会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前半と後半で差ってあるんですかね。
やっぱ早く出したほうが印象いいのかな。
いやいや知識も語学力もいらないってかいてあるじゃないですか^^;私はゼミの課題が終わってないので、ES書けるのが明日の夜です。がんばんなきゃ(><)
エントリーした日はいつですか?
僕は24日に来たので、その日なら別に早くても不思議ではないですね。たぶん、大学名かなにかで通過したんではないですかね。T大とかなら間違いないと思うのですが。あと、一応スーツで行きます。
この掲示板見ている人で、ESで落ちた人っているんですか?
あと、グループ面接って何回あるんですかね?1日に呼ばれている人は、24日までに応募した人で、次にあるのは後半に応募したひとなんですかね。
自分、応用化学専攻でワード、エクセルくらいしかできないんですけど大丈夫ですかね??
あと、外資系だけにインターン生でも語学力は問われますかね??自分、英語マジ無理なんで 汗
インターンに朝エントリーしたら
夕方には書類選考受かりましたって来ました
何を見たんでしょうね?
セミナーはスーツで行くつもりです
グループ面接で異様にアツく積極的な人ってたまにいるんですけど
あそこまで自己アピールしないと受からないものなんですか?
どなたか教えてください
来週のセミナー行かれる方、私服でOKって書いてありますけど、スーツで行きますよね?
休日も夜中も働き通しの投資銀行部門、
朝は早いが夜も早めのマーケット、
一般職並の勤務時間なバックオフィス、など。
所属するチームによってもだいぶ違いますしね。
クビになる可能性もまた多様です。
確実に言えるのは、日系より高いということ。
あとは、部門やチームによります。
これは日系でも外資系でも内容はほぼ同じです。
不可欠な仕事な上に膨大な量なのでその日中に帰ることはできません。
でもこの誰でもできる雑用業務をただ漫然とこなしていると次のステップはありません。そうすると自分なりに付加的なことをせざるを得なくなり更に帰宅は遅れる。故に激務と言われるのでしょう。
ちなみに日系が薄給という話が出てますが実はそうでもないです。
日系だと残業代ってものが半端じゃなく出されます。
だからリクナビなんかでは初任給18万とか書いてあっても年収が600~700万程度になってしまいます。
まぁ外資系のように3年目あたりからいきなり桁が変わる人が出てくるってことはありませんが。このへんは雇用リスクとの均衡でしょうか。
以上長々と書いてしまいましたが参考までに一般論として。
おそらく上記の例はうまくいった場合だと思いますし、実際は投資銀行はもう少し忙しいと思います。
さらに、日本企業と比べて雇用に関するリスクがはるかに高いことで身体的だけでなく精神的にもハードです。
その分給料および成功した場合の報酬がすごいんでしょうけどね。
希望する皆さん共にがんばりましょう。
友人でGEに勤めているのがいますが、匿名希望さんのいう状況のようです。金は腐るほどあるが、使う時間がないそうですよ。まぁ、彼女の場合はアメリカの院を卒業して、中途入社でしたので、少しちがうかもしれませんが。。。私のいる会社も外資金融機関ですが、ほかの会社よりは給料低いです(国内の会社と同じくらいでしょうか)。ほかの会社は給料高い分(3倍)、リスクは高いそうです。まぁ、うちの会社ですら経費にはうるさいです。一人採用するのに承認でるのにえらい時間掛かります。シビアな会社なら、だめなら切るでしょう。投資の回収が高くないものには、その時点で投資を切ります。
私も院でファイナンスを専攻していたので、少しは分かるつもりですが、ファイナンスは奥が深いです。本当にファイナンスにのめり込めるやる気のある人(ご飯食べたり眠るの忘れちゃうくらい情熱がある人)、センス(ファイナンスの)がある人は、残れる可能性はあるんじゃないですか?
>リスクがあってもやりたい事がそこにあるから行くんでしょ?!
そうだと思いますよ。ファイナンス自体がそういう考え方に近いんじゃにでしょうか。と、いうよりそのリスクをどう低減させていくかなんですが。
リスクを自分でどうコントロールしていくか分からないのに、多額のお金をどう仕事であつかえるのでしょう?
それを考えるのが楽しいくらいじゃないと、無理です。ファイナンスは面白いですよ。ここで内定もらった方は、ファイナンスにどっぷり漬かってください。
たとえ首になっても、ここでがんばった分はどこかで役に立つはずです。
ファイナンシャル・エンジニアリングを勉強されるなら、英語で読んでね。大変でも、絶対あとで役に立つから!!
リスクがあってもやりたい事がそこにあるから行くんでしょ?!
のびのび仕事する事が結局LOWリスクHIGHリターンにつながるのではないでしょうか
まず、そもそも本当にGSに入りたくて、GSについて知りたいと言うのであれば、ここのような不特定多数が書き込み可能な掲示板で尋ねるのはお勧めしません。下記のように、ppppさんとろくろくさんはそれぞれ全く異なるベクトルを向いた書き込みをしています。どちらが正しいことを言っているのかあなたは判断できますか?
信用するに足る社員さんなり元社員さんなり内定者なりを探し出して直接聞くのが一番まっとうな方法です。
ちなみにppppさんが言っていることが正解で、ろくろくさんが言っていることは「外資系」というイメージで物事を語っているだけです。
↑のような情報を僕が残したとしても、本当かウソかは分かる人だけが分かるし、もともと分からない人にとっては分からないでしょう。一種のトートロジーですね。分からない人は本当っぽいかウソっぽいかという主観のみを頼りに判断することになるでしょう。それで満足するのなら何も言いませんが。。。
まぁ、初任給○千万などと言っているのを見て、おいおい(^^;と思えるような常識を持っていれば、怪しい情報を除外することはできるかもしれませんが、それは正しい情報を得るための必要条件ではあっても十分条件にはなりえませんよね。
まぁ、何を言いたいんだかよくわからん自己満カキコなんですが、要は正しい情報を得たかったらそれなりに正しい情報源から調べ出すための術を身につけなさいってこった。
そんなに簡単に切ることはありません。
大卒レベルが本当に必要ないのであればかなりのお金を掛けて採用活動しませんよね。
まだ選考過程なんですが、今年はもしかしたら取らないといううわさも聞いたので。。
就職活動を始めてからでも全然間に合います。友人には、債券が
どういう性質のものかわからずに内定をとった人間もいるくらい
ですからね。
大切なのは、なぜ金融?なぜ外資証券?なぜその職種(例えばセールス、
マーケター、リサーチ、IBD、ミドル、バックなど)かということです。
特にGSは、下にも書いてくださってるように相手から部門ごとに
呼んで下さります。私のように、最初は志望していなかった部門の
方と話す内に魅力を感じ、そのままサインをするという人間もいます。
知識も大事ですが、HPを見たり、人と話したり、自分で深く考えたり
といったことが大切だと感じました。
あと1年近くあるにせよ、相当程度の頑張りが必要かと思われます。
すいません。よく見たら質問取り違えてました。あなたがエクイティか債券で迷ってる人かと思いました。汗。
部門はインターンなどにいくなり、金融を勉強しているうちにだんだん行きたい所って出てきますよ。
私が行きたい部門を選んだのは、恥ずかしながらセミナー予約をしたときです。
それまで業界・企業分析をしていなかったので「なんとなく」で選んでしまいました。
GSさんでは部門を自分が選ぶのではなく、部門のほうが欲しい人を採っていくので必ずしも自分の志望した部門から声をかけていただけるわけではありません。
私の場合声をかけていただいてからその部門を調べていたので、当然勉強不足。
おそらくそこらへんが足りなくて落ちたんだと思います。
今勉強をはじめたばかりだとしたら、そんなにどちらにしようかって悩まなくても大丈夫だと思います。
きっと勉強がすすめば自分の行きたい方向が見えると思いますし。
他の証券会社は分かりませんがGSに関してはこちらは自分をアピールしたらオファーを待つだけなので。
自分はGSはかなり初めの方に受けまして、自己分析が完璧ではなかったので、途中で落第しました。(負け惜しみ?笑)のでいつ別れるかはわかりません。しかし、
筆記→GD→エクイティ、債券のGI→個人1次
まではエクイティか債券かどちらかに決める過程はありませんでした。
まぁ要するにマーケット部門で採用が進むと考えれば良いと思います。どちらか選ぶのは随分後の話です。
外銀に関する書籍は本屋さんに行くと腐るほどおいてあるので、適当に数冊読んでみるとよいです。もちろんGSに関するノンフィクションなども存在します。お金がない、というならブックオフに行きましょう。1500もあれば手に入ります。
そして、自分なりに調べた上で
「私は~に関して調べ~という事を感じました。皆さんこれに関してどういう意見、情報をお持ちですか?」
という感じで聞きましょう。そのくらいすればマジレスも帰ってきますよ♪
…と思ったけど、
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。
ってありましたね。いずれにせよ失礼しました。
まあ個人的に先輩にでも聞いてみます。
まあおもしろかったのはおもしろかったけど。
自分はまだ金融工学とかそういう勉強始めたばかりなんで違いが良くわからんですが。。。
初心者です教えてくださいという態度では外資は無理です。
自分から本読んだり、ホームページに行ったりと積極的に調べたりしないとね。ある程度の金融知識ができたら今度は解らない点を人に聞いて見ましょう。
GSよりもおそらく、初任給が高い外資系金融はあるでしょう。私の友人は、ある外資系金融で、業績給与の変動枠を含んで、初任給が1250~1500万でした。
GSは利益は出していますが、従業員の数が多いので給料が安くなるんではないでしょうか??
会社の利益と従業員数を考慮すると、ミリオネアに直結するそうです。
友人の行く会社は、所謂「プライベート・カンパニー」で、株式を上場していないようです。
僕はどっちかというと債券部の戦略投資部とかマーチャントが他にはない強さではないかと思いますが。今日本でゴルフ場1番もってんのGSって聞いたし。けど投資銀行は強いでしょうね。花王のアドバイザーやってたあたりさすがって感じ。けど今年はモルスタが強そうですが。
でも投資銀行部門って年によって波があるので、一概にどこが1番とか言えないと思いますよ。
>なんにもわかりませんさん
ちょっと質問おおすぎじゃない?まずは過去レス見ましょう。
ここに興味あるなら夏のインターンいくことお勧めします。今から先輩に自己分析とかのしかたの話をきいておいて、夏までに確固たる「自分」を持って望み、面接を通過すれば何よりもリアルなGSが見れると思いますよ。
どの認識がおかしいのか教えてくれるとありがたいんですけど、
個人的には債権・エクイティが強いと思ってるのですが。
ってことは、リーグテーブル等に表れない「強さ」があるってことですよね。
たしかに規模に左右されない強さってあるのかも、と思うのですが、それはどういったものなんでしょうか?
先輩社員にもっと話を聞いてみるがよろし。
ただお給料がいいという事実だけを知っている世間知らずです。
みなさんの活発な議論を見て、いろいろ教えていただきたいと思います。
面接は英語で行われるのですか?
面接はとても長いと聞くのですが、どんなものなのですか?
フロント、バックオフィス、その他部門概要
離職率
女性の人数
などなど
初心者の私が外資系金融の実態が少しでもわかるように、親切な方、教えてください!
私はまだ大学2年生です。
マジレス。
いや、優位なわけではないでしょ?
為替だとJPモルガンだし
株式だとUBSだし
債券だとドイチェだし
投資銀行でも今年はモルスタだしね。
エクイティが強いんでしたっけ。
どちらにしても、バックオフィスっていつも馬鹿にされる
運命なんですね(^^;
みん就はたまにあきれるコメントがありますね。。。
社会が、企業が求めてるのは地頭のよい人です。
Ray子ってあなた何者ですか?
そんな書き込みするとあなたが誰だか特定できてしまいますよ。
でも、どちらの道に進んでも頑張っていただいたいと思います。