会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エディタで文章作ってからフォームに貼り付けるようにした方がいいよ.
私も、貧弱なセールスポイントを修正しようとしたら、できませんでした。一発勝負ってこわいですね。本当に。
大暴落さん、tuttiさんのおっしゃるように確かに日本の外資では学校で切るというのはききます。
ただし、日本にある外資系金融の殆どが本社の子会社的扱いで、本部とは直接かかわりがないのも事実。
GSは優良企業です。良い人材は学歴を問わず常に、欲しがっているのも事実。もしも、本当にDOLPHINさんへに自信があるのなら、米国に留学した後、GSのNY本社のインタビューを受けてみてはいかがでしょうか?
また、勉強というのは、企業に入ってからもしなければならないので、あえて学生レベルの知識を習得する必要もないでしょう。また、米国では、日本の指定校出身でも、所詮無名大学とみなされます。
御健闘を祈ります。
海外在住~~ふー
エントリーをした後、修正を行おうログインとしたのですが、個人情報は修正可能ですが、エッセイの修正が不可能になっています。
皆様もエッセイの修正は不可能ですか?
エントリーをした後、修正を行おうログインとしたのですが、個人情報は修正可能ですが、エッセイの修正が不可能になっています。
皆様もエッセイの修正は不可能ですか?
DOLPHINさんがんばってください!
東大かどうかは別として学歴の高い人間が、学歴の低いヤツを馬鹿にする為に遊んでいるとしか思えないって。
今までROMっててずっとそう思ったてたけど
朝日新聞に出てくる外資系証券会社ってどこなんだろ??
まさか、ここじゃないよね??
あんなの朝日新聞の捏造じゃないかな?
だれか教えてください。
それぐらい自分で考えて対処しないと!
あと、受ける人達みんなで群れて受かるほど甘くないよ。だってみんながみんな受かるわけじゃないんだから、周りはみんなライバルでしょ?とすれば信じれるのは自分だけ!自分の信じた道を突き進んでください。
また、書類を提出するのに、メールで英文と和文の履歴書を送ればよいのでしょうか?
>考え方の流れみたいなのを、出来ればだれか
>教えてください!
そこを企業の人は見てるんですってば。
模範解答なんて無くて、聞いているほうが納得できれば、どんな答えでも良いのでは?
iモード事件簿を読めばわかりますよ。当該本はいま出張中なので、どのページまでかは指摘できませんが。
こんばんは。貴重なお話聞けて参考になります。
ところでヘッドカウントってどういう意味なのですか?
それと今はどういったお仕事をされているのですか?失礼ですがポジティブな転職ということになるのでしょうか?
外資に知り合いがいないのですが、将来のキャリアとして興味があるので、よろしければ差し支えない程度でお伺いしたいです。
GSとは関係ありませんが、笹川さんのお孫さんって何をやっていらっしゃるのですか?
そんなに必死になって金融のことを今勉強するんだったら大学受験時代に英単語を一つでも多く覚えればよかったのに・・
弟が就職活動を開始するというので、偶然、
このサイトを見て、ゴールドマンの欄を見る
ことになりました。(前置きは、どうでも
よいですね。)
私は、ゴールドマンのハイアリング全盛の時代に、欧米のエリート達が、直接金融に行くのに憧れて、都銀の内定を辞めて、ゴールドマンを選択しました。マーケットがクラッシュする前に、ゴールドマンを去りましたので、正直言いまして、幸運な時代に同社で働くことができました。
しかし、現在も勤めている友人と話すと、現在は、
ハイアリング・フリーズに近い状況で、ヘッドカウントを数えている状況です。いつの時代も、優秀な奴は、オファーをもらえるとの言葉がありますが、
この業界は、本当にマーケットに左右されます。特に、外資系は、それで、ヘッドカウントが決まります。
長期的なものの見方をするのも悪くないですよ。
>Dolphinさん へ
親戚がJPモルガンにいらっしゃるのなら、その方のコネを使って何か経験させてもらうってのは?コネを持ってるなら使わなければ損ですよ。日本財団の笹川さんのお孫さんだって、仕事でコネ使ってはりますからねー。他人より恵まれている所があるなら、十分使っていくべきです。頭でも人脈でも。
そうですね。
とりあえず、受けてみて下さい。
分かります。
頑張ってね(笑)
むりでもとりあえず申し込んでみたら本番の選考の糧にはなると思いませんか?
切られるかどうかは現実のみが教えてくれることだと思うので・・・。
ここに入社していく人、すごいよな~。
僕なんて、ここの内定、3月にいただいたけど、
びびって蹴っちゃったぐらいの小心者なんで、まじで尊敬しちゃうな。
けど、外資なんかには負けないぞー。
来年から勝負じゃ!
あなたは金融業界に興味があるのだと感じます。
ただ、ちょっと『頭でっかち』になってませんか?
私もこの業界を受けてきて、いくつか内定を頂きましたが、
採用をする際、彼らは新卒社員に高度な知識は
求めてきません。
実際にやってみないと分かりませんからね。
それなりに難しい仕事ですし。
彼らの採用基準は『知識を持っているか』ではなくて、
あくまで人物重視です。
下手に知識ばかりshow offしたって、
所詮学生レベルですし、バカにされたり、
生意気に見られるだけです。
もちろん、業界研究や勉強は必要ですし大切です。
ただ、そればかりを前に出すのではなく、
自分をアピールできるようになる事を忘れずに。
あと、厳しいことを言いますし、
余計なお世話かもしれませんが、
サマーインターンも学校で切ります。
無理でしょう。。。
サマーインターンに応募されてはいかがですか?
貸し剥がしのやり方えぐいねこの会社(--)
お返事ありがとうございます。
いつ聞いても植草氏は、大衆迎合的批判論・抽象論ばかりですよ。減資しなとも、配当は見送られるために株主は十分不利益をこうむっているはずですし、直前の増資に応じた企業などは、株価は上がるどころか軟調を極めて、評価含み損をこうむり踏んだり蹴ったりでしょう。これでもなお、株主の責任を追及するのは酷でしょう。責任をとるべき経営陣は退任しましたし、むしろ責任をとるべきは銀行免許を与えて、検査も実施している金融庁銀行局のほうではないでしょうか。植草氏は昨夜のWBSでもアンカーにどれくらいドル安が継続するか予測を聞かれた時も、とんちんかんな答えでごまかしていましたね。これでは最後まで聞くのが馬鹿らしくなって木村氏のように途中で遮りたくもなるでしょう。木村氏は政策サイドにいる人間なので、今回の政府の対応は、事後的に後手後手にまわったものではあったけれども、日銀と共に短期に金融不安を鎮圧できたことを、評価してくれと訴えたかったのではなかったかと思います。
にしても、こうゆう話を学内ですることができないので、お相手ができたことを大変うれしく思っております。また書き込みお待ちしております。
そうですか?僕はまったく逆に見えましたが、、
植草さんは政策についてはいってなかった気もするけど、政策がどうというよりつぶしたほうがいい、株主に責任を取らせるべきという感じだったように思いました。
木村さんは相手の意見を聞こうとせずにさえぎるし、批判するのはだめでとりあえず一歩踏み出したのだからそれを評価するべきという感じで僕には不毛に思われました。過去にも公的資金の注入があったけど、適当にやってきたから、今の惨状があるわけで。
資金注入といったって、額がすぐ提示されるけど使い道はしっかり議論されたものなのでしょうか?
ケースというものが全くの無理です。
これってやばいですか?大学は一橋です。
例えば、「ブラジルに木は何本生えてるか?」
っていう場合は、内定者の皆さんはどう考える
のですか?
考え方の流れみたいなのを、出来ればだれか
教えてください!
ケースというものが全くの無理です。
これってやばいですか?大学は一橋です。
例えば、「ブラジルに木は何本生えてるか?」
っていう場合は、内定者の皆さんはどう考える
のですか?
考え方の流れみたいなのを、出来ればだれか
教えてください!
たしかに考えるところはありまして、院にロンダしに行こうかなとも考えております。
先週5月17日付ダイヤモンド誌の特別レポート(P50~52)はお読みになりましたか?直近4年で14社は厳しいですね。JPモルガンチェースの投資銀行部門に勤める親戚も、この記事の内容を裏付けるような話をしてましたし。ただGSでは6ヶ月正社員扱いと書いてありましたがJPチェはもっとシビアだそうですね。
公的資金2兆円の株式取得で救済される、りそな銀行の監査をしていた新日本監査法人の担当の公認会計士が、直前に自殺していたという話はどこまでホントなんでしょうね?不良部分の分離をしても、りそなグループの中に置き続ける限り、健全化は難しそうですね。
ところで昨夜のWBSの木村と植草両氏の対談を聞いた方、いらっしゃいますか?私としては政策側の木村氏の言い分は正しいことを行っていて、政策の転換の具体的な中身を一切言わなかった植草氏は、見かけ倒しの完敗に終わってたように見えました。みなさんはどう感じましたか?
ですが、優秀な人である確率が高いのです。
例え本人がだめでもその人の周囲に優秀な人がいる確率が多いのです。
確率の問題です。
外資はプロフィットあげるのが使命だから、採用でも効率を重視します。
新卒では優秀な人のいる確率の多い大学だけに焦点をしぼります。中途では実績などで優秀さをアピールできる人をみます。
ちょっと考えたらわかりますよね。
GSを志す方であれば、いろいろな生き方がある中で、効率を最も重視しなければいけません。
学歴の議論はそう考えれば陳腐ですね。
皆さん、がんばって下さいね。
どれだけ金融への興味・関心が強く、知識が豊富だろうと、学歴という壁は想像以上に高いというのは事実です。それでも、いかにその壁を克服するか、その方策を見出す能力があれば、というよりそういう能力がないとやっていけない業界でしょうね。
なんだか外金のところにいっぱい出現してますよね。正直、迷惑なので、違う所でやって欲しい話です(やろうとしてるみたいですが)。
学歴差別の何処が悪いのか。誰にだって東大を受ける権利はあったはずです。良い大学に入れば社会で良い待遇を受ける、こんなの小学生だって知ってます。なんで国士舘に入ったんですか?それしか勉強しなかったから以外に理由は存在しません。
貴方が受験生時代に歯が立たなかった東大・慶応の学生達が「文房具で、使い捨て」とか言われちゃう世界ですよ?
You will always make ends meet。です
大丈夫、生きていけますよ、外資系金融なんて行かなくても。
あなたの書き込みを見る限り、今のままでは学歴があっても辛いと思いますよ。個人的な意見ですけどね。
>>「なるべく早急に調べ検討致しまして、ご報告させていただきます。」
>>「手元に資料がございませんので、この場で即答することはできかねますが、早急に調査致しまして明日までに報告書をあげてくるということでよろしいでしょうか。」
最低の答えです。
知らないことを如何に論理的に説明し、納得させるかが問われていると思います。
しかし、この手のCSは外資金融よりもコンサル向きだと思いますが・・・
厳しい事をいいますが、
役員レベルのコネクションを作らない限り、
あなたの学校で面接に望むことは無理です。
ここ以外にも、殆どの外資がそうですね。
説明会も、あるライン以上の学校しか呼びません。
実際、セミナーでそれなりの大学以下の人は見たことがありません。
日興ソロモンが一番、この辺はシビアな気がしますが、
ここもそうです。
Citiにも人事の知り合いがいますが、
ハッキリと学校で切るという事は言っていました。
日本以上に外資は学歴を重視します。
厳しいけど現実です。
変な勉強会しても無駄だと思うので、
その時間を費やすのであれば、
直ぐにでも今の学校を辞めて、
それなりの学校に行くことを勧めます。
余計なお世話だったらすみません。
けど、事実です。
僕個人的には、問われていたのは論理性だと思うよ。
通りすがりさんのように、似たような問題をたくさん出されて、いかにスマートに迅速に論証できるかを見られてたような気がする。
「今答えられなくても、早急に善処しようとする、誠意と熱意」、ただそれだけを試したいのであれば
別に、こんな問題でなくてもいいわけじゃん?
その人の性格・人格を問う質問でも判断できるし。
まあ、ここの掲示板で得た情報を鵜呑みにする必要もないし、自分自身が正しいと思うように面接に望めばいいんじゃないでしょうか。
興味がおありになる人は書き込みお願いします。
赤門入ってすぐ右の、いま工事してる校舎のGS志望者の方、特にお待ちしております。
例えば商談の席上で顧客が、無理難題をふっかけてきて心理的に圧迫してきたとき、どう答えるか。
「なるべく早急に調べ検討致しまして、ご報告させていただきます。」
「手元に資料がございませんので、この場で即答することはできかねますが、早急に調査致しまして明日までに報告書をあげてくるということでよろしいでしょうか。」
大事なことは、今答えられなくても、早急に善処しようとする、誠意と熱意を感じ取らせる答え方をすることではないでしょうか?
こんなもの、ブラジルの政府ですら、どこまでの
精度で把握しているかわからないですよね。
それを、全くの推測で答えられるとしたら、
精々、10の何乗のオーダーか、位でしょう。
それを踏まえて概算します。
ブラジルの面積が大体、日本の10倍位というのは、一般教養として知ってるものとして、
そのうちの、かなりの1/3~2/3がジャングル、かな、と考えると、この面積~10^6(100万)平方キロメートル位になるでしょう。
それで、その中で、単位面積あたりの木の本数を適当に推測しますと、まあ、10メートルに一本
程度でしょうか。つまり、1平方キロあたり
10^5本程度で、総数では10^11(1000億)本位ではないかと。理系の人なら大抵このように考えるのではないでしょうか。
確かに、東大だから、慶応だからといって学生の質が保証されているわけではないですが、やはり頭の良さの点では、そういった大学に質の高い学生が多いのは確かでしょう。そこで、GSもそのようないわゆる一流といわれる大学の中から選抜するのではないでしょうか。また、それらの大学の人がプライドを持つことは全く当然のことで、エリートと思ってもよいのでは?なぜなら、それだけの競争を勝ち抜いて合格したわけですし、その人の最も普遍的な頭の良さの指標になるわけですし。学歴主義を否定するのって、意味不明です。過信するのは、どうかと思いますが。
> GSを志望する東大生、慶大生等のエリートの
> 皆様に頼るしかないですね。答えをお待ちしています。
あのぉ、慶応、東大がエリートなんて考え、
捨てた方がいいですよ。
全然エリートじゃないし。頭がいい訳でも、仕事が出来る訳でもない。
僕を含めてね。
じゃないと、いつまでたってもあなたが「エリート」って言ってる人たちを抜けませんよ。
特にこの世界、この会社に入りたいのであれば。
ちなみに、私は違う外資系IBDの内定者で
ここではないので、口を挟んですみませんでした。
おれはGSではなくてMSの債券部でオファーもらったけど、「ブラジル~」みたいな問題は、必ずしもそこまで現実的に考える必要ないんじゃない?おれも似たような質問いっぱいされたけど、例えば「アメリカにガソリンスタンドはいくつあるか?」とかだったら、1つのtownに何個ガソリンスタンドがあるって想定して、いくつのtownでひとつのcityが構成されるか、んでいくつのcityで一つのcountyができるか、そしていくつのcountyで1つのstateができるか、で、アメリカは50州だからX50をする。当然、都市や州によって誤差があるから、出てくる数字は全然見当違いかもしれないけど、要はいかに論理的に物事を考えられるか?で、正確性は求められてなかったような気がする。あくまで一例ね。
ASSG=Asia Special Situations Groupでしたね。GSのFICCのホームページに書いてありました。お恥ずかしい質問をしてしまいお許しください。不注意でした。