会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゴールドマンとコンタクトをとってみたほうがいいと思いますよ。状況に応じて、早く返事をくれると思いますよ。
ちなみに、給料ってどんなもんなんですかね?会計事務所からは$60K~$70Kのオファーをもらってるんですけど、ゴールドマンの投資銀行部門だともっと良いんですよね?
このまえ書き込まれてた面白いレスなくなっちゃったの?
残念ー
この掲示板(?)にはインターンの件が多く書かれているのですが、
どなたか本就職のため、面接を受けた方っていらっしゃいますか?
以前、コンサルティング系の企業はランダムな質問を
ぶつけてくる、と聞いたことがあり、少々不安です。
債券,為替部門のインターンに参加する者なんですが
皆さん髪型とかどうしますか?茶色のままでも問題ないですよね?
連絡してみたら、ATTACHMENTは無視していいとの事でしたので、大丈夫なはずですよ☆ ただ、サインの箇所の下に、AUTHORIZATIONのサポートがいるかいらないかを書く様にというのは、いらない場合でもわざわざその旨明記するのかは聞かなかったんですけど・・私はサインだけして送っちゃいました。
インターン参加者の皆さんへ>
ちなみに初日はともかく、インターン期間中ずっとスーツで行くんですかね??
EQテクノロジーですか。おめでとうございます。
がんばりましょうね~
>インターンいかれる方
書類きついですね。書類にサインして一枚だけ送り返せばいいんですかね?セッカチなもんで、確認しないで送ってしまいました。人事に連絡された方どうでしたか?
whether or notの件はきっと日本人はnotかな?と思うんですけど、notでも一応書く事になるんですかね?なんかこんがらがってしまった私です^-^; 私も聞いてみますね☆ お互い頑張りましょう! どこかでお会いするかもしれませんネ*
僕もそれが気になって、不安な週末を過ごしました。。。
今日人事部に電話してみようと思います。
あとはeligibilityの話で、サインの下のスペースにwhether or not で何か書くようにと記されてましたが、
日本人もそうするべきなのか迷ってます。。。
前途多難だなぁ。
・WELCOME TO GOLDMAN SACHS
・サインをする様になっている書類2枚
・ATTACHMENT
ですね。 それで、このATTACHMENTの最初の項に記載されている"EMPLOYMENT APPLICATION AND PERSONAL DATA SHEET"ですが、ENCLOSEDとなっており、送り返す様書いてありますが、上記4枚以外にこういった書類は入っていませんでしたよね? とくに PERSONAL DATA SHEET らしき物も入ってませんでしたし・・・。それと、Final Transcriptの項で、Final Transcriptを提出、就学中の場合は卒業時に・・みたいな事が書いてありますが、まさか高校の卒業証明なんてだす筈もないですし、インターンの場合これは関係ないのでしょうか?
もう終わりですかね・・・。エクイティ部門から
連絡来た人いますか??
もう終わりってことですかねえ・・・
事務管理部からオファーが来た人いますか?
参加できることが決まった皆さん、朝早くって
大変でしょうが、がんばって下さいね☆
私も昨日きましたよ。よろしくね。私はEQテクノロジー配属らしい。頑張ろうね☆
私は、今日の朝、債券・為替部門から連絡がありました。まだ連絡がない方は、これから連絡があるかもしれませんので、もう少し待ってみたらいかがでしょうか?
一ヶ月という長さにちょっとビビッとりますが、がんばってきます。
sfhさんは、どうでしたか?
債券部です.
sfhさんは両方ほしいと言われたなんて素晴らしい人材だという事ですね。 すごーい
いつ連絡もらったのですか?? その後の指示はありましたか??
私の場合、ちょっと違ったステップを踏んでまして、
個人面接だったのですが、違う部署に適していると
されて、違う部署の方にもお会いしました。
一人で面接に2時間も費やしていただきました。
で、私もAKOKOさんと同じく採用する場合は
「来週末に」連絡します。といわれました。
来週末まで、ではないので他の部署との兼ね合いなの
かな?二次がグループのところもあったようだし、
よくわからないですね。
「来週末」ですかー、ではもう少し、わずかな期待を持ちつつさりげなくまってみようかなぁ・・ お互い連絡来るといいですね! 一時面接への連絡が18日といっていてかなり早く来ていた事は気になりますが ^-^;
ぴーさんへ>
私も結構すぐ出せそうな雰囲気だったように感じたので早いんじゃないかなぁと踏んでました。私も期待は禁物という事であまり気にせずに居た方がいいかもしれないですね☆
ooookkさんへ>
そうですね、少なくとも3次まではありそうですね!
実際二次の最後に「次のステップでお会いできる事を楽しみにしてます」と人事の方が締めくくっていましたので・・^-^; 心臓に悪いですね笑
私も15日に受けましたが、「採用する場合は来週末に連絡します」といわれたのでまだではないでしょうか?
私は、17日に受けましたが。
二次にパスしても、三次・四次まであるのでは
ないかとふんでおります。
他のインターンとの兼ね合いもあるので、
できるだけ早く決めていただきたいものですね。
インターン参加が最終決定された方、
書き込みお願いしますね☆
私は、17日に2次を受けてきましたよ。なんとなく、その日に結果を出せそうな雰囲気だった気がします。今週中に結果がこないと落ちたと考えてもいいのでは…
連絡着てるのに着てない人の書き込みを見てほくそえんでいる人がいると考えると気持ち悪いですね。笑
穏やかなおじさんと1対1、30分ほどでした。
「では、以上です。お疲れさまでした。」とおじさんが言い、部屋を去っていったので、私も帰りました。
帰りの電車の中でゴールドマンの人事の女性から電話がありましたが、電車の中ですので後ほどお願いしますと伝え、切りました。家に着いたらもう一度電話があり、実はおじさんとの面接のあとに、私はあと2人と面接しなければならなかった、と言うのです。
そんな話はまったく聞いていませんでした。おじさんも、私がエレベーターで降りようとした時にすれ違いましたが、まだ面接があるんだよ、とは何もおっしゃって下さいませんでした。
それに、電車の中だったとはいえ、電話を切った私も悪いですが、まさかそんな緊急の電話とは思いませんでした。電話が無理でも、メールであれば電車の中でも出来ます。携帯のメールもエントリーの時に教えているはずです。また、非通知でなければこちらから掛け直すことも出来ました。今回の人事の方の対応には、最初に説明がなかったことと、私が帰った後の対応という二度、納得がいきません。
そんなわけで、明日、また面接へ赴かなければなりません。試験中のこっちの身にもなってほしいです。
と、いうわけで、明日ゴールドマンサックスリアルティジャパンの面接がある人は、おじさんとの面接の後も、しばらく部屋に残ることをお勧めします。
最終面接を受けられた方のどなたか、
もうすでにインターン参加決定の
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
一次の結果は二日くらいで来たので二次の結果も次に進めるのであればそれぐらいで来るのかな、とドキドキしています。 どなたかお返事いただいた方は教えてください☆
私は、時間指定がありました。
明日の15:00からです。
ですが、都合が悪ければ遠慮なく、との事でしたので、きっと私達の都合に合わせてくれるのだと思います。
>ハンバーグ♪さん
面接お疲れ様でした。
6人で3グループ!随分多かったのですね。
私もコントローラーズの面接に行かせてもらう事になっています。会場で…会えるといいですね(笑)
コントローラーズの方は、2~3人で2回、とおっしゃってましたから…やはり少し形式が違うのかもしれませんね。
履歴書を持って来いとは何も言われませんでした。手ぶらでいいのかな・・・。
おはようございます。
昨日は、債券・為替/コモディティ部門の面接に参加させていただきました!
またまた、すごくいい会社だな~と実感し、
今回は自分の小ささを教えていただきました。
具体的な面接内容は、
面接官2人に学生6人が3グループあって、
それぞれ会議室みたいなところで、30分☆
聞かれたことは、
・自己紹介(名前と学校名言っただけ)
・自分の自慢
・自分の夢
・今朝おきてから今までにあった、おもしろい話
などでした。
雰囲気は一次の時と同じようによく、
社員さんはきっとすごく忙しい中、面接をしてくださっているのでしょうに、私たち学生にやさしく声をかけてくださるような感じで、すごく素敵な方たちでした♪
学生の皆さんも(私の眼から見ると)すごく優秀そうでした☆
これから受ける方、頑張ってくださいね!!
私は、金曜にコントローラーズの面接にも生かせていただきます。一緒の方、よろしくお願いいたします。
私も11日面接に行ったけど、今日までお知らせが出来ないです。もう落ちるかもしれないな~~
面接お疲れ様です。
ちなみに、どこの部署でした?
私は、事務管理部門の面接なんですけど、
電話での様子から、AKOKOさんのように、
個人面接なのでは・・・と思っております。
厳しい質問とは、どのような質問なの
でしょうか?
>花音さん
メールでの選考会のお知らせは、時間指定は
ありましたか?
私の部署は、「そちらの都合のいいときに
お会いしましょう!」と言ってくださいましたが