会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような個人面接でした?
私は、大学生活のことや、仕事観などについてお話しました。時間は30~40分ぐらいだったと思います。
連絡はメールって言ってたように記憶していますが。
本日ある番号からの着信があったので、それかもしれませんが。
君は受かるときは常に翌日に連絡が来ていたのかい?
個人面接して一日しても連絡来ない。
土日はさむし気になるよ。
京都組みは11にFWS、12に部門面接でしたから、東京の皆さんの分と合わせて週明け連絡の運びでしょうかね(^ ^;)
あ~ぁ。あきらめた方がいいんやろか。
テストセンター会場に行って言語・数理のSPIを受ければ失敗しない限り、数日後にファームワイドセミナーの案内メールが送られてきますよ。
会場にあるPCでテストを受けるので、不慣れな人も多いとは思いますが、落ち着いてやれば普通のSPIなのでおそらく大丈夫だと思います。がんばってください。
あと過去ログを見れば手がかりはたくさんありますよ。
私ではないですが、友人でIB,FICC/Equity,ResearchともしかしたらAssetもという人はいました。優秀ならいくらでも連絡来ると思いますよ。ちなみに私はそんなことなかったけど。
>むーさん
一様来週の連絡来ましたけど、むーさんも来週あるって知ってるって事は連絡あったんですよね。なんか朝から晩までやるそうですね。後他社の選考状況を聞かれました。
交通費って、支給されるのでしょうか・・・?
メールには、何もかいていなかったですが・・・
>richardさん
>>この前間違えてゴールドマンの「women’s open」デーに参加してしまったが(恥)
あなた、おもしろい!ウケました。ほのぼの
そうですか。
ちょっとホッとしました。
ありがとうございます。
夕刊読みましたよ。債券部でマーケターやってらっしゃる方が色々答えていましたよ。個人的に面接官だったので、ちょっとびっくりしました。でも、ここの女性は本当みんな生き生きと働いている印象はあります。
俺は為替部門の面接も受けたが、結果はまだ
友達はIBDから連絡あったと言っていましたよ。
日経の夕刊ですよね?
見ましたよ(^_^)
私も女性ですが、GSを志望してる一番の理由は女性にとって働きやすそうだからです。
もちろん金融に興味があるというのは言うまでもありませんが・・・
セミナーで女性の社員さんにいろいろ質問したんですが、実際に産休など取られてる方も結構いるみたいなことをおっしゃってました。
結婚してる人もみなさん生き生き働いてらっしゃるといった印象を受けましたよ。
会社の制度がちゃんとしてるんだなぁと思いました。
女性にとっては最高の環境だと私は思っています。
お互い頑張りましょうね。
自分は男性ですが、知り合いに話を聞く限りはゴールドマンサックスは女性にとって働きやすい環境だと思います。
男性も女性も評価は明確、女性も男性も関係なくチームの一員とみなされます。
ただし、男女関係なく厳しく結果を求められるようで、その意味においては男女問わず厳しいようです。
この前間違えてゴールドマンの「women’s open」デーに参加してしまったが(恥)、女性にとって本当に平等で働ける場だと思いますよ。そして、ゴールドマンの女性達は本当に魅力的だと思います。
女性にとって超魅力的な職場だなと思いました。ほんとかな?
テクノロジー部門の小論文なんですが、学生時代にそんな経験がないですが、どう書けば言いのでしょうか?
テクノロジー部門のセミナーに参加したかたがいらっしゃったら、教えていただきませんか?
有難う御座います。
2月下旬ごろまた面接の連絡がくるって書いたんです、心配してるなぁ
>あいうえお&kyotowolf
テクノロジー以外の部門ももう連絡が来ているのですか??
第一志望だけに気になります!
13日に面接受けた方で連絡来た方いらっしゃいます??
書き込みお願いします。
メールに書いてないね。
多分出ないだろ。
俺も京都から行くんだけど、
交通費のことメールになかったよね。出るんかいな??
債券株部門はもう連絡きているようですが、他の部門はどうなんでしょうか。。。
早くすっきりさせたいのでどなたか教えて下さい。
15分くらいで終わってしまいました…
もう諦めた方がいいのでしょうか?
他にも同じような人いますか?
そうですか。。
じゃあもう諦めたほうが良いですね。
11日に次の面接のメールが来たよ。
そんな悲観することないんじゃぁないですか??
私も面接ではありのままを話してきましたし、
みなさんとても感じのいい人ばかりでしたよ。
合同面接の結果は一ヶ月以内ですから、ほかの部門もそのくらいに連絡が来るかもしれません。
また再会できることを楽しみに連絡を待ちましょう。
すでに呼ばれた方っているんでしょうか。。?
ありがとうございました!お蔭様で
受験することができました!!
そしてうっかり矛盾したことも言ってしまったし、本当の短所も自分の口から出てしまいました。甘かったです。正直望みは薄いです。
返事は1ヶ月以内ということでしたが、↓によるとわりとすぐくるらしいいですね。あとは待つのみですね。
ありがとうございます!色々教えていただきまして、本当に感謝します
希望部門に自ら連絡なんてとんでもない!
先方からの連絡のみです。
FWSに参加した次の日に、落ち込む私のところへメールがきたんです。
希望を書き忘れるなんてバカなことをした人を通すわけないと思っていたので、
青天の霹靂でした!!
ご返事ありがとうございます。
ところが、連絡が来たのは、ペコさんが先に希望部門に連絡したからのですか?
ばれるのが怖いからあいまいなことしか言えないけど、わりと「すぐ」来ます。
>聞きたいさんへ
(1)テクノロジー部門の紹介
(2)小論文(50分ぐらい)
(3)オフィス見学
でした。小論文のテーマはおそらく毎回同じです。
私は教えるつもりはありませんが、調べるべきところを調べればすぐに見つかると思います。
なるほど!ありがとうございます。
気長に待ってみようと思います。
1ヶ月以内・・・(><)