会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーチを馬鹿にしてるようですね。
その方は中途なのではないでしょうか。
中途の場合、何をやってきたか、何ができるかを見るので大学は関係ないと思います。
マーチのAもいます。
私自身も,コンサルと外資金融でどちらがいいのか,を考えた事があるので,
興味として,客観的に利害関係抜きで考えてみました.
ずっと最初の会社で長く続ける気ならば,純粋にコンサルと金融のどちらがより
面白そうかが決定要因となると思いますが,これらの業種を選択する人は,
将来的には他業界への転出ということも考えておられるとおもうので,
入社後,5年後,10年後,20年後に次のステップに進む時のことを考えて
比較してみるのはどうでしょうか.
コンサルで身に付く能力は汎用性が高い分,どんな業種ででも通用するでしょうし,
メーカーなどの事業会社のマネージメントに入りやすい気がします.
その点では,外資金融は金融に特化したスキルに偏りがちだと思われ(セールス
等の職種は汎用性も高そうですが),自ずと,転出先も金融関係になる事が多い
気がしますので,金融自体への興味なり愛なりはかなり必要だと思います.
一方で,自分で起業をしたい場合などには,BCGでやるような大企業という体力の
ある向けクライアント向けの戦略,それも戦略のみのスキルより,投資の回収効率
やリスク計算などが身に付きそうなGSのIBDやASSGでの経験のほうが有効に
活かせそうな気もしますね.
と,つらつらと書いてみたものの,上記の比較などは,決断の決め手となるほど
明快な基準でない気もしてきます.
決断を納得させるのには役立つとおもいますが.
そこで,一番印象に残っている社員がいたほうの会社を選んでみるというのは
どうでしょうか.
印象の残っている社員の多寡ではなく,個人的な好き嫌いや,性格の合う合わない,
でもなく,一番インパクトのあった人がどっちの会社にいるか,で.
会社を自分の成長の場として捉えた時に,そういった衝撃を与えてくれる人が,
最も刺激になり,一人の最も強烈なインパクトがある人からのほうが,そこそこの
インパクトのある多数の人からよりも強い刺激を受けそうですし,その人がいる会社
こそ価値が高いのではないかと思います.
この基準であれば,明確にどちらかを選べる気がしますしね.
あくまで,私なりに考えた基準ですので,参考になるかわかりませんが.
GSにもBCGにも迷惑だから早くきめなって。
俺は、フロントならGSに行く。
ここでそんなこと聞いたら、あなたが誰かすぐにわかってしまうよ。
私だって友人に聞けばすぐに特定できてしまいます。
(まぁあなたが両方内定してる「本人」かは知りませんが)
BCGなんて内定者少ないんでしょう。両社の社員さんに聞いてみたり、
自分の人脈で何とかした方がいいですよ。
それに、将来描かれるビジョンも全く違うんだから。
両方受かってGSに行く人もBCGに行く人もいる。それだけです。
部門も書かないと余計にわからないし。
どちらも内定をいただき、どちらも同じくらい行きたいところです。
みなさんでしたらどうしますか?
決め手となるものがいまいちないのです。
助言のほど宜しくお願い致します。
個人重視というかちょっととっつきにくい感じの。
でも、ここの社員の人たちは凄い人当たりが良くてちょっと感動しました。
実際、選考進むと学生でもとっつきにくい人って減っていましたし、
そういうのみてるんでしょうね。
確かに、外資証券はかわいい子や外資顔(?)した方が多いですよね。社員の方の中にはそこまでいないのが不思議ですが・・・。
まぁ、あの子は仕方ないですね。
外資においてはそれも一つの武器ですから。
みなさんも、その子のように頑張って挑戦してみてください。
日本支店の代表や社長まで出てくる大事らしいです。
やはりそういう人材はいるんですね。
ドコの部門かは聞いていませんが。
僕はまだ来ていません。
もうだめぽ?
安いといってもなんだかんだで初任給600万はあるんだろうね。
まー、内資では人事を経るのが出世コースですが、
外資では傍流だとはよく聞きますけど。。。
ええと、まず人事の役割ですが、採用活動なんてほんの一部ですよ。
人事の役割知ってます?(笑)
専門知識とやらも、将来何がやりたいのかによるでしょう?
>やっぱフロントにいてこそ、金融にいる意味があると
>言っていました。
フロントは確かにやりがいがより大きいかと思います。しかし、
その生活を見ていると…。つまり価値観の問題で、人生においての
優先順位の問題でしょう。
就活頑張ってくださいね(笑)
根拠のない自信は誰よりも持っています。
だから第一志望の外資系コンサル(戦略)は譲れません。
それ以外はソニーしか興味ありません。
GSの人事に配属されてもなんの専門知識も身につきません。
給料も安いですし。私の親戚がよい例です(笑)
実際に採用に関わるのは現場の人間だと言うことをみなさんも
ご存知でしょう。
やっぱフロントにいてこそ、金融にいる意味があると
言っていました。
ってかこれらの空いてるのかね?テクノロジーは望薄そうだ。となると総務かい?誰か決まった人知ってたら情報求む!
もう外資は終わったかな・・
30日に連絡来た方いますか?
まだまだ選考は続くのかな~
今度の面接では英語面接があるんですかね?
26日のテクノロジーの面接に参加したものですが、
今日、次面接の案内の連絡が電話でありました。
なんであの子なんだろう?
土日は人事サンも休みじゃないかな。
よってかかってくるとしても月曜以降と考えていますが。
選考の案内がきた方はいらっしゃいますか?
ITは裏方なのは当然だし、
システムが止まったりすれば休みでもすぐに対応するのも当然。
ITコンサル、ベンダ受けてる人には当たり前の心がけだと思うけど、
他業種目指してる人はそうは思わないもんかな。
まあ、24時間営業といってもIBのほうが圧倒的に大変でしょうけど。
友人は合同面接のすぐ後に、債権と株の面接に行ったと言ってました。
はいさんに来た連絡もここですかね。
>おにぎりさん、残念さん?(関東)へ
友人や先輩から聞いている感じだと、早い連絡が来た人の方が確かに可能性は高そうですが、補欠なのか、順に選考しているのか、連絡のタイミングは部門や人によって違うみたいですよ。
>残念さん?(関東)へ
その人(長髪の人、たぶん一人ですよね)は、セミナーの後の友人が驚きながら教えてくれました。友人曰く、「いくらエントリーに写真が不要だからって・・・」でも、合同面接まで来ていたってことは、セミナーの受付とかでは何もチェックしていないんですかね。
24時間営業に関してはまあ言葉のアヤでしょうが、楽な仕事でないことと、楽な仕事では貰えないお給料なのは確かでしょう。
テクノロジー部門は、どこの会社でも、システムにトラブルがあれば、休日でも担当者に連絡が来るのは珍しくないし、マーケットが止まる時間が週に一日あるかないかの証券業界、おまけに各国が密接に絡んでいるのだから、他の証券や他の外資と比べて特にヒドイわけじゃないんじゃないですかね。
個人的に、バックオフィスの退職率は気になるところですが。
裏方らしいですよ。
休日でも、LDN,NYオフィスから電話がかかってくるそうで。
どうやら24時間営業のようです。
おー、それはすごい人だ。
あとどこが枠あるんですかね?
そういえば、22日の合同面接で一人、長髪に髭の男の人がいました。
なんか、あの方を見てたら少し落ち着きました。この場を借りてありがとうございました。こういう所は見てなさそうですが(笑)
次は部門ごとの集団面接のようです。
連絡を受けた方はいらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
どれくらいで連絡が来るのでしょうか・・・
7,8割では厳しいかと。結構みんな満点取ってると思いますしね。
ただ、3,4問外しても何らかの特殊技能があれば、呼ばれると思います。
人事・総務って内定出た人いるのですか?
聞いた話だと人事一人、総務二人とか・・。オペレーション・コントローラーズは出たらしいね。あとIBと債権部も。
ちなみに私は筆記は7~8割は正解しているつもりですがまだです。
今年は一名採用って聞いた気がしたのですが。
エントリーは終わったが。。。
今月いっぱいが限度なのかな。
>who,飛べない猫さん
なんか最近あわただしそうだからまだ連絡来るかもしれませんよ。人事も大変みたい。終盤に差し掛かって。
また決算時期だから、社員も忙しいんじゃない?
昨日筆記受けた人で,まだ連絡ない人いますか?
やっぱ今の時点で無いって事は,落ちたっぽいですねー.
連絡こねーや 落ちたか・・・
ありがとうございます。
はい、頑張ります!!
ハロさんも、就職活動頑張ってください☆