会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5分くらいしゃべって、「わかりました。」みたいな感じで終わりですよ。
でも地方の方は本社いくってたいへんですよね。
私は新宿近辺に住んでいるのでなんとも思ってませんでしたが。
でもあれだけのために、遠いとこから行くこともないと思います。
私は近いから呼ばれたのでは?
自分の事だけ考えているならば、この掲示板にはどうしてきたんですか?少なからず何かを思って伝えたくて来たんじゃないんですか?
就職活動中の学生は世の中が奇麗事で動いていないということをを知らない方が多々いるように感じます>>
そうかもしれない。でも皆手探り状態です。それはこれから知っていくんです。
自分のことだけを考えて行動したほうがいいですよ>>
そう考えているなら、ここに来なくて良いんじゃないんですか?
ここで皆さんが問題にしてる「内定辞退」って、誓約書出す前(通知書貰っただけ)の辞退?提出後の辞退?どっちですか?
法的効果が無いと分かってても嫌ですねぇ、誓約って。
>のっきさんへ
本社に呼び出されて、その後どうなりましたか?私、誓約書出しておいて(現時点では未提出)、あとで断ることになると思うんですが。出来れば電話、失礼だと仰るなら名古屋で勘弁して欲しいですね。
>キャバリアさんへ
私も同感。
>みーさんへ
私も(断ることになったら)名古屋で断りたいな。
大体、25日以内で結果が来るらしいですよ。2日前に来た人も居るらしいので確実とはいえませんが。
かく言う自分も8日に最終受けたのですが、何の結果も来ていません。ダメだったんでしょうかね・・・。なんか、この掲示板で見る限り、たくさんの方が頂いているのに、悔しいですね。
まあ、2月に内定出す会社なんて、いわゆるあなたの言う大企業じゃないことは明らかですが。。。。>>
過去になにもありません。ただの元塾生で数年前に辞退をした者です。2月に内定が出たのではなくて入社直前の2月に辞退したのです。
もう大人なんだし、自分で判断すりゃいいじゃん。>>
それを私は皆さんに言いたいのですよ。
会社に対する礼儀とか内定がもらえなかった人に対しての思いやりとか考えずに自分にプラスになることだけを考えればよいと言いたいのです。
この掲示板に限らず就職活動中の学生は世の中が奇麗事で動いていないということをを知らない方が多々いるように感じます。
たとえば第一希望の企業の内定が出ても他に出ている企業の研修を受けてキャリアアップの1つにしたら、辞退する予定の企業にとっては損害であり迷惑なことでしょうが本人にとってはプラスになる可能性が高いでしょう。
とにかく自分のことだけを考えて行動したほうがいいですよ。
特にこの業種は年功不序列で他人を蹴落として出世することになるのですから。
先日、東京でのインターンに参加させていただきました。東京に教室がないことは知っていますが、私は講師職志望なので、多少は教壇に立つ練習をするのかと思っていました。しかし、この前の話を聴く限り、当分は電話の受け答えだけなんですかね??しかも時給800円って・・・金額の問題でないのはもちろん承知しています。内容的に(電話応対や敬語の使い方など)社会勉強になるとは非常に思いましたが、あれはただのバイトだと思ってしまいました・・・。実際に入社してから電話が取れるのと取れないのとでは差が大きいとはおっしゃっていましたが、それよりも教壇に立ってしっかり教えられるか否かの方がよっぽど重要な気がしました。他の地域の方々が先に教壇に立つ練習をしていると聞くと、どうしても不安になってしまいます。
東京でインターン受けた(受けている)方、どのようにお考えですか?参考までにお話お伺いできればと思います。一生懸命やっている方、もし気を悪くされたらごめんなさい。批判するための書き込みじゃないんで・・・。
長くなってすみませんm(__)m
なるほど、確かにそうですね…すごく勉強になります。私の友人は、大手の車会社から内定を頂き、それを断りに本社に行った時に人事の方に泣かれたと聞きました。そのくらい採用は重要なんだなと思いました。もーたさんは、内定辞退を本社に申し出に行くことは常識だと思いませんか?それとも何か裏があるのでしょうか?
勘違いなさってる方が多いようですが、本社に行くのは決して珍しいことではありませんよ。
むしろ、内定を辞退する際に、企業側から要請がなくてもこちらから「本社に伺って謝罪したい」と申し出るのが普通。
とりあえずたくさん受けて、内定が重なったら辞退すればいいや、という軽い気持ちの方が多いように感じました。
もちろん仕方がない場合もありますが、一度示した誓約を破るということが、企業にとってどれだけ失礼に当たるか、もう一度よく考えてほしいです。
はじめまして。私も4月25日にさなる最終面接を受けました。結果はまだ届いてません。説明では、「1ヶ月以内に連絡」と言っていましたが不安です。
私も4月8日に最終受けました。4月の終わりに内定をいただきましたよ。GWだったので少し早めに来たのかなと思います。
>うーたんさんへ
私もそうですが、ここの掲示板を見る限り最終の結果は3週間後以降くらいに来るのだと思います。以前の書き込みを見ると、期限の1日前とかに来る方もいたので、気長に待ってみては。
ずいぶん否定的ですね。あなた、なんか過去にあったんですか?
まあ、2月に内定出す会社なんて、いわゆるあなたの言う大企業じゃないことは明らかですが。。。。
もう大人なんだし、自分で判断すりゃいいじゃん。
ご意見くださってありがとうございます。
そうですね、本当に自分の人生かかってることで一生の問題って言ってま過言じゃないので期限までに決められないようならとりあえず誓約書出そうと思います!
確かに今後どうなるかわからないので、もし辞退することになったら・・・ということを考えると後ろめたいのですが、今はキャバリアさんがおっしゃるように自分のことを優先的に考えたいと思います。
ちょっと何かがふっきれた感じです☆
ほんと自分の都合だけ考えてるって感じでやな感じ。電話一本20秒とかわざわざ書かなくていいし。あきさんとはてなさんに賛成。理屈っぽいー
膨大な費用は利益を見こんだ投資です。
企業は常識だけで動きません。
常識に投資する企業は潰れます。
利益の過程に常識があるだけです。
自分の不利益に対して常識を前提に行動できるかよ。
自分に利益をもたらすようであれば常識的に行動します。
最終的な内定辞退っていつまで可能なんでしょうか?10月?来年3月?
あの、辞退をするのに本社に出向くのは当然です。法的とかそういうの関係無くそれが礼儀です。あなたのほうが活動よりも礼儀作法を学ぶべきです。求人を出すにせよ、説明会開くにせよ、面接をするにせよ、莫大な費用がかかっているのを知っていますか?時間とお金の無駄?会社は一人を採用するにもそれ以上の費用がかかっているんです。社会に出ようと思っているのならそのくらい常識です。私達が真剣な様に会社も真剣です。膨大な費用がかかっているんですから…
わたしも四月後半に最終受けたんですけれど、まだ連絡はありません。五月後半までまたないといけないということですかね^ー^すごく気になります。さなるから内定いただいて、さなるに決めた方、いらしゃったらどれだけ待ったなど、おしえてください。
さなるのことはいろいろ掲示板でいわれてますが、選考は独自のものがあってとても自分の為になりました。みんなの前で歌を歌うというのは他社さがしてもないでしょうし。二次の、人を感動させるようなはなしは、自分を売り込む方法として、他の会社での面接にとても役に立っています。もし、残念なけっかになったとしても、わたしは、選考をうけてよかったとおもっています。同じ気持ちの方いませんか????
合否の連絡がきた人、いますか?
さなるは、合格の人しか連絡こないんですよね?
落ちたのか、まだ結果が出てないだけなのか、とても気になります。
内定もらった皆さん、おめでとうございます。辞退された皆さん、それもアリですね。クマチャは落ちました。
本日8日がタイムリミットです。この時間までに何も連絡がありません。黄色い封筒も、メールも・・・。GW明けなので、友人は来週月曜日までかかるだろうと言ってました。が、だいたい25日以内ってことはもう無理ですね。
最終選考では、2番目に挙手してさっさと終わらせなました。科目は国語です。今考えたら声が小さかったのかな?いや、歌は大きな声で歌ったけどな・・・。それの延長で声は出てるはずなんだけどな・・・。
まだ1社も内定もらっていない自分は、もうおかしくなりそうです。
早々に気持ちを切り替えて頑張っていこうと思います。
内定をもらった方々をこの掲示板で見ていると、「いいなぁ~」って思います。はぁ~。残念です。本当に。
結局、もらえる人が居れば、もらえない人も居るんです。考えて見たら、最終選考にはあんなにたくさん人が居ました。何人かはご縁がなかったんですよね。スッパリ、さなるは諦めました。
ではさようなら。
内定もらった皆さん、おめでとうございます。辞退された皆さん、それもアリですね。クマチャは落ちました。
本日8日がタイムリミットです。この時間までに何も連絡がありません。黄色い封筒も、メールも・・・。GW明けなので、友人は来週月曜日までかかるだろうと言ってました。が、だいたい25日以内ってことはもう無理ですね。
最終選考では、2番目に挙手してさっさと終わらせなました。科目は国語です。今考えたら声が小さかったのかな?いや、歌は大きな声で歌ったけどな・・・。それの延長で声は出てるはずなんだけどな・・・。
まだ1社も内定もらっていない自分は、もうおかしくなりそうです。
早々に気持ちを切り替えて頑張っていこうと思います。
内定をもらった方々をこの掲示板で見ていると、「いいなぁ~」って思います。はぁ~。残念です。本当に。
結局、もらえる人が居れば、もらえない人も居るんです。考えて見たら、最終選考にはあんなにたくさん人が居ました。何人かはご縁がなかったんですよね。スッパリ、さなるは諦めました。
ではさようなら。
電話で「都合により辞退します。」それでよいではないですか。
私は数年前に研修もすべて受けて入社直前の2月で辞退しましたが当時は電話1本20秒で終わりました。
今は本社に出向くように言われているようですが法的根拠があるのですか?
時間とお金の無駄ではないですか?
雇用契約は雇用者も被雇用者も対等です。
自分の意思で行動すればいいんです。
誓約書などただの紙切れです。
判例では誓約書を提出した後であっても例え直前で内定取り消しをされたとしても文句は言えないのですよ。
その逆も然りです。
人生がかかっているんです。他人を蹴落として成功する。これが完全実力主義でしょう?
本社に出向くようにいわれても断ればいいんです。
人事の人があなたの家まで説明を求めに来ますか?
メリット、デメリット、費用対効果を常に考えて行動しましょう。
検索サイトで「ゆーりの就活日記」を調べてよく読んでみましょう。ある程度参考になるでしょう。
本当に真剣に活動してますか?
自分に聞いてみてください。
すべての検索サイトで興味のある会社を検索してヒットしたページをみていますか?
3年取り合えず働いてみるとかいうのは、ばかげていると断言します。
日本は終身雇用というすばらしい制度があるんです。
それを否定する企業はたくさんありますがいわゆる大企業とよばれている企業でもそんなこといってますか?
中途採用を受け入れる企業がどういうところなのか調べてみましょう。
「後悔先に立たず」ですよ。
本社行ってきましたが、どっかの会社の噂のように水ぶっかけられる‥なんてことは全くなく、結構あっさり紳士的でした。
行く会社名も聞かれなかったし。
って、私こんなこと書いて、個人特定されちゃいますかね(--;)
まあ、極力避けるべき事態ではありますが、人生かかってるし、本当に申し訳ないけど、致し方ない事だとも思います。
でも、私ほかにも3社内定辞退したんですが、他社は電話で済みましたよ。
友達なんてメールで断ったらしいし。
>ちちんぷいさんへ
私見ですが、プレゼン、励ます話の内容ってあんま関係ないように思えます。
私はその場で適当に考えたし、隣の人は彼氏を励ましてました。でも、客観的に聞いて励まされるような話では全くありません。いかにちゃんとしゃべって、パフォーマンスができるかじゃないですか?
参考までに。。私は受験全部失敗してこんなんなっちゃたけど、予備校で会った先生に救われたから、今度はみんなの夢を全力で応援するよ!って感じのこと話ました。
私は結果として、ご縁がありませんでしたが、子供を通わせるならさなるかなって思ってます。
これからの方、頑張ってください★
今、さなるの本社って新宿ですよね?私は、愛知なんですが、新栄の名古屋本社じゃやっぱだめですかね?東京に行くべきでしょうか?
僕も誓約書の期限が20日までで今悩んでいます。
法的には6月、7月に断ってもいいらしいのでとりあえず提出しようかと。非常識かもしれませんが人生の岐路は自分のわがままを少しは押してもいいのでは。人のためでなく自分のために決断します。
のっきさんは内定辞退されるんですか?
実は私はGW直前に内定をいただいたんですが、就職活動する中で他の業種にも興味を持って、でも入社誓約書の期限が今月の20日と、考える時間も全く足りなくて1ヶ月でいいから提出の延期をさせてもらえないかお願いの電話をしたのですが、期間中に結論を出すように言われて無理でした。
だから何となくその時の雰囲気というか対応で内定辞退はこの会社は難しいのかなと思いました。
これは私の考えで、勝手な思い込みかもしれないのですが、あまり拘束しない会社なら学生側の言い分も(人生の分かれ道なわけですし)聞いてくれてお願いすれば少しは待ってくれるような気がして・・・。
企業側にも事情はあるでしょうし、しょうがないとは思いますが。
実際どうなのか分からないので全く質問の答えになってなくて、ごめんなさい(>_<)
でも印象では何となく誓約書1度出しちゃうと難しそうでした。
だから私は今すごくどうしようか、自分が本当に何をしたいのか考えてるのですが、なかなか答えが出ません。
のっきさんは関東の方ですか?
もしそうじゃなくて関西や地方の方でも辞退の時には本社に呼ばれるんですかねぇ?
次は学力・個面・プレゼンとあったのですが、プレゼンって初めてなんですよね・・・。しかも、5分程度で「相手にやる気を与えるような話」って、どんなことを話せばいいんだろう。内定レポートにあったように、社員さん相手に1対1でやるんですか?経験者の方、何かアドバイスがあったらお願いします。
インターンは社会経験なので大丈夫ですよ。最初の本部長代行のあいさつで「インターンは社会経験をしてほしい」とおっしゃっていました。たしかに塾業界は大変かもしれません。サナルも、入社1年目はかなり大変だそうです。ある新入社員の方は「平均三時間しか寝てないです。」言っていました。でもその後に「でも生徒が理解し、喜んでくれるから自分も生徒のためにもっとがんばれる!」と付け加えて話してくれました。
自分はサナル以外は行く気がありません。インターン以外にも以前からサナルで仕事をしてきてそう決めています。
サナルは大阪等に進出していますが、やはり東海中心です。転勤が多いといいますが、入社してからずっと名古屋の先生もみえます。転勤は希望でする方も多いらしいです。
私は先月本社に辞退しに行ってきました。内定辞退のときに本社へ行って直接謝ることは常識ですよ☆誓約書を出しているならなおさら。
本社では、正直に内定辞退の意思を伝えるだけです。わたしの場合は他に内定を頂いたことを正直に話しました。なかなか断らせてもらえないってことは全然ないですけど、一度契約した以上迷惑をかけてしまっているのですから、誠意を持って会って謝ることが大切です。電話一本で断ろうとする気持ちはよくないと思いますよ☆
どなたか、もう辞退された方いらっしゃいませんか?
本社でどんなことするんですか?
誓約書だしちゃったのが悪いんですが、ここはなかなか断らせてもらえないんでしょうか?
教えていただいてありがとうございます。
それはもう、インターンと言うより、入社前研修ですね。。。
グーガさんはさなるへ入社意思かたまってますか?私は、塾業界と一社他業界を受けています。色々な情報から、塾業界への就職を迷っています。でも、実際に塾業界を見て見たい、とも思っています。そんな気持ちでインターンを受けていいのでしょうか?
ちなみに私は、大学のある近畿で選考を受けていますが、実家のある東海での就職を望んでいます!前のカキコを見てるとどこまで勤務地が志望できるかはわからないですけど・・・。
>もももさんへ
東京には、教室ないですもんね・・・。ちなみに私は二次選考は
合格をいただいて、今週の土曜日に三次選考にすすみます。
お互いインターンがんばりましょうねっ!!
返信ありがとうございます。そういうことだったんですね~!とても参考になりました☆アズネさんは二次の結果待ちなんですね。
検討を祈ります!
私はかなり前に選考を受けたので、説明会の時にインターンの話はいっさいでず、内定をいただいてから、インターンのお電話をいただきました。。。
私はインターンに参加するとしても、東京在住なので本社での仕事みたいです。
>アズネさんへ
インターンは実際に教壇に立ちます。自分は名古屋本部なので、他の地域のことはわからないのですが、名古屋では研修は火曜、金曜で2時~4時です。これ以降は先生方が校舎へ行かなければならないために無理です。多分時間についてはどこでも同じだと思います。
ちなみに、研修では授業を練習していきます。これは最終試験でも模擬授業があるのでやっておくとかなりいいですよ!(結果来てないけど、自分も模擬授業はバッチリでした!)
練習が終わったら審査があります。この審査が通れば授業を持てるようになります。
長くなってすみません。インターンはだいたいこんな感じです。
私も、連休明けからインターン参加する予定です。二次の結果が合格だったらインターンも合格なので、連休明けに連絡くださいっと言われています。
インターンに関しては、長期で続けられるか。仕事終わりが十時とかになるから、帰りが遅くて平気か。っとだけは確認されました。他については特に何も聞いていません。
ただ、給料に関しては、説明会で配られた案内の紙によると、時給1000円又は1100円(昇給あり)っとなっていましたよ。
インターンについて時間や曜日などの融通はどれほど効くものなんですかね?学校や就活や…っと参加はしたいものの、予定が詰まっているので。ご迷惑をかける様なら、インターンは辞退しなければ・・・とも思っています。
どなたか、インターンされている方。どうなんですか??
あとEC室、事務等希望でも例外を除いては新入社員は講師職についてもらうといってました。現在広報をしている人でも講師が急に不在になるとすぐに講師を変われるとも言ってました。あくまでもそこで聞いた話ですが参考になれば嬉しいです。
私は小学5年から高校3年までサナルに通っていて、第一志望とはいえども結構志望度は高かったのですが、最初の適性検査であっさり落とされてしまいましたよ…
昔、サナルの先生からは「一握りの人しか内定はもらえない」的なことを聞いてたんですけどねぇ。
でも、サナルはいい先生ばっかりで、勉強以外にも、ためになることをいろいろ教えてもらったので、就職決めた方は、素敵な先生になれるよう頑張ってくださいね☆
という私は、まだ一社も内定出てません…もう潰れそうだぁ(>_<)
私は小学5年から高校3年までサナルに通っていて、志望度は第一志望とはいえども結構高かったのですが、最初の適性検査であっさり落とされてしまいましたよ…
昔、サナルの先生には「一握りの人しか内定はもらえない」的なことを聞いてたんですけどねぇ。
でも、みんな情熱を持った先生ばっかりで、サナルにはいろんなことを教えてもらったので、就職決めた方は素敵な先生になれるよう、頑張ってくださいね☆
私もあなたと同じ状況です。私もEC室志望でいました。
内定をもらったのですが、職種については何にも触れていませんよね。
私もえ??と思っています。
これは私の見解で何も根拠はないのですが、やはり、塾側としては、
教師がほしいのであって私も結局は教師職をやることになるんだろうなと覚悟はしています。教師職をやるという覚悟をしておいたほうが
いいのでは。と思っています。面接のときにECは1校舎につき1人しか正社員はいない。とおっしゃっていましたし。狭き門でしょうね。
私も期限ぎりぎりまでは迷うつもりです。
ペンネーム変えようとして題名変えてしまいました><
私は一般職で、講師職以外で志望を出したのですが、果たしてそれがかなうのかこのスレを見ていて不思議に思いました。
一般職でも、やはり講師を2,3年経験してからEC勤務になるのでしょうか?私と同じ事で迷っている人いらっしゃいますか。
私もはっきり言って無名大学ですが私の周りでもみんな揃ってさなるの内定を貰っています。何かここまで内定を乱発されると無名大学といえどもさすがに?になります。駅で配ってるティッシュじゃないんですからね。
かくいう私もいただきました。
何でこんなに内定者が多いのでしょうか。。。?