会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も債券・エクイエティ部門の2次面接を受けます。
ハンバーグさんは今日だったんですよね?
具体的に質問はどのような内容でした??
社内のチーフ室みたいな密室で面接で、
偉そうな方と1対1の個人面接でした。
かなり厳しい質問がされてだめだめでした~~~
ちなみに人数はかなり絞ったようですね。
誰もインターン選考らしき方は見ませんでした。
人によって、オファーがきてる部署や面接形式が違い、ややこしいですねえ。
ちなみに、もう面接受けたかたっていらっしゃい
ますか??
私は、もうじきなんですが、どうやら
GDではなさそうです。
私は、11日に面接を受けて、今日先程メールで事務管理部門のコントローラーズからお声がかかりました。
そろそろ11日に面接を受けた方々も結果が出る頃ですね!
私は、明日債券・エクイエティ部門の面接にお誘いいただきました。
でも、私は面接初日だったのでもう連絡がきましたが、めんちかつさんは11日とかに受けたのでしたら、結果はまだこれからかもしれませんね♪
いえ、最初の七日の面接を受けましたよ。まだ、どこの部門からも連絡がこないので、18日まで根気よく待ちます。
11日に面接受けられました?
もう連絡いってるんですか?
私は、初日の7日に受けましたよ。
だから、11日の方はまだ結果はでてないと思いますよ。
ご安心ください。
いらっしゃいますか?
わたしも英文履歴の話はまったくされませんでしたよ。
電話での案内でもメールのほうにもなかったので必要ない部門もあるってことなんですかね?
すみませんが、昨日面接の方ですか?
ということは昨日面接で通った人はもう連絡来てることになりますね
あ~落ちた~~
私も、昨日の夜、お電話をいただいて15日の3時半から、希望していた債券・為替部門の面接に参加させていただくことになりました。
メールでは、みなさんがおっしゃっている業務部の面接の案内(英文履歴書必)と、またそれとは別に15日の3時から面接に来てください、という案内をいただきました。
業務部のほうは11日の17時までにお返事を、ということだったので、間に合わなかったのですが、メールで2ついただいた方いらっしゃいますか?
わたしもおととい2次面接の連絡をいただいたんですけど、株式部門でした・・・。
エントリーには人事部だけで希望を出していたのでびっくりしています。この、部署がかわってるのは・・・なんでなんでしょう?
私が頂いた業務部の面接も、グループで15日に行われるもので、英文履歴書をもとめられたので、きっと同じものですよね!先日の面接では、二次に進んだ人には電話かメールで連絡という事でしたが、今回のは・・・?!
私も別ラインのものなのか、二次なのか未だに混乱してますが、とりあえず行ってみるべしって感じですよね^-^
ただ、メールの文面が「先日は面接にお越しいただきありがとうございました」ではなく、「サマーインターンにご応募いただきありがとうございました」だったのが、二次選考という気がしなくて気にかかりますが・・。
>kellyさんへ
電話で返事をもらったのですね。う~ん、私は記入したのが自宅の電話だったからかな? 投資調査部、私も興味があったのでうらやましいです^-^ 私は業務部での面接ですが、お互い頑張りましょう!
私はメールがきてないんですよね。
ただ電話で投資調査部の面接を受けてもらうことになったと言われました。
なので、私が受けた電話とその業務部からのメールは二次面接のことだと思うのですが。
一次の説明会で、一次通過者には
電話かメールにて連絡差し上げますとおっしゃっていたので。
それとも先日の選考に続く二次という事でいいのでしょうかね??
KELLYさん連絡をもらったというのは業務部ではない部署でしたか??
応援していただいてありがとうございます。
悔いの残らないように楽しんできたいと思います。
みなさんメールで通知がきたみたいですね。
なんで私は電話なのかな。
2次面接頑張ってくださいね。
ところで、少し混乱しているのですが、
リナさんが言ってる他部署の選考会(私は業務部からそのオファーを頂いたのですが)でも英文履歴書の提出が求められていて、しかもGDとのことですが、これは、1次面接を通過された方と一緒に行われるということでしょうか???
あるいは全く別ラインということなんでしょうか…?なんだかよくわかりません…。
確か、説明会で連絡は電話で行いますとおっしゃってましたが、とすると、1次面接合格者には電話で連絡があり、そうでない、つまり書類選考合格者にはメールで連絡したということなのでしょうか…?(私はメールで頂きました)
ちなみに、私は15日に面接のオファーを頂いたのですが、SFHさんもそうですか?
もしそうなら、お互い頑張りましょうね!
1日5回面接は辛すぎますけどね(笑)
また2次もグループ面接だそうで、ためいきです。面接の緊張感って心臓に悪いですよね。就職活動で1日に5回面接があるとかってよく聞きますけど、そんなことあったら心臓発作起こしそう!
それとその他部署での選考会って、今回の7・8・11日の面接とはまた別ラインのものなんですか?
なんだかよく分からないなぁ…。
もう連絡きたんですね!いいな!ということは久美はやっぱり敗北ですなあ...うう(TT)
分かっていたけれどなんかせつな~い.
二次面接ファイトですよーー、自信を持っていってらっしゃいませ!だめだった多くの人々に恥じないように、最後まで納得のいく戦いっぷりを見せ付けてくださいね!!!!
>SFHさん
GDとなると、確かになかなかまとまり難くなってしまう場合もありますよね。面接後、人事の方も「話せばよいというものではないので心配しないでください」とおっしゃっていたので、SFHさんのきらっと光るところを見てくれているといいですね☆
>久美さん
私も久美さんはどの方かなぁなんて、みなさんの目札のあたりきょろきょろしてました笑 お互い二次面接通過して、今度こそ御一緒できるといいですね^-^ しなみに、任意参加だった質疑応答の場面で質問したショートカットの者です。って、多すぎてわからないですよねm(__)m
というのは、私は昨日、かなり支離滅裂なことを言っていたのに、今日、二次面接参加の電話がきました。なので多分自然にしていれば大丈夫かと...
11日に受けられる方は緊張せずに頑張ってください。
2次に進める人は18日までに連絡いくそうですが、私7月の27から8月1日まで旅行に行くんだけど、もし受かってて、面接が旅行中にかぶったらもうそれで終わりかな?すごく気分が重い。
楽しんでらっしゃったみたいで良かったですね。
人数は、予想よりもかなり多いですね。
今日(8日)に受けられた方、面接はどんな
感じでした?
京都で選考受けた方が書いているように、
「京都府にガソリンスタンドがいくつあるか」「DELLコンピュータと競合するには」
と言った質問は、聞かれましたでしょうか?
みなさん、楽しんでらっしゃるようですが、
私は楽しめるかどうか少し心配です・・・
ゴールドマン・サックスは期待以上にすばらしい会社でした!人事部長さんをはじめとして、魅力的な方ばかりで、こんな会社で働けたらいいなぁと思いました。
私のところのGDは、学生6人(男女半々)で面接官3人で、「チームが最大限に力を発揮するために重要なことを3つ挙げてください」というものでした。10分間で話し合い、一人の人が発表し、それについて各自コメントを言うものでした。あとは、債権や株式のどういうところに興味を持ったかを聞かれました。
がちがちに緊張する雰囲気ではなく、みんなやさしい方ばかりでよかったです♪人数は多かったですが(7、80人くらい?)とても魅力的な方が多かった印象を受けました☆これから受ける方、がんばってくださいね!素敵な会社なので、私は受けられただけでもプラスになりました!!
ぼくもわくわくしてきました。
11日に面接です~。
ところで、京都には120人来たという書き込みがありましたが、7日は何人くらい一次通者が来ていましたか??
驚きでした.
私は違うけどねん!!
緊張はしなくってもいいかんじ♪
リナさんってどなたかなあと思っていました、結局分からなかったけれど.
8日、11日の皆様楽しんできて下さいませ!
慶應経済卒の知り合い5人がGSに入り、5月末までに4人解雇されました。
外資がいいのであれば、日本企業で力を付けてからのキャリアアップでもいいんじゃないかなぁ、って思います。
想像以上に解雇のタイミング速いです。
嘘だと思っても、いずれ入社後に分かるはずですが。
うーん、こんな質問どっかで聞いたことありますねえ。ちょっと前にはやった質問ですよ。
明日はリラックスして楽しんできまーーす!!
なんか面白い質問ですね!
DELLコンピューターと競合するには...なんて良く分からないわ.てきとうなことを自信あり気に答えてしまいそうです、赤っ恥(><)
グループ面接なんて中3と高3の時にしたくらいだわ~なんか懐かしい!
何気に明日です!なんか1次通過者多そうですね...
久美的には個人面接だといいなあ...
参加者は120人ぐらいだと思います。
内容は
・グループ面接:7人ずつのグループに分けられ、「成功の定義」についてグループディスカッションし、そのまとめを社員の人が適当に選んだ人が発表(10分+3分)
・「京都府にガソリンスタンドがいくつあるか」「DELLコンピュータと競合するには」について一人ずつ考えを述べる。(この問いは隣のグループは時間がなくて聞かれなかったらしい)(10分)
さらに今回合格した人にはまだ面接があるようです。
お疲れ様です。(涙)
僕は、事務系が第一志望なのですが、他の部門にもエントリーしました。(たしか複数にチェックできるようになってましたよね!?)面接については、7、8、11日の中から選ぶようにとのことで、いまいちそのへんがよくわかりません。事務系はダメだったということでしょうか?
誰かわかる人は教えてください。
ちなみに、僕は8日に面接です。
身分証明書ですよー。
私も、金融については書きませんでしたよ~。久美さんは何日ですか?
>SFHさんへ
「ずきずき」ですかぁ。緊張しないおまじないを知りたいです(^-^)でも、お姉様情報とてもありがたいですね☆
>リナさん
そうですね、是非ご一緒しましょう♪
インターンに専門的な知識がなければいけない仕事はさせないでしょう...いや、そう信じていきます!
憂鬱だ、でも現実を見にいってくるつもりで楽しんでいこっと!!(ポジティブ、ポジティブ♪)
そうだといいですよね^-^ あー心配。がんばりましょう☆
面接で通過できなかったとしても、本採用試験までに「金融勉強しなきゃ・・」というやばさに気づいただけでもよしとしよっと^-^;
でも、持っていくものを書いたメモを忘れてしまいました。
筆記用具とIDと何ですか?
明日なので、至急教えてもらえませんか?
お願いします。