会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、全員が参加決定の段階ではないので早合点かもしれませんが。
違ってたら恥ずかしいのですが・・・私は先度メールがきました。セミナーとグループ面接の案内だってのですが、東京は3回に分けてあるようなので人数も相当いるのではないでしょうか。
次はセミナーとグループワークみたいです
時間も4時間と長丁場
皆さん一緒に頑張りましょう!
私もまだ来ていません(T_T)/緊張しますね…誰か返事もらっていたら書き込んでいただきたいです!
連絡来ましたよー
私はつい先ほどメールで来ました。
部門によって違うなどあるかと思いますが、そろそろ連絡が来ると思います。
これからが本番ですね!
頑張っていきたいと思います。
の案内が来ました。
いよいよこれから始まっていきますね。
皆さんとインターンができますようにがんばりたいと思っています。
どれくらいの人が面接からインターンシップに進めるのでしょうか?
そうですね。ありがとうございます。
六月いっぱいは待ってみます。
あんまり真に受けない方がいいよ。くる奴はくるし、こない奴はこないって。信頼性の低い情報に振り回されてたら身がもちませんぜ。
安心して進学できそうです。
ご丁寧にありがとう御座いました。
とりいそぎ。
その通りです。それと、GSなどはエントリーシート見る人間は毎年違います。
そんなことありえないでしょ、意味がないし。
普通に考えて、何十年も新卒受験者のデータを残してるわけがない。
内定者ならともかく、落ちた人も含めてのデータなんて。
個人情報保護の観点からみても、用途が明確でない個人情報を長期間保持できるはずがない。
仮に情報持ってたとしても、情報を抹消してくださいって言えばそうしてくれるよ。オプトアウトの基本理念だ。
内部の方ですか?一回受験したら二度と
受けられないってよく言いますけど,それって
かってに周囲が言ってるだけだと思うんですけど
違うんですかね?
新卒で落ちても,他の会社で功績残していれば
,その成長がかわれて十分内定も考えられるんじゃ
ないですか?そりゃ,並の功績じゃだめでしょうけど…
GSの人事もそんなに意固地じゃないと思うなぁ…
返信有難う御座います。
一括採用というのが少々分かり難いのですが、通常の採用プロセスと理解して宜しいのでしょうか?
また、通年採用というのは、例えば留学をしていて、どうしてもタイミングが合わず、通常の国内採用にエントリー出来なかった場合に行われる採用と考えて宜しいのでしょうか?
私の場合、次回は08年入社予定でのエントリーになるのですが、通常のエントリーであれば可能と考えて良いようですね。
不勉強で度々の質問申し訳御座いませんが、宜しくお願いします。
役立つアドバイスありがとうございます。
よくわかりました。その方向で検討していきたいと
思います。
一括採用のときであれば、2006年卒業見込み等の要件を満たす限り何度でも受験できます。ただ、GSなどは、何らかの事情で一括採用のときに応募できなかった学生を対象に事実上の通年採用をしていますが、この選考には一括採用で漏れた学生は参加できない、というだけのことです。
そこで伺いたいのですが、私のような場合でも、やはり1度選考に加わったという事で、今後は中途採用しかありえないのでしょうか?
>神降臨さんへ
数ヶ月前はよく書き込みを拝見させて頂いておりました。直接会った事も話した事もありませんが、素晴らしい方であると勝手に想像させて頂いております。頑張ってください!
人間性まで言及するのはどうかと思うけど。
優秀な東大生=人間性がある
なわけがないし
優秀な東大生が殺到する会社=人間性のある集団
なわけがない。
金融って基本的にエリートぶったやつが多いからね。
仕事はできると思うけど。
優秀な東大生が殺到する会社ですよ。彼らが、やる気や人間性や度胸で劣っているわけではりません、少なくとも内定者は。留学や大学院では厳しいでしょうね。実績をぶら下げて中途でいくのがよろしいかと。
ご相談なんですけれども。
私はGSに就職希望しているうちの1人です。
しかし、私は学歴も大したことなければ、
他の分野で飛びぬけている特徴もありません。
GSに就職して活躍するためには、
大学院もしくは留学などしたほうがいいんで
しょうか?アドバイスお願いします。
3年生かもしれないけど
実際には結構体育会系のノリな人がおおいし
いかにも投資銀行みたいな人は少ないよ
今年の内定者みても
投資銀行は忍耐強さと図太い神経
頭の回転があればなんとかなるさ
がんばれ
それって大人の理由じゃないのかなぁ。
外資が日本で生き残るには、やっぱりお役所ともいい関係を維持しないといけないから、ある程度の納税をしていい顔見せとくんだよ。あんたには分からない大人の関係がそこにはあるんだよ。ちなみにGSの会長はSMBC出身のアスケさんだけど、これもお役所にいい顔するために会長を日系出身者にするのね。
煽りじゃなく、本気で書いてるなら病気ですね
あと,TOEICのスコアがどうとかこうとか言うけど,
コミュニケーションツールになるかどうかとは,
相関関係はあんまりないような気がする…。
さすが物知りですね。浅くてほんと申し訳ない。いやーあなたのように優秀な人が外資にはうじゃうじゃいるかとおもうとわくわくしちゃいますね。浅学ついでに質問させていただきたいのですが、「金余りしちゃってて」の意味がよく分からないので解説していただけませんか?タックスへブンへの迂回が合法なら、なんで全額そっちに回さないんでしょう?お金大好きで「合理的」思考に長けている方ならそうすると思うんですけど。
つーか、あなた、自分の就職先がいい場所だって必死に思い込みたいみたいですね。けど、結局金融マンなんて金持ちの足元這いずり回って落とした金を集めてるだけだと思ったりしませんか?
>あみさん
インターンでも、内定者でもそこまで英語できないやつは結構いるよ。ただ業務ファイナンスに限ると英語できる率が高いかな。帰国率がほかに比べて高いね。
面接はふつうに準備していきましょう。でも楽しむつもりで行くのが一番いいと思うよ。
インターンはすっげー楽しいからチャレンジするといいよ。それにここでインターンしたやつは何かしら外銀やコンサル、P&Gや商社などに決まってるよ。がんばれ
ここで「英語できない」って言ってるレベルは
最低でもTOEIC800以上のレベルだと思いますよ。
英語はできるできないレベルじゃなく、
ツールとして使うものって考えを持ったほうがいいのでは。
アキです。GSMANさんありがとうございます☆「スペシャリストとゼネラリストの違い」ですかぁ~・・・今年は何になるのかドキドキです。やっぱり意見たくさん言える人の方が受かるのかな??
外資(特にGS)の求める人材は何かありますか??
アキです。英語できない人もいたんですか?!!じゃぁ、がんばってみようかな☆私は文系なんで、コモディティ・エクイティ部門を志望するつもりなんですが、恥ずかしいことに仕事の内容があまりわかっていません・・・ちゃんと知識を持って面接に望むべきですよね??あとグループディスカッションがあるみたいなんですが、どんな議題でしたか??あがり症で人前で話すのが苦手なんでとても不安です。
そもそも、彼らの多くは日本の税務署に税金を納めず、ケイマンなどの税金の掛からないタックスヘイブンに資産を分配しているのです。それでも、金余りしちゃってて、仕方なく日本に納めてる人は番付にもでてきます。例えばGS社長のモンタグの年収は公表だけで10億です。佐護さんなんかも数億貰ってます。
年収3000万など、部門によって違いますが、多かれ少なかれ余裕で得られます。
部門によって異なります。バック(業務・ファイナンス・IT、etc)はメールとかがたいてい英語だったりします。フロントはそこまで使わないことが多いです。でも英語まったくできない人も多かったので大丈夫だと思います。なおバックは英語面接がありました。
去年ははじめのオリエンテーションの後
フロントは講義形式+デスクロテーション、リサーチ・IT・業務ファイナンスはフツーに仕事のお手伝いでした。