会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤は多いようです。車のナンバーを見てみても、石川・静岡・大阪など様々です。
研修中に私が限界と思ったのは、教える内容ははっきり言ってあまり重要ではなく、とにかく「形態」を重視していたところです。教師には、とにかくパフォーマンスとノリが要求されていました。誉め研修・叱り研修など、すべてマニュアルに沿ってやらなければなりません。
夜は10時半に校舎は閉めないといけませんが、その後に本部に戻って会議など色々仕事があります。
夏期講座が始まれば、朝七時出社、帰宅は11時以降になりそうです。
はじめまして!私も先日内定を頂いた者なんですが、正直迷ってます。関東を離れたくないのが一番の理由です。後、気になったのが説明会の時、業務内容の具体的な説明がなかったことです。休日はいつ、どれくらい?それすらしらずに肩書きがすごかったのでうけたのが正直なとこです。誰か知りませんか?例えば近くのさなるの校舎は夜何時まで人がいるとか。
ゆうさんは研修を受けてみていかがでしたか?単に教えることに限界を感じたのか?それとも付帯業務が多いのか?具体的に教えていただくと助かります。
後、私が察するに2、3年のうちに関東にたくさん開校するでしょう!おそらく埼玉か千葉!強い塾がない分いま狙える県では!?と思います。
私も東京在住なので一般職を希望していましたが、実際ほとんどのみなさんが講師からのスタートで一般職になれることは殆どないそうです・・・・
だから私も東京を離れて講師をすることになりました。
しかし結局東京を捨てる勇気もなく、また他の企業に内定を頂いたのでさなるは辞退しようかと考えています。
さなるの講師職は体力的につらいみたいですし、見知らぬ地で1人で講師をやっていく自信が私にはありませんでした・・・(ただの弱い人間なんです・・・)
ぐーもんさんも私の意見が参考になったかは分かりませんが、いろいろ情報を集めたり、みなさんの意見を参考にして決めて下さいね。
私も懇談会に参加しましたが辞退を決意しました。この会社の講師の人って本当にロボットみたいな印象しか受けませんでしたし、これは実際に懇談会に参加した皆さんにしか分からないと思うんですが、講師の皆さん、テンションは上げてらっしゃったものの、どこか寂しげじゃありませんでした。何かその人のカラーがないというか生気がないというか。そんなこんなで私と私の友人のYは同じくこの会社を辞退する決断をしました。来年から、さなるで働かれる皆さん、同期になれなくてすいません。頑張って下さい。さようなら。
情報ありがとうございます・・・そうなんですか!!
では、東京で一般職で希望していても、最初は関西や東海に行かなくてはならないのでしょうか!?どのみち東京はでなければならないのでしょうか・・・・!?
辞退っていっても、会社側からすれば、この時期だとなかなか難しいから、覚悟しておいてくださいよ。
でも、応援しています。
がんばってください!!!
東京に校舎がないので関西とか東海地区のさなるで講師をすることになるみたいです!!!
通勤は車オンリーですよ!!内定者懇談会で聞いたから確かだと思います。
私は大阪で内定を頂きましたが、懇談会に参加して、辞退しようと思います。ベテランの方の15分ほどの模擬授業をみせて頂いたのですが、マニュアル通りって感じがしました。実際、ほめ方、怒り方など叩き込まれているようで、先輩方の授業には色がありませんでした。生徒にとってはとてもいい環境ですが、どの先生の授業も教科が違うだけで、同じ授業を聞いている気分になりました。自分もあんなふうに強制させられてしまうのなら行かないほうがいいと思い、辞退を決断します。
私は一般職の総務を希望しているのですが、選考の際に書類に書いて提出した部署の希望届け、ありましたよね?あれはどこまで影響があるのでしょうか・・・・。
「最初はみな講師から」というお話もちらほらと伺っていますが、東京で勤務を開始する場合まだ教室が無いので講師ではないということなのでしょうか??東京で勤務予定の方で、同じ件で考えている方はいらっしゃいますか?
社長の面接での態度は別になんとも思いませんでした。社長なんだから。別に学生を殴るわけじゃないし、たばこぐらいいいんじゃないですか。あの方が作ってここまで成長させてきたわけですし。
ただ、社員に厳しいだけの会社は消えてほしいです。
成長させるための厳しさとの選別が難しいんですが、ここにはそれは感じない人が多いんでしょうか。
まあ、入ってみないと実際のところはわからないんでしょうが、これだけ辞退者が出るのなら、社内実態の改善をまずすべきだと思います。
ま、そうなるよね・・・(笑)
なんとなくだけど。
わたしは中途採用で、インターンとして一週間研修を受けましたが、さなるで働く自信はなくなりました。
辞退を考え中です・・・。
もう説明会終わってるようですので選考受けるの無理そうですが・・・
ところで皆さん、辞退されている方が多く見受けられますがその理由を詳しく聞かせてくれませんか??お願いします。
ありがとうございます。そっかー、神奈川の梅雨入りですねさんは自ら本社へ行き、愛知のカスケードさんは電話だったのですね。カスケードさんのおっしゃる通り、もしかしたら人事の方が誰だったかも関わってくるのかもしれませんね。もしくは、関東圏は本社まで行くとか。辞退したいと口にした瞬間に、ため息と共に相当なお叱り・嫌味が始まったので、正直「そこまで言うか?」と驚きました。他企業に辞退した友達にも驚かれたきらいです。 まぁ、辞退すること自体は迷惑をかけていると十分承知しているので、本社へ行く際は、誠意を持ってお話をしてこようと思っています。
長くなってすみません。
どうもアドバイス有難うございます。最近バイトだから塾講師はいいかな~って思ってます。何とか勇気出して頑張ってみます。
その通りです☆内定辞退という言葉は一切出さずに、「内定のことでお話したいことがありますので、申し訳ありませんが少しお時間いただけますか」みたいな感じでお電話しました。アポとってからですね☆
私は愛知県です。私の場合、親睦会の出席確認の電話を前日に頂いた際、辞退を考えていると伝えました。さなるには、塾生としてもお世話になっていたので、迷惑をかけた気持ちでいっぱいでした。本社に呼ばれる覚悟でしたが、「そうですかわかりました。」で終わりました。電話に出る人事の方によって違ったりするのかも知れませんね?
私も皆さんの意見も参考にした所、他の企業に内定出た場合断ろうか検討中です。梅雨入りですねさんは、直接断りにいく前、電話入れたと思うのですが、どういう風に電話しました?”内定の件でお話があるのですが”みたいな。それともいきなり直接行かれたのですか?今度思い切って内定者親睦会やOB訪問をして決めようと思ってます。
私は神奈川県に住んでいますが、内定辞退は新宿まで行ってきました。行くのはすごく勇気が要りましたが、誠意をもって謝ったのが伝わったのか人事のかたは親切でした。自分の性格を考えると、電話で伝えていやな気持ちで終わるより、誠意を持って足を運んで気持ちよく断れたことでその後の就活も気持ちよく進められたと思うから、やっぱり直接断りに足を運んでよかったなーと感じますよ。あくまで私の場合ですが☆
これは、本当に私の個人的な考えですので、ここに就職されようと思っておられる方は、気にせずにがんばってください。
「さなるに迷惑かけているのをりかいしていますか?」
と言われました。その通りですが一生のことですしこうするしかありませんでした。生徒として通っていたときはいい思い出ばかりでしたが、講師として一生さなるに勤めることを想像したら気持ちだけではやっていけないと思いました。
教育業界からの転職は教育業界にしか通用しない、他業界から中途採用で教育業界に入ることは先生としての魅力も経験もアップして可能。そう考えたら今すぐに先生になることが最善の道ではないのだと私は判断しました。
ここで働くことを決意した方々頑張ってください!!
速達で手紙を送ったんですが,その日に内定者親睦会の件で電話がきて,私もで電話で断る形になりました。アドバイス,ありがとうございました(^○^)
ちなみに講師をやったからといって次の教採で有利になることは一切ないみたいです。模擬授業とかの技術は別ですが。あるいみ完全実力主義ですね。
気が向いて覗いてみてよかった。
電話で断りました。ため息つかれるくらいでした。
但し、誠意が伝わった場合の反応です。失礼がないようにね。
とっても詳しくありがとうございます。私の大学教育系やないのでみんなよくわかっていません。。。また質問させてくださあい>0<
そうなんですかあ^^MUSAさんも同じように考えてるみたいで安心しました。一般職につらぬいたんやあ~賢い☆私は地方出身だから大阪か地元にしたかってんけど最初は地元の確率高いっていわれました(人気ないから笑)でも不安、、、ちなみに採用試験も地元なんだけど講師って大阪くらいいっぱいあるのかもまたまた不安、、今日から教育実習いってきました。やっぱ学校すごくいいなあって思う。。なんか同じようにかんがえているからまたいろいろお話しましょう。MUSAさんは内定者MLには登録してますかあ?
講師に関してですが講師といっても色々あってそれぞれあった形でみんなやってますよ(教育系なので周りにたくさんいます)。
週2位でいっている人もいればほぼ普通の教員と同じだけ働いている人も多いです(公立私立問わず)。なりたいと思えばよほどのことがない限りなれますし。私の大学の就職課には今も募集用紙あります。ただ試験前だからといって仕事をおろそかにはできないので勉強は厳しいと聞きます。現役で通るのはなかなか難しいですが一発試験なので何が起こるかわかりません。頑張りましょう。
講師届けも出す予定だよ☆たしか試験終了後に受付あったはず♪今年採用になった先輩、4人中3人は講師してた方です。最近の先生は育児休暇長く取られるようで、臨時採用も増えてるみたいだよ(^^)
私も教務課の方には塾講でもいいんじゃないかって言われて傾きかけたんだけど、教職系の先生や先輩方の話を聞いてたら絶対なりたいって再び燃えてます(笑)
あ。そう言えば私は一般職つらぬいてみたよ。電話での連絡の時普通にどちらでした?って聞いてたくらいだからあんまり関係なかったのかなって。。2次面、最終で、お給料少ないけどいいの?って何度かきかれたけど、大阪残って勉強したいと思いねばってみました。もちろん別の理由こじつけで…
なんか採用試験だめやっても、非常勤とか常勤で公立の学校に講師としてやとってもらえるみたいなんです。。。でも会社で言う契約社員みたいなんだけど。。。それをやったほうがゆくゆく学校の教師目指すならいいよっって大学でいわれたんです^0^
そんな道もあるのか、と思いつつ確実にやとってもらえる保証がないから悩んでいます。もし学校で講師できるんなら自分はどっちにいくんだろうって考えっちゃって、、そうなると二月とかまで結論でないからとりあえず承諾書だそうと思ってるけど、MUSAさんはどう考えてるのか参考までにおしえてくださあい。
あとさなるって総合職じゃないといけなかったのかなあ、、私は最終面接で総合職に変更になって、大阪は人気だから難しいらしく、どこにとばされるのか不安です、、、
私も明日から教育実習が始まるので学校にいきたいって気持ちが強くなるかもしれません。。悩みますよね~お互いがんばりましょう
今日、去年教採受かって今年から先生してる先輩に会いました☆お話を聞いて教師になりたいって改めて思いました。31日からは教育実習だし、就活はしばらく休んで、教採と実習に専念します(*¨)
あと、講師職?それはサナル以外でってこと??
私もとりあえず誓約書だそうと思っています。多分今年の教採は無理っぽいけどがんばろっかなあーMUSAさんは講師職とかは考えてないですかあ?
私も教採受ける予定です。。
今のところ勉強が追いつかず、現役では無理だろなと思ってます。塾講だったら教壇にもたて、採用決まるまでの下積みができるんじゃないかなと考えてます。こんな考えじゃだめでしょうか☆
とりあえず、誓約書はだす予定です。お互い頑張りましょう!!
私も受諾書を提出したのですが、辞退しようと思っています。どんな連絡手段をとりましたか?反応はどうでしたか?
ありがとうございます。
授業見学をさせてもらおうかと思いました。
やっぱり、自分が納得いくように行動してみようと思います。
もっと早く見学等に行けば良かったと、後悔しています。
あと私も人に感動を与える話、模擬授業できて凄くためになりました。
自分の大きな糧になったような気がしました!!
返事遅くなってすみません。契約書出しました!これを書くのは悩みましたが、もう1つの会社の契約書も出しています。正直、いけないことだと思いましたが、やはり納得して自分の社会人としての第一歩をふみだせる会社に行きたいので、しかられてもしょうがないと腹をくくりました!会社側も内定までに理由があるとはいえ、内定取り消しを持ってるんだから、反対も同様だと思います。でで・・・でも、謙虚な気持ちを持たないといけないって思いますが!タケさんも頑張ってくださいね☆
今日私も辞退の連絡をしました。
講師の方にお話を伺ったりしていたので、本当に良心が痛みましたが…
教科についてはわかりませんが、現時点で仕事や授業の見学はさせてもらえそうな感じでしたよ。
講師職は厳しい分、やりがいと面白さも多いと思います。
辞退者の書き込みが目立つかもしれませんが、仕事への価値観は様々ですし、
選考中の方や内定もらって決めていらっしゃる方は本当に頑張ってくださいね!!
人に感動を与える話や模擬授業は受ける事ができて良かったです!!
初めまして。私は20日に承諾書を提出しました。
でも、正直悩んでいます。
地元の予備校(学校法人)からも内々定をもらったからです。
地元の方にも早く連絡をしようとは思っているのですが…
地元では1年目から希望の教科の授業ができることは確実なんです。プレッシャーもあるけど楽しいかなと思うんですよね。
さなるはその辺はどうなんでしょう?
インターンの話からはそんなに甘くないかなと感じましたが…
誰か知ってますか?
その他の教科を教えることはないいんですかね?
今から授業とかを見学にはいけるんでしょうか?
質問ばかりですいません。
↓おつかれ(笑)
もうこの時期になるといないんですね。
呼び出して契約書を書かされた人もいるようで、今は相当、確実に入社してくれる人材確保に焦っている時期かな。
私は2月から選考を受けて内定をもらいました。
その時はかなりいましたね。
当時のほとんどの人が内定もらって辞退をされたんでしょうかね。
私は承諾書を出さずに辞退した一人です。
誓約書出した人で辞退された方っているんですか?
相当文句いわれそうですね。
…一人でした。
提出して断りました。誓約書提出後の辞退は、法的にも、実質的にも可能です。
でも、正直良心は痛みます。よく悩んで決めて下さい。
ここに就職しようという方、私は同期にはなりませんが、頑張って下さい。
サナルの教師に優秀な人は少ないように思います。
私は小~中学校の時にサナルに通っていたのですが、今考えると、ばかげていると思われる事を言われた覚えがあります。ある、女性教師(後、その校舎の塾長)に・・・
「私は本当はアフリカなど、教育環境の整っていない所に行って、勉強を教えたい。けど、あなたたちがいるから、ここで教えてあげてるのよ!私に教えてもらえるありがたみを知りなさい。」
のようなことを言われました。当時の私は素直だったため、「あっ、そうだね」って感じでしたが、今考えると凄く馬鹿げています。
また、サ○ルにはそんなに生徒を伸ばす能力はありません。なぜなら、サ○ルは入塾試験を行い、ある程度能力のある者でなければ入る事が出来ないからです。東京の高校受験のことはよく分かりませんが、愛知の高校は、公立高校の方が私立高校よりもレベルが高い所が多いため、試はそんなに難しい問題はでないのです。それなのに、入塾試験を行い、頭の悪い人を入塾させないのは、サ○ル自身に能力が無い事を示していると言えるでしょう。