会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話じゃなくてメールなら簡単だから不合格でも連絡ほしいですね。連絡しないにしても1ヶ月以内って長いです。せめて1週間以内に連絡するとかにして欲しいですね。
私ももやもやしてて、落ちたと思っても掲示板見ちゃってます。
私は6日にテスト受けましたが、連絡きません。
落ちたものと考えているんですが、何だかもやもやしますね。
>ゴールドマン一本さん
連絡既にあったみたいですよ。
連絡はまだ来ていません。一緒に行った友人にもまだ来ていませんよ。
これは落ちたかな。。。
横から口出ししてすみません。私も2月末に連絡を頂き急いで申し込みをした口です。共に選考に臨める事を楽しみにしております。
6日期限というのは22日のファームワイドセミナーへの参加の申し込み期限ですよ。勿論異なるケースもあると思いますが、22日のセミナーが最終ですので、急がれた方がよろしいかと。あと満席になる事もあると思いますよ。私も一度他社でですが満席になり選考に入れなくなった事があるので。
3月1日以降にテスト受けて、もう通過連絡が来た人っています?私も2月28日に受けてまだ連絡がないので不安です。
通過者のお知らせは適性試験を受けなさいというメールでしょうか?
6日までっていうのはテストセンターの受験締切ですよね?
それはES出した時期によって違うと思いますよ。
いい加減なことを言うなって言うのは確かに言い過ぎましたが、
自分はそれよりも遅い日程で期限を頂いたので、
おかしいな?と思ったわけで、今から受ける人が
誤解をするような表現だったので直したいなぁ、と。
それと筆記通過したのに満席ってありえるのでしょうか?
いい加減なことを言ったつもりはないのですが。。。私に届いた連絡によると、22日が最終のセミナーであり、満席になり次第、参加資格があっても選考から外れるとの旨の記載がありましたので。ただ追記として、「この連絡を受けた方」は期限が6日までとありました。確かにまだ受け付けているかもしれませんね。
いかがでしょう?以上の連絡の内容からして下で私の述べた事はそれ程いい加減な事でしょうか?論理的ではないでしょうか?別に言い争うつもりでこの文章を書き込ませて頂いているわけではありませんが一応参考までに。。
とにかく急がなければ満席になる可能性はあるので急ぎましょう!ちなみにこの連絡は2月末でした。
いや、ホームページにも3月10日までって
書いてあるじゃないですか。
ということは明日までに出せば
エントリーは受けつけてもらえるはずですよ。
いい加減なこと言うのやめましょうよ。
今から出す人が不安になるじゃないですか。
私が頂いた連絡では22日が最後のセミナーで、申し込みは6日までの受け付けとのことだったと思います。まだ受け付けてるんでしょうかね?書類ということはまだテストも受けておられないと思うのですが
3月4日にエントリーして、昨日書類通過のお知らせを頂きました。もしかしたら、通過者には早めに連絡しているのかも知れません。
次ステップの連絡来た人いる?
結果には答えられないが、次のステップに進んでもらう人には1ヶ月以内に随時連絡をするとのことでした。これからすると落ちた人には連絡してくれないんだなぁ、と思ってしまいます。なので私は残念ですが諦めました。
ご返答いただきありがとうございます。
そうですね、実力をつけて自分のアピールできるところを見つけてまじめに取り組んでいきたいと思います。
年齢制限は無いはずです。外資は優秀であれば、年は関係なくとってくれますよ。貴方がその3年何していたかはしりませんが、もし何かアピールできることであればそれを武器に戦えばいいし、たとえそういうことはないと思っても、人間なにかしら考えて生きているでしょうから、その事を言えばいいと思います。まじめに入ってしまえば3年の違いなんて関係ありません。ご存知だとは思いますのが、実力が全ての世界ですから。
私は今年の4月から大学院に入るのですが、金融関係に興味があって、来年この業界を受けてみたいと思っているのですが、通常より3年遅れていて、卒業するときには27歳になってしまいます。GSではどの程度新卒の年齢制限があるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
いやいや確か土曜あたりに受けましたが多分ダメでしょう。
何度も御返事ありがとさん◎
私の分も(?)是非、頑張ってください。
メールで来ました。私がテスト受けたのは24日なので、受けた日によって連絡に時差があるのではないでしょうか。
それって電話ですか?メールですか??
一回非通知が… けれどその時取れず…
この時期の非通知とか気になります。
私は1日に来ました。エッセー+FWSへの参加申し込みという形で。
その後どうですか?連絡来ましたか?私は・・・(xx;)
てかこの会社は落ちた人には連絡しないの???
困る…切り替えができない…
去年もずいぶんと遅く始めて、内定をもらった人はいるよ
悩んでいる時間があったら、本当に行きたくて、少しでもチャンスがあるならとりあえず受けてみたらどーだい?
同じ会社の一員になれるよう応援してます。
確か3月10日までにエントリーだった気が。
いちおうホームページで確認してきてください。
外資は働きたいと思った人がいれば、
時期によらず取ってくれるから
自分に自信があるなら挑戦してみてください!
いまさら受けても、どこの部門も取ってくれないよ!
外銀はどこも早くの内定を出すから、遅く出せば出すほど空きポストはなくなる。だから、残念だがあきらめな。ドンマイ。
しょうもないこと聞く前に自分で調べなよ
どなたかまだエントリー受け付けているかご存知の方はよろしくお願いします。
そんなの部門によるに決まってんじゃン。O&F部門はかなり高い英語を求められるだろうしl、フロントでもJGBセールスとかなら基本的にお客さん日本人だから英語要らないだろうしね。IBDも国際的な案件なら英語不可欠。
とりあえず、会議やカンファレンスコールに1人でも外人(日本語のわからない人)が入ってきたら、英語だよ。そんぐらい自分で研究しないと入れませんよ。
一ヶ月以内に連絡するといわれましたが周りに連絡来た人がいません。
いや、だからー、部門を書かないと分からないのよ。
分かる限りで答えてあげたいけど。
テルさんへ
そうです、個人面接です。翌日には連絡きませんでしたが1週間くらいは待ってみることにします。
あまり気になさらず大楽に待ってれば、きっと連絡ありますよ。私の場合は1日から1週間の間でした。友人で1週間強でも次の案内があったって言ってました。とりあえずは帰洛が一番です。お互い就活頑張りましょう。
人事の方は二週間以内に連絡を仰っていたのですが、気になって夜も眠れません。。
既に個人面接を何回か受けた方、どなたか教えてください。
お願いします。
たぶん、IBDの個人面接の結果だと思いますが、僕の友人はまだ来ていないといってました。WSがあるんですよね?それに間に合わないような通知はないような気もしますが。。
FICC,Equityの社員の方から先週聞きましたけど、その時内定者は片手くらいだそうですよ。今はあちこち出し始めているけど、それでも全ての部署とは行かないはずです。これからがラッシュじゃないですかね。あくまでもフロントについてですが、、、バックは面接して無いので全くわかりません。申し訳ございません。
うーん、何の面接か書かないことには分からないなあ。
フロントは出てそうだけれども、バックは出てない気が…
もうあきらめた方がいいですよね?
って、全然あきらめ切れていないのですが・・・涙
むしろ、投資銀行部門にはグループ面接なんてあったのかと聞きたい。
投資調査部のグループ面接はどのようなものでしたか?