会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日常程度ですよー。しかも金融・証券知識ゼロ・・・。 付け焼刃に研究しようにも、なにしろ流動的な世界で流れをつかめないと理解しすらく、早くも限界に突き当たってます^-^; 去年証券系他社で印ターンした友達(去年外に出る為休学していたので友達はみんな四年になっていますT-T)に聞いてみたら、「インターンなんだから知識はそんな問われないよ」といっていましたが、さすがに私の知識は最低ラインにも程遠い気がして・・・T-T
>SFHさん
ずきずき来る質問ですか・・・つらいなぁ・・あがりしょうだから今からドキドキ^-^;
会場で誰かとお話できたら緊張もほぐれていいと思うんですけど、7日に行く方、初日で情報も無いのでご一緒できたら嬉しいです。
私は不動産を扱うリアリティ・ジャパンに希望を出しています。面接が終わったらここに感想書き込みます。
メールが来て、授業のない11日に申し込みました。
わたしは不動産を扱う子会社の、リアリティ・ジャパンに希望出してます。面接終わったら、感想ここに書きますね。
金融、経済の知識はほとんどないに等しいです.コンピュータも人並み程度です.英語も日常会話程度です.英語で面接!!考えてもみなかった!
なので面接で更にふるい落とされるのならば、私はふるい落とされるでしょう.
>そうやねんさん その言葉を信じたい...
>すいかさん 私は志望動機に「夏休みをだらだらすごしたくない、充実させたい、この気持ちを無駄にしたくありません!」とか書いてしまった気が...金融の話題は一切出しませんでした.
私も連絡来なかったので落ちてしまったようです。志望動機に抽象的なことばかり書いてしまったのが原因なのかな、なんて考えています。
他の会社1社からも不合格という通知が届き・・・書類で不合格というのはショックですね。
書類通過した方は、みなさん金融業界のことをかなり研究し、具体的で強い志望動機だったんでしょうか?
面接がんばってください。
どきどきするぅ!姉がGSはかなりずきずきとするような質問をしてくるって言ってたからみんな覚悟してこうね。グループ面接かなぁ?ひょえー。だけどわくわく。
一次に受かりました。
大学のパンフには、
「書類選考の上、ご参加いただく方にはオリエンテーション/面接実施日の数日前に電子メールにて招待状をお送りします。」
とあったのですが、もうインターン参加は確定なんですかね???
面接って、しょっぱなから英語だったりするのでしょうか・・^-^; だったら証券用語やばいなぁT-T なんか何を準備していいのか落ち着かないですーー。
久美さん>
私もはがして行きます☆はがし同士、お互い頑張りましょう(笑)インターンとはいえ、髪の毛はやはり黒くしていったほうがいいかなぁなんて迷ってます。普通の栗色だと思うんですけどスーツを着ると目だって明るく感じて^-^;
ハンバーグさん>
そうですね、刺激になってくれるでしょうね^-^ 就職活動とは違うまでも企業との面接という点で、秋からの就職活動第一歩というつもりでいい経験になるといいですよね♪
にもさん>
私も本当に金融・証券の知識が無いのであせってます^-^; 報告を書きますので、お互いうまく行くといいですよネ!
気が早いけど、ウィンタージョブって採用直結ですよね。直結なのはスプリングジョブでしたっけ。
あと半年でどれくらい成長できるでしょうか。
私は他社のインターンへ行ってきます。
何かしら落ちた人には理由があるはずなんでしょうけどね…。確かに書類選考で落ちたのは凹みますわ。でもウィンタージョブには絶対に行くぞ!って意気込みで自分をブラッシュアップするしかないですよね。まあ厳しい競争ってことが分かって良かったってことにしておきます(苦笑)
私は事務系で6日に面接と言われました。
しかもメールが来ないんです>_<
どうして皆さんと違うのだろう・・・???
面接時間が1日に2時間で一人10分程度だとすると1日に12人面接、と考えると40名弱はES通過かなあ、、、と考えているのですが
倍率は2倍くらいかと!あくまで予想ですが!
「首切りリスクを考慮してもやりたいことがあるからそこに行くんだ!!」 のお言葉に大納得です!
リスクをきにしていたらいい仕事なんてできないと思います.人はリスクがあるから燃えるんです!!
ああ、私も同じく保存し忘れていますがなんとなーく書いた内容はおぼえているようないないような、、、
でもやる気と自分のセールスポイントを一生懸命アピールするつもりです!相当派手な人工爪をつけておりますがそれもはずして参ります。
私は誤ってGSからのメールを削除してしまい、GSに直接電話してもう一度メールを送ってもらいましたらすぐに開けました。大変感じの良い対応をしていただき嬉しかったです!さらに従兄弟が去年GSのインターンをしておりましたが職場の方々は皆感じが良かった、と満足しておりました。
思い立ったら即行動の私が、だめもとでエントリーし面接に行ってしまうことが不安です。しかしここまできたからには誰にも負けない勢いで行って参りますよ!面接に行く皆さん、一緒に頑張りましょう!!
>リナさん
私は七日は都合が悪かったので、11日にしました。金融の知識が一切ないので、もっぱら不安です。もしよかったら、セミナーや説明会の様子
報告して下さいね☆
はじめまして(^-^)
私も7日(月)に参加させていただきます。
刺激的な皆様に出会えることを楽しみにしています。
私も、エントリーの際に書いたことを聞かれるのかなぁと思いますが、ドキドキですよね。。。
募集は20名だけど、インターンの書類通過者って何人くらいいるんですかね?
こんばんは。 私も最初何回やっても開けなかったんですが、よーーく見てみると、アドレスが途中までしかクリック対象になってないですよね? 最後何文字かは直接打ち足して見てください! 開けるはずです^-^ 私は7日(月)にしたんですけど、にもさんはいつかな?? もしかしたら会場でお会いするかもしれませんね☆ お互い頑張りましょう!
会場と言われてもどこかわからず、明日、折り返し電話してみるつもりですけど、予約画面なんて
あるんですね・・・知らなかった ^^;
それにしてもやはり、インターンとはいえ
厳しいんですかねぇ。まだ決定ではないけど、
怖くなってきました。
どれくらいの人が次に進んでるんだろう・・・
メールには説明会&面接とありましたが、
面接はどのような位置づけなのでしょうか?
?配属部門を決めるための面接
?さらにふるいにかけるための面接
どなたかご存知の方がいたら教えてください。
他社のインターンを検討中で微妙です・・・
↓の書き込みにもあるように、私もIDと
パスワードを忘れかけてて、
ひやっとしましたよ。
説明会は、7、8、11日だったと思いますよ。
楽しみですね。
送られてきたHPアドレスが中途半端なところで
改行されてるからだよ。
つまり。。。
http~****** ←送られてきたのはここで改行されている。
**** ←さりげなくのっているここもつけ加えてごらん。
てな感じでだよ。そしたらちゃんと行けたよー。
ちなみに当方理系です。たぶん次で落とされます。。。
インターンの合否についてなのですが落ちた人にはメールでも連絡こないのですか?
メール来ないので落ちたっぽいです。
受かった人はがんばっていい経験をつんでください。
私も英語はぼちぼちできて、
大学院で専門的な勉強もしているわけですが、
合否の差は何なんでしょうね。
面接で落ちるのは納得できるんですけど、
ESで落ちるのは、不安しか残らん・・・
これじゃ、本採用も危ういッス。
昨日の19時ころきました。(メールで)
インターン合格者の方に質問です。
説明会予約画面開けましたか?
私は、cookie の設定も変えて、色んな
パソコンから試しましたが、ダメでした。
説明会は、いつ行われるのですか?
もしよければ、教えてください。
お願いします。
説明会って何日でした?
落ちたかと思っていました。
もうだめなんじゃないかと、
ほかのインターンシップに応募してみました。
とりあえず、どこかにインターンには行きたい。
メールでのみ連絡ですよね。
さっき、三井住友から「間違い電話」がかかってきました。
びっくりさせるなよ!!まったく(w
もうインターンの結果来た人いるんですかね~?
到着するメール一件一件に緊張・・・
脚きりだけはやめて・・
いえ、まだ知り合いでは誰も来てないです。ただ、DOLPHINさんが敗北宣言してるの見て、だめなのかな~って考えてしまいました。気になりますね(>_<)
確か、選考結果って7月の第一週までって書いてなかった?
だから、今週中はまだ「待ち」ってことになると思うんだけど。
今週の金曜まで来なかったらOUTですね。
もう一次合格者にはメールが届いてるんですか?
もう連絡がないと書類で落ちたことになるんですかね・・・。あぁ、やっぱりなぁ~~。
そんなこと書くなよ。
意気込んでる割には簡単に諦めるんだな。
まあ、大学受験もそんなもんだったんだろ。
ちゃんと続けていけそうな奴を採用すべきだし、
そうするために何回も面接してるんだろうしな。
2年目に切られるのは本人の問題であることが大きいと思うけどね。
ま、首切りが本当に嫌なやつは行かない方がいいでしょうね。採用されるかどうかは別として。
首切りリスクを考慮しても、やりたい事があるからそこに行くわけだ。
お互い頑張りましょう。
働けるような業界じゃないよな.
3ヶ月も見てれば将来使い物になりそうかどうかなんて分かるでしょ.
文房具としてすら役に立たない場合はさっさと切るんじゃない?
私のGSの友人に確認したのですが、5人中4人が首を切られたのは、もんちゃんさんの勘違いのようです。そのような事実はありません。
ほほほ本当ですかーーー。
うそだと言ってください!!
たった3ヶ月以内でなんでリストラ対象になるんですか。
よろしければ理由をお聞かせください。
ホントの話ですか?どこの部門ですか?今年友達が一人入っているので聞いてみたいと思います。
この時期、再就職に対する世間の目は厳しいらしく、大変そうです。
自分の能力に相当自信がないと、怖いですが、給料は破格ですね。