会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系で優秀な人はおおかた医学部か研究職、文系で優秀な人は法学部で司法か国?志望。
だとすると、就活してる人で絶対的に優秀な人ってそんなに残ってるのかな?
結局のところ、会社が求める能力が高いか否かという、相対的基準で採るじゃないのかな?
まあ絶対的評価って言っても、学生なんか大差ないしね。
相対評価、というよりその場の雰囲気は仕方ないんじゃないですか?
と言うより新卒なんて所詮使えるか使えないかてんでわからないしね。
後のが難しいのも当然でしょう。
それなら先に受ければ良いだけですか。
貴方が何処行くか知らないけど、文句あるならオファーとって、トップに言えば。みみちっくこんな書き込みしないでさ。
内定でてもいかないや。
ネームバリューとかで魅かれてるなら辞めたほうがいいと思う。
絶対的水準というけど実質的に相対的水準。
インターン経由とか最初のほうの選考は後半よりかは楽。
最近少しずつ志望度が上がってきたので、出来れば
次に進みたいな。
参考までに知りたいのですが、能力水準の絶対基準とはどういったものでしょうか?
12月から採用活動をやっており、
終わらない就活さんがおっしゃるように
”能力が水準に達していればとるスタンス”です。
(相対基準でなく絶対基準)
枠が埋まっているとすればそれまでに優秀な人がいたからです。ただ、ある程度枠は変動的だと思います。
>やっぱりほとんどがリクルーターでの採用らしくもう枠は
>ほとんどなさそうです。
リクルーターはあくまで広報的な立場であり、人事権はないようです。(基本的にその部門の長が決める。)リクルーター枠というのは聞いたことがありません。
そうだといいんですけどね。。。
でも全体の採る人数から考えて、残りの1人2人じゃないかなと。
能力が水準を遥かに超えていれば人数枠度外視になるとは思いますが
でなければあんなに労力をかけるのはおかしい。
後残り1人や2人を採るためにかける労力ではないと
思いません?
というか思わせてください。
間抜けな質問かも知れないのですが、リクルーターはどこの大学が多いのでしょうか?
ただ枠はもうほとんどない。
あとどれだけステップがあるのかもわからない。
ただ少し予想してたものと違いました。
忘れられているか、選考外になったなんてことがありえそうで…
まだ調整された日程が知らされないのはさすがに不安になる
私は来ていませんが、
29日の面接通過した人は翌日にメールが来たようです。
無念・・・
どしどし書き込んでいこう。
ちなみに私はまだ。。
Eq/FICC以外から来てる人っています?
ほかの部門は音沙汰なしです。心待ちにしてます。
みなさんがんばりましょう!
>>さいたmんさん
私は今月末の火・水曜から選択する形でした。
次はグループ面接らすぃ。
やっぱ落ちたのかな・・・
オファー貰っても、辞退する人もいるし、枠はあくことは大いにあると思います。自分の近くにもそのような知り合いがいるし。あきらめないで、チャレンジしてみたら如何ですか。
予想通りの意見ですが、現実的には厳しいだろうなぁ。MSも結局最終の選考では。。。どうしようかな。。。。
ガーリックさんの言うとおり
採用する気がなければ開かないのでは?
毎年、遅くに始めて、内定決まる人もいるよ
でも例えばある部署が1人しか取らないとして、
もうその部署で1人内定を出してしまっていたとするならば、
それ以上はないんじゃないかな
それは運でしかないけど
周りの内定者を見ていると
まだ枠は残っている気がするよ
あと枠は厳密なものじゃなさそうだしね
がんばってね
わざわざ会社もFWSを開くわけですから、採用する気がほとんどないわけないでしょうが。
私の意見も含め、あらゆる情報を自分で取捨選択して信用しないといけませんよ。
遠方からの参加ですのであまりに可能性が低いのであれば辞退しようと思うのですが。
ご返事ありがとうございました。 日程が重なってしまったのでGSは諦めることにしました。 がんばってください。
ファームワイドでの質問は、聞くところによると、”仕事とは?”とか、”学ぶこととは?”みたいな哲学的な質問らしいです。 さらに選考進むと証券業界について聞かれたりするらしいです。これは部門によると思いますが。。
遅くなり済みません!スキューバも好きなんですが、これは違ってバイク関係なんです。
>きゃりあうーまんさんへ
私もどんな事するか知らないんですがMSみたいな感じならやりやすいですよね!
22日が最終日程のはずです。
人事の方から来たメールによると今シーズン最後との事でした。
ところでファームワイドセミナーではどのような質問をされる
のでしょうか?
テクノロジー部門しか考えていない私ですが、
テクノロジー部門だけしか出さずに他の部門からオファーが
来る方もいらっしゃるようですね。
証券業界をほとんど研究していないためどのような質問がされるのかとても不安です。
22日が今シーズン最終なのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。。
説明会に参加できるメールをもらいましたか?
それは失礼致しました。時に趣味ってスキューバとかですか?またまた勝手な予想をごめんなさい。そうなら、一緒だし、行ったことあるとこかも。また見当違いならごめんなさい。私はFICC志望ですけど、業務・ファイナンス部門頑張ってくださいね。一緒にはたらけたらいいですね。
GSって略しますよ。
すみません。PPRは個人的な趣味をもじったもので特に意味はないんです。。。ちなみに志望部門は業務・ファイナンス部門です!
私も書いてから大分経つので記憶が不確かですが、面接官の持っているレジュメに書かれているので、きっと書類時に書いたのだと思います。とはいえ、FWS後何処の部署と面接をするか決めるのは会社側なので全く関係ないですよ。私の友人は一部門しか書かなかったけど、3部門と面接しています。
>PPRさん
PPRさんは希望部署決まっているのですね。私自身決まってはいたもののどうもご縁がなかったようです。興味本位でお聞きしますが、PPRさんの志望部署はどこですか。ハンドル・ネームから48Fのはやりどこかなと思ったのですが。
書かなかったと思いますよ。正直私も急いでたので記憶にないですが…一応現在の志望部門はハッキリしてます!
これでは全然参考にならないですね(苦笑)
遅くなりましたが情報ありがとうございますー!
私に縁はありませんでしたが
とても働きやすい環境を作ってくれる会社だと感じました。
残っているみなさんがんばってください。
22日のファームワイドセミナーに参加するのですが、ファームワイドセミナーでは全部門合同で行うのでしょうか?(モルガンスタンレーの懇談会のような感じで)
あとこんな事聞くのも恥ずかしいのですが、書類選考時に希望部門は書いたでしょうか?書類提出の際に希望部門を書いた覚えがなくて。。。
そうです。今日受けてきました。
連絡は11日以降とメールに書いてありましたよ。
ですから、本日以降通過者には連絡があると思います。
因みに私は8日にうけて、まだ連絡はないです・・・。
そのようですね。遅い時期の参加ですので、どの程度可能性が残っているのか分かりませんが頑張りましょう!
よろしくお願いします。
皆さんの話を聞いて判断すると、エントリー出した時期によって、
テストセンター受験締切、FWS申し込み締切が若干違うようですね。