会員登録すると掲示板が見放題!
さなるには5808件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの380件の本選考体験記、276件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。
酷いですね。でもそれが本当の姿と思っていいです。
さなるの社員はバイトには愛想は良いはずなんですけどね。。
社員になれば、上司からは呼び捨て、顔を見ない、無視、パシリ当たり前です。
最近、ある曜日の先生が変わって、すごくやりづらいです。
どなたか、さなるの先生がいたら、感想ください。
チューター・演習として、頑張っているつもりなのに、最後の
の報告のとき、先生二人とも顔もみてくれないのです。
一人は、報告中なのに、机の上でかきもの、一人は、ボーっと
たっているだけです。
前の先生や他の曜日は、いい先生なのに、この二人はなんだあ。
学長とも中学生いらいの知りあい、恩師であり、そこの校舎には愛着があるのに、この二人の先生は、本当に嫌な感じです。
最初のうちは、頑張りがたらないと思い、いろいろやりましたが、何をしても無反応!そのうち、やる気までうせ、この先生
たちの曜日は、適当にチューターしています。
いくらアルバイトでも、今日は、どうだったの?とか、お疲れ様ってうそでもいってくれたら、頑張れるのに。相槌一つなしで、一方的なスピーカーみたいな報告しかできません。
バイトの私が、本部の社員の方にいえるわけもなく、精神的につらいというか、さなる、最悪です。本当。
先生によって、こんなに変わるのかって幻滅です。
佐藤イサクさんやサナルの先生がいたら、どう思うか、書き込みしてください。
もちろん、バイトだから見下されても仕方ないと思いますが、
お疲れ~とか、今日はどうだった?の一言あればと思います。
だって、一週間に一回それも1分の会話なのに、顔もみないなんて、いくらバイトでも、教育者として不信感をいだきますよね。
今はもう、その曜日のスクプル自体適当にやっています。
夕方、出社して、顔をみせるのは、最後の報告だけで、もし、私が、こなかったら、生徒はどうなるの?バイトを監督する義務はなく、めんどくないの?って感じです。
人として、笑顔までは要求しないとしても、話をしている人の顔をみるのは、当たり前ですよね。顔がみれないくらい忙しいなら、ちょっとまってというくらいできると思います。
相槌も打ってくれないで、背中をみての報告なんて、考えられません。いろいろ話たいことも、話す気もなくなり、現場の生の声がその日の先生に届いていません。確認は、欠席の生徒名だけです。
二次選考に進まれた方、頑張りましょう!
同感です,声が無駄に大きくて
最前列の私はうるさかったです。
正直あのテンションにはついてゆけなかった。
良いところ:教師冥利に尽きる良い話。
泣けてくる説明会は初めてでした。
悪いところ:無駄に声のデカイ説明会も初めてでした。
8割辞めることを仮定すると1本部あたり7名採用で
ちょうど良いくらいってことですね?
昨年は新卒一名でしたよ。
浜松、磐田、掛川、藤枝、静岡、富士、沼津、岐阜、金沢各本部平均7名だとしたら最低でも18×7=126人採用ということが予想できます。ただし1本部につき7名採用は少ないでしょう。私が数年前に出席した内定式(静岡県内の中規模本部)でさえ8名いました。内定は5倍から10倍出していることが予想できます。リクナビ、会社ホームページでも採用予定数30名というのは5年ほど前から変更ないですよ。また来年も同じでしょうね。
え?
新卒がたったの七人?
・・・採用予定数って30名なのでは?
一応25歳以下です。
あmり評判よくないみたいですね。
詳しい事おしえてください
しかし8割辞めるなんて・・・。
カキコを見てもあまりいい評判じゃないですね。。。
厳しく、人間関係もしんどそうだ~・・・
何だか、不安になってきました。
こんばんわ。カブキです。教育業界は、今年で5年目(バイト時代含め)になります。
さなるは1年で退社しました。上司や生徒への気遣いについては、
大変勉強になりましたが、一生の仕事ではないと思い退社しました。
また、異業種への転職も可能だと思いますよ。私自身、いろいろな業種
を経験しました。
回答アリガトウございます。そーですよねー自分はよっぽどうまくいかない限りここに骨を埋める気はサラサラないっす。
そこで、かなり突っ込んだ質問なんですが、カブキさんは何年ぐらい働いて転職されましたか?自分も転職を考えた場合、同じ業界ならここで少し働くことも将来的に悪くないなって考えてるのですが…
また、この業界から違う職種への転換って難しいと聞きますが、実際にそういう例を聞いたことありますか?
私は以前、さなるに勤務していました。あなたが将来、結婚をし、週末には家族との時間を大切にしたいと思うなら、辞退することをお勧めします。
そこで、現在、さなるに入社を控えていらっしゃる方々に、私の経験を
お話しさせて頂きます。
1.勤務形態
?業務:さなる内での勤務は、業務と教務に分かれています。業務とは、午後1時半から終業時までの、模擬授業(授業練習)や教材研究以外の時間を指します。また、午後1時半以降の教材研究及び模擬授業はできません。勤務時間内は営業電話や営業活動に必要な物品作成等のみ
が可能です。
?教務:教務とは、模擬授業(授業練習)、教材研究(授業の準備) 及び授業時間を指します。
?出社時間と退社時間
ァ:出社時間は、会社案内には、午後1時半と書いてありますが、実際は朝
9時半から10時頃になります。理由として、各教科ごとの模擬授業研修があるからです。なお、自己研鑚となるため、手当てはありません。
ィ:退社時間は、会社案内には、夜10時半となっていますが、現実には、だいたい深夜12時過ぎになります。理由として、校舎清掃後の退社となること、本部に帰り報告をすること等が挙げられます。
アルバイト講師はいません。私のことは秘密ですが。。。
>ぴろ子さん
夫婦もおおいですし、職場結婚沢山あります。
東大、京大の新卒も結構います。
学歴だけではなくて、有能な人は本当に多い。
マッキンゼーやNHKに内定もらった友人達と比べても
どちらが優秀か判らないくらい。
職場恋愛が多いと断言できるような場面を感じることがバイトをしていてあるのですか?差し支えなければ教えてほしい・・。
中途入社の人たちの中には高学歴も多いかもしれませんね。ただ、新卒入社でものすごい高学歴というのはあまりいないのでは?(関西・関東の有名私立・地方中堅国公立ぐらいはいますが)
ものすごく厳しい研修を受けていますからそれに耐えていくだけでも精神的に強くないと無理ですね。なので女性は気が強い人が多い・・というのは同感ですね笑。
1つだけお伺いしたいのですが、たすけさんは、アルバイトで先生をしているのですか~?佐鳴の先生ってアルバイトも雇っているんだ。
職場恋愛・・・多し
仕事・・・きつい(平穏な生活をしている公務員の友人をうらやま
しく思う。)
マニュアル・・・守られておらず。かなり好き勝手に授業してる人が多い。
もう少し負担が軽ければこれほど面白い職業はないかも。
ただし、生徒に白い目で見られることもある。これはきつい。
周りを見渡すと、学歴が高く、ルックスもよく、度胸もある人
が多い。正直、良くこんな有能な人が集まったという感じ。
あなたがもしこの会社に将来性を感じるなら、入社しても
良いと思う。平穏な生活を望むなら止めたほうがいい。
講師としてやっていけなさそうな人は、入社の段階で
落とされます。おとなしめな人だろうが、入社したら
何とかなる。というか、何とかしなくてはならなくなります。
それはどんな会社でも同じでしょう。
普段おとなしい人が、授業でははじけてすこぶる評判が
いいこともあります。
先生方との接点というのは、あまりないといっても過言ではないですね。最初の研修のうちに、気にかけてくれた先生はいましたが、研修が終わり、アルバイトとして働くだけでは、ほとんど事務的な会話しかしません。しかも、1日20秒くらい。研修のときの先生もいなくなり、それ以来会ってません。どの先生も超忙しく、皆、授業があるときだけ、校舎にきているという感じです。私が決して無口でコミュニケーションをとることを怠っているわけでもないのですよ。本部の先生とメールで連絡事項などを確認し、校舎にいって、子供になにか問題があっても、とりあえず、自分の力で解決してます。本当に対処できなかったら、電話を本部にするのですが、そんなの評価も下がりますし、めんどくさくて自己解決してます。つまり、校舎にいる先生と話をしないで済むシステムが成り立っているのです。また、私自身、複数の校舎を受け持っているので、毎日違う先生・生徒と出会い、笑い、話をし、注意などをしています。人嫌いや臨機応変ではない人では、勤まらないと思います。
職場恋愛は、どうなんでしょうね。先生同士は、話をする機会は、アルバイトよりはあるのでしょうが、同じ時間に働いていて、休みもバラバラなんだから、いつ会ってデートするのでしょうか?昼過ぎに出社して、終わるのは夜遅く。男性も女性もホルモンのバランスが崩れて、はっきりいって、お肌に良いわけがない!顔色悪く、不健康なのを厚化粧でカバーしてます。悪い言い方をしたら、子供相手の水商売じゃん。夜働くわけだから!
そういえば、ある先生なんて、さなるに入ってから、正月など俺の人生からなくなったと言っておられましたよ。夏は、夏期講座!冬は冬季講座!普段は、通常授業!休めるとしても、受験の終わった春に少しだけですね。
ここからは、個人的な意見ですが、仮に、先生同士が結婚して、女性が家事をし、男性がさなるで教師を続けたとします。寝る時間も違って、完全にすれ違い生活ですよね。家族旅行だっていけやしない。
うちの旦那は、よその子供のことばかりで、我が子には、無頓着っ。うちの妻は、夜に何やっているのかもわからない!!これはもう、TVのこたえてチョーダイに応募できますね。見事、マルシアさんから景品獲得!!ってな訳ですよ。
まあ、結婚を経済活動として考えている女性には、さなるの先生はお勧めですよね。毎日、旦那のパンツを洗濯するのさえ我慢すれば、うるさい旦那はほとんど家にいないわけで、顔を合わせる時間も少なく、その分、給料はいいわけですから、贅沢な生活ができると。旦那に普段デートもできないと甘えて、その代わりに、欲しい物をねだれば、きっと買ってくれるでしょう!たぶん^^;夫を支える堅実な妻を演じて、豪遊生活。。旦那としては、いい家政婦さんということになるのでしょう。(さなるの先生同士の夫婦がおられたら、ごめんちゃい、勝手な作り話です。)
ちょっと空想に走りすぎましたが、単純に子供が好きだからっていうことで勤まるような会社ではないと思います。それでも、私は、さなるが好きで働いてます。若さと勢いがあって、先生という役を演じるキャストみたいです。ディズニーランドも、若いアルバイトの子が元気一杯に夢と冒険の国をキャストとして演じています。このキャストは、年をとったり、ディズニーから愛想をつかしたら、辞めざるえませんよね。
さなるで働く先生は、さなるの教育という国を信じ、先生というキャストを演じているのではないでしょうか。私自身、この夢の国の物語がいずれは覚め、さなるを去っていかなければいけないということを知りつつ、働いています。その代わり、今、私の接する子供達には、社会で生き抜く知識と常識、あきらめない力をつけられるよう必死に教えてあげようと思っています。
私にとっても、この仕事はやりがいのある、今だけしかできないものであり、自分の時間を犠牲にしても良いと思えるものです。
佐鳴の先生方って恋愛の方はどうなんでしょう?やはり職場恋愛が多いですか?ものすごく忙しそうなのでプライベートなどまったくないように感じます。あとコンピュータさんはバイトをしていて先生方との接点ってありますか。合う人には合う会社だと思いますが大多数は合わなくて遅かれ早かれ辞めていく人が多数の
会社ですよね。体力的に持つのは若いうちだけですね。
魅力も可能性も大きく秘めた会社だと思いますが、将来を見据えた時、安定を求める人にはまず薦めることはできない会社ですよね。実力主義・・ですが、革新的というよりも中身は保守的部分がかなりある会社でもあります。上下関係は強烈で相当な体育会系ですし。自分の意見など口にはまずできません。いかにイエスマンになるか、ですね。中身を知れば知るほど色んな意味で強烈
な会社ですので、入社を考えている方々はよく吟味してくださいね。(決してやめとけ、と言ってるわけではないです)
色々考えてそれでもここでがんばる、という人にはきっとやりがいのある仕事だと思います。
私のわかる範囲なのですが、高校部門は、7、8年前に設立されたと思います。設立の際のエピソードに、某トップ校に絶対入学が可能であろうさなるの中学生達に、はやばや高校部門の問題などを解かせていたそうです。つまり、実験台だったみたいです。
その時に、佐鳴学院→佐鳴予備校に名前を変更しました。
私の個人的な意見ですが、高校部門の知名度は、まだまだだと思います。やはり、大手の予備校のほうが力も強いですし、私の周りも大手の予備校にいってました。
具体的な給料などは、就職活動をして、正式な資料から判断したほうが良いと思いますよ。
秀英と比べてという質問ですが、何を比べてということがわからないのでなんともいえませんが、さなると秀英は、いつも張り合っているような雰囲気がありますよね。校舎も常に近くにありますし。
どちらかというと、さなるは、小・中に強く、秀英は、高校生や予備校生に強い感じを受けます。
高校部門はどうなのでしょうか?将来的に大受を担当する講師になりたいのですが…やっぱり高校はまだまだでしょうか?あと給料は具体的にはどれくらいなのでしょうか?秀英と比べてどうなのでしょうか?質問ばかりですみません。
なるほどなるほど。
さなるの先生って、本当にいいクルマに乗っていますよね。外車だったり・・。若い女の先生でさえもね。つまり、休暇が少ない分、給料は、良いみたいですよ。ただ、生徒からのイタズラにおびえて、みんな事務室の前の駐車場にあらそって、停めています。(偉い人からね)
他には、高級スーツを、皆さん着られていますよね。センスは、バブル時代の華やかさ。男性教師は、カラーシャツに毎回違うネクタイ、女性教師もバッチリメイクにブランドスーツ。上から下まで、黄色一色とかピンク一色とかね。皆さん、衣装もちなんですよね、きっと。まー、生徒だったときは、あの数学の先生、この前と同じ服だったよね、お金ないんだとか影で言ってましたから、仕方ないと思われますが。もちろん、シックな方も何人かおられますが、周りの雰囲気には、逆らえず、自己主張の1つとして、個性ある服を着られていますよね。
あと、女性の方は必読ですよ。30代の女性教師は、みなさん、ヒステリックな方が多いですよ。まあ、強い方でないとやっていけない社会ではあると思いますが・・。みなさん、プライドが高くて、先生同士では、かなり火花が飛び散っています。優しい、先輩なんていないといっても大げさではないと思います。あと、人手不足だから、校舎に最低人数の先生しかいませんよ。授業が2コマだったら、2人しか先生いません。授業中の事務室は、カギをかけており、授業最中の電話は、生徒の前で電話応対しているので、丸聞こえです。でも、臨機応変な先生方が多いので、そこら辺は、バッチリやっておられます。
女性教師なんですが、どうして、30代でヒステリックなの?って思われるかもしれませんが、ターニングポイントの時期だと思われます。塾長などは、ほとんどが男性教師。女性教師は、若いうちにお金を貯めて、転職又は寿結婚派と、子育て又は独身を貫き本社の管理部門派に分かれると推測されます。でも、後者は、能力と運が必要だと思われます。体力的にも女性は大変になってきて、可愛そうです。いつも大声だから声が枯れてきて、可愛い声なんてでないようです。女性にも能力があるはずなのに、昇進の機会が狭く、それが、ストレスにつながり、男性教師に対する反発が生まれます。自分に余裕がなくなり、後輩の指導なんて、バッチリしていられる状況ではなくなります。
最後に、怖い評価制度です。他の先生から認められているかどうかということが評価につながるのは、もちろんのこと。一定の時期に生徒にプリントを配り、生徒が先生を評価するシステムなのです。教え方や、感じの良さを誠実に答えてくれっていわれますが、子供は、そんなこといざしらず。ジョークのおもしろい先生や、優しい先生に票が集まると推測されます。私自身、前日に説教をくらった先生なんかには、先生の評価をおとし、悪口書きまくりでした。国語の先生だったのですが、あれからあの先生は、Bクラス(最低クラス)だけの授業の受け持ちになり、いなくなりました。フォローすると、授業の途中で教えることを忘れやすい先生だったので、彼女のうっかりさが足を引っ張ったのだと思います。
いろいろ書かせていただきましたが、全て個人的な意見です。そして、それでも、私は、さなるが大好きです☆こういう現状があるのを理解して、また、そんなの全然大丈夫だよ~っていう方にさなるの先生をやって頂きたいです。さなるの可愛い後輩がいい先生に巡り会えると良いと思い、書き込みさせていただきました。
えーと、1つは、「さ」と「あ」の違いですね☆
あ☆るは、ローシ○ンでぐちょぐちょに広げなくちゃいけないけど、
さなるの内部は、元からぐちょぐちょですよ。
それと、ゲ☆の中で、ア☆ルプレイがお盛んですよね。
もしかして、あなるさんも・・・。
もし、生徒に聞かれたら、先生~わかんな~いって、笑顔で答えちゃいます。よっぽど、暇だったので書き込みしちゃいました。
さなるとあなるの違いは何ですか?
私は、静岡県在住で、中学のころ、佐鳴学院の通常授業の生徒でした。
また、今年度から、SCPL21のチューターとしてアルバイトで働いてます。大学は、東京で就職の方は、他社に内定を頂いている状況です。
私は、さなるの良いとこ、悪いとこを少し多く知っていると思います。
生徒だったときや、いざ、働いてみて、感じることも多くあります。
教師が熱血で、ハチマキに竹刀での授業、私なりのさなるの現状や問題点をお話し、よい参考になるといいと思います。それなので、どなたか質問がある方がいらしゃったら聞いてくださいね。
この企業は、中身を知らないと、入ってからのギャップに悩まされる会社なのではと個人的に感じます。
そうですよね。あれからよく考えて電話で辞退する旨を伝えました。
やはり、学生でも最低限のマナーくらいは守らないとね・・・。
ありがとうございました。
ちゃんと直接話をしないと内定辞退が受理されたかがあやふやになってしまうと思います。本社に行ってもお話しする時間は10~15分少々です。直接お話をしてはっきりさせたほうがいいと思います。それができないならお電話して相談してみてはいかがですか。
生徒だったのは10年も前なんで変わっていると思いますが、配属は地域でって感じでした。数校の間を行き来する感じじゃないですか。
マニュアル!?でたー!!!私はそれが一番嫌いです。相手は生身の生徒。しかも団体。マニュアルは万能だと思わない・・・なんかますます行く気がうせてきました。ありがとうございます。ゆうさんもお体を壊さぬよう頑張ってください!!
一つ気になったことがあります。校舎数が200弱・・・に対して従業員が300ちょっと・・・!!!足んなくね??ひょっとして掛け持ち??あと収益にたいして資本金の少なさはなんだろ??二番手の秀英のほうが・・・
私も辞退を決め、電話でその旨をお伝えしました。本社に呼ばれてお話しましたが、5分と話さなかったと思います。
同じものを見ても人によって感じ方は違いますし、それは企業に関しても言えると思います。
でも、ここや、周りの教育業界で働いている先輩方の話を聞いていると、私では耐え切れないと思いました。
塾業界の講師職は、どこでも体力的にきついと思いますが、私の聞いた話を集めて勝手に推測するとおそらく業界内でもかなりきつい方に入ると思います。
ゆかちんさんのお話はとても参考になりました。本当にありがとうございます!!