会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は今日が業務ファイナンス部門の面接です。
質問ですが、
前回と同じくディスカッションでしたか?
それとも面接(グループor個人)でしたか?
私も今日(というか昨日ですね)エクイティー債券為替コモディティー部門の面接のメールが来ていました。
しかし授業があって全然パソコンを見てなかったのですが、
午後の5時過ぎごろに会社のほうがから電話がかかってきて
面接の日程をどちらにするか聞かれました。
ちなみに私は15日のほうにしました。
あとでメールをあけたら昼に送られてきたメールだと判明。
普通の学生なら学校にいるのでは…(^^;
今日中に返信って無茶だなぁと思いつつ、一応メールの返信はしておきました。
全然連絡がなかったのでかなりあきらめていたのですが…びっくりです。
僕も遅れて返事しましたけど、
大丈夫でしたよ。返事が来ました。
詳しい案内を明日にでも送るということでした
はじめまして。
私も先ほど帰宅して、慌てて返信しました。はっきりいって厳しそうですよね。まぁ何らかの動きがあったら書き込みしましょう。ちなみに私も、投資調査部にも連絡いただきました。
メールは一切きてないです。
>とびさん
返信締め切りが17時はひどいですね。。。
てか、絶対気づかない人の方が多いでしょう。
僕も電話ではなく、メールだったらアウトの一人でした。
メールでの連絡がない・・っと思っていた私ですが、
今帰宅してチェックしたら今日の13時に今日の面接の案内メールが来ていました。
忘れていたのでしょうか。。
・・・帰ってきてメールチェックしてみたらびっくり。
エクイティ債権為替コモディティからもオファーを頂いておりました。
・・・え?時間過ぎてる!
ということで慌てて返信しましたが、これはやはり厳しいのでしょうか・・・。
せめて一日余裕を下さっていれば、と残念に思いました。
テクノロジー部門の面接は、かなり専門的なことまで聞かれました。
基本的にほぼ全員理系のようです。
僕も同様のメールを頂きました。
さすがに100人はいないんじゃないですかね。
でも、木曜日と金曜日の2日間を使ってやるってことは、
やっぱりそのくらいいるのかな。。。
インターン採用までの道程はまだ長いっすね。
まぁ、連絡がきただけでも嬉しかったですが^^
僕も昼前にメールでエクイティー債券為替コモディティー部門の面接の連絡をメールにて頂きました。
今日の昼前にメールがきたというのに、返信締め切りを今日の1700に設定していることに関しては少々「?」と思う部分がありましたが、、、、、
普通の学生ならそんなにずっとパソコンに向かい合っていないだろうに、、、
(転送設定をしておけということでしょうか?むしろ転送設定しておくのが常識なんでしょうか?>みなさま)
電話連絡をする部門と、メールによる連絡の部門と、
形態が違うみたいですね。
この前の説明では
基本電話で、どうしてもつながらなかったり
するとメールということもありうる。
という説明だったのに、その辺りも足並みが揃っていない感が、、、
(まぁ働いている方々は多忙でしょうから納得もできますが)
なんか読み返してみると文句ばっかり書いているみたいですね、、、
気を悪くさせた方いましたら、すみません。
GDと言っていたので、またこの間みたいに100人とか通過してるんですかね?
かなり興味のある部門だったので、気合い入れて面接受けてきます。
それにしても、GSの方々は電話でお話していてもとても感じのいい方
ばかりで、感銘を受けました。
>皆様
ファームワイドセミナーでも連絡がありましたが、
「希望部門」=「応募部門」ではないようですよ。
エントリーのときに書いたのは希望する部門だけで、
全ての部門が全員に対して選考を行っているようです。
明日面接です。
電話かけてくれた方に聞き忘れたんですけど、面接の形態ってGDなのでしょうか?
落ちたのかしら?
次の面接っていつかを誰かに教えていただけませんか?
返信ありがとうございます!
今回はご縁が無かったみたいです。
yylabさん、明日の面接頑張って下さい!!
いやぁ、厳しいなぁ。おってしまったか(><)
というかサマーインターンのcriteriaって?
理系優先とか、大学比率考えるとかなのかなぁ?
でもフロントまで大学ポートフォリオ組まれちゃかなわんなぁ~。
おめでとうございます^^
差し支えなければ、いつ電話がきたのか教えて頂けますか?
今日ですか?
この部門で、とうとう電話連絡がきた方が出始めましたね。
うーん、俺もほしい。。。
次すすめてうれしいよ!
それから音沙汰なし。
通過者には責任を持って連絡すると言ってたけど
どうなんでしょうかね??
良く分からんのですが、
一般職と技術職は 別らしいです。僕もファイナンス系は落ちました。というより連絡なかったです。で、技術職は、書類審査に通ると→電話面談→森ビル面談 →決定?!の流れらしいです。
これは理系なら、1,8日の面接に参加していなくてもインターンシップの選考に参加出来るということなんですか??
自分、理系ですが何も連絡無かったので気になって・・・
すみませんが、教えて頂けると嬉しいです。
ミドル・バックだけか
いや、ほんとに債券・為替・コモディティー部門およびエクイティ部門はまだ連絡がきてないようですよ。
部門別なので、連絡している部門としてない部門があるだけでしょう。
の書き込みが少ない。
まだ面接の連絡をしていない、ということは有り得なさそうだから、
ただ書き込まれている方がいないだけで連絡は来てると思うんですが。
どーなんでしょう?
京都組みは京都で個人面接してあとは結果待ちなのでしょうか?
ご存知の方いますか?
一応、面接官の方はこれが最後の選考だよとおっしゃってはいましたが。他部門、関東でまた選考方法が違うのか・・・
わからないことだらけだ。
とりあえず、書き込み少ないので書き込んで見ました。
業務・ファイナンス部から電話連絡はありましたが、メール連絡は来てません。。なんか不安になってきました。。。
この部門はグループ面接後、また個人面接があるのでしょうか?
それともグループ面接で全てがきまるのか?先が見えません
ありがとうございます。面接という感じの内容ではなかったので、ちょっと不安だったのですが、安心しました。
部門は違いますが、お互いがんばりましょ♪
ホントにありがとうございました。
>ミュウミュウさん
メールの内容は電話の内容を確認するようなものでしたよ。
(ってこれじゃあ答えになっていないですよね。。。)
人事部門と債券・為替・コモディティー部門およびエクイティ部門で連絡の来られた方っていますか?
>ある方達
名刺無くしましたすみません。いずれ必ずこちらから連絡します!
(私用ですみません。)
電話連絡入っているのは
業務・ファイナンスorテクノロジーor人事
の3つですかね?それともエクイティとかでも出てるんですかね?
ちょっと落ちた気がしてきて不安です(笑)
自分は何も連絡ないんで、何かしら連絡いただいている方は、すなわちGD通過と見なしていいのではないでしょうか??
私にもテクノロジーの面接に来てくれというメール来ました。
でも、電話面接なんてなかったです。微妙。
プレゼン、グループ面接って・・・。
実は2段階選抜じゃなくて3段階?
まず、電話面接というのはテクノロジー部門だけが実施しているもののようです。
他部門との採用プロセスとは少々異なります、とのことでした。
それと、私は先ほどテクノロジー部門から連絡を頂きました。
業務ファイナンス部門からの連絡は頂いておりませんので、
今回はご縁が無かったようです。(つまり、全員ではないようですよ)
昨日のセミナーに参加し、今日の夕方業務・ファイナンス部から来週の面接についての電話がありました。でもセミナーのメールは来ていません。何か違いはあるのでしょうか?
先ほどテクノロジー部門だけのグループ面接のお知らせが来たのですが、みなさんも来ましたか?
8日のグループ面接に落ちた友達にもそのメール来てたみたいなんですが、それってどういうことなんでしょう?
それに私は都合悪くてそれに参加できないんです…
インターン選考の一環だって書いてあるし、もうだめだ…
メールも来てないですよ~
きっと受かった人だけ来たのでしょう。
う~ん、残念・・・
周りでも全然いなかったから個人面接がどんなんか不安で・・。
らしいのですが、どの程度の割合で受かるんですかね?すごく不安です。
昨日セミナーに参加し、本日お電話があったのですが、
皆さんの言っている電話面接というのは
この連絡の際の電話のことを言っているのでしょうか?
よろしくお願いします(>_<)
東京約200名×2の京都は約100名だったのでセミナー段階で約500名くらいですかね。
インターンまでは既に20倍以下・・・。
個人面接の結果早く着てほしいですよ~。