会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、下のしゃぽーはハロです。
またやってしまいました。
夜更かしさん、おめでとうございます!
なるほど。デスク別なんですね。
そしてやはり意思決定は早いんですね。。。
やっと納得しました。ありがとうございます。
次もがんばってくださいね!
説明会聞いた限りでは、ひたすら裏方、雑用って感じで、あまり魅力を感じなかったんですけど。
待遇とかも、他の部門より悪かったりするんでしょうか。
誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
とりあえず残業手当は付かないという話でしたが。
昨日、9名の方と面接したことは↓で書きましたが、
今朝連絡をいただき、また面接を受けることになりました。
どうやら、1回目の個人面接は、
その学生を評価しているデスクの代表者の方たちとの面接のようです。
どのくらいの数のデスクがその学生に会いたがっているかがそれぞれ違うので、
学生によって、面接する人数が変わるようです。
そしてその面接で、面接官に気に入られたら、
そのデスクの方々とお会いするようです。
(つまり、最終的にはデスク別採用なんですね!)
私は幸い、どこかのデスクの方にもうちょっと会ってみたいと思っていただけたのでしょう。
その期待に応えられるように、精一杯自分をアピールしてきたいと思います!
教えていただけますか。宜しくお願い致します。
あの筆記で差がつくとは思えない、
面接こそ厳しそうですな
次はなんだっけ?GIと適性?
お返事ありがとうございました。
今日、テクノロジー部門の方に直接お話を伺ったんですが、
ありさんのおっしゃる通り、その方は入社する前
金融の知識はあまり持っていらっしゃらなかったようです。
ちょっとは希望が持ててきました。
でも、金融の本でも買って、ざっと勉強はしようと思います。
貴重な情報ありがとうございましたー。
すぐに連絡されなかった私は一体?補欠ですね。
他にもそういう方っているんですかね?
今更ですが、頑張って合同面接に行ってきます。
では他の部門では問われるのでしょうか‥‥
こわいなぁ‥‥
テクノロジー部門なら金融知識は要らないですよ。
友人に聞いたところによると、金融知識は一切とわれず、
聞かれても金融のITに何故興味を持ったか?くらいだそうです。
逆に、ITに関する知識はばしばしつっこまれるようです。
データベースやネットワーク等含むシステム構築経験。
サーバ管理経験。使える言語、OS。その利点、欠点等。
まあ、その人は情報系の人なのでそうだったのかもしれませんが。
あとは、英語に関する話とか、自身の強みとか聞かれるようです。
いきなりで大変失礼なのですが、差し支えなければ大学と学部名をお教えいただけませんか?
私は,テクノロジー部門希望で,金融に関しては今のところ全くの無知です.そもそもつい最近,私のような理系の人間でも活躍できる可能性を知り,外資の金融系に興味を持ち始めたのですが,やはり,今の時点で金融の知識ゼロでは無理なものでしょうか.
面接では,ある程度の金融の知識が問われますか?
場違いな発言でしたら申し訳ありませんが,もし差し支えなければ,ご教授よろしくお願い致します.
申し訳ないのですが、どなたかマイページのURLを
教えていただけませんか。
IDはわかってるので、ページさえわかれば・・
お願い致します。
私も今日、9人の方と面接をしました。
とても楽しい面接でした☆
今日、個人面接に行ってきました。
ししゃもさんの書き込みが気になったので、
社員の方に直接伺いました。
社員の方いわく、
GSでそんなことは起こったこともないし、これからも起こりえないだろう
ということでした。
実際、新卒は大事にされているようです。
よっぽどでないかぎり、首を切られることはないそうです。
ちなみに、
3年ほど前、マーケットの状況があまりにも悪かった頃、
他社で大幅なリストラをせざるを得なかったことがあり、
そのときには一部の新卒社員もリストラの対象になったそうです。
だから、その話に尾ひれが付いて、しかもGSの話として伝えられてしまっているのかもしれませんね。
いかにもって話ですけど、ここの新卒入社は5人よりずっと多いですよ。なので「新卒で入社した人が5人いてそのうち、4人が解雇された」ってのも??ですよね。特定部署、の話ならまだ分かりますけど。そういう噂はきちんと裏を取るまで余り盲信しないほうがいいと思います。
やっぱり落ちたのかな?
って話聞いたけど、本当かな?
外資は新卒でもすぐに首を切るっていうけど・・・
9人の方とお会いしたんですか。すごい。
連絡くるといいですよね!
丁寧なお返事、ありがとうございます!
参考にさせていただきます!
私も、もし何か分かったら書き込みますね!
僕はこのまえ債券・為替・コモディティ部門とエクイティ部門まとめて面接受けましたよ~全部で9人に会いました。もう1週間以上たちますが連絡はありません・・・
連絡来ないかな~
下のしゃぽーの書き込みはハロです。まちがえました。
私の場合ですが、?については両方の方とお会いしました。
あと資本市場本部の方ともお会いしました。
?については、よく分からないのですが、他の部門のほうでは、最終であれば「最終です」と言われるみたいですよ。
この点については知っている方がいらっしゃればお聞きしたいです!
お答えありがとうございます!
そうです。「債券・為替・コモディティ部門」です。
変換間違えてしまってました。
私はグループ面接の後、6人の方と個人面接を終えました。
その後は何の連絡もないのです。もう2週間がたちます。
いままではすぐに結果の連絡をいただいていたので、だめだったのかなぁと。
でもあきらめきれなくて、こちらの掲示板に書きこまさせていただきました。
最初に自分の状況を説明しなくてすみませんでした!
ありがとうございます。
なるほど、それで電話をくださった方は「4時間程度」とおっしゃっておられたのですね!
ところで、2点質問させてください。
?個人面接も、エクイティ部門と債券部門の合同なのでしょうか?
それとも、どちらか片方の部門のみの面接なのでしょうか?
電話では特に何も言われなかったのですが。。。
?HPによると、
その個人面接と前回の集団面接は、共に「部門別面接(複数回)」に含まれるようですね。
ということは、個人面接はこれが最終選考なのでしょうか?
質問ばかり投げかけて申し訳ありませんが、
(何も情報を投げかけられないのが情けない。。。)
ご意見を伺えたら嬉しいです。
大体どこも600万円だと思うよ。
そうですね、個人面接は一人の面接官につき30分、
人によっては面接官が急にダメになったとかで、
休憩が途中入る場合もあるようなので、
最大6人の方と面接を行う形式です。
来週の面接、頑張ってください!
私ももう少し連絡を待ってみます。
ゼロがいっこ多いって!!
私はその、個人面接を来週受けます。
もしかすると、そこで足並みを揃えているという可能性もありますよね?
(あくまで私の想像ですが。)
ですから、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
ちなみに、3時間の面接というのは、沢山の社員さんとお話しをするのですか?
もし差し支えなければ、でいいので教えてください!
私も夜更かしさんと一緒の部門のグループ面接を受けた後、
個人面接に進む事になり、先日3時間の個人面接を受けてきました。
連絡は下記の通りいまだにありません。。。
そうです、グループ面接のことです。
「どの段階に私が居るのか」を分かり易くしよう!と思って、下のような書き方にしました。
私、下の書き込みをする際に、ハロさんがどこまで進んでいるのか全くわからなかったので、書き込むかどうか悩みました。
だって、自分と違う選考段階に居る人は、連絡までの期間も違うんじゃないかと思うからです。
だから、FIGさんは私と違う段階にいらっしゃるようなので、
私のことはあまり参考にならないかもしれません。
ちなみに個人面接って、グループ面接の後に受けるのですか?
何時間、受けました?
何億というお金を儲けてもこういう気持ちになる。
これは外資系金融だけでなく金融(特に証券)という業界についていえることだと思う。
しかしながら、日系の場合は市場から捥ぎ取った利益が国内に残るわけだが、
外資系金融の場合は市場から奪った利益は海外に流出する。国益に反する気がしてならないよ。
自分の給料、つまりは自分のためだけにやってるんだな。という結論に帰着する。
合同面接の後の面接ってグループ面接の事ですか?
↓のハロさんではないですが、
私は個人面接の後一週間程連絡がありません・・・
ハロさんがおっしゃっているのは「債券・為替・コモディティ部門」のことですか?
(すみません、あまりよく分かっていないもので。。。)
もしそうなら、私の話が参考になるかもしれませんので一応書き込みますね。
(と言いますのも、ハロさんがどこまで進んでいらっしゃるかわかりませんので、一概には私と比較できないと思うからです。)
先日、面接(合同面接の次にうけるやつ)を受けて、翌日の朝には連絡きました。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
うほっとさんの主張は理解できますが、文末の書き方はちょっとどうかと思います。 外資金融全般を馬鹿にしているように聞こえますので。
>とおてるさん
確かに、他人のミスにたいするとおてるさんの発言はどうかと思います。
とにかく、この板では、お互いが有益な情報を交換しあし切磋琢磨していくことだと思います。
今後はお互いを刺激するような発言は控えましょうね。
って、なんかしきり口調でごめんなさい。
皆さん今後もよろしくです。 m(--)m
うほっとさんの主張は理解できますが、文末の書き方はちょっとどうかと思います。 外資金融全般を馬鹿にしているように聞こえますので。
>とおてるさん
確かに、他人のミスにたいするとおてるさんの発言はどうかと思います。
とにかく、この板では、お互いが有益な情報を交換しあし切磋琢磨していくことだと思います。
今後はお互いを刺激するような発言は控えましょうね。
って、なんかしきり口調でごめんなさい。
皆さん今後もよろしくです。 m(--)m
省略していい部分ではなく、相手に対して失礼だということですよ。
あしぎんを足銀と間違えて、それが何故「全くわかってない」と
言えてしまうのか。
まぁ言われた本人が気にしてないなら良いんでしょうが。
外資系金融とは、こういう人間がいる所であるという事が
わかっただけ良かったとします。
投機はゼロサムゲームですが、
成功する投資はプラスサムゲームなのです。
従って、投資を成功させることが、産業を発展させ、
社会に貢献することに繋がることはあります。
>質問君さんの聞きたいのは「外資系では何にやりがいを感じられるのか?」ということでしょう。
何にやりがいを感じるかは非常に属人的なもので個人によって違うのではなからうかと申しております。まだ内定をもらっただけで(ゴールドマンには落ちましたが)働いていないので具体的なことは言えないのですが私は私なりに感じたことを面接で話しました。その内容はここに書いたらすぐばれてしまいますが、、、。。。
話はずれますが質問くんさんの書き込みで社会貢献度がゼロという書き込みがありましたが少しウェブページを見るだけでもそんなことはないと感じられないのでしょうか。IB業務やらprivate equityやら面白くかつ社会貢献になると思わないのでしょうか。ベクターの件。面白いと思わないんだったらあわないんじゃないの。個人的にはベクターの件やら会社違うけどトーハトの再生やらこれほどおもろい仕事ないと思うんですけど。
>ここを読んだだけで、あなたは全く分かってないって思うよ。
>あしぎんと足銀の区別できてないでしょ。ま、関係ない話だから、いいけど。
この書き込みの意味がわかりません。別にあしぎんと足銀の区別ができて
なくても、「全く分かってない」という書き込みは不適切だと思います。
結局は、やりがいを感じられるかということを言いたいのでしょうが、
質問君さんの聞きたいのは「外資系では何にやりがいを感じられるのか?」と
いうことでしょう。業務の内容だけならどこの証券会社のページにも
書いてありますから、まさに無意味ですよ。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
初任給600万。相変わらず凄いですね。その額に更にボーナスが付くのでしょうか?
ああ、失礼しました(笑)あしぎんFGであって足利銀ではないですよね。
全くわかっていないのは私でした。すみません。
でも、この程度の知識でも外資系二社から内定をいただけているので、
皆さんも安心してご応募ください。
どうなんでしょう?私も気になってます。
債権ってどのように進んでるんでしょうか?
一週間たっても連絡がないのはもうだめってことでしょうか。
初任給は600万。
上は1億とかもいるそうです。
今更こんな質問、大変恥ずかしいのですが…。
ここを読んだだけで、あなたは全く分かってないって思うよ。
あしぎんと足銀の区別できてないでしょ。ま、関係ない話だから、いいけど。
本題。やりがいに関しては、PCの前に座って「あしぎん」とかで稼ぐんでも、IB部門で企業の財務アドバイザリーとか公募増資とかやって稼ぐんでも、やってる本人がやりがい感じられるかどうかそれが全てだと思うよ。PCの数字見て楽しいならそれでいいし、中身のないプレゼンするもよし、デリバティブでお客様をはめるもよし。。。。。。