会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数が足りないということはないでしょう。昨日(8日)六本木会場、セミナー及び集団面接に参加しました。参加者約200名で、東大、早慶上智の学生で7割以上占めていたと思います。自分は2流私立大なので、居場所なしといった感じでした。
はっきりいって、優秀でポテンシャルの高い学生が多かったと思います。全会場で500名以上の学生が面接を受けたと思いますが、あの短時間の面接で数十名を選出するとなると、ほとんどくじ引きみたいなものだと思います。部門別面接に進める人には16日までに連絡すると言ってました。
また、幅広い大学から学生を選ぶとも言ってました。
恐らく参加した全員に一斉送信だから補欠ですらないかと思う。
やっぱりそうですか~。私はJAVAなどのプログラミングよりも、LANなどのネットワーク管理を専門にやってきたので(といっても、法学部なのでネットワーク管理の知識は実務で使えるレベルではありませんが…)、今回は縁がなかったようですね。インターンで何がしたいかという質問に、「ネットワークやデータベース管理などの、基幹システムの運用の実務を見てみたい」と伝えたら、「プログラミングを組んでみたいという希望は?」と聞かれ、プログラミングはできないので、そういうのは希望しないと答えました。Eveningmoon様の仰るように、どうもテクノロジー部門は他社へのアウトソーシングの提供などではなく、あくまでも自社の運用のためにプログラムを開発している部門のようですね。貴重な情報、ありがとうございました。
「人事部門と債券・為替・コモディティー部門およびエクイティ部門の選考に関しましては、
通知日程を7月16日の金曜日までと変更」という趣旨のメールがきました。
これってどうなんですかね?
説明会のグループ面接で優秀な印象を残した方には早めの連絡をして
その後の個人面接を受けてもらう。
今いち人数が足りなそうなら、補欠組に連絡といったところでしょうか。
うーん、微妙。。
私は理系修士一年(情報工学専攻)の者です。本日テクノロジー部門の電話面接を受けました。
私もふくおか様と同様、「これまでに克服してきた困難」という質問を受けました。
ですが、時間のほとんどは研究内容と、そのときに行ったプログラミングについて質問されました。
私はjavaがメイン(補助的にperl)で研究を行っていましたが、実際に何行書いた?という質問もされました。
面接担当の方はperlに興味を持っておられましたが、perlを扱う案件でもあるのでしょうか・・・。
テクノロジー部門が具体的に何をしているのかいまいち見えなかったので、担当の方にその質問をぶつけてみました。
そのご返答を聞く限りでは、自社で使うツールの開発がほとんどのようです。
システム開発を全くアウトソーシングしていない、ということも仰っていました。
私がお教えできるのはこれくらいですが・・・テクノロジー部門に限ってはGSの名前から
連想するよずっとプログラマー的な仕事なのかもしれません。
つまり、11日までに個人面接の連絡の無い人はアウトです。(ただし京都組みで、かつ債権合同、テクノロジー以外の話)
ところで先にも書き込みがありましたが、京都組みで個人面接の連絡もらった人っているんでしょうかね?
テクノロジー部門の方とは面接したんですが第一希望ではないもので・・・。
ちなみに自分は「理系」です
二次で落ちた時のために、他のインターンを出すかどうか迷ってるところです。
みなさんは何社も出していますか??
なるほど。。てことは、2日に受けた僕も
今日を入れて残り3日間の命ですね。
てか、今日中に連絡こないと厳しそう。。。
僕も去年の掲示板を見ました。
今年と比較すると書き込み少ないなぁ、と思ったけど、
のっぽさんの発言からすると、ちゃんと来る人には連絡あるんですね。
みなさん、書き込んでくれればありがたいのに。
やっぱりですか・・・。
ただ書き込んでないだけなんですね。
あーあ。。。
2日のセミナー参加者には連絡入ってますよ。
もちろん全て入っているかは分かりませんが。
早い人だと次の日には連絡がきてますね。
そして、説明会後、1週間がタイムリミットっぽいですね。
一番多かったのは、説明会後、4~5日後に電話。
今年は誰もまだきてないんでしょうか?
それとも、ただ書き込んでないだけなんでしょうか?
説明会では、7月の上旬までに連絡する人はする、
と言ってたので、もう少し待ってみましょーよ。
今週日曜日になっても電話がかかってこなかったら、
多少諦めないとダメかもですね。
それくらいまでは気長に、気長に。
説明会の話だと、早い人は今週中にも面接を受けてるとのこと。
とゆうことは、
もう連絡がきててもおかしくない人がいると思うんですがね。
ふぃー。気になる。。。
30日の終了間際ににエントリーしましたが、
2日に面接の連絡きましたよ。
理系院生ですが。。
先着順ってことはないかと思います。
30日だから落ちたと言うことはないと思いますよ。
少なくとも京都会場では30日に出したと言っている人は結構いました。IDも1200番台の方もいましたし。
まぁ京都会場では一つの大学に固まりすぎですが。
7割はそうではないでしょうか。
30日エントリー組は、どうやら落選のようですね。ESで手を抜いたわけではないので、もしかしたら一時面接は先着・・・・という可能性もありそうです。
これからはESは早めに出そう・・・・!
グループ面接を通った人にはすぐに携帯に電話があり、個人面接に進むということでした。
個人面接では終始なごやかな雰囲気でした。
面接官のような人と一緒に仕事がしたいと強く感じましたね。
インターンに参加できると良いですが。
今月末までっていうのは、最終の合格者の話だと思います。
おそらく、次のステップに進むヒトには1週間か2週間で
連絡しますという話だったと思いますが。
京都ではグループ面接のあと個人面接がある人がいるみたいなことメールに書いてました。
いよいよ明日ですが楽しむつもりでいってきまーす
説明会の最後辺りに
1日参加した方お疲れ様でした。
人事の方の話と去年の参加者(大学の知り合い)の話をまとめると、
インターンは多種多様な大学から採用し、
本採用は、インターン選考漏れの人の方が内定者が多いこと、
よって、インターンは一握りの優秀者を除いてくじ引き的な要素が強い、
といった感じでしょうか。
去年の参加者(大学の知り合い)いわく、
優秀者と凡人とどうしようもない馬鹿が同じ割合いた、
とのこと。インターンは企業PR的要素が強いのかもしれません。
そう考えるとなんだかなー、って冷めちゃった。
音沙汰ないです・・・
京都なのに、おちちゃったのかなぁ、へこみ気味
次の面接に進める人は、1週間以内に連絡があるとのこと。
会場には180人いて、京都も合わせると全部で720人くらいの応募でしょうか。
説明会の人事の方の話によると、早い人は来週には面接を受けている、
とのこと。
とゆうことは、今週中に連絡が来てもおかしくないってことですよね。
あー、連絡ほしー。
180人ほどの参加者でだいたいがスーツでした
でもたぶん私服で行っても会社側の評価には関係なさそうでした
送られてきた通りに社員さんがたのお話があって
集団面接とそれをふまえての集団面接
8日に参加される皆さん、頑張ってください
IDは1200番台でした。お願いきてぇ~~~
自分も8日です。システムのトラブルだったみたい(^。^;)
お互いがんばりましょう。。。
面接、8日です♪
マツさんも8日ですか?
今日、面接の予約をしようとしたら、1日と8日の六本木ヒルズの日程がなくなってる(゜o゜;;ギク!何これ????京都だけあるんだけど、京都まで行って面接受けろってこと????はっ!!定員とかあるの??定員の人数考えて1次書類選考を通したんでしょ?そんなのあり得ないよ!!
問い合わせても意味不明の採用情報みたいのが返ってくるだけ。誰か助けて~~。予約は7月7日までって言ってたのにー!!
>マツさんへ
僕のIDは200番台でした。
GSのインターンシップ説明会が大学であったのですけど、
去年は1500人位の応募があったようです。
ですので今日明日で更に応募が増えると思われます。
ちなみに、東大生だけでも300人近くの応募という話・・・orz
それゆえ、誰かが仰ってたように
>グループ面接で異様にアツく積極的な人ってたまにいるんですけど
という場面に遭遇してしまうのかもしれません。
インターンは幅広く採用するという話ですので、皆さん面接頑張りましょう。
面接は8日ですか???
全く英語も金融も分からないけど強く生きよっと・・・(・ε・)/
みんな頑張ろうねぇ!
暑い季節にスーツは辛いね。
ただでさえ暑がりなのに。
その上緊張して冷や汗が・・・間違いない。
とにかく皆さんがんばりましょうねー
今日の午前中にエントリーしたら夕方頃書類選考通過の知らせが来ました。
■ 日時:
2004年7月8日(木) 2:00 PM ~ 5:00 PM
上記が最終回となりますので、ご注意ください。
↑って書いてあったのですが、これって8日に来いってことですかね??スケジュールも8日の予定で、面接地は森タワーって書いてありました。あと自分の登録IDが600番台なんですが、これって単純に600人以上エントリーしたってことですよね??
いわゆる一流の国立大で、英語はめちゃめちゃできるわけじゃないけどTOEIC800点で、シートもかなり気合入れて考えたんだけど…。空ぶったかな(汗)
気長に待ちます。どうなることやら…
僕も1日に参加します
緊張して声が震えていたら僕ですので一緒のグループになった方フォローしてくださいねw
株かじってるけどそれなりの知識なんて皆さんには太刀打ちできないだろうなぁ。
悔いの残らないように皆さんがんばりましょ
ところで、債権為替等の合同プログラム(期間が短いほう)とその他部門(期間が長いほう)ではどちらが志望者がおおいのでしょうねぇ。
わかる方います?
GDではどんな話題が扱われるんでしょう?
僕も1日に参加します。
株はちょこっとかじってますけどここに参加する方はそれなりの知識はあるんだろうなぁ。
緊張して声が震えてたら僕ですので一緒のグループになった方はフォローしてくださいねw
皆さん悔いの残らないように頑張りましょ。
そういえば、債券為替等の合同プログラム(期間が短い方)とその他部門(期間が長い方)ではどちらが志望者が多いんでしょうねぇ
僕も1日に参加します。
株はちょこっとかじってますけどここに参加する方はそれなりの知識はあるんだろうなぁ。
緊張して声が震えてたら僕ですので一緒のグループになった方はフォローしてくださいねw
皆さん悔いの残らないように頑張りましょ。
そういえば、債券為替等の合同プログラム(期間が短い方)とその他部門(期間が長い方)ではどちらが志望者が多いんでしょうねぇ
ありがとうございます。安心。
グループ面接は一回じゃないのかな?あと、前の書き込み見てると、熱く語ればいいってもんでもないっぽいですよー。ここじゃないけど、外資金融のグループ面接で、私の友人は一言しかしゃべってないのに受かったらしいです。重視するのは態度とか、参加する姿勢とかじゃないのですかねー。もっとも、熱く語れるようなお題なら良いですけど。。話について行けないようなことだったらどうしよう…。
私も英語全然無理です。学校が一流なわけでもないし、金融の知識が人一倍あるわけでもないです。まぁ、当たって砕けろですな。頑張りましょうねー^^
エントリーしたのは25日です
朝10時くらいに送信したら夕四時過ぎにメールが来ました
グループ面接は1日に行きます
アツい人を演じる度胸はないので普通にしとくつもりです
>マツさんへ
自分も基礎的なワード、エクセル、パワポくらいしか無理です
英語も全く話せません
なんとかなるでしょ
みなさん頑張りましょうね