲りたいと思います。社員の方はとてもすばらしい方達だと思います。だから皆さんもここで掲示されている情報には左右されず自分なりに考えて
答えを出してください。
私も今日大阪本社に呼ばれています。
何なのかは気になりますが・・・。
とりあえず行ってきます。
可能性的には内定の話が高いかと・・・。
不合格で呼び出しは無いのでは??っと。
もしくは、筆記散々だったので追試!?とか??
わからないですけど、行ってきます。
眠り姫さんにお会いできるかもしれませんね~>^_^<
まだ他社の選考も残っていてはっきりとは決めていないです。でもかなり希望は高いので多分内定が出たら決めると思います☆
私も、先日突然電話があり、明日大阪本部に行くことになりました。
持ち物は筆記用具のみらしいです。。
内容や合否に関しては全く触れられてないので少し不安です。。
電話をもらった方は皆さん内定の話だったんですか??
私も先日突然電話があって20日に大阪本部に行くことになってます☆合否のことには全くふれず、持ち物は筆記用具だけとの事( ・_・)σ゛
明日行ってくるんですが、いったい何をするんでしょう…
また面接とかあるんでしょうか。。
そして、つい先ほど電話が来まして、明日本社に行くことになりました。
電話が来るなんて聞いてなかったから驚いたけど、
グーガさんが書いているように、内定の話なのかなぁ?
1ヶ月かかることを覚悟してたんですけどね。。。
とりあえず、明日行ってきます。
本当に一ヶ月でしたよ。精一杯やったならきっと大丈夫ですよ。
あややさんは内定が来たら、ここで働くんですか?
サナルの教員は調子に乗ってる方が多いと思うのですが、自分の意見を一方的に押し付けるような人しかなることはできないのでしょうか?または、その様な教育方針という事なのでしょうか?
本当に子供の立場に立って教育に取り組みたい!っと思っている人には進められないと・・・
いましたよー、8日の13時からの東京のインターン。じゃあ同じとこにいたんですかね。私は初めて組の方で、ひたすら挨拶とか電話の練習してた者です。
確かに、ちゅんさんのおっしゃる通り、電話が取れることは基本だし大切なんですが・・・他にもやらなきゃなことあると思ってしまうんですよね・・・。いつまで続くのか不安です(>_<)
詳しいこと(住宅手当、給料、ボーナスなどなど)知りたいことが沢山あるのですが、さなるの人ってそういったことはしっかりと教えてくれるんでしょうか?誰か知ってる方いますか?
すみません、下の書き込みは
私です。。。
少しもやもやが取れました!
情報をありがとうございますっ☆
かいさんも20日が期限なんですね。。。
私も今晩中ようく考えて、結論を出したいと思います。
ただ、面接の際に、面接官の方は、何をみていたんでしょうね?
※聞くのを忘れてましたが、かいさんは教師職の方ですか?
私は教師職で内定を戴きました☆☆
同じっつ!!!私も20日です!東京に送らないといけないから月・火には出すとしたら出さないといけない。。。。汗
友達4人のうち2人内定出て、2人は落ちましたよ~!だからあんまり皆が皆受かるんじゃないんだ・・・って勝手に思ってました。どうなのかな?
今日さなるの人事に電話したところ(聞きたいことが色々あって)
配属とか、勤務場所とか決まるのが2月らしくて、それまでは全然わかんないみたいです・・・。で、地域希望聞いてもらえて2月に決定?かきいたら、E.Sに書いた希望を参考にこっちが決めるっていってました。。だから、希望が通るかわかんないみたいで不安です。明日一日考えなきゃっつ。迷いますよねー(><)
こんにちは。私も実は決めかねています。。。
さなる、いいとこなのかもしれないけど、
内定でてる人が多すぎる。。。気がします。
そりゃあ、だれにでも内定だしているわけではないと思うのですが。
私は締めきりが20日です。
かいさんは何日ですか?
もやもやとした気持ちで日々送っています。。。
返事いただけると嬉しいです。
私も先週東京でのインターンに参加しました。同じ会場にいらしたのでしょうか?そうだったら嬉しいです。
私も、「インターンというか、普通のバイトっぽいなあ」と思いましたが、私が某家庭教師会社でスタッフとしてバイトをしていた経験から考えても、電話応対は、その会社の一員として働く上での最低限の基本になると思うので、人事の方がおっしゃっていたように、電話が取れるかどうかでは確かに大きな差は出ると思います。とりあえず、私はそう考えて納得しました。
先週のインターンでは、内定した方と仲良くなって帰りたいなあと思っていたのですが、のろのろしていたらみんないなくなってしまっていました(^^;)またこれから、インターンが一緒になる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします!!
大変貴重な話をありがとうございます。ワンフロア-に集まって、みんなの前で授業するという事は、4~50人くらいですかね?私は、みんなの前で話したり何かをしたりするのがとても恥ずかしくてありえないくらい緊張するんです。子どもの前では大丈夫なのですが・・・。緊張をほぐす良い方法教えていただけませんか?
一応「他の企業も受けてますか?」と聞かれました。自分は「ないです!」と答えたので(本当にそうだったので)「じゃあこの場で書く?」というような感じでした。
なぜ通知方法が変わったのでしょう…自分にもわかりません。
>ちょみさんへ
ここの書き込みを見ていると、期限直前に手紙が来るようなので自分も「え?」と思いました。でもちゃんとした内定でした。
多分後で提出することもできると思います。一応他企業のことを聞かれましたから。
雰囲気はよかったですよ!応接間で本部長と二人きりでした。安心してください!
>いろはさんへ
自分は4月26日に名古屋本社で最終を受けました。月曜日ですね。
グーガさんは、いつ最終面接を受けたんですか?
内定おめでとうございます(≧∀≦)内定通知書ってその場で、もらうものなのですかねぇ?誓約書って後から提出することもできます??雰囲気はどんな感じでした?
内定おめでとうございます!!誓約書ってその場で書いてくださいみたいな事言われますか?どうしてそういう渡し方をするのでしょうか・・・
今おわりました。内定でした!
その場で内定通知書と誓約書をもらいました。
自分はさなる以外かんがえていませんでしたので、その場でサインしました。
自分は今日行きます。
上司から聞いたのですが、たぶん内定の話だとおもわれます。
私も賛成です。
メキシコさんがシンミンになっているのはいいと思いますよ。
優しいと思います。
ただ、ちょっと詳しすぎかな。
私は14日に行きますが、グーガさんはいつ行かれるんですか?
忙しい中、詳しく書き込みしてくださってありがとうございます。ここに来なくて良いなんて書き込んですみませんでした。就活の焦り+精神的な圧迫感からでしょうか…ついあたってしまうような形になってしまいました。うごさんや掲示板に来ている他の方々に不快を与えてしまったことお詫びします。
でもうごさん、掲示板を見ていて「カチンっ」とくるような言葉遣いがありました。私達より社会人の先輩なので、何とも言えませんが、やっぱり、不快を与えるようなのって良くない気がします。うごさんの話し良かったらまた聞かせてください。
>もーたんさんへ
縁のある方だけに合格通知ということは常識なんでしょうか?という書き込み私どこにしたか忘れてしまいました・・ごめんなさい。内定辞退を本社に行くのは今や常識では無くなってしまっている事がよくわかりました。私がここまでこの内容に固執する理由は、私はこの会社落ちてしまいました。とても残念で、名無しさんや色んな人の意見がありますが、やっぱりせっかく内定頂いているのにと言う気持ちが出て来てしまいます。ダメダメな人間です(笑)
この会社の採用人数に対してどんな詳細な情報であれ合否が左右されるわけではないのですから倫理に反しないと思います。
テストの点数で決まるのではないのですから。
本当に詳細に書きすぎですね・・これでは、この書き込みを読んだ人の方が有利になってしまうと思うのですが・・メキシコさんにとっては善意であったかもしれませんが、もう少し考えた方がいい気がするのですけど。どうでしょうか???
え、申し訳ありません。ここはそういったサイトだと勘違いしていました。
そうですか?受験者にとって何がよくないんですか?
書き込む内容は個人の自由ですよ。
書き込みたい人は書く、書き込みたくない人は書かない。
それでいいじゃないですか(笑)
書き込み見たからって、見た人みんなが受かるわけじゃないし。
小さいこと言わない方がいいですよっ。
あなたがおっしゃることじゃないと思い、書き込ませて
いただきました。
あなた詳細書き過ぎです。何を考えているンですか?
よくないと思います。
受験者のみなさんにとってもよくないと思うんですが。
各回によって違うかもしれませんが、私が受けた3次面接はこんな感じでした。
1
まずはワンフロアに全員集まって、やりたい人から手を挙げて歌+模擬授業。
アカペラで好きな歌を歌ったあとに、ホワイトボードが前方に設置されていますので、みんなの前で模擬授業をします。
歌は『緊張をほぐす』意味でやらされるらしく、歌わなくてもなにも言われません。サビのみ歌う人が平均でしたね。
模擬授業は中学生を対象に5教科の中から一教科選択します。とくに指導課題等が配布されるわけでもなく、やりたい内容を好きなように教える感じでした。
歌+模擬授業で制限時間は5分くらい。
2
模擬授業を終えた人から退出して役員面接のため、待合室に移動します。そこでケーススタディの課題が渡されます。時間無制限。
内容は『さなるは入塾試験を実施してますが、入塾前の生徒の親御さんから「好きなように入れさせたらいいのでは?」との質問をいただいた時、どう対処するか答えなさい』
『さなるでは成績に応じてクラスでの席順が決まりますが、親御さんから「子供が可愛そう」との意見をいただいた時、どう対処するか』
『会社の車を自分の不注意でぽしゃらせてしまった。社の被害総額は500万。はたして上司に報告する際、あなたならどのような報告書を書きますか?』
こんな感じでした。
3
役員の準備がととのい次第、8人づつ呼ばれグループ面接です。模擬授業をした順に、社長に面して右から座るので、社長の目の前に座りたければ模擬授業を4番手か5番手でやるといいかも。役員の数は社長含め3人。
質問は『志望動機』『小中高、大学で部活、サークルはどこに所属していたか』『あなたはゴマをするタイプか否か』『あなたは参謀タイプか、理想の教師を目指す実践派か』こんな感じでした。
10分程度で終わります。つっこんで質問をされることはなく、次から次へと回答させる感じなので、簡潔に意見をまとめる力があったほうがいいのかしら。
噂どおり社長がタバコを吸ってますが、自分は別段嫌な気はしませんでした。それよりかたい雰囲気を打ち壊そうとしている印象。たまに笑ってくれるので助かります。
以上長々と申し訳ない。まだ結果は出ていませんので、内定者さんが、「ここでこうしたのがよかったのかも」的な意見があったら聞かせてくださいな。
就活にあたりこのサイト、めちゃめちゃ役に立ってるので、たまには情報をフィードバックでござんす。
みなさん就活がんばってくださいなー。
各回によって違うかもしれませんが、私が受けた3次面接はこんな感じでした。
1
まずはワンフロアに全員集まって、やりたい人から手を挙げて歌+模擬授業。
アカペラで好きな歌を歌ったあとに、ホワイトボードが前方に設置されていますので、みんなの前で模擬授業をします。
歌は『緊張をほぐす』意味でやらされるらしく、歌わなくてもなにも言われません。サビのみ歌う人が平均でしたね。
模擬授業は中学生を対象に5教科の中から一教科選択します。とくに指導課題等が配布されるわけでもなく、やりたい内容を好きなように教える感じでした。
歌+模擬授業で制限時間は5分くらい。
2
模擬授業を終えた人から退出して役員面接のため、待合室に移動します。そこでケーススタディの課題が渡されます。時間無制限。
内容は『さなるは入塾試験を実施してますが、入塾前の生徒の親御さんから「好きなように入れさせたらいいのでは?」との質問をいただいた時、どう対処するか答えなさい』
『さなるでは成績に応じてクラスでの席順が決まりますが、親御さんから「子供が可愛そう」との意見をいただいた時、どう対処するか』
『会社の車を自分の不注意でぽしゃらせてしまった。社の被害総額は500万。はたして上司に報告する際、あなたならどのような報告書を書きますか?』
こんな感じでした。
3
役員の準備がととのい次第、8人づつ呼ばれグループ面接です。模擬授業をした順に、社長に面して右から座るので、社長の目の前に座りたければ模擬授業を4番手か5番手でやるといいかも。役員の数は社長含め3人。
質問は『志望動機』『小中高、大学で部活、サークルはどこに所属していたか』『あなたはゴマをするタイプか否か』『あなたは参謀タイプか、理想の教師を目指す実践派か』こんな感じでした。
10分程度で終わります。つっこんで質問をされることはなく、次から次へと回答させる感じなので、簡潔に意見をまとめる力があったほうがいいのかしら。
噂どおり社長がタバコを吸ってますが、自分は別段嫌な気はしませんでした。それよりかたい雰囲気を打ち壊そうとしている印象。たまに笑ってくれるので助かります。
以上長々と申し訳ない。まだ結果は出ていませんので、内定者さんが、「ここでこうしたのがよかったのかも」的な意見があったら聞かせてくださいな。
就活にあたりこのサイト、めちゃめちゃ役に立ってるので、たまには情報をフィードバックでござんす。
みなさん就活がんばってくださいなー。
私も同じ日に受けて今日封筒届きましたよ!! なんの紹介もありませんでした。
適性検査やインターンの紹介もなく、今日結果の封筒が届きました。
どんなこと聞かれましたか?
自分も先ほど同じような電話がありました。ものすごく怖いです…でも、最終で落ちた人を呼び出したりはないですよね?(そう願いたい)
すでに内定が出ている方で、同じような電話がきた方いませんか?
私は現在インターンシップに参加していますが、選考ですでに落ちているので先が見えず、バイトに思えてしまうのですが・・・。生徒と接することができるのはとても楽しいです。参加している方どのような感じで行っているか教えてください。
です。前のハンドルネームで書き込んでしまいました。
自分の事だけ考えているならば、この掲示板にはどうしてきたんですか?少なからず何かを思って伝えたくて来たんじゃないんですか?
まさにそのとおりです。
あなたは文脈の中にある「気持ち」を読み取ることができるすばらしい方のようですね。
私は今社会人2年目、仕事もプライベートも毎日最高に充実しています。
数年前はあなた方と同じ、さなるを第一希望に就職活動をしていました。
元塾生で最高の先生方にお力を頂いて今の自分があるのだと思っています。
だから自分もだれかの人生に力添えができればと思い志望しました。
実は大学1.2.3年の時にも会社説明会に参加するほどのある意味「信者」のような学生で学生時代のアルバイトもさなるの教師になるために塾講師のバイトをやりました。
大学2年の頃、偶然母の友人のご主人がさなるの幹部であること、部活のOBがさなるの社員であることを知り、いろいろな内部事情や勤務条件を知りました。
同時に日本最大の掲示板でいろいろとバッシングを受けていることも知り、かなりショックを受けたことを覚えています。
もちろん最初は信じることができず、そんな弱音を吐くやつはただの負け犬とまで思っていました。
私のいとこは中小企業の営業社員で休日返上で毎日働いており、今は1番の幸せが月に1回家族みんなそろって食事をすることだと聞き、自営業で毎日両親が家にいるため、嫌でも家族そろって食事ができる私にはショックでした。
そこで私は転勤が多く、激務で年功不序列、終身雇用が少ない業界を避けて、転勤がなく、年功序列、終身雇用の公務員になろうと思い毎日死ぬ気で勉強し、ある市役所に内定をいただくことができました。
将来家族を持ったときに絶対に惨めな思いや、悲しい思い、寂しい思いをさせたくないと思ったからです。
公務員を薦めているのではありません。
将来、成功が約束されている方や、一生一人身であればベンチャーでもどんな仕事でもいいと思います、ただそんな人はわずかだと思います。
来年の自分ではなく5年後、10年後、20年後の自分を見据えて就職活動をしてください。
自分もそうでしたが、夢を見ている人は他人の意見や忠告を聞けなかったり、回りの状況が見えていない馬鹿になっている状態であることが多いように思います。
私がそうでしたから。
長々とすみません。この会社や業界を否定する気はまったくありません。とにかく、今後後悔するリスクをできるだけ回避するような就職活動をしてください。
勝手に皆さんを応援しています。
もちろん自分の子供はさなるに通わせようと思っています。
生徒としては最高の塾だと思いますから。
就職活動は自分のためではなく、将来自分を支えてくれる人のためでもあるということは忘れないでください。
縁のある方だけに合格通知ということは常識なんでしょうか。
私たちにとって合否をしっかり受け止めることは企業の採用活動と同等に大切なことだと思います。しかし、企業によって合格通知の仕方は
様々で企業が私たちを選ぶ際の常識が確立されていないのは事実です。
したがって本社に出向くということは企業側の勝手な常識なんじゃないかな。 交通費出してくれるならいくけどね。企業も学生がお金払ってくれたら田舎でも説明会や選考会してくれるでしょ。
ご親切に情報をお寄せいただいて、ありがとうございました!
私は無念な結果に終わってしまいましたが、就活後半戦は必死になって頑張りたいと思います。あかねさん、内定おめでとうございます!!
>クマチャさん
はい、私も悔しいやら情けないやらで一日へこんでおりましたが、思い起こせば最終選考では自分の至らない点が…かなり思い当たりました。これをバネに、他の企業の選考では悔いの残らないように頑張りたいと思います。
クマチャさんもまだまだこれからですよ!前向きに頑張りましょう!!
僕は4月末に最終面接を受け、結果を待ってました。
結果はメールと手紙で来ると聞いていたんですが、
なんと電話がかかってきて、直接会社でお話したいとの事。
内定前に直接呼び出された方いるでしょうか?