会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!!アキです。私はGSのインターンに応募しようと考えてはいるんですが自分が高望みしてるなってすごく思うんです。やっぱり外資だけあってインターンでも英語能力は必要ですか??
最後の3日間に優秀な人間のエントリーがある
かもしれないのに,そんなに早いことないでしょ…。
そうですかー。でも内定して内定者と会う機会があるからこそ言える言葉っすね。うらやましいっす。
でも結局そういう人って脱落していくんだからまあいいんじゃないんすか?
内定して思うんだけどさんはそういう人を蹴散らして(っていうと表現良くないけど)頑張ってくださいよーーー。
まあでもゴールドマン自体このまま投資銀行として順調に行くとは限らないわけですし(プライベートエクゥイティーが投資銀行業務に入るのかどうかよくわかりませんが)、なんかほんと大変っすね、この世界。
あー別に「自分優秀」とか「俺金持ち」とかいう主張が間違ってないなら全然かまわないんだけど、残念ながら事実であることはまれで、それはあなたの主観的な物の見方に過ぎないのでは?と思うことが多々あるってことを言いたいだけ。そういう自分を客観的に見れてない感じってまじかっこ悪いと個人的には思うんだけど。
金金、とかステータスとか、そういった一見世の中的には悪しき物として見られている欲求でも、それが働く意欲になるんだったらなんにも問題ないっしょ。
きれい事ばかりにとらわれて結局鬱とかになっちゃうより全然いいよね。
てかパラダイムシフトがどんどん起こる時代なんだから、人に迷惑かけなきゃなんでもありだよね。
そういうのを判らず、幸せになる事を拒む人たちが多いのに、未だに理解がいかんのよ。自分を保障してくれるのなんて自分しか結局いないのにね。
俺は親を誇ったつもりはないですよ。感謝はしていますが。ただ事実として、「親の収入を3年で抜くという」という発言の視野の狭さ、自分中心な世界観に苦笑いして共感したまでです。
それから、例えばたまたま美人に生まれた人が顔採用され、その後女を売りにして稼いだら尊敬しますか?稼ぐ必要のない家に生まれたらその幸運を享受したっていいじゃないですか。人間なんて根本的に不平等なわけで、頭のよさかもしれない足、ルックスかもしれないし、親かもしれないけど、なにかしら幸運な部分を持って生まれた人はその幸運を利用して何か悪いんですか?
提出を遅らせるなどして載らなくすることもできると思われる。
>ZEBBRAさん、内定して思うんだけど、さん
それが本当ならばお父様の力であり、自分の力ではまったくないでしょう。それを誇るのはどうかと思いますが。。自分でそこまで稼いでいるのでしたら尊敬しますが、、
さらに金に価値観をおいているのがおかしいとの趣旨だったと思うのですが、結局金の話に終始してません?まぁ不毛な議論ですが
同感!
ただ、給料は低めに抑えて(税率低い)退職金で一括して受け取るっていう裏業があるらしいからそうなのか?ただ、そうだとしたら、退職(転職)した人はバーンと上のほうに出てきても良さそうだ…
俺、外資は単純な興味しかなかったけど、昼夜なく働いて、遺産よりぜんぜん低い額しか貯まらんかったらまじへこむわぁ笑
>ZEBBRAさん
たしかに、外資は、大学で周りを見回したときより裕福な家の子の割合減った気がする。表向きの志望理由は各自よく考えてるけど、深層心理はけっこう単純に金クレ金クレって感じ。家なき子ですか?
>Steinwayさん、まぁまぁさん
価値観の違いなんですかね。
勘違いに基づき自慢する価値観が当然に認められる世界なら俺にはついていけないな。
それ俺も思った!
ここの社員ほとんど載ってなかってショック!
あれって年収3000万ちょっとぐらいで載るんじゃなかったっけ
じゃあ,あなたが変えればいいよ。自分発信で「周りの評価なんて気にしない奴ばっか」の集団にしてよ。なんとなく賛同できるから期待してる。
ここの社員さんに3年くらいで自分の父親の給料抜くよって聞いたのですが、新聞の納税者番付調べたのですが、ここの(社長とか抜かした)社員で自分の父親抜いてる人一人もいなかったのですが・・・ そんな番付にのらないような貧乏生活してきた人がGSで働いてるんだって、けなげに思いましたよ。
熱くならずに大人になりましょう。いろんな考えがあるんだから。
とりあえず、どちらにしろ働かないといけないんだから。
働かざるもの喰うべからず!
人は人、自分は自分、世の中いろんな人がいていいでしょ。ただの価値観の違いだよ。以下今三年?とかの人へのアドバイス。
外資ってつまり現地法人の現地採用ってことだよね。ある意味使い捨ての人材ということではある。だから給料は高いけど安定しない。
だけれどもそこで使えるやつならば、ある意味自分のスキルだけで食って行ってるわけだから、どこに行っても通用するだろう。
また本社のマネジメントにはごくごく一部の例外を除いて基本的には関われない。だから全社を動かす立場には非常になりにくい。
だから、将来のステップとしては、自分の会社内で上をどんどん目指すと言うよりも
・転職のためのステップ →外資内を渡り歩いてキャリアアップor世界銀行やら自分の夢を叶えるため
・自分で会社を興してやろう
・ちゃっちゃと稼いでちゃっちゃとリタイア
という3パターンがが多い気がするね。
だから上昇志向が強いやつ(場合によっては金好きに裏打ちされた)が多いね。
あとどちらかというとチームワークというより個人だよね。もちろん”チームワーク重視”とは謳ってるけれど、それは仕事をする上での関係ってのが大きい気がするな。公私ともにではあり得なくて、会社は自分が使うインフラって意識が徹底している気がするな。それをドライと感じるか居心地がいいと感じるかは人次第だよね。あとは外資だけあって自己主張が強いやつが多いとは思うよ。
特徴としては
・ある意味ドライ
・上昇志向たっぷり
・自己主張が強い
・お金好き
ってやつが多いんじゃないかな。
論理的思考力やら何やらはどこで働くにしろ当然でしょ。
優秀な人材が集まるかどうか。それはある程度多いんでないの?でもそれならシンクタンクやら大手商社、コンサル、メーカーでも業界トップは特に優秀な人が多くいるだろうね
比率で言ったら外資のトップ(Mckinsey,BCG,GS,MS)とかは多いのでは。まぁ外資はUp-or-Outが徹底してるから使える人材しか残らないからって理由が大きいと思うよ。だからといって自分がその環境で伸びるインフラがあるかどうか
過剰に外資を礼讃したり、毛嫌いしたりする風潮があるがそれはおかしいね。就職先として考えるならただの一つの道だよ。
以上はあくまで、ひどく偏見に満ちた意見かもしれないけどね。あと部署、部門によってかなりカラーが違うから、それも心に留めといて
別に頭よくても悪くてもいいじゃん。外資だろうが日系だろうが、人間そんなにかわんねえって。就活なんて運と相性だし。組織の名前を借りて自分を大きく見せるのやめません?かえって世間から見ると外資系の人間が小さく見えるし、馬鹿に見えますよ。
偉そうな意見で申し訳ないけど、最近そう思うこと多い。
あおってるねぁ☆日本企業を食い物にするアメリカの投資銀行を利用してSkill upとcarrer pathを進めようと考えている俺としては、良い悪いの議論は意味を成さないね☆感情的に良し悪しで判断するのは全然合理的じゃないし、その時点で外資には合わないね。どんな手段であれ、あなたの言う”日本人”が世界で活躍できることは、ひいては日本の国益にもかなうってものさ。
そういう論理論理でものを考えるのが外資金融志望学生の特徴ですね。
あなたも社会に出て働いてみれば分かりますよ。
HSBCの選考は新卒でしょうか・・。
社会人が多かった気がする。
具体的にアメリカ流のどういうところに問題を
感じているのですか?
そもそもあなたにとって「アメリカ流」とは
何ですか。
まず、それから述べて下さい。
日本の企業の体質にアメリカのやり方はあわない。明らかだろう。
どちらかといえばヨーロッパ的なやり方が好ましい。
アメリカ流なやり方には賛成できないね。
日本企業を食い物にするアメリカの投資銀行で働くなんてうんざりだ。
僕たちは日本人だろ!
日本がアメリカよりになっていく姿がこわい。
この先どうなっても知らないぞ。
全ての部署で数学力が求められているわけではないけど、もし、あなたがデリバティブ(オプションなど)のストラクチャリング・商品開発をやりたいならI.Karatzas・S.E.Shreve著の「Brownian Motion and Stochastic Calculus」Springer出版が読める程度ならいいんでは。ちなみに日本語版もでてて邦訳は「ブラウン運動と確率積分」。
私は学部、数学で今は院生で経済勉強してるんですけど。
例えば、多重積分やら偏微分程度なら大学二年程度でならいましたが。なんか、「この本が読める程度で」なんか教えてくれるたすかります。
みなさん研修だけじゃなく、これから頑張りましょう。
簡単なことしか書かないですみません。
基本的な新卒の募集はもうとっくに終わってます。しかし、外資系金融機関のスタンスとしては「能力のある(ありそうな)人材ならばいつでも取る」ということなので、もしも貴方が、自己に相当な自信を持っており、またGSに相応の能力があり、魅力的に見え、かつ貢献できうる人材ならば、応募をしてみる価値はあると思えます。
もし、これまで別業界において就職活動を行ってきており、最近のメディア関連を見て関心が出てきただけ、ということならば、相手を納得させることができるような「志望理由」「何故今頃?」という質問の問いを考えていなければならないだろうと考えます。
ありがとうございます。
はい、もちろんその通りです。
少し気になった会社はこの業界ではないようです。
新卒採る投資銀行はこんなもんだな↓
米系:GS、MS、メリル、リーマン、ベア、JP
欧州系:UBS、CSFB、DB、バークレイズ、ドレスナー、BNP、HSBC
合弁:日興シティ
まぁ外銀目指すなら、こんなこと自分で調べた方がいいんじゃん。
頭の良さ=数学的能力に優れた人=優秀な人って前提の議論だよね、
数学的能力という意味ならば、トレーダーやREPIA,ASSG、マーケター、クオンツにその能力が求められるのは当然だろう。例えばセールスは数学的能力よりも、相当コミュニケーション能力に秀でた人が多い、もしコミュニケーションに優れた人=優秀な人なら、セールスこそ優秀ということになる。IBやリサーチははその中間かな、ちょっと乱暴な議論をしているけれど言いたいことはわかると思う。
結局のところ適性をみているのであって、「その部署で働く上で」優秀かどうかという基準で判断している。それが必ずしも一般化できるとは思わないのだけどな。
それなりの大学ってのは前提条件だけど、そこで平均よりやや上程度でいいんだもん。そこがそこまで優秀な人ではないって事です。
マーチャントは自己資本で取引するわけで、GSでは新卒では年に一人採用するかどうかってぐらいだから、相当厳選な審査をした上で採っているよ。トレーダーも下手すりゃマイナスになるわけで、少なくとも数学のレベルでいえば相当優秀な奴を採ってる感じがする。IBDやセールスみたいにそれなりの能力でひたすら働く根性があればいいっていう採用じゃあないって意味ですわ。
インターンの募集は、去年は6月終わりからで、7月の1日と8日に東京でFirm-wide seminarやりました。関西でも7月の初めにやっていたと思います。
このインターンは正直本選考と関係ありません!!僕はサマーインターンをやって実感しました。なんせGS本選考で部門別採用にいけずに落とされたので。
でも、このインターンは外銀の面接ではかなり有効に使いました。また、このインターンで知り合った仲間とは頻繁に情報交換をして有意義でした。僕も他の外銀から内定いただきましたし、多くの仲間が外銀やコンサルそして商社などのいかつい企業から内定を頂いています。
今年三年生の方々、インターンはやっていて損は無いので頑張ってください。ちなみにGS以外にもモルスタやCSFBなんかもサマーインターンがあると思うのでチェックしてみてください。
そんな訳ないですよ。大学名と知識だけですよ
大体学生のほとんどは、社会に出て即戦力にならないんだから、専門職を除けば対人能力やプレゼンでしょ。これは才能で、努力してもなかなか難しい。知識は頑張ればどうにかなる
「~成功できる人」=「優秀な人」というのは結構トートロジーだと思うのだが
>uhaさん
外資系投資銀行に対して幻想を抱きすぎってのは同感だな、
ただ、
頭のよさ、語学力、話力、チームプレーヤー、仕事への耐性、全部そろってる人がいたら、
それこそ結構優秀な人だと思うのだが・・・
あとマーチャントバンキングとトレーダーだけ何で特別視しているのかわからないな
内定者を見ていても、学生時代にNPO、NGO何個もやってました、起業して成功していくらで売りましたとか
面白い人は多いよ。
>*****さんへ
>理系で優秀な人はおおかた医学部か研究職、文系で優秀な人は法学部で司法か国?志望。
>だとすると、
優秀な人の定義って何?
あくまで僕の主観だが、優秀な人が持っているであろう能力を挙げてみると、(重複するものもあるだろうけれど)
論理的思考力、知識(専門+専門外)、道義心、行動力、アントレプレナーシップ、対人関係力、リーダーシップ、プレゼン能力、
などがあるかな、
これらを満たす人が多い層?しかも学生のレベルででしょ?
司法か国?の時点でアントレプレナーシップは低そうだよね、安定志向が高そうだね、
医学部か研究職は対人関係力や、プレゼン能力はどうだろう、
めちゃくちゃ乱暴な議論だと思う。
で、僕の結論だが、優秀な人の定義なんて人それぞれだし
優秀な人定義が「美的センスあふれる人」だったらファッションデザイナーとかが一番かもしれない。
あくまで外資系金融はその仕事をするのに「適正がある人」を見ているだけに過ぎないと思うよ。
>まさぽんさん
ここでインターンをした人はもしGSに行かなくても
他の外銀や日本の会社のいいところに就職が決まる人が多い。
たぶん6月くらいからだと思うけれど、がんばってね。
もし優秀で起業できる能力があって、どうしても起業に際しての支援が欲しいのなら、アメリカに行って起業すればいいんじゃないかな?優秀ならそう考えると思うけど。。
ただ確かに起業しても失敗する方が多いのは事実だね。だから、正確には「起業する人」ではなく「起業して成功できる人」だったね。
学業優秀とか学歴は、確かに仕事の能力と、ある程度正の相関関係があるみたいだけど、どの層にも出来る人間と出来ない人間はいるよね。だから優秀な層はアカデミックの世界か官僚になるパターンが多いというのも同じで、そこにも出来る人間と出来ない人間がいる。基本的にペーパーの世界だもんね。だから起業して成功する人が優秀と思うわけね。
慶應以上の学歴、そこで平均よりちょい上ぐらいの頭の良さ、toeic800程度の語学力、まともに話す力、チームプレーヤー、そして何よりもキツイ仕事に耐えられる適性、こういうのが求められと思った。
うわーGSって世界一の投資銀行なんでしょ?俺じゃあ絶対無理とか外資系投資銀行に対して幻想を抱きすぎてると思う。受けてみりゃ案外いけるもんだよ。ここがその受かった人にとって最高の就職先かはまた別の問題だけど。外資系投資銀行に対して幻想を抱きすぎてると思う。
来年就活する人でここに行きたい人はインターンと早めの申し込みを意識しなよー
絶対的=会社が求めてる水準以上
相対的=枠の中で、学生を比べて使えそうなやつを取る。
集団の中で上位何パーセントをとるってのは、外資系の場合当てはまらない。というのは採用活動長期間やっているため、早いうちはそれなりに使えそうなやつには囲い込む意味で、オファーレターを出す。後の方の時期は残りの数少ない枠を争うことになるから厳しくなる。それだけの話
余談だけど優秀な層が起業するのはベンチャーの支援体制が整っているアメリカならではの話で、日本だと文系の優秀な層はアカデミックの世界か官僚になるパターンが多い。起業は成功談ばかりクローズアップされるが、失敗するほうが圧倒的に多く、起業する層が平均的に優秀とは思えない。
そして会社が求める能力が高いか否かというのは
絶対的か相対的かとは関係ないですよね。
相対的評価って言うのは「集団の中で上位何%をとる」
等という風に、候補者の中で比較した評価のことを
言います。
ここが相対評価か絶対評価かという議論については、
多人数と会って決めるという評価方法からして
相対評価というより絶対評価とするほうが納得がいく
評価基準が作れそうな気はします。