会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
該当する方のみ回答してください・・・、です。
あれば書けばいいしなければ書かなければいい。
人に聞くことではないと思いますが。
僕は11/8に送信し、2,3日前に案内が来ましたが
それらは回答しませんでした。
部署にもよるとは思いますがあまり影響はないと思います。
学歴的にも僕は決して高学歴ではないので、それを回答していないから不利ということは考えにくいですね。
それ以外の部分をきちっと答えていれば普通は問題ないと社員の方が話していましたので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
自分も11日の会社見学会行くつもりなんですけど、ファームワイドセミナーの連絡がこないので、無駄かなと思って行くか迷ってます
特になかったんで。。
エントリーフォームの以下の二つの欄、
※該当する方のみ回答してください
・システム構築の経験
・卓越した技能
には回答されましたか?
情報ありがとうございます 積極的に情報交換していきましょう
>2005さん
私ははやばやエントリーしていたせいかそこそこ時間かかってのお知らせでした まだわからないのでは? おそらく今回が初めてで(ここの様子を見る限り)早々組が今回にまとめられたのでは?と
僕自身は11月末くらいにエントリーシート出しました。
次がんばりましょう!
切られてるのか後回しなのかよくわからないけど
きっと切られてるんだろうなあ、残念。
次回の日程はまだ出ていませんが、去年の話では結構すぐに次の日程の案内が来るようで、2月頃だとだいたい1週間おきにファームワイドセミナーがあると聞きました。でもまだ12月なので次は1月になってしまうかもしれないですね。
>こまったさんへ
数学というならGABも軽くみておいた方が良いかと
>るさんちまんさんへ
まだ次回の日程はでてないですよね?
書類選考ではねられなくて良かった。
こちらも心の準備が・・・
というよりも家柄を調べられてボンボンでないと撥ねられるという噂も聞いたんですが だれか詳しい人います?ただの噂ですよね
書類選考ではねられなくてよかった。
年内に筆記試験を済ました方が気が楽でしょうか。
15日に行ってもいいんですが心の準備が…
筆記試験は確か数学だけと言っていたような気がします。
30分ってかなり短いですよね。
筆記試験があるようですが、どのような試験かご存知の方いますか?SPIのようなものでしょうか・・
このセミナーは何名くらいが通るものなんでしょう。
さっきメールを見たらファームワイド・セミナーの案内が来てましたよ。
ファームワイドセミナーの案内来ましたよ。誰か来た方いらっしゃいますか?なんか勉強することってあるのでしょうか?
ファームワイドセミナーのお知らせ来てました。
15日に、六本木で行われるみたいです。
けどGSのOBの方にメールしたら目立った方が印象残っていんじゃない?ということだったのでまぁいいかって感じです
でもこれから行く方の参考になればと思います。
ほとんどの人がスーツでした。評価とは関係なさそうですが、普通の服を着ているとかなり目立ちました。でも黒めの服とかならあまり目立たなそうな気がしました。スーツを着たくなければ黒めの服を着ていくのがよいと思います。
あとファームワイドセミナーのお知らせが来た方、いらっしゃいますか?
自分は今日なのですが、服装自由というメールがきたものの、私服で
いっても浮かない感じだったのでしょうか?
自分ちょっとスーツじゃ行けない事情があるんですけれど。
できれば今日の朝までにどなたかレスくれるとうれしいです!!
ありがとうございます。
私も何か情報が入り次第、書き込みます。
IBでは内定をもらった方も居るという話を聞いた事があります。
残念メールについては今、私も疑問に思い問い合わせ中です。
何かわかりましたらまた書き込みますね。
私も”Your application is still in process”とメールが
前に届き、その後すぐに電話面接の連絡が入りました。
ボストンでは3人と面接し、電話面接では、一人30分、4人と
2時間話しました。(計、7人と面接したことになります)
(ディビジョンによっても異なってくるとは思いますが)
その後は、連絡が入ってこないのであきらめモードですが、
ボストンにいかれた方ですでに内定もらっている方
はいらっしゃるのでしょうか?それと、ちゃんと残念メールみたいなのは送られてくるのでしょうか?
ちなみに、私が面接したのは、テクノロジー・ディビジョンです。ディナーでは、日本語を話す人が2人(6人中)しかいなかったためすぐに誰がか分かってしますかもしれませんが...
もし、何か情報あればお願いします。
とても参考になりました。ありがとうございます。
もう少し、辛抱強く待ってみたいと思います。
後、内定おめでとうございます。\(*^▽^*)/
おそらくGS人事が採用したい順にメールを出しているのではないかと思います。実は私は10日ほど前に、メールが来て具体的な面接の日程を決めたいと、言われました。私は他の投資銀行に決めてしまったため、お断りしたのですが、恐らく優先順位の高い方から連絡が来るのだと思います。 私の先輩の話ですが、点数が各項目についてつけられていて、その点数が高い順に採用されるという話を聞いた事があります。
また、まだ連絡が来ていないとしても、優先順位の高い方が面接で落ちられたら、どんどん次の方にもチャンスが回ってくるのだと思います。そして優先順位の高い人が、必ずしも採用されるわけではないと思います。私は某IVYリーグの大学院に通っていますが、優先的に面接をしてもらった友人が、どんどん落ちています。ですのであきらめずに待たれるのがいいのではないかと思います。 がんばってください!
----
エッセイで日本語を少しでも間違えたら採用しない。とか、
チームワークを重視しない人はダメとか、発言に時間がかかるひとはNG。
専門的な知識があるかどうかより、どれくらい好奇心を抱いてるか。
----
こんにちは、27日会社説明会に行くものです。私もすぐページを閉じちゃったんですが、http://www.gs.com/japan/recruiting/index.htmlで会社説明会のリンクがありますので、そこで場所などの情報が書いてあります。
もう一度GSのページからログインしてみれば、
PDFも当日の情報も確認できると思いますよ。
私は別の日に行きます。お互いがんばりましょう。
オフィスが六本木ヒルズの49階に移ったみたいですね。
ところで、申し込みの直後にページと閉じちゃってしまい…。
筆記用具と学生証を持っていくことは覚えているのですが、それ以外を忘れてしまいました。
PDFで印刷できたものは会社の地図なんでしょうか?
それとも今回申し込みをするにあたっての用紙なのでしょうか?
いずれにせよ、もうその画面に戻れなくて困っています。
もし18日に会社説明会に行かれる方は教えてください!
就活の始めに、どうしようもないです…。
すごく保守的なので服装、髪の色には気をつけてください。
海外での留学生向けの枠ということなんでしょうか?
日本でも、会社見学会があるみたいなんですが、
これって参加した方がいいんでしょうか?
それなりにバイトも忙しいので、
少し悩んでしまっています。
情報を知っている人がいたら、教えて下さい。
数々の貴重な情報・助言、本当にありがとうございました!
MIJさん、余計な事かもしれませんが、すぐにでも「他社から内定が出たので、すぐにでも進行状況を教えて欲しい」という趣旨のメールをGSに送ったほうがいいと思います。迅速に対応してくれるはずです。おそらくNYでのビデオ面接になるでしょうが、ホテル・飛行機代もGSが負担してくれるはずです。GSのIB部門ならば、将来的な転職も困らないし、非常にいいと思います。上手くいくといいですね!
10%以下ですか・・・。ディナーにまで行っても、そんなに確立が低いとは驚きです。
僕はIBDで応募しています。他社への返事を延ばすのにも限界があるので、早く連絡が来るようにと(もちろん良い返事を)、毎日祈るように待っています。
それにしても、他の外資が返事を出し終えているとの事なのに、GSは結構ゆっくりしていますね。これも王者の余裕というところなのでしょうか。みんな色々と苦しい時期だと思いますが、頑張っていきましょうね!
どの部門でしょうか?ボストンでの最終というのは、あまり期待しないほうがいいと思います。ディナーに行った人の中から内定がでるのは、10%以下と聞いております。
聞いた話しによると、内定は11月から2月に出すという事です。しかし他社から内定が出ている人は、GSに連絡するとNY等でビデオ面接をして、内定を出される事もあるらしいです。
モルスタ・JPモルガンはそろそろ内定を出し終えてると思うので、そちらで内定をとった人がGSの次のステップに進み始める時期なのではないのでしょうか?
厳しい就職活動ですが、お互いがんばりましょう。
僕もボストンでゴールドマンの最終までいった者です。こちらから連絡をとっても良いものなんですか?
普通に新卒だったらGSのIBDではそんなにもらえませんが……