会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます^0^とにかく気持ちこめてがんばってみます。課題が当日でるって書いてあったのですが、メモとかって授業の進め方とか?私は英語にしようとおもってるんですけどテトさんはなにしたんですか?それにしても課題ってきになるー事前に予習できないから不安です;0;
テトさんはどこの地区のひとですかあ?
お返事ありがとうございまあす^^模擬授業なんて学校で少しやった
だけだから本当にどきどきです。。。とにかくがんばりまあす>0<
なかなか面白かったです。けど、最初の方の人たちは
時間があるので沢山時間をもらえますが、
終わりの方は一人3分もありません。
私なんてあれで評価になっているとは思えませんし。
真ん中より少し前あたりで当たるのがちょうどいいかもしれませんね。
自分は理科を選択して、生物の授業を行いました。
かなり早く挙手して授業をしてしまったので、他の受験者さんの授業は実はあまり見ることが出来ませんでした。
ちなみに自分が見ることが出来たのは、理科・数学・英語の三教科です。
途中でストップがかけられるので、内容についてはほとんどエピローグの部分で終わってしまうような感じです。
これは勉強になる!と思わせるような授業を行う受験者さんもたくさんおり、最後まで挙手せずに全員の模擬授業を見てみたかったと思っています(笑)
自分の私見で恐縮ですが、模擬授業で大切なのはやはり声であると思います。
この教科は自分のフィールドだ!という自信を持って、最終選考頑張ってください。
私は2月の終わりに最終受けたのですが、内定の通知が来たのは3月の後半でした。大体最終受けてから25日後くらいだと思いますよ。
最近の書き込みを見ていてビックリしたんですが、適性を受けられている方が大分いらっしゃるようですね…。ちなみに私のところにはそのような連絡は何も来ていません。全員が受けるわけではないのかな?
おめでと~!!ほんとよかったですね。ただ油断は禁物です。
最終面接は気持ちを引き締めて。でもあまり硬くならずリラックスして。って難しいですよね!?とにかく気持ちを込めて取り組めばいい結果につながるのではないかと私は思います。
侍モンキィさんが具体的で非常にわかりやすい説明をされているのでそれを参考にすれば間違いないと思います。
私の選考ではメモを持参して、それ見ながら模擬授業をされている方がいました。担当者の方もメモは使ってもいいとおっしゃっていたので事前に準備をした方がいいと思います。
社長面接で聞かれたことは「なぜさなるを志望したのか、部活動などは何をしていたか」あと他にもありましたが忘れてしまいました。その他になぞなぞ、とんちのような質問もありました。
そういう質問があればわからなくても積極的に答えた方がいいと思います。長くなってすいません。また聞きたいことがあれば力になります。ガンバです!!
詳しく説明していただいきありがとうございます。侍モンキィさんは、どんな模擬授業をしました。私は、社会科が好きなので公民にしようと思うのですが、みんなどんな模擬授業にしていました、度々すいませんお願いします!!
過去ログ読むと解りやすいですが、模擬授業は20~30人の選考受験者の前で自分の好きな教科の授業を行います。
挙手制で、指名された順に前に立ち、肩慣らしに歌を歌った後で授業を開始します。
時間と内容は特に決まっておらず(中学レベルということのみ)、適当なところで人事担当の方がストップを出すまで続けます。
何かしらの下準備をしていくとスムーズに出来るかと思います。
模擬授業ではその名の通り『授業の技術』を審査されるので、説明会で受けた稲毛先生のような授業をすると注意を受けます。
自分が受けた最終選考は上記の模擬授業に、プレゼンテーション審査(生徒の保護者からの質問など、問題が起こった際の対処の仕方を作文形式で答えるもの)と社長(集団)面接を加えた三種類でした。
ムックボールさんが受けられる選考では、スピーチも課されるのですか?
どちらにせよ、自分らしく試験に臨む事が大事であると思います。
頑張ってくださいね。
教材も何もなしでやるんですよ。やっぱスピーチとは違って授業でした!先生になったつもりで☆でも私は本番で絶対私無理・・・って考えてたけど、どうにかなるもので・・・ほんとどうにかなるもんなんですね!人間って☆笑)
今日二次通過の連絡がきましたあ>0<初めて最終までいったのでうれしいぃ。前に教えていただいたのでで大体わかったんですけれども、模擬授業は当日内容発表されるみたいなんですけど、教材とかはどうするんですか?内容が大事なのかなあ、雰囲気なのかなあ、、、おしえてくださあい
いろいろありがとうございました☆無事終了いたしました。あとは結果待ち~!!私の就職活動初面接のさなる・・・はたして結果はいかに・・・笑)
結果はいつまでに来るんでしたっけ??
結果来た人いたら教えてくださ~い^^
俺は三分でしたが、打ち止めでしたよ。スピーチってか一応授業の方が‥。見せたいものは早めに見せた方がいいでしょう。俺は数学の受験用公式を一つ一応ですがやり切りました。
ありがとうございます☆すきな教科って、もうただのスピーチになっちゃってもいいんですかね・・・??私は今家で何を歌おうか考え中です・・・笑)模擬授業5分以上過ぎたら打ち止めとかにはなりませんよね??(。。)ドキドキ☆★
どなたか、内定受けた後到着連絡とか、なんかもらった方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます。二次の結果待ちなんですよね、、、インターン決まってもし落ちてたら、微妙すぎる。。。またいろいろおしえてください^0^
>トミーさん
自分の好きな教科で何をやってもいいんです。俺も驚きましたが、共通の課題が用意されないんですよ。自分で好きなことやるんです。ちなみに俺は時間がもったいないって言って歌を歌いませんでした。それがいいか悪いかはわかりませんが‥
9日に誓約書提出しました!いろいろ悩んだんですが、説明会のときに感じた「ここだ!」という自分の直感を信じてみようと思ったので。
離職率のことや一人暮らしのこと…不安要素はたくさんありますが、そんなことは大した問題ではないように自分には思えましたし、結局は自分の気持ち次第なのかなぁと。でも考え方は人それぞれですよね。
これが私の結論です☆セイロンさんはどうしましたか??
そうなんですかぁ~。。。なんか気になると思っていたのですが。。。そのような理由だったのか。。。
だとすれば、落ちるかもしれないなぁ~(-_-;)
知識はたいしていらない
そーなんですか。。教えてくれてありがとうございます。どっからの情報なんでしょう?まあ私は授業がうまく出来なかったのがすごく引っかかっていたのであたっていると思いますが・・
そのweb診断でさなるが求める性格と一致すれば内定がいただけるらしいですよ!!
あとweb診断をやらなかった人はとても良かった人です☆
あたしはバリバリ熟生でしたが、webきましたよー!
塾生じゃないですけど、web診断はきてないですよ。
私は3年間通っていた元塾生ですがWeb診断来ましたよ!
さきほどバナナで返信しましたがテトです。
すみません
まだ内定はもらっていません。今月中に連絡がなければ不合格だそうです。
ちなみに最終面接の内容も参考までに・・・
まず皆の前で歌を歌いその後模擬授業です。模擬授業の教科や内容は自由で一人約5分です。
それが終わるとケーススタディです。様々な質問に答える作文のような感じです。
最後に役員面接です。社長との面接で六人ほどの集団で行います。
あくまで参考ですが・・・ ではお互い頑張りましょう!!
私は3月中旬にさなるから内定をいただき、先日返事を出しました。内定後、自分から人事に頼んで授業見学もさせていただいたのですが、授業の感じも私が求めていた雰囲気に近く、講師の方々も明るく親切でした。第一志望の会社だったし、一部分ではあるけれど、自分の目でその良さも確かめられたのでぜひ入社したいと考えています。
けれど、ここの書き込み見てると、多少やっぱり不安になりますね。web診断とかインターンの話は、私には来なかったし、色んなところで?と疑問が起こる会社だなあとは思います。
どなたか、私のようにもう入社まで決めた方はいらっしゃいませんか?
人が大多数ですし。女性には相当厳しいと思います。普通の生活ができる勤務時間・体系ではないですし。生徒に対して熱意があって一生懸命なのは確かです。それが売りの企業ですから。けれども職員は(というより3年辞めずにもった人、幹部等)みなやっぱり一癖も二癖もある人ばかりですよ。通常の感覚の持ち主には
あまり出合ったことないです。まあ、みんな数年間耐えていくうちに佐鳴流に染まってしまうんでしょうが・・。学歴に関しても、これからの時代、学歴で判断すべきではないですが、「えっ
どこそれ」という大学出身者も非常に多いです。教師職では国公立出身の割合は相当少ないんではないかな。元気があればそれで
OKという採用基準にはいささか疑問です。少なくとも勉学指導
が主な塾ですし。今年のトップ高合格者の激減にそうした採用基準がいつまでも通用しないことが証明されてきているような気がします。
ありがとうございました(>0<)なんとかできた気がします。結果がこわいよおっ さなるのインターンシップきまったんですけど、不合格でもやらないといけないのかなあ?テトさんはもう内定でてるんですかあ?
初めまして。元塾生です。
私は小6~中3まで通っていましたが、ここの学院が大好きです。(今は名前が変わったみたいですが)
先生達は仲が良く、生徒達にも人気がありました。
授業は言うまでもなく、分かりやすく楽しいものでした。
ただ、先生の中には過労で体を壊し、辞めてしまう人もいたし、生徒から慕われるあまり、プレッシャーで辞めてしまう人もいました。
とんでもなく厳しい採用試験を通ってこられた先生なのに、ちょっともったいないなーと思った覚えがあります。
実際、模擬授業の生徒役に協力したことがありますが、あんなに上手な授業をしたのにっていう方が、その場でベテラン先生に不合格と言われていました。
中途採用の方かもしれませんが、厳しいなぁと感じていました。
内定をいただいた皆さんはきっと、素晴らしい素質を持っていると思います。
さなるでぜひ、頑張ってほしいです。
その反面締め切りが16日となっていたので全ての人に送られているものであるのであればその日まで結果は出ないということで若干心にゆとりが・・・。と考えるのは私だけでしょうか?
早い方がいいのかと思って、すぐ返信してしまったのですが…。
あれで落とされたら…と思うと心配です。
インターンシップの連絡を受け取られた方は、やはり校舎がある地域の近くに住んでらっしゃるのですか?
私は東京なので、来いと言われても中々行けないのですが…。
謎です・・・
私もインターンシップの連絡きました。
まだ内定はもらっていないので他の就職活動に影響がでると思ったので辞退しました。
私も選考には関係ないと言われましたが関係あるような気がして不安です。
どれだけ入社したいのかを試されているような気もします。