会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業務部は連絡あったみたいですね。下に書き込みありますし。
サマーの時は次の日に連絡きましたから望み薄いのでしょうか。。。
第一志望だったのでへこみます。せめて1:1で話して落ちたかった。
参加されるのかは全くわかりません。
フロントで連絡を受けられた方もいらっしゃるんでしょうか・・・
今までの流れを見ていると、もう来ている人がいてもおかしくないと
思うんですが…。もしいらっしゃったら教えていただきたいなぁ。
私も首を長くして待っております。
だから、俺は土日はさておき、金曜月曜ひいては火曜が
デッドラインかと勝手に思ってるよ。
実際どんななんだろう?
結果まだきてないです。みなさんきてるのでしょうか?本当に一ヶ月待たなければならないのでしょうか・・・。
質問への回答ありがとうございます 選択なら私のPNの通り大丈夫かと思います
英語の勉強させて欲しいですね
先輩の話では内定後には語学レベルに応じて色んな研修があるみたいですが、100万円ポンと渡されてというのは間違いです。GS
からコースが指定され、それを受ける感じらしいです。
おちたのかなあ。。。
数学ですが内容は簡単です。情報キボンヌさんの書いているような問題です。苦手でしたら国家公務員3種や地方中級の数的推理・数理の勉強をしながら中学くらいまでの数学の内容を思い出していけば大丈夫です。内容は間違いなく中学までの範囲です。
でも30分という時間なので、ちょっとだけ計算力は要求される(情報キボンヌさんの書いていらっしゃるとおり10000×1.03^3×1.05^2を求めたりする)為、計算はそれなりに速くなるようにしたほうがいいでしょう。
あと中学受験経験者は0勉で行けると思います。中学受験算数にかなり近いです。
あ、筆記試験では出ませんが、英語はやっておいたほうがいいと思いますよ。入社後に必須ですし。内定後に英会話学校に行かされたりするらしいですね。100万円ポンと渡されて……
苦手なので心配です どなたか教えていただけますか?
GDってディスカッションだけかと思いきや、志望動機なんかはちゃっかり聞かれました。あわわ。あと、GDについて不安なところなんかも。
適性試験はあんま重要じゃないみたいですね。今年からはじめたみたいですし。
それより、僕達のグループでは、個人的に質問されていた人が1人しかいませんでした。。。その人しか注目されてなかったのかな、、、なえます。
御題は、「ジェネラリスト、プロフェッショナル、それぞれ、メリットデメリットを挙げよ」ってなもんでした。
誰か、連絡来た人いましたら掲示板にカキコしてください。
一ヶ月も首ながーく待てない。
早速業務部合同面接へのメールがきました。
日程は1月31日朝から夕方までだそうです。
さすがに早いですねー。
他の部署から連絡来た方いらっしゃいますか?
非通知の着信が16時に2回もありました。。
てことは他の人も今日かかってきてるのかな?
もう一回かかってくるか不安です。
(問)周囲6.3kmの池があり、これをAさんはある湖畔の地点Pから右回りに4.2km/hで歩く。またBさんはPから左回りに3.5km/hで歩く。Aさんの出発時刻が10:30、Bさんの出発時刻が10:00のとき、二人は何時に初めて出会うか。
(解)Bさんが出発してからAさんが出発するまでの30分に、Bさんは1.75km進んでいる。のこりは6.3-1.75=4.55km。4.45÷(4.2+3.5)=4.55÷7.7=6.5÷11=13/22なので10:30から13/22時間経過したときに二人は出会う(以下略)。
(問)kリットルの培地にはバクテリアX,Yが次の量だけ住むことが出来る(0匹も可)
バクテリアXは3k匹以下
バクテリアYは3k匹以下。
バクテリアXの数とYの数の積は、それらの和のk倍以下。
(1) k=2のとき、XとYの和の最大値は幾らか
(2) k=1のときはどうか?
(解)
解答は以下の通り。
0≦x≦3k
0≦y≦3k
xy≦k(x+y)
を解けばよい。xy≦k(x+y)を変形して(x-k)(y-k)≦k2から双曲線でやればよい。式変形などしなくても、頑張っていれば解ける(x,yの値は0以上3k以下なので、あとはxy≦k(x+y)を満たすものの個数を数え上げればよい。多分この問題が最難問であろう。
(問)10000円を複利3%で3年、その後複利5%で2年預けた。幾らになるか。
(解)勿論10000×1.03^3×1.05^2である(a^bでaのb乗)。
一応昨日の面接行ってきました。今日の様子教えてください。
数学の試験の成績でグループ分けしてるって本当ですかねぇ?
合同面接でしたけど、あの御題はどのグループも違うんでしょうか?私のところは「議論の食い違いが生じたときにどうすれば同意が得られるか」みたいな奴だったように思います。でもグループディスカッションが早目に終わったからあとは延々と個人指名での質問ばかりでした…。
連絡は一ヶ月以内とのことでしたが、多分合格者には早目に来るのかな。受かっていて欲しいです。
適性試験、合同面接(社員3学生6)でしたね。
どうでもいいけど、メールが来たときに適性試験を「適正試験」と書き間違えているのが非常に気になりました。
連絡、一ヶ月以内と聞いているけど、実際は合格者にはもっと早く来るんでしょうねぇ。通っていたらいいなぁ。
グループABCDとかって筆記試験の成績で決められてるようですね。
俺はAだったけど女の子が4人くらいしかいなかった。。
面接通って電話かかってきた人いたら教えて~
ありがとうございます。連絡ありました。
それにしてもテンポが早い!
仕事への取り組み方の一端が垣間見れる気がして感心しています。
筆記試験に関し付け加えておきますね。確かに問題は非常に非常に簡単なんですが、冷静になれないと失敗する恐れもあります。
私はあほなので、問題文読み間違えなどでずいぶん苦労しました。問題数は多いですからね。法学系など、数字に触れる機会の少ない人は軽く問題集やっておくと安心だと思います。
>fcukさん
通過された方は皆さんきているみたいですよ。しばらくすればもう一度かかってくるのでは?
私は18日15:00からです。みなさんはいつなんですかね?
ご一緒される方、がんばりましょうね!
非通知で着信があったんだけど出れなかった。。。
ありがとうございます!!次のセミナーの案内を待ちつつ、対策しようと思います~
キタ━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(゜ )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!
>tunさん
中学受験算数でしたよ。思ったより全然簡単でした。冷静になれば時間内に十分解けると思いますよ~。心配ならSPIの算数の問題集やることをお勧めします。
筆記試験ではどんな問題が出されましたか?一日で返事がかえってくるって早いですね。
早いですね。
エッセー何書くか悩み中です。
15日中にメール。まだ電話きてないのに。
昨日からを含めて4日間・・・。準備しておけばよかった。
当方、自己分析等してない愚か者なのですが、エッセーはどれくらい重要視されるのですかね?もちろん最善は尽くしますが、いかんせん時間が・・・。
もう結果来ましたね。私は通過しました。
ディーラーに内定するには満点が必要と聞きましたが、
実情がわかる方はいますか?私は1問間違えました。
すごいですね、ここ。3問空欄だったけど何とか通りました・・。
全部解く時間あった人います?
結構、早くわかるんですね。
会社見学会で成績について人事の人が言っておられたのですが、もしエントリーで成績をウソついても最後に出すことになるので、もし虚偽で出していた場合は内定取り消しになるとのことなので、ウソはつかないほうがいいと・・・。
とりあえず、5時過ぎに予約画面開いたらスムーズに開けたので予約してみました。正常に登録完了したので、受け付けてもらえたのかなと思います。うまく繋がらないし時間切れだしって諦めた方ももう一度試してみたらいかがでしょうか?
期限切れてるのはわかってたけど勢いで(笑)
やばいですかね。。いちお問い合わせのとこにメールで事情説明しておいたのですが。。
11日のオープンデーに参加し、人事の方が以下のようにおっしゃっていました。
「成績欄は自己申告だが、それで大丈夫なのか?」
という学生からの質問に対し、
「もちろん虚偽の申告をしようと思えば可能であるが、もし仮にそのような学生に内定が出たとしても、後に成績証明書の提出が必要になるので、その時点で虚偽申告と分かれば、弊社はそのような学生と契約を結ぶことはない」
とのことです。
至極当然なことだと思います。成績でウソの申告をしてまでエントリーを通過させようとしても、しょせん悪あがきにすぎません。これからエントリーをしようという方、くれぐれもご注意下さい。
どうもありがとうございました。
胸のつっかえは取れてませんが非常に参考になりました。
今朝ファームワイドセミナーのメールを受け取ったんですが…
全然アクセスできません。やっぱりもう時間切れですかね?
とりあえずまだがんばってみます。
成績が悪いので切られたのでしょうか。一応T大の経済学部なんですが、どうやらそれは通用しないようです。(別にいばって言っているわけではありません。)
成績悪い人はウソついてでもエントリーは通したほうがいいと思いました。
私は12月8日に送信して、今日案内のメールが来ました。両方とも書いてません。
どうなってるんでしょう~
どうしてなのでしょう…3時間くらい試しているのですが…
私もびっくりしました、GS専用スタバ!!
てかあそこでバイトしたいと思った・・・。
締め切り明日じゃん!!筆記の準備なんて何もしてないからまじ不安です。。
次回っていつなんでしょう??って誰も知らないですよねそんなこと
てかゴールドマンサックス用のスタバあるし。
私も書いていませんよ~
>discoさんのいう通りですよ!
だいたい無いなら書けないですよね?書かなければいいというよりも
そしてあるなら書きたいはず
しいて言えば書くことがなくて(あるならば失礼)不安なのかと
大丈夫です 私は書かずに通ってます TOEIC欄(←ありましたよね?)すら空欄かなんかですよ